2010/09/06 - 2010/11/13
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
2010/09/19
電車での移動
Finchley~JubileeラインでWestminster乗り換えDistrictラインでKew
徒歩での移動
Kew駅からブラブラ散策しながらKewガーデンへ
Kewガーデン到着・
一番見たかったPalm House Parerre/パームハウスを見に行く
中も入って見る
広いのでハイキングコースを歩くような気分ですよ^^)
一人でも十分楽しめる・・色んな工夫がされていて気分転換にもなりました
子供達が遊具で遊ぶ姿は万国共通で笑顔になれる
最後は池のほとりで水鳥を見ながら休憩
ショップでお土産選びを楽しむ^^ 帰りに次の駅(終点)のリッチモンドへ行く予定でしたが、疲れて帰宅
2021.3.17更新(第12)
お断り・コロナ禍で欧州もロンドンも行けませんので、PCトラブルで紛失した写真や、未掲載の写真、資料など整理して現在の様に時系列にして、アルバム代わりの備忘録に更新中で、最初の投稿時にはアルバート博物館と合わせていましたが、切り離して単独にしました。
再投稿してから時期的にはヨークより、こちらが先だと気が付きましたが、このままにしたいと思います。
2010.9月19日(日)18日に行き違いのあった最初のステイ先から、新しいステイ先に移って部屋にいるのも勿体ないので、行って見たいと思っていたKewガーデンに9時頃向かう。薄曇りでイマイチの空模様で写真は暗めです
「表紙の写真」キューガーデンの目玉と言える、Palm House(パーム・ハウス)
薄曇りで暗めですが、温室前のバラが咲くと素敵だと思いました。
広いですがハイキング気分でどうぞ・・・
学校のあるGloucester RoadからDistrict(ディストリクト線)で1本で行ける(Richmond が終点)
1759年に宮殿併設の庭園がはじまりで、2003年に世界遺産に認定された王立植物園で、世界最大の植物園です。
「正式名・Royal Botanic gardens,Kew」
キューガーデンのパームハウスは1844年~1848年にかけて造られ、当時の造船技術を取り入れて鉄と手吹きガラスで出来ていて、逆さ船体の様にも見えますね。
2021.4.23追記・名古屋・東山植物園には、現存する国内最古の公共温室があり、ドーム型の温室の改修工事が終了し8年振りに一般公開再開。
此の音質もキューガーデンの温室にそっくりなフォルムです。
機会がありましたら御訪問して下さい。
ロンドン南西部のキューの広大な敷地に、世界中から集められた保護植物などが点在された建物・温室があります。24の庭、日本庭園も有りますが建物はイマイチでした。とにかく広いので1日かけてノンビリ見て回りました。広くて疲れますのでハイキング気分でお出かけすると良いかと思います
- 鉄道 徒歩
- JAL
2021.3.17。
貝母・アミガサユリとも呼ばれ中国原産のユリ科の多年草。 -
前回は上から目線でしたが、花が開いたので下から写してみました。
別名。アミガサユリの名前が分かる網目があります^^ -
ユスラウメも満開になりました。
此処から約10年前の旅行記です。
2010・9月19日。。。
最初のステイ先でテムズ川沿いは、ほぼ歩けたので違う方面へ行こうと来ました。
Kew Gardens(キュー・ガーデンズ)駅下車。
(Disrict 線richmond行きで終点1つ手前)
この後、リッチモンドへ行く予定でしたが、疲れてしまって止めてしまい、とうとう行けず仕舞い(残念)
今度のホームステイ先はパパ・ママ・成人した娘さんの3人で、ママさんは働いているので、ほぼ日中はいません。
こちらも色々ありましたが、もう気にする事を止めたし、度胸もついたので観光に出て楽しむ事に切り替えました。
今度は先に色々の説明・朝のトーストの仕方、シリアルの場所、ガスの使い方、冷蔵庫の水はフリー、シャワーの時間、洗濯の回数、食事は基本朝晩です。
最後は、テレビを見て言語を覚えなさいと言ってくれました。
一番のお気に入りは通販サイトが楽しくて‥アッ!これ欲しいと思ったものが沢山ありました。連続ドラマも面白くて^^全部のセリフが分かる訳では無かったですが、はまって見ていました^^ -
ここのCafeも素敵でしたよ。
基本的にこの頃は特に食べ物などほとんど写さなかったので、ビール以外の写真は皆無^^ -
途中の住宅も広くて素敵なお家が並んでいました
王立植物園の入り口。
入場時に頂いた園内の見取り図。広大です^^
頂いたパンフレット
Palm house Parerre
2014年4月撮影の名古屋・東山植物園の温室。この時点では改修工事の方法・落札でもめていましたが、2021.4.23に改修工事が完了して、公開が実現したそうです。この写真は以前に投稿した旅行記から再現したので、見にくいし東山タワーの展望台からで後ろ姿ですが・・・コロナ禍が落ち着きましたら写しに行きますね。
現存する日本国内最古の公共温室。
前から見ますとキューガーデンの温室に似ていますよ。
名古屋に訪問時に機会がありましたらご覧頂きたいと思います。 -
大きくて立派なパーム・ハウス。
1884年~1848年にかけて造られ、当時の造船技術を取り入れて、鉄と手吹きのガラスで出来た巨大温室です。 -
少し加工して明るくしてみた・・
合体写真。これが当日の色・・曇り空でしたので暗め(^^;
今から入ってみます
合体写真( ^ω^)・・・
此処はパーム。ハウス前で、ぐるりと回れて気持ち良い空間です・
下の建物は「Plants People Exhibition」 -
温室内の植物名は不明ですが、世界中から集められた熱帯植物が大陸別にうえられていますが、大きなパームツリー/ヤシの木があり、ジャングルジム体験のようですよ
温室内
これはわかりますね^^)
温室内
以下、上の温室の中の植物です
中国風の庭園にあります東洋風パコダ(尖塔)
此処はパーム・ハウスを背にして真っ直ぐ、正面で突き当たりに有りますが、すごく広いので歩きます。
此処の手前にも大きな温室があります。
Glasshouse (temperate House)
此処のすぐ横に日本式建物があったのですが、手入れがイマイチでした。 -
クロッカスの群生。素敵でした。
わが家の園芸用の雑誌で調べましたら、クロッカスは、春の花のイメージですが秋に咲く種類も多数あり、となっていてキューガーデンのクロッカス写真入りでした。秋の代表がサフランだそうです。 -
「Phizotron annd Xstrata Treetop Walkway」
ここは高い回廊(2階以上の感じ)になっていて、目の前で木々を観察できたり、木々の高さを体験できる空間。
遠目で回廊を写したはずでしたが・・消してしまったようです -
遠くに街並みが見えますが、周りは雑木林ですので、下に降りたら、
今どこなんだろうと、地図と睨めっこです。 -
ビデオ画像・
ヒースロー空港が近いのでひっきりなしに飛行機が上空を通過します -
ハッキリ航空機の文字がみえる低空で通過する事もあります
途中には雉もいまして、ノンビリしたものです。
この様に子供が遊べる場所もあります。
下は木のチップスで、優しくクッションになっていました。
此の近くにトイレ、食事する所があったと思います。 -
この様に表示があります
18世紀にジョージ3世の療養のために使われたキュ―・パレス。
MAIN GETE近くにあります。
英国王室最小といわれる宮殿で、1631年に裕福なオランダ商人によって建てられ、その後1729年にイギリス王国所有になった。
私は入場していませんが、当時の服装の方が入口に居ます。 -
上の写真の此方側に、こんなパーゴラっぽい棚がありますが、下が土では無いので
飾りですね。 -
こんな感じの庭園も有ります。ホンの一部です。
下の木の説明です。
この木が見事で見惚れました
この松の木?も凄かったです。
説明書きもすべて有ります。NZもこんな感じでした。 -
「此処は熱帯植物館の中」
色んな蝶がひら、ひら、ひら。
頭に止まったり、肩に止まってくれ癒されます。 -
蝶の名前に詳しく無いので判りませんが、少しづつ違うんですよね。
この蝶々はエメラルドグリーンが綺麗
この縞々が可愛かった
羽を閉じるとこんな感じ( ^ω^)・・・
此処はサボテンの温室。
サボテンの花もいいものです。
月下美人の花も綺麗です。
(自宅では枯れてしまい、それから室内植物は止めました) -
これも初めて見ました。
プレートも撮ったと思いますが、メモリーの関係で消去してしまったかな? -
回りは、こんな感じで雑木林のようになっています。
此処は人造湖らしいですが、自然湖のようでした。
色んな水鳥が泳いでいて癒される場所でした。
私がオペラ・グラスで鳥を見ていたら、小さな子供が見たそうにしていたので、貸してあげました。
すると、クリスマスプレゼントはこれが良いな!と、お母さんに言っていて可愛かった(^^) -
人造湖には見えません。
ガーデンの中にSHOPがあるのですが、ガーデニング用品が豊富で欲しいものが沢山ありました^^
ここで王室御用達の石鹸を購入。
香りがすごく良くてトランクに入れると、他に匂いが移るのでステイ先で使いました。1個は衣服にいれて移り香を楽しみました。 -
椅子に座ったおばあちゃまも鳥を見てリラックス^^)
Kewで買って手元に残ったお土産・
春に行くと綺麗だと思えるハガキと、リリーの手紙セット( ^ω^)・・・
私の訪問時は今にも雨が降りそうな日だったので残念でした。
ぜひ、春にお越しになってみてください。
- 働きマンさん 2021/03/25 12:27:43
- ロンドンいいですねー!
- rinnmamaさん♪
こんにちわ!
ロンドン素敵ですねー!
若かりし頃・・・経由で降り立ったことはあれど、UKには一度も入国したことがありません。(笑)
海外旅行で「行きたい!行きたい!」と言えど、既にやはり短期留学の経験のある夫から
「えーー!行ったことない所にいきたい!」
と言われ、中々・・・行く機会がないのが・・・残念過ぎる・・・(笑)
rinnmamaさんは思い切りましたね!
還暦過ぎてUKに留学だなんて!
素敵過ぎる♪
英語は上達されましたか?
・・・私も遅ればせながら英語学習、頑張ろうと思います!
またこちらの旅行記にも遊びにこさせて頂きますね♪
働きマン
- rinnmamaさん からの返信 2021/03/29 00:55:07
- RE: ロンドンいいですねー!
- 明るい働きマンさん、こんばんは^^
その後、皆様お変わりなくお過ごしと思いますが、季節の変わり目ですし、コロナもまだまだ油断できませんので、お気をつけて下さいね。
お茶ですが販売される時には、葉っぱを多めに入れているので味が出ていると思いますので、ご自宅でも気持ち多めに入れて、飲んでみたら良いと思いますよ。
後は温度でしょうか・・気持ち冷めた感じで入れてみてください。
10年前のリメイク風になっています旅行記を、ご覧下さって有難うございます。
それに、書き込みまで有難うございます。嬉しかったです^^
若かりし頃に海外にお出かけなんって、私には体験がありませんので羨ましい限りです・・
旦那様のお気持ちも分かります^^
私は青春時代に日本の各地を旅しましたので、夫が北海道に行きたいと言っても、1か月かけて回ったし〜と言いますからね(苦笑)
でも、働きマンさんの気持ちも分かるんですよね^^
希望の旅先を決定するのも紆余曲折がつきものですが、いずれ折り合いが付く時が訪れると思いますので、その時までのお楽しみという事で如何でしょう?
> rinnmamaさんは思い切りましたね! 還暦過ぎてUKに留学だなんて!
> 素敵過ぎる♪
☆愛犬の死が自分の不注意だと強く決めつけてしまい、うつとは言いませんが落ち込んでしまって、暗い日々を脱出する為に思い切って留学^^;
旅だけだと長期間は無理ですし、短期間ですと克服できそうも無かったのも有りますが、60歳で良く行ったものだと、今では思っています。
> 英語は上達されましたか?
> ・・・私も遅ればせながら英語学習、頑張ろうと思います!
> またこちらの旅行記にも遊びにこさせて頂きますね♪
☆元が元ですので中学英語から脱出は無理でした(苦笑)ただ、コミュニケーションをとる為位の会話は徐々にだったのですが、コロナ禍で海外に行けないので、年齢的に物忘れが増えて行くのと同時進行で、退化していっています(悲しい)
私も働きマンさんには及ばないと思いますが、物忘れを遅らせる為に英会話を頑張ろうと思います^^
桜が咲いて華やぐ季節ですが、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。
有難うございました。
rinnmama
- わんぱく大将さん 2012/11/16 06:08:03
- Victoriaでは?
- rinnmamaさん
いきなりすみません。 たぶんスペルミスだと思います。
”ViEtoria””ではなく、 ViCtoria”では?
ロンドンに16年、仕事でおりました〜その昔。 大将
- rinnmamaさん からの返信 2012/11/16 08:02:50
- RE: Victoriaでは?
- 大将さん。
そうですね。スペルミスです。
有難うございます。訂正します。
> rinnmamaさん
> いきなりすみません。 たぶんスペルミスだと思います。
> ロンドンに16年、仕事でおりました〜その昔。 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2012/11/16 08:48:54
- RE: RE: Victoriaでは?
- > 大将さん。
> そうですね。スペルミスです。
> 有難うございます。訂正します。
> 何せパソコンも、初心者で英語も。また、よろしくお願い致します。
rinnmamaさん
私も30歳前の誕生日に日本を出て、3か月の留学のつもりが、あれよあれよと、仕事もするようになり何十年も経ってしまいましたが、歳、いかれても学ぶ、素晴らしいと思います。 大将、>
> > rinnmamaさん
> >
> > いきなりすみません。 たぶんスペルミスだと思います。
> > ”ViEtoria””ではなく、 ViCtoria”では?
> >
> > ロンドンに16年、仕事でおりました〜その昔。 大将