松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの山陰です。<br />JR西日本の“山陰切符”で、憧れの温泉津を目指しました。<br />約10年振りの鳥取市内、松江市内でしたが、特に松江市内では、山陰の冬を体感する事が出来ました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2012 鳥取・鳥取市内編~→島根旅行記~2012 大田市内編~その1<br />2日目…島根旅行記~2012 大田市内編~その2→(昼)松江市内散策(松江城など)→(夜)大阪市内

島根旅行記~2012 松江市内編~

2012/12/05 - 2012/12/06

ろくお

ろくおさん

久しぶりの山陰です。
JR西日本の“山陰切符”で、憧れの温泉津を目指しました。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

●快速アクアライナー@JR温泉津駅

2両連結のアクアライナー到着です。
    今から、松江に向かいます。

(益田駅発 9時27分→)温泉津駅発 10時47分→松江駅着 12時23分(→米子駅着 12時57分) 快速 アクアライナー

●車窓から

昨晩から、天気が非常に荒れて来ました。
    海も大荒れです。

●車窓から

海ときわい場所を通ります。
    列車の運行が心配になるほどです。

●車窓から

宍道湖の奥に松江市内が見えてきました。

●快速 アクアライナー@JR松江駅

温泉津駅から約1時間40分、松江駅に到着しました。
    学生、サラリーマンでほどほどに混雑していました。

●JR松江駅サイン@JR松江駅

JR松江駅は、山陰本線に属しています。
    島根県内で一番大きな駅です。

●JR松江駅前

松江駅前、散策開始です。
    目指すは、松江城ですが、お昼もまわっているので、昼食場所を探しながら、散策です。

●松江鼕伝承館

“鼕”とは、鼓や太鼓の鳴り響くさま、とあります。
    松江のお祭りの伝承館のようです。

●常教寺

まだまだJR松江駅界隈ですが、この辺りお寺が非常に多い事に気づきます。

●県道261号線

商店街です。
    が、ほとんど人気がありません…。

●松江大橋

川辺に出てきました。
    松江大橋です。
    非常に風が強いので、渡るのを躊躇してしまいます。

●松江大橋から

右手に宍道湖です。
    この高層ビルとても目立ちます。
    山陰合同銀行本社の建物のようなのですが、ずっと県庁か市役所かと思っていました。

●松江大橋から

宍道湖方面です。
    見える橋は、宍道湖大橋です。

●松江大橋から

川辺、すぐに建物なんですね。
    増水とかないのかな???
    今日みたいに悪天候な日は、余計に気になってしまいます。

●松江京店商店街

観光案内所の方に、松江の繁華街を教えて頂きました。
    …といっても、“繁華街はどこですか???”と聞くと、そんなにはっきりとした返事は返って来ず…。“御飯が食べれるような場所を…”と聞いて、“やっぱりここかな…”と、この場所を教えてもらいました。

●松江京店商店街

大学生らしき団体は見かけましたが、人通りはかなり少なかったです。冬の始まりを感じるような風の強い日だったからでしょうか???地元の方は、あまり歩いておらず…。
    古い街並みも残っていました。

●カラコロ大黒@松江京店商店街

こんな場所に大黒様が。
    勿論、カメラのターゲットになっていました。

●民芸茶房 鷦

松江で何を食べようか???迷った結果、やはり島根ですから、出雲そばを食べようと…。
    民芸屋さんの奥に、ひっそりとあったお蕎麦屋さんにしました。

●メニュー@民芸茶房 鷦

出雲そばは勿論、しじみ御飯や、しんじ湖丼、赤カレーライスなど、気になるものが沢山ありました。

●ささきセット@民芸茶房 鷦

ささきセットにしました。
    割子そば2枚にしじみ御飯です。
    お蕎麦はまずまずかな…。
    しじみ御飯は、しじみが沢山入っていました。

●日本ぜんざい学会 弐号店

お蕎麦を食べる前から、このお店、目をつけていました。
    食後の甘味処です。

日本ぜんざい学会HP

●メニュー@日本ぜんざい学会 弐号店

ぜんざいの種類は6つ。
    抹茶、珈琲、紅茶なんてあるようです。

●店内@日本ぜんざい学会 弐号店

出雲地方は、ぜんざい発祥の地なんだそうです。

日本ぜんざい学会 壱号店 グルメ・レストラン

●大盛りぜんざい@日本ぜんざい学会 弐号店

実は、ぜんざいをお店で始めて食べます。
    なので、お口直しの塩昆布などにもびっくりしました。

日本ぜんざい学会 壱号店 グルメ・レストラン

●抹茶ぜんざい@日本ぜんざい学会 弐号店

ぜんざいを食べるとき、日本人だな…と思う瞬間ですよね。
    甘さがしみる〜。
    とても美味しく頂きました。

●堀川めぐり

堀川めぐりの舟が出ていました。
    あまりもの強風と、寒さで、本日は乗る気がしないです…。

●松江城界隈

松江城がちらっと見えてきました。
    手前には、島根県の物産観光館がありました。
    かなりの種類のお土産ものがありました。

松江城 名所・史跡

●松江おちらとあるき@松江城

観光の旗も強風でよくなびきます。

●松江城

緑多くて、お堀も立派で、綺麗なお城のイメージです。
    そういえば、昔、NHKの朝の連続テレビ小説で、松江城で撮影されてたシーンを思い出しました。

●松江神社@松江城

御祭神が松平直政公(松平初代藩主)、堀尾吉晴公(松江開府の祖)、松平治郷(不昧)公(第七代藩主)、徳川家康公という、なんだか凄い神社のようです。さすが、お城の敷地内ですね。

●興雲閣@松江城

山陰地方に明治天皇をお迎えしようと地元の強い要望により、松江市が1903年に建設した御宿所です。日露戦争が勃発し、願いは叶いませんでしたが、後に大正天皇がお泊りになられたようです。

●松江城

別名、千鳥城。
    築城主は、堀尾忠氏氏。
    1611年に完成。
    天守は現存で、現存する天守は、姫路城に継ぐ大きさのようです。

●松江城と城下町のジオラマ

今と変わらず、お城は宍道湖のすぐそば。
    宍道湖から、そして天守閣から…、綺麗な風景だったんでしょうね。

北方面です。
    すぐ手前に、小泉八雲の旧居が見えます。

●松江城から

こちらは、南東方面です。
    JR松江駅方面です。
    右端に高層ビルの山陰合同銀行が見えます。

南西方向です。
    宍道湖が見えます。
    雲の隙間から太陽のカーテンが綺麗です。

●消火栓

鳥取市もそうでしたが、消火栓の蓋は、その土地の各デザインで、凝っています。松江市の消火栓の蓋のデザインは、松江市の花“椿”、松江市の木“松”そして、宍道湖南詰めの青柳楼の大灯篭だと思われます。

●珈琲館 京店店

松江城からの帰り、あまりにも寒かったので、京橋川沿いのカフェで、温まりました。

●大きな傘の広場@京店

大きな広場に大きな傘。
    これは、単なる広場かな???

●夕暮れの宍道湖界隈

大きな橋を渡らないと、JR松江駅に辿りつかない。
    暴風で、激寒だったので、わーわー言いながら、橋を渡りました。
    夕暮れの宍道湖〜って浸りたかったけど…。

●一畑百貨店@JR松江駅前

JR松江駅界隈まで戻って来ました。
    島根を代表する百貨店、一畑百貨店です。

一畑百貨店HP

●大量の蟹@一畑百貨店

見てるだけ…の状態です。
    さすが山陰ですね。
    皆さん、どれ位の頻度で召し上がるのかな?

●JR松江駅

JR松江駅の周辺はホテルがたくさん。
    時刻は、16時30分すぎですが、もう暗くなる一歩手前です。
    日が短いです。

●近距離切符案内図@JR松江駅

遠くまで来ると、特にボケッ〜と眺めてしまいます。
    端っこは、端折って益田駅(山陰本線)、油木駅(木次線)、足立駅(伯備線)、鳥取駅(山陰本線)です。
    木次線なんて、未知の世界です。

●出発案内板@JR松江駅

岡山に向かう時間になってしまいました。
    松江はゆったりしていて、個人的に好きな街になりました。
    是非、リピートしたいです。

●ホーム@JR松江駅

特に目立った人影も無く…。
    風だけが吹き抜けていきます。

●特急 やくも28号@JR松江駅

“ゆったりやくも”と書かれていました。
    その通りで、足元が広かったです。
    車両が古い分、そこでカバーしているのかな…。

(出雲市駅発 17時17分→)松江駅発 17時43分→岡山駅着 20時23分 特急 やくも28号

●島根牛 みそ玉丼

旅のお供に駅弁。
    特急に乗車ですからね。
    しかもちょっと早いですが、晩飯時ですから。
    去り行く松江を想いながら、島根牛!

●蟹としじみのもぐり寿司

こちらもJR松江駅で購入。
    そっちが牛なら、こっちは蟹だい〜!
    最高の二品です。

松江駅

●回送表示になってしまったやくも号@JR岡山駅

中国山地では、雪になっていました。

松江駅があまりにも暗かったので、せっかくの特急車両写真もブレブレ。
    なので、岡山駅で撮影したら、回送表示に変わってしまいました。
    非常に残念!

●発車案内板@JR岡山駅

新大阪まで新幹線で移動です。
    せっかくなので、九州新幹線車両“さくら”に乗車します。

●さくら568号@JR岡山駅

新しいものには、どんどん乗車していきたいです。
    なので“さくら”
    しかも、九州内でない、極短距離を乗車。
    お鼻が長〜い!

(鹿児島中央駅発 17時00分→)岡山駅発 20時37分→新大阪駅着 21時23分 さくら568号

●車内@さくら568号

2X2のシートです。
    岡山を出発すると、すぐに関西圏内に突入〜!
    もっと長時間満喫したいです。
    さくらもみずほも混雑しているイメージですが、意外に空いていました。

●車内@さくら568号

通路が丸みを帯びています。
    品がありますね。

●喫煙室@さくら567号

愛煙家の方も長距離移動OK。
    喫煙室。
    たばこを吸いながら、流れていく景色を堪能出来ます。

●さくら567号@JR新大阪駅

新大阪から鹿児島中央まで、ぶっ通しで乗ってみたい!
    往路にするか復路にするか、それとも往復にするか悩む…。

●JR新大阪駅サイン@JR新大阪駅

年内の大きな旅行は、これで終了です。
    思いっきり、現実に戻されました(泣)。