表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日(火)3日目 久々のストリートを歩きます。ハナエモリビル跡地に「オーク表参道」が4日にオープンと知りビルのファサードを楽しみに。<br />銀座は歌舞伎座のこけら落しが始まっています、人の流れはどのように。そしてお昼は築地市場のにぎりとします。<br /><br />表紙は、今日4月9日、ベン&ジェリーズ表参道ヒルズ店のアイスが無料になる1日フリーコンデー。

表参道~銀座~築地へ!(3)

2013/04/07 - 2013/04/10

Huuma

Huumaさん

4月9日(火)今日も晴れです。昨日押上の春慶寺さんから分けて頂いたお釈迦さま花まつりの立派な花々です。早速、ホテルの部屋に飾っておきました。

ホテルのショップはまだ早いので殆ど開いていません。

ガーデンテラスで朝食バイキングを頂きます。

オーク表参道。
    表参道駅を上がると直ぐに目に入ります。ハナエモリビル跡地に4月4日オープンしたばかりの商業複合ビル。

オーク表参道。

表参道ヒルズ。
    2006年2月オープン、旧同潤会青山アパートの建替として表参道ストリートの1/4の250mのファサードを構える。
    一部アパート保存している。設計は、安藤忠雄氏・森ビル設計のJV。

表参道ヒルズ。

表参道のケヤキ並木。

表参道のケヤキ。

表参道ストリートの神宮前交番脇に「参道橋」の石柱があります。
    渋谷川がこの暗渠の下に流れています。

表参道ストリートから北へ入ってみます。
    エスポワール表参道ビルのマークバイマーク ジェイココブス、シップスといった名のショップが並んでいます。

エスポワール表参道ビル。ビル空間のなかにうまく緑を入れています。

明治神宮前交叉点の東急プラザ表参道原宿。

COACH。

明治安田生命青山パラシオタワー。

明治安田生命青山パラシオタワー。

ベン&ジェリーズ 表参道ヒルズ店
    今日4月9日、年1回のアイスが無料になる1日フリーコンデー!

ベン&ジェリーズ 表参道ヒルズ店。
    11時に開店して30分経過、行列は前より少なくなっている、並びます。
    スタッフのかたが注文をききメモに記して渡してくれます。

“フリーコーンデー”は「ありがとう」の気持ちを込めて世界26か国で同時に実施、1979年から今年で35回目、表参道ヒルズ店は昨年オープンです。

まもなく順番がきます。

注文メモを渡してアイスクリームを無料で頂きます!

それぞれ違ったアイスを頂きます!美味い、今日は朝から縁起が良い!

ケヤキ並木の下でこのように頂きます。

銀座、この辺は昔も今も変わりません。

ここで突然お目にかかりました!

歌舞伎座新開場のこけら落興業中、人の流れがあります。

歌舞伎座東京。

歌舞伎座新開場のこけら落興業中。

歌舞伎座新開場のこけら落興業中。

築地本願寺。

築地本願寺。
    元和3年(1617)創建、当時は浅草近くに京都西本願寺の別院として建立。その後、振袖火事で焼失、築地で再建そして関東大震災の災禍に逢い、昭和9年(1934)現在の本堂が再建されました。

築地場外市場、東京の台所です。

築地「すしざんまい」で頂きます。

先ずはビール、今日も良く歩きました。

1480円でこのボリュームと美味しさ!大満足です。

築地の美味いもの大集合、全国の新鮮な魚介類が集まっています。

17時30分には、虎ノ門のホテルに帰ってきました。隣がアメリカ大使館です。

18時ホテルの部屋から、ビルの谷間に沈む夕陽を見入ります。

大倉家ゆかりの五月飾り。

次のように説明されています。“この五月飾り一式は、ホテルオークラ創始者・男爵 大倉集古館長・大倉善彦氏の初節句に贈られたものです。制作は京都の「丸平大木人形店」、三越百貨店を通して求められました。
    丸平大木人形店は、江戸後期の創業以来、現在まで七代にわたり、人形の製作販売をつづけてきた老舗で、・・・”

「勝って兜」

“段飾りの左右に飾られている「勝って兜」と「木馬乗り」は、ともに丸平大木人形店の五月人形を代表する作品で、木彫りによる御所人形風の頭を用いた、愛らしくも気品高い逸品です。”・・・

大倉集古館。

明日は、東京駅〜丸の内界隈を廻り、神戸に帰ります。

• rinnmamaさん 2013/05/14 13:12:20
    お寿司
    Hu u maさま、こんにちは。

鶴岡八幡宮懐かしく拝見いたしました。
    次回にブログup予定ですが、25年前に鎌倉にいってから
    ですので、懐かしかったです。
    表参道は根津美術館にいきますので、馴染みはあります。
    広尾の友人との待ち合わせの場所です。

ここはお値打ちですね。
    まず、ビールはいいですね。私もビールは大好きです。
    最近、東京もご無沙汰です。以前は日帰りでいきましたが、
    人混みが疲れてるようになり、友人が来ない〜と電話を掛けて
    きてくれますが、またね〜と返事してしまいます。
    そろそろ行こうかな!ありがとうございました。rinnmama

Huumaさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング