鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの山陰です。<br />JR西日本の“山陰切符”で、憧れの温泉津を目指しました。<br />約10年振りの鳥取市内、松江市内でしたが、特に松江市内では、山陰の冬を体感する事が出来ました。<br /><br />1日目…(朝)大阪市内→(昼)鳥取市内→(夕方)大田・温泉津(泊)<br />2日目…(朝)大田・温泉津→(昼)松江市内散策(松江城など)→(夜)大阪市内

ちょい旅~2012 鳥取・鳥取市内編~

2012/12/05 - 2012/12/06

ろくお

ろくおさん

久しぶりの山陰です。
JR西日本の“山陰切符”で、憧れの温泉津を目指しました。

JR特急 徒歩

●発車案内板@JR大阪駅

9時を回って、通勤ラッシュも落ち着いたとはいえ、まだまだ混雑しているJR大阪駅です。
    そんな風景を見ながら、山陰方面の特急電車を待っています。

●スーパーはくと3号@JR大阪駅

乗車する特急電車が、京都駅から到着しました。
    スーパーはくとに初めて乗車します。

(京都駅 8時52分発→)大阪駅 9時24分発→鳥取駅 11時57分着(→倉吉駅 12時31分着) スーパーはくと3号

●スーパーはくと3号車内

とっても和テイストたっぷりで、洒落た車内です。

●観光案内@スーパーはくと3号車内

兵庫県の西の端から、北方面に上がっていきます。岡山県内を通って、鳥取に抜けるルートです。“智頭急行”を通ります。

●“食のみやこ鳥取県”@スーパーはくと3号車内

何だか、好物ばかりが並んでいます。
    この広告を見る限りでは、鳥取県はパラダイスです(笑)。

●西国街道味めぐり@スーパーはくと3号車内

日本の旅の朝食は、やはり“和食”からでしょう。
    JR大阪駅構内で買いました。

●日本の朝食弁当@スーパーはくと3号車内

某テレビ番組で、このお弁当が完成するまでの特集を見た事があります。
    企画から完成まで、沢山の人が関わっているお弁当。
    そういった見えない部分まで想いながら、頂きました。

●明石西部付近@スーパーはくと3号車内から

JR西明石を越えました。
    ここまで来ると、関西圏の雑踏から抜けた気がします。
    ちょっと天気が気になります…。

●スーパーはくと3号車内

思った以上に乗っています。
    実は、1号に乗って、早めに山陰入りしたかったのですが、満席といわれ、しぶしぶ3号に。
    三宮、姫路から、続々と乗ってきます。

●JR鳥取駅サイン

乗車してしまえば、あっという間、瀬戸内側から日本海側にやって来ました。
    電車では、初めての鳥取市内入りです!

●スーパーはくと3号@JR鳥取駅

特急の前と後ろの顔が違います。
    個人的には、“特急ロゴ”が入っているのが好きです。

●しゃんしゃん傘@JR鳥取駅

鳥取県東部の伝統芸能“因幡の傘踊り”の傘を一回り小さくして、誰にでも踊れるように工夫されたのが、しゃんしゃん傘のようです。
    毎年夏にしゃんしゃん祭りが催されるようです。

●松葉ガニ@JR鳥取駅

鳥取市のお隣、岩美町から松葉ガニです。
    個人的に、最近、ようやくカニに目覚めてきました(笑)。

●JR鳥取駅

山陰本線と因美線の2本の路線を持っています。
    兵庫県の隣なのですが、凄く遠いイメージがあります。

●JR鳥取駅前

左手に大丸があります。
    う〜ん、人通りが非常に少ない…。
    冬の日本海側の天気らしくなってきました。

●サンロード@JR鳥取駅前

JR鳥取駅前のアーケード街です。
    “砂の美術館”の広告が目立ちます。
    面白そうですね…。

●駅前通り@JR鳥取駅前

画像の奥方面が、鳥取砂丘、県庁方面のようです。
    鳥取市内を周るには、車があったほうが良さそうですね。

●消火栓@JR鳥取駅前

消火栓の蓋にも、しゃんしゃん傘が…。

●サンロード@JR鳥取駅前

時間は、正午をまわっています。
    ランチタイムです。
    でも、あまり賑わってないようです…。
    皆さん、外食はしないのかな???

●スーパー居酒屋 鳥取だいせん@サンロード

駅前のサンロード。
    とっても良い場所に、がちゃがちゃした賑やかな居酒屋さんがありました。

●スーパー居酒屋 鳥取だいせん@サンロード

ワンコインランチの看板がありました。

●メニュー@スーパー居酒屋 鳥取だいせん

メニューが豊富です。
    しかも、鳥取色がよく出ています。

●鳥取とうふちくわ膳@スーパー居酒屋 鳥取だいせん@サンロード

面白そうな広告が出ていました。
    今回は食べなかったですが、非常に興味があります。

●鳥取牛カルビ焼肉定食@スーパー居酒屋 鳥取だいせん

お昼からお肉を頂きました。
    ちょっとお肉がかたくて残念でしたが…。
    こんなもんじゃないだろう…鳥取牛(笑)!

●本日のランチ@スーパー居酒屋 鳥取だいせん

あらびきウィンナー大根炊き合わせと白イカ下足の天ぷらがついて、500円。しかも、御飯お代わり自由!
    これは、安いです。
    お店、頑張っていますね。