温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「島根あるくさんぽ」 温泉津温泉編(島根県大田市)です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。<br /><br />基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。<br /><br />米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。<br /><br />茨城空港デビューも検討しましたが、茨城発はスカイお得意の神戸経由便のため、今回はお得な直行便の成田発を利用しました。

「島根あるくさんぽ」 温泉津(ゆのつ)温泉編 (島根県大田市)

2014/04/10 - 2014/04/10

forest

forestさん

「島根あるくさんぽ」 温泉津温泉編(島根県大田市)です。

今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。

基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。

米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。

観光バス スカイマーク 新幹線 JRローカル

【JR出雲市駅(島根県出雲市)】

温泉津温泉編は、JR出雲市駅を現地起点としました。

今回最大の目的である温泉津温泉に出発します。

温泉津温泉は、石見銀山と同じ島根県大田市内にあります。

【JR出雲市駅(島根県出雲市)】

(出雲市駅⇒温泉津駅 \970・約48分)

【JR出雲市駅(島根県出雲市)⇒温泉津駅(島根県大田市)】

車窓からの日本海。

山陰の日本海も穏やかなんですね。

【温泉津駅(島根県大田市)】

いや〜、遠くに来たって感じ。

この町を含む大田(おおだ)市は、あの宮根誠司さんの出身地だそうです。

大阪人じゃないやんけ〜。

【温泉津駅(島根県大田市)】

ヒトがいません…。

いいなぁ〜。

【温泉津駅(島根県大田市)】

ホーム側からの景色。

線路を跨いで駅舎に入ります。

【温泉津駅(島根県大田市)】

駅です。JAだけの建物に観えます(笑)

切符はJAの方が代行販売されてます。

ひゃあ〜。

来ちゃったよ。あこがれの温泉津温泉。

【温泉津駅(島根県大田市)】

駅前の"ようこそ看板"

ワクワクします。

【温泉津駅⇒商店街⇒温泉津温泉街】

駅から温泉街までは約1km。

途中、駅前商店街を経由して温泉街へ出発です。

ちょうど良い散策距離。

こちらは「厳島神社」

【温泉津商店街(島根県大田市)】

「浅原才市の生家」

船大工・下駄職人さんだったそうです。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

「浅原才市の生家」

誰もいない生家の内部。

「若林酒造」

"開春"という酒が主力のようです。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

途中、温泉津温泉とは別の「小浜温泉・才市の湯」という公衆浴場がありました。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

若林酒造付近のT字路。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

古き良き街並みが続きます。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

「安田商店」の看板のみ現存。

石見銀山の資料館でも紹介されてました。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

温泉津の入江が見えて来ました。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

商店街から一本逸れた脇道。

またまた古き良き街並みが続きます。

商店街の俯瞰。

いい感じですねぇ。

【温泉津商店街(島根県大田市)】

商店がなくなり、湾沿いの道が少し続きます。

港の手前。

【温泉津温泉観光案内所・ゆうゆう館(島根県大田市)】

港のとなりにあります。

ちょっとした広場と駐車場があり、温泉津温泉の観光拠点てす。

【温泉津温泉観光案内所・ゆうゆう館(島根県大田市)】

ボランティアさんが活躍されてます。

【温泉津温泉観光案内所・ゆうゆう館(島根県大田市)】

やっぱり、ゆるキャラ(笑)

同じ大田市内にある世界遺産石見銀山の「らとちゃん」だそう。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

この看板通り、ここからが温泉街です。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

約700Mほど、温泉街が続きます。

国内唯一の温泉街の重伝建地区なんですねぇ。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

重伝建地区マニアの方〜。

どうぞこの街並み写真をお楽しみください。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

温泉街の中心部。

またまた"ようこそ看板"です。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

昭和初期の写真ギャラリーもありました。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

一本逸れた路地裏の街並み。

【温泉津温泉街(島根県大田市)】

「ビューティーサロン丹頂ヘアー」

看板が壊れてる。

「薬師湯」

そろそろお湯に浸かります。

ココは温泉津温泉のシンボル公衆浴場です。

(入湯料:\650)

「薬師湯」

となりにギャラリーとレストランがありました。

(木曜定休・温泉は年中無休)

「薬師湯」

この写真が温泉津温泉のパブリックイメージフォトでしょうか。

そそられます〜。

「薬師湯」

駐車場側の看板。

「薬師湯」

番台の方は若い女性でした。

はじめて入湯したワタクシ達に湯の特長を丁寧に説明してくださいました。

お湯ははじめての感触。

鉄のような醤油のような腐った木のような…。

表現しにくいけど、かなりの効能がありそう。

2階の休憩所。

ゆったり出来ます。

続いて3階へ。

「薬師湯」

3階には約10人くらいが座れる屋外スペースが2つあります。

「薬師湯」

いゃぁ〜、さっぱり。

「薬師湯」

温泉街全体が一望出来ます。

なんともいえない素晴らしい景色。

「薬師湯」

ちなみに2階3階ではコーヒーが無料でいただけます。

「薬師湯」

日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価のオール5を受けた本物のかけ流し湯だそうです。

山陰ではココだけのよう。

「北斗山庭」

薬師湯を出てまた散歩。

この庭は温泉街のど真ん中にあります。

「北斗山庭」

ただ共同駐車場から上を見上げるだけのスポットですが、山々の景色がなかなか美しいです。

(入場料:無料)

「龍御前神社」

こちらも温泉街の真ん中にあります。

「龍御前神社」

観光シーズンには、毎週土曜日に夜神楽を観ることが出来るそう。

ネットで検索したところ、かなりの迫力らしいです↓

土曜ではないので観れず残念…。

「やきもの館」

温泉津温泉街の中心から約1kmほど歩きますが、寄り道をしてみました。

(温泉津駅⇒やきもの館:温泉街を経由せず約1.1km)

(入館料:無料・やきもの体験は有料)

【温泉津漁港(島根県大田市)】

観光案内所となりの港まで戻りました。

船の合間から赤瓦の建物が覗けます。

山陰らしい癒しの風景です。

夕方。

今晩お世話になる宿の「あさぎ屋」さんに到着。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

部屋からの景色。

ひゃ〜。温泉津港の入り江が穏やかに広がります。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

事前にネットで検索してここに決めましたが、ネットで予約は出来ません(笑)

電話で宿を予約したのって約20年ぶり。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

部屋はシンプルでいい感じです。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

陽が暮れてまたいい感じに。

「あさぎ屋」さんは温泉津駅と温泉津温泉街のちょうど中間地点にあります。

部屋から海が見たくてココに決めました。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

アメニティはこんな感じ。

シティホテルや高級旅館レベルを期待しないでください(笑)

これがいいんです。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

部屋からこんな景色も観れます。

全5室ともオーシャンビュー。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市湯泉津)】

ひと息ついている間に、別のお客さんのクルマが数台入ってきました。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

部屋にバス・トイレはなし。

但し、家族風呂が2つあります(温泉ではありません)

全5室だから、充分充分♪

脱衣のタオル。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

2つのお風呂ともに、窓から温泉津湾を見渡せます。

(24時間利用可能)

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

サニタリールーム。

常泊さんの忘れものか、歯ブラシが置きっぱなし(笑)

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

そろそろ夕食の時間です。

部屋は3階にあるので、1階の食事処まで階段で降ります。

食事処。

鮨屋と居酒屋を足したようないい感じ。

食事処。

もちろん、ここからも湾が見えます。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

ちなみに憲仁殿下も利用されたとのこと。

たぶん食事だけで、宿泊はしてないんだろうけど。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

1泊朝食付きで、1人当たりたぶん\4,550くらい(安っ)

夕食は当日食事処で好きなメニューを注文する宿泊プランにしました。

夕食は才市膳という\1,700のセットを注文。

お魚はとなりの温泉津港直送らしく、お刺身が新鮮で超美味でした。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

さすがに飲みたくなった…。

気が付いたら、まわりが地元のお客さんだらけに。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

"地元の方が利用出来る鮮魚居酒屋+民宿"をイメージしてください。

板長さんの立派なプロフを訊くと、おそらく食事処のほうが本業なんだと思います。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

翌朝、人生久々に気持ち良く目覚めました。

【お食事お宿・あさぎ屋(島根県大田市温泉津)】

良質で美味な朝食。

↑宿のHPで着物を着た美人若女将さんが、ジャージ姿で登場(!)

でも、高級ホテルか料亭を経験していたような丁寧な応対と言葉使い。

このバランスが不思議。

【温泉津商店街(島根県大田市温泉津)】

ということで!

温泉津に行ったら温泉街の宿も良いけど、港そばの宿「あさぎ屋」さんもオススメします♪

(島根あるくさんぽ 温泉津温泉編はおしまい)

• ぺでぃまるさん 2014/05/14 22:08:36
    惹かれます
    forestさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。ぺでぃまると申します。

温泉津いいですね〜
    これぞしっとりとした風情のむかし町で、しかも温泉がある♪
    石州瓦の並ぶ絵は素晴らしいですね〜
    倉吉も去年に行きましたけど素晴らしかった。
    forestさんの旅行記で思い出しました。

また伺いますね。

ぺでぃまる

forest

forestさん からの返信 2014/05/15 14:28:46
    RE: 惹かれます
    ぺでぃまるさま

forestです。
    いつもありがとうございます。

温泉津は最高ですね。
    なんと言ってもコンビニがないのが気に入りました(笑)

今井・勝山・富田林・美濃…etc

ぺでいまるさんは、私の行きたいところをすべて網羅してるので羨ましい〜です。
    今後も古き良き街並みの旅行記を楽しみにさせていただきます。

我々東日本住民に西日本の貴重な情報を教えてください。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ