鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日4月6日の大阪伊丹空港ー羽田空港最終便が強風のため欠航、ですが今日の始発便7:05発で予定通り大阪を出航、羽田に向かいました。<br />今回の主目的は神奈川・葉山の所要のため。4月7日(日)1日目、葉山へ向かう前に鎌倉・鶴岡八幡宮を参拝することにしました。<br /><br />表紙は、鶴岡八幡宮本宮。

鎌倉~東京の4日間(1)鶴岡八幡宮へ参拝!

2013/04/07 - 2013/04/10

Huuma

Huumaさん

表紙は、鶴岡八幡宮本宮。

大阪(伊丹)国際空港。
    東京(羽田)国際空港行、ANA962便AM7:05発。

昨日の最終便は強風で欠航であったため、今朝まで不安でしたがとにかく空港へと走り、予定通り羽田に向かいました。

静岡にさしかかった処、窓には虹が!

まもなく浜松町へ到着です。

東京モノレールからの東京タワー。

浜松町から鎌倉へ、小町通りは、日曜日で賑やかです。

鶴岡八幡宮。

太鼓橋。
    神が通る道と云われています。

鶴岡八幡宮本宮へ。

晴れ姿です。

狛犬と本宮。

鶴岡八幡宮本宮(上宮)と大石段。
    外人のかたが多いです。

鶴岡八幡宮本宮(上宮)。
    康平6年(1063)源頼義が奥州を平定して鎌倉に帰り、材木座に源氏の氏神として八幡宮をお祀りしたのがはじまり。その後、源頼朝が鎌倉に入るや直ちに現在の地に遷し祀り、建久2年(1191)上下両宮の現在の姿に整えた・・・ 参拝のしおり由緒より。

本宮の前、大石段の上から臨みます、正面は舞殿。

鶴岡八幡宮の大銀杏。
    樹齢1000年を数えましたが平成22年3月、強風のため倒伏、根元から高さ4mまでを元の場所から7mほどの隣りへ移動、根付かせること、そして元の親木からのヒコバエ(若木)を育てる方法を進めています。

大銀杏のもとの場所には、親木からヒコバエが成長してきています。

舞殿(下拝殿)
    静御前が義経を慕い、舞を舞ったところに建ち、神事、結婚式などが行われています。

晴れやかなお姿です。

源氏池。
    夏は紅白の蓮の花が咲きます。

旗上弁財天社。
    源氏池の島内にあり、源頼朝の旗上げに二引きの旗に願をかけるとして祀られた社。

太鼓橋詰めの見事なねじれ松。

こちらにも晴れやかなお姿です。

桜の散った若宮大路。

これから、葉山の所要を済ませて虎ノ門に泊まります。