温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの山陰です。<br />JR西日本の“山陰切符”で、憧れの温泉津を目指しました。<br />約10年振りの鳥取市内、松江市内でしたが、特に松江市内では、山陰の冬を体感する事が出来ました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2012 鳥取・鳥取市内編~→島根旅行記~2012 大田市内編~その1<br />2日目…(朝)大田・温泉津→(昼)松江市内散策(松江城など)→(夜)大阪市内 <br /><br />

島根旅行記~2012 大田市内編~その2

2012/12/05 - 2012/12/06

ろくおさん

久しぶりの山陰です。
JR西日本の“山陰切符”で、憧れの温泉津を目指しました。

JR特急 JRローカル 徒歩

●朝食@旅の宿 輝雲荘

旅館の朝食です。
    毎朝食べれたら、体にいいのに…。
    がっつり頂きました。

●旅の宿 輝雲荘

お世話になった宿です。
    露天風呂もあって、とても楽しめました。

●温泉津街並み

昨晩に続き、チェックアウト前に、もう一度街を歩いてみました。
    薬師湯界隈です。
    旅館の看板が目立ちます。

●薬師湯

今回は入りませんでしたが、次回は是非。
    そして隣のカフェでゆっくりしたいです。

●雑誌の切り抜き@薬師湯

雑誌で温泉津温泉の記事。
    そして、薬師湯が紹介されたようです。

温泉津温泉 温泉

●狸の置物

とても可愛らしい狸の置物。
    ちんどん屋のイメージでしょうか…。

●温泉津の街並み

狭い路地にも旅館が連なっています。

●飲泉@元湯温泉

元湯温泉の前の駐車スペースに飲泉出来る場所がありました。
    実は、昨晩頂きました。
    飲泉しようとすると、元湯温泉の番台の方が、遠くから叫んで教えてくれました。

●飲泉案内@元湯温泉

味は…。
    かなり癖のある味で一口で断念したのを覚えています。
    もし飲まれる方は、時間をかけてゆっくりと、カップ1杯が適量です。

●浅原才市@元湯温泉

浄土真宗の妙好人の一人のようで、石見の才市と呼ばれているようです。
    頭につのがあります。

●龍御前神社

岩場の隙間に、お堂が見えます。
    当時、どうやって建てたのでしょうか?

●散髪屋さん

見た瞬間笑ってしまいました。
    “チョンマゲからナウな髪型まで”
    いけてます(笑)!

●温泉津港

昨晩から天候が悪化してきまして、風がかなり強くなってきました。
    湾内でも、水面が騒ぐ位です。

●大田市観光案内図@温泉津港

大田市は広いですね。
    石見銀山を始め、ここ温泉津や、サンドミュージアムなどあるようです。
    車いりますね…。

●らとちゃん@ゆうゆう館

石見銀山の坑道で使われた、サザエの殻に油を入れて火を灯す明かりの事を“らとう”というそうです。
    で、それをモチーフに“らとちゃん”

石見銀山 名所・史跡

●5周年のぼり@ゆうゆう館

石見銀山世界遺産登録5周年を祝ってののぼりです。
    まだ5年しか経ってないのですね。

石見銀山 名所・史跡

●温泉津街並み

メインの通りではありません。
    1本外れた道を歩いてみました。

数年前に益田を散策した時も思ったのですが、この地方は瓦が赤いです。
    石州瓦というそうです。

●温泉津の街並み

ひっそりとしています。
    風が強くて、植木等、倒れているような状態でした。

●JR温泉津駅前

旅館をチェックアウトして、JR温泉津駅まで送って頂きました。
    今から、松江市内に移動します。

●JR温泉津駅

JAの支所とJRの駅が合わさった駅です。
    初めて見る融合です(笑)。

●ホーム@JR温泉津駅

列車が来るまで、ホームには行きたくない…。
    それ位、風がきつくて、寒いです。
    早い時間は列車が運休したり、遅れたりしてたようですが、僕達が乗車する列車には影響がないようです。

温泉津駅

●しまねっこ@JR温泉津駅

しまねっこ登場です。
    島根県のゆるキャラです。

●時刻表@JR温泉津駅

特急、快速を含め、上り下りそれぞれ、大体1時間に1本の割合のようです。

●停車駅案内@JR温泉津駅

ちらほら聞いたことのある地名が見えます。
    松江、出雲は勿論、江津や浜田など。
    まだまだ未開拓な地です。

●JR温泉津駅

下り電車は、強風の影響で遅れているようです。
    画像は、浜田方面です。
    西向いています。

●快速益田行き@JR温泉津駅

遅れていた快速電車がやって来ました。
    温泉津は快速が停車します。
    石見神楽デザインの渋い車両です。

●名所案内@JR温泉津駅

温泉津を去るのに、名所案内を見る(笑)。
    4つのうち2つは制覇かな。

温泉津駅

• deninoさん 2013/04/09 14:23:39
    はじめまして♪
    ろくおさん

はじめまして(o^∇^o)ノ

・・・

笑ってしまいました!!
    よく見つけましたね。

松江は出張で行ったときにちょこっと
    観光した程度だったので
    またゆっくり行きたいなぁ〜って思いました。

楽しい旅行記ありがとうございました☆

ろくお

ろくおさん からの返信 2013/04/12 10:41:14
    RE: はじめまして♪
    deninoさん
    初めまして。
    書き込み有難うございます。

“チョンマゲからナウな髪型まで”

僕も見つけたとき、笑ってしまいました。

店主のセンスが良い!と叫んでしまいそうでした(笑)。

旅をしながら、面白いものも沢山みつけましょう。

今度ともよろしくお願いします。

ろくお

ろくおさんのトラベラーページ