ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの新シートに乗りたいがために今回企画したロンドン旅行です♪<br /><br /><br /> ① JAL401便ファーストクラス♪ <br /><br /> ② 1日目ヒースロー~ホテル <br /><br /> ③ 2日目ロンドン市内観光♪ <br /><br /> ④ 3日目ロンドン塔~大英博物館 <br /><br /> ⑤ 4日目ウィンザー城 <br /><br /> ⑥ 5日目Thank youロンドン♪ <br /><br /> ⑦ JAL402便ビジネスクラス♪ <br /><br /><br /> といった感じで書いてみたいと思います♪<br />

ロンドン旅行記④3日目ロンドン塔~大英博物館

2013/01/17 - 2013/01/22

タヌキ猫

タヌキ猫さん

① JAL401便ファーストクラス♪

② 1日目ヒースロー~ホテル

③ 2日目ロンドン市内観光♪

④ 3日目ロンドン塔~大英博物館

⑤ 4日目ウィンザー城

⑥ 5日目Thank youロンドン♪

⑦ JAL402便ビジネスクラス♪

といった感じで書いてみたいと思います♪

鉄道 徒歩
JAL

ベーカールーラインのパディントン駅から出発したタヌキ猫。チャリングクロス(Charing Cross)でサークルラインに乗り換えて、ロンドン塔の最寄り駅であるここ「タワーヒル」に到着♪

ロンドンの地下鉄は東京の地下鉄よりも分かりやすくていいな〜なんてタヌキ猫は感じましたね〜♪
     Zone1 内なのでオイスターカードを使えば、2.10ポンドで来れちゃいます♪

うまく乗り継ぐことができたので、40分そこいらで来たと思います。

10年前もここから同じ風景を見たね〜♪どんなんなっているかしら♪

チケットを購入♪20.90ポンド(マスターカード可)

さぁ、手荷物検査を受けて、中へと入りましょう♪

おぉ、キットカットがきちんと警備しているね〜。
    寒いのにご苦労さま♪

それでは、ジュエルハウスへと入りましょう♪
    って言ったって、館内は撮影禁止でございまして・・・(汗)

現女王陛下エリザベス2世を含め何人もの、国王戴冠式で使われた、王冠をはじめ、宝飾品が多数展示されています。やっぱ、イギリスってスゲーよ!!なんて、いつも、共和国のフランスに行っているもんだから、立憲君主制と言えども、王国を維持しているイギリスには憧れちゃいますよね〜♪
     (って言っても、フランスも共和国と言っても、未だに貴族はいるんだよね〜。時のシャンポール城主が王座に就けば、フランス王国復興っていうのもあったし、タヌキ猫サイトに毎度登場するポンパドゥール夫人のご子孫も、未だにロワール渓谷に、国王から頂いた広大な敷地に立ったお城に住んでいるしね〜と余談でした)

エリザベス?世戴冠式の模様などは、最初から最後まで見てましたね〜♪タヌキ猫、こういう権力もの大好きですから(大笑)

さぁ、ホワイトタワーへと入っていきましょう♪
    10年前訪れたときは、入って見学している時も、なんか視線を感じたり、寒気がしましたが(←なんたって、元は牢獄ですからね・・・)今回は、全然中が綺麗になっちゃってて・・・(汗)

綺麗になって見やすくはなったけど、あの昔の雰囲気、タヌキ猫嫌いじゃなかったな・・・。
     10年前、訪れたときは、開門前で、その時も、とても寒くて、開門と同時にトイレに駆け込んだんだよね〜(大笑)って、その影響での寒気?違う違う(笑)

ニャッ!!!見てはいけないものをみてしまったか・・・。

って、昔の恰好をしていた方がウロウロしていました。

このあたりで、タヌキ猫の電話がなり・・・。
     「マイバスですが、明日のツアー催行中止となりました・・・」とのこと。

代替案を提示したいものの、ロンドン郊外に出るツアーはすべて、雪の影響により中止にて、あれば、ミュージカルくらいということで、全然、ミュージカルに興味がないタヌキ猫にとっては、打つ手なし・・・。

カード決済済みの料金は、全額返金を再びカードにかけてくれるとのことでしたので、雪で事故にあってもだし、帰りのJAL便の新シートに間に合わなかったら、それこそ一大事なので、電話ご苦労様と、いやに歯切れの良かったタヌキ猫。

せっかくなので、対岸にある軍艦ベルファストをみるついでに、タワーブリッジを渡ってみることにしましょう♪

雪の影響もあり、結構滑りやすかったですが・・・。

初めてロンドンタクシーに乗りました♪

行先は、大英博物館♪地下鉄で行っても良かったのですが、せっかくの機会だし、一度は海外でタクシー系に乗ってみてもいいかな〜♪なんて思いましてね・・・。

一人だと、とても広く感じますね〜♪お向かいさんにも補助席があるから、4人は座れるのかな?そうすると、それなりに・・・。

タクシーによっては、クレジットカードが使えるタクシーもあるようです。
     前来た時も感じたけど、ロンドンって運転荒い???

ちょっと、踏ん張りながらの乗車でした(笑)
     (ほらっ、普段運転するからさ・・・。)

ロンドン塔から大英博物館まで、10分したのかな・・・。12ポンドくらいで行けましたね。

大英博物館到着です♪

こんなに立派なのに、無料なんですよね〜。

エジプト系が・・・。

ホテルの部屋では、ヒースロー空港欠航便により、空港で一夜を明かしたなどの映像が流れる中、明日は、再び、ロンドン市内も雪とのことで、さらに、欠航が出るのではないかと、明日の丸一日空いた時間より、明後日のJL402便が、新シートの機材で飛ぶのかが、ずっと心配でしたね〜。

後日調べによれば、タヌキ猫ロンドン滞在中は、JAL・ANA共に、しっかりと、ロンドン‐成田をつないでいたとのこと。

まぁ、タヌキ猫は、後者には、絶対乗ることはないけど、現地では、その情報は得られないからね・・・。
     (ネットとか駆使すればいいんだろうけどさ・・・)

明日は、まさか、ロンドン一面の銀世界っていうのだけは勘弁してもらいたいね〜と思いつつ、寝るのでした・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る