2013/04/07 - 2013/04/10
535位(同エリア1901件中)
Huumaさん
- HuumaさんTOP
4月10日(水)4日目 今日も快晴です。
しばらく訪れていなかった丸の内、東京駅をお上りさん気分で散策します。
仕事でないこの界隈の散策は何年ぶりか思い出せません、また、違った目で見れるかもしれません、
楽しみです。
表紙は、丸ビル5階テラスからの東京駅です。
初めての和朝食です。
落ち着いた雰囲気で頂けます。
さあー、お上りさん散策が始まります、東京駅丸の内側B1、ここからエレベーターで地上へ。
昨年10月に創建当時の姿に復元されてもう半年が過ぎています。
最初に、行幸通りから和田倉橋を通り皇居へ伺います。
振り返ると。
和田倉濠に架かる和田倉橋。
和田倉濠のスワンがお出迎えです。
和田倉橋。
ここには、かって江戸城の守衛のために築かれた内郭門の一つ和田倉門があり、橋を渡った皇居外苑側には枡形石垣が、橋と一体で門を構成していました。
橋と門の名の由来が和田蔵という大なる蔵二棟があったことからと、また徳川家康が江戸に入った時、この辺は和田倉という村落であったという説もあります。 -
遅咲きの八重桜が満開です。
丸の内ビル群をバックにした噴水です。
アンモナイト風のモニュメントと噴水。
おやっ!と思う芸術美。
桔梗濠と巽櫓。
桔梗門。
皇居前の松林。
このたくさんの松の美しさと命を守るために年一回の剪定作業とのことです、ほんとうにごくろうさまです。
坂下門と桜。
皇居前からの丸の内ビル群。
皇居前に咲くすみれ。
湟池(二重橋濠)に架かる皇居正門鉄橋(二重橋)。
皇居正門。
皇居警察の皇居護衛官の儀仗隊が護ります。 -
正門石橋。
特別史跡 江戸城跡。
江戸城は長禄元年(1457)に太田道灌によって創築されたが、天正18年(1590)に北条市が滅亡し、徳川家康が居城をここに定める。以降三代の増設、整備が行われ、明治維新後江戸城は皇居になる。 -
皇居前から丸の内に向かいます、まだ寒いけれど強いです。
馬場先濠前、日比谷通りに建つ明治生命館(1934年竣工・重要文化財)と明治安田生命ビル。
明治安田生命ビル。
ランチライム帯の丸の内。
三菱一号館。
丸の内最初のオフィスビルとして明治27年(1894)竣工、明治43年(1968)老朽化により取り壊され、可能な限り忠実に復元された。230万個の赤レンガが使用されている。 -
丸の内側、八重洲側のビル。
2002年9月及び2007年4月に建替え竣工した丸ビルと、新丸ビル。
丸ビル5Fテラスからの東京駅。
東京駅北ドーム。
丸ビル5Fレストランゾーン。
新丸ビル1F 落ち着いて、シックな感じのする非常に良いイメージです。
東京駅丸の内中央口。
東京駅丸の内北口。
東京駅丸の内北ドーム天井。
東京駅丸の内北ドーム天井、鷲のレリーフ。
東京駅内大丸店“千疋屋”でティータイムを。
ティー&フルーツ。
2012年5月竣工、同年7月17日より東京中央郵便局、ゆうちょ銀行本店等、2013年3月21日に低層棟の商業施設がオープンしたJPタワーKITTE(旧東京中央郵便局建替プロジェクト)。
敷地面積 11,600? 建築述べ面積 212,000? 地上38階地下4階 設計 ?三菱地所設計 施工 大成建設?。 -
JPタワーKITTE。
B1から入ります。 -
JPタワーKITTEのアトリウム、日本画家千住博氏が描いた桜の枝に200人以上の一般参加者が花びらを描いたという巨大絵画が目に入ってきました。
JPタワーKITTEの4F、旧東京中央郵便局長室からの東京駅舎。
JPタワーKITTE低層棟屋上から観る東京駅軌道。
左の丸ビルと右の新丸ビル。
東京羽田空港から大阪伊丹空港へ向かいます。
ここから、東京スカイツリーが遥かに見えていました。
久々の東京で、新しいものと古えからのものとがよく調和されていたことを確認できて安心して神戸へ帰ります。