ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの新シートに乗りたいがために今回企画したロンドン旅行です♪<br /><br /><br /> ① JAL401便ファーストクラス♪ <br /><br /> ② 1日目ヒースロー~ホテル <br /><br /> ③ 2日目ロンドン市内観光♪ <br /><br /> ④ 3日目ロンドン塔~大英博物館 <br /><br /> ⑤ 4日目ウィンザー城 <br /><br /> ⑥ 5日目Thank youロンドン♪ <br /><br /> ⑦ JAL402便ビジネスクラス♪ <br /><br /><br /> といった感じで書いてみたいと思います♪<br />

ロンドン旅行記⑤4日目ウィンザー城

2013/01/17 - 2013/01/22

タヌキ猫

タヌキ猫さん

① JAL401便ファーストクラス♪

② 1日目ヒースロー~ホテル

③ 2日目ロンドン市内観光♪

④ 3日目ロンドン塔~大英博物館

⑤ 4日目ウィンザー城

⑥ 5日目Thank youロンドン♪

⑦ JAL402便ビジネスクラス♪

といった感じで書いてみたいと思います♪

鉄道 徒歩
JAL

4日目は、当初の予定だと、マイバス(←日本から電話予約済)で、リーズ城、カンタベリー、ドーバー観光とグリニッジクルーズ ということで、ツアーに参加する予定でした♪

しかし、雪の影響もあり、前日にツアー催行中止ということで連絡が入っていました・・・。ロンドン郊外へ向かうツアーは軒並み、キャンセルということで、昨日は、パリ逃亡も計画しましたが、ユーロスターが捕まらず、かといって、ヒースローから飛行機と言っても、連日、テレビで、ヒースローで野宿する搭乗客ということでニュースが流れていたので、結局、イギリスに留まることに・・・。

でも、せっかくのロンドン、同じところを何度も回ったって、つまらないもんね・・・。

氷柱が下がっているの分かりますか?

ということで、今回、霧の都ロンドンといった写真よりも、雪のロンドンでお送りしております、タヌキ猫の旅行記です(笑)

ナショナル・ポートレート・ギャラリーです。館内撮影禁止の為、写真はありませんが、教科書で見たことのある、エリザベス?世の肖像がをはじめ、色々な肖像画が納められています。

ビクトリア女王の肖像画も素敵でしたし、エリザベス?世の若き頃、先王である父と、母太后陛下と姉妹一緒に描かれた絵画は、暖かさを感じましたね〜。

最上階には、レストランがあり、ここで、早めの昼食をと思ったら、まだモーニングの時間帯だったので、ティータイムで終了・・・(汗)

でも、窓の外は、一番手前が、ナショナルギャラリーの建物で、その先に、トラファルガー広場のネルソン提督。そして、その先には、ビッグベンと、もっと天気が良かったら、綺麗に映ったのでしょうが・・・。

急きょツアー中止ということで、、ロンドン三越まで歩いていき、地下にある、マイバスさんで情報収集を開始!

マイバスの方は、すっごく丁寧に、時間からアクセス方法まで調べてくださいまして、パディントンからの方が、ウィンザーならアクセスがいいですね〜♪なんて調べてくれましたので、ロンドンに到着する際、眼下に見下ろしたウィンザー城へ10年ぶりに行くことに決定♪

発車時刻なども調べてくれたので、ベーカールーラインでパディントン駅へと向かうタヌキ猫。

有人の券売所で、ウィンザー城最寄りのwindsor&Eton Centralまでのリターンチケットをということで買いました♪

この日は、日曜日ということで、9.90ポンドでした。
     (マスターカード可)

普段、ヨーロッパ旅行だとあんまり改札がないので、ちょっと新鮮でしたね♪
     パリも、ミュンヘンもチューリッヒもウィーンもなかったからね・・・。

駅員さんにもウィンザーへ行く電車は何番線?って感じで聞いたら、きちんと教えてくれますからね〜。乗り換え駅まで♪

この電車で、向かいますよ〜♪

12:42パディントン発で出発、タヌキ猫が乗った電車は、乗り換え駅のスロウ(Slouth)駅までノンストップでした♪

13:04 約22分で、乗り換え駅のスロウ駅に到着♪

今降りた電車の、向かい側に、ウィンザーへ向かう電車が入っています♪

13:12 スロウ駅出発。乗り換えは8分でホーム向かい側ですので、時間は全然ありましたね〜。結構、パディントンからは、20分おきくらいで電車が出ているそうなので、アクセスはいいようです。

13:18 ウィンザー&イートン セントラル駅着。

それでは、駅のアーケードを抜けて、ウィンザー城へと向かいましょう♪

あいにくの雪舞う中での、ウィンザー城でしたが、約10年ぶりに再訪しました♪
     前回は、ツアーにて時間の縛りもありましたが、今回は、個人ですので、ゆっくりと回ってみたいと思います♪

パンフレットとチケット(入場料17.75ポンド)♪

オーディオは無料で日本語ガイドを借りれるので、借りていきましょう♪

この後の館内の撮影は禁止の為、写真はありません。

しかし、ここは、10年前訪れた時と全く変わらず、英国王室の威厳を保っており、雪でツアーが中止になって良かったな〜なんて思っちゃいましたもの♪

ガーター勲章のまでは、日本で4人しかもらったことがなく、いずれも、明治から今上天皇まで4つしかなく、ガーター勲章も菊のご紋ということで、じっくりと探すことができました♪

そこかしこに、歴史を感じることができ、また現役の王室行事の舞台として、華やかなお城を堪能しました♪

再び、駅まで戻ってきたタヌキ猫。お腹も空いたことだし、こちらのお店で食事をすることに♪

フィッシュ&チップスをチョイス♪

前回、ロンドン市内で食べたものよりも、全然美味しくて良かった〜♪

腹ごしらえも済ませ、再び、パディントンへと戻ります。

行きは、スロウ―パディントン間はノンストップだったものの、帰りは、いくつかの駅を停車しての到着でした。

なんだかんだで、急きょ組み込んだウィンザー城でしたが、すっごく楽しかったですね〜♪
     ロンドン市内で、同じところを何度も見なくて済みました・・・(汗)

いよいよ、明日は、ロンドン滞在最終日!無事にJL402便で日本へ帰ることはできるのか?
     雪を心配しつつ、夜は更けていくのでした・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る