2013/03/16 - 2013/03/16
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,840,471アクセス
wifeの父が3月が誕生日で米寿を迎えます。
同じく義母も傘寿を迎えたので、どこかでお祝いをしようと、京都/円山公園にある『長楽館』でアフタヌーンティーをするプランを立てました。
2012年のJOECOOLの誕生日祝いに、同じ『長楽館』にあるイタリアンレストラン「コーラル」でディナーをいただいた時に、「ここでアフタヌーンティーもしてみたいね♪」と思ったのがこういう形で実現しました!
アフタヌーンティー専用となっている「迎賓の間」(長楽館のロココ様式の応接室)で、wife&wifeの両親ともども素敵な時間を過ごすことができました!☆
2012年のJOECOOLの誕生日祝いの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10646032/
- 家族旅行
- 自家用車
予約は13:00からだったので、12:00頃に義父母を迎えに行って、『長楽館』を目指しました。
第二京阪&名神京都線を使えば45分位しかかかりませんでした。 -
『長楽館』は円山公園のすぐ隣にあります。
建物の敷地内に駐車場があるので車で行くには便利がイイですね。 -
1909年に完成したという『長楽館』。
既に100年余りが経過していることになりますが、今でも十分に通用しそうなデザインですね〜! -
玄関前には大きな燈籠がでーんと鎮座しています。
玄関の出入り口には花が飾られていました。
花がブーケ風になっています。
今日はココで結婚式があるのでしょうね。 -
予約名をスタッフに告げると、この部屋に案内されました。
そう、ここは「迎賓の間」!
アフタヌーンティーを楽しむ人だけが入れるスペースなんですよ〜♪
前に食事に来た時に、チラっと見せてもらって惚れ込んだお部屋です☆! -
今日の主役は義父&義母。
元気に米寿&傘寿を迎えられて良かったですね! -
メニューもなかなかオシャレだなあ〜!
メニューの見開きにはこんなコメントが書かれていました。
長楽館は明治42年(1909)に紙巻き煙草の製造・販売によって富を築いた煙草王 村井吉兵衛が贅の限りを尽くして建てた洋館です。
玄関のそばに位置するこのお部屋は、日本にある洋館では現存する唯一のロココ様式のお部屋です。
かつてヨーロッパで、食後に女性たちがおしゃべりに興じたドローイングルームの流れを汲むもので主にご婦人のおもてなしの部屋として使われていました。
壁に飾られています高木背水画伯による12枚の絵には世界中のシンボルが描かれています。
家具の多くは京都市指定有形文化財に指定されているものです。
今、貴方がお掛けになっっているその椅子に、かつて伊藤博文公も座っていたかもしれません。
100年を超えるタイムスリップをスコーンやケーキとともに英国風スタイルでお楽しみ下さい。 -
アフタヌーンティーセットは、基本は4000円です。
(アペリティフを付けなければ3400円)
せっかくなので、乾杯用にアペリティフ付きのセットをオーダーしました。 -
料理が来るまでの間、ちょっとウロウロして写真を撮ります。
部屋の入口付近に置かれている飾り棚には美しい人形が並べられていました。
これは全てリアドロかな? -
こちらは暖炉として使われていたのでしょうね。
時計も年代物なのだろうなあ... -
天井のシャンデリアも素敵!!
アペリティフは「デュク・ド・モンターニュ(Duc de Montagne)」。
スパークリングワインのように見えますが、スパークリングぶどうジュースなんですよ〜!
スパークリングワインと同じ製法で作った後、アルコール分を抜いたものなのだそうですw(゚o゚)w
実際に飲んでみると、口当たりも味もほとんどスパークリングワインと同じでした。
これならハンドルキーパーでも大丈夫ですねっ! -
「デュク・ド・モンターニュ」のボトル。
三段になったアフタヌーンティーセットが登場!!
生まれて初めてアフタヌーンティーを見たという義父母は目を丸くしていました。
早速お二人の記念写真を撮りましょう!
いつまでも元気でいて下さいネ!!
JOECOOLの両親は既に他界しているので、義父母にせいぜい親孝行しなくっちゃ...。 -
予約時に「何かのアニバーサリーですか?」と尋ねられて、米寿&傘寿のお祝いだということを言っておいたら、三段の最上段のデザートプレートにこのようなメッセージを入れてくれました。
こちらは義父の“米寿”のお祝いメッセージ。 -
義母の“傘寿”のメッセージ。
スタッフの方々の配慮に感謝&感謝です! -
中段はスコーンです。
スコーンは2種類。
緑色の方は、おそらくビスタチオ入りだろうと思います。
小ぶりですが、美味しかったです♪ -
下段はサンドイッチ類です。
サンドイッチは2種類。
「アボガドとサーモンのサンド」&「ハムとキュウリのサンド」 -
右下が菜の花のキッシュ、下中央はピザトースト風(パンの上にとろけるチーズとマッシュルームをトッピングして焼いたもの)、左下がハートのカナッペ。
ハートのカナッペをズーム。
ちょっとピンボケになっちゃいました... -
ベルちゃんも記念写真!♪
三段のアフタヌーンティータワーが美しいですね〜! -
紅茶は3種類、フレーバーティーは10種類から選ぶことができます。
紅茶や珈琲は何度でもお替わり自由です。種類を変えてのお替わりも自由です。
ティーポットはハンガリーの「ヘレンド(HEREND)」というブランドだそうです。
なかなかオシャレなポットですね。 -
紅茶を蒸らす時間を測るのはオイルタイマー(油時計)でした。
砂時計と違って下から上に上がって行くのが面白いですね。 -
デザートは「キンカンのジュレ」でした。
ベルちゃん:「わーい、デザート!♪」
食事を終えて、館内を散策してみましょう。
中二階に上がってみました。 -
中二階から一階を見下ろしたところ。
長楽館には、アフタヌーンティー専用の「迎賓の間」以外にも喫茶室が幾つかあります。
中二階にあるその一つにはオープンテラスがあって、そこからはお隣りの円山公園が一望できます。 -
おおっ!
かの有名な“円山公園の枝垂れ桜”も見えていますね〜! -
テラス席から見上げると、長楽館の外壁の美しい装飾を見ることもできます。
「長楽館」と書かれた額がありました。
これは伊藤博文が書いたものだそうです。 -
義父も義母もとても喜んでいたようで、ここでお祝いをして良かったなと感じました。
長楽館を出たら、お隣の円山公園を散策してみましょう。
ちょうどこの時期は「東山花灯路」をやっている時期です。 -
“円山公園の枝垂れ桜”
3月中旬なのでまだ咲いてはいません。 -
枝垂れ桜の周りには生け花も展示されていました。
円山公園の風景。
今年は梅の開花が遅いということなので、どこかに梅見に行こうと向かったのは山科区にある「随心院」。
駐車場に車を置いて境内に向かう途中の梅は綺麗でした! -
アセビの花も咲いています。
こちらの木にも花が咲いていますね。
調べてみると、シキミの花であることが判明しました。 -
シキミの花。
黄色くて可愛い花ですねっ♪ -
「随心院」の境内には梅園がありますが...
思っていた程には咲いていませんでした。
まだ3〜4分咲きくらいでした... -
「随心院」の梅園。
この梅園に入るには400円の入園料が必要ですが、この程度の咲き具合ではもったいないので、外から見るだけにしておきました。 -
それでも部分的に咲いていました。
「随心院」の梅園はちょっと残念でした...
"The End"
- もげさん 2013/03/26 22:03:42
- おめでとうございます♪
- JOECOOLさん こんばんは!
素敵な洋館で素敵なアフタヌーンティーでのお祝い♪
お二人とも喜ばれたでしょうね。
では週末晴れますように(^^)
もげ&妻でした
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/27 13:11:34
- RE: おめでとうございます♪
- もげさん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> 素敵な洋館で素敵なアフタヌーンティーでのお祝い♪
> お二人とも喜ばれたでしょうね。
義父母ともに初めての体験だったので、色んなところで目を丸くしていました(笑)。
とても喜んでいましたよ〜。
お祝いの席にアフタヌーンティーを選んで正解でした!
> うちはすでに4人のうち1人欠けているのでその分3人に親孝行しなくちゃいけませんね。
> 3人ともとても元気でそれぞれに出掛けているのでなかなか機会がないですが2年後に節目の記念日があるのでその時と考えています。
私も実父母は既に他界しているので、義父母に親孝行しなくてはいけないなと思っています。
> では週末晴れますように(^^)
今のところの天気予報では「晴れ時々曇り」になっています☆
とても楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!!
- たらよろさん 2013/03/25 18:04:29
- ハイカラ★
- こんにちは、JOECOOLさん。
お父様、お母様、お喜びになったでしょうね〜
アフタヌーンティーを頂く習慣なんて、
お父様世代にはないですものね。
初めての体験にさぞ、お喜びになった様子が目に浮かびますよ。
連れて行ってあげたくなりました。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/26 00:51:39
- RE: ハイカラ★
- たらよろさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> お父様、お母様、お喜びになったでしょうね〜
> アフタヌーンティーを頂く習慣なんて、
> お父様世代にはないですものね。
> 初めての体験にさぞ、お喜びになった様子が目に浮かびますよ。
全く初めての経験だったようで、父も母も「おいしい、おいしい!」を連発していました☆
父は建物に興味を持ったようだったし、母はインテリアや調度品に興味津々でした。
お祝いをこういう形にして良かったと思っています。
> これを見て、我が母親もきっといったことないだろうな〜って思って
> 連れて行ってあげたくなりました。
お母様もきっと初めてでしょうね。
是非連れて行ってあげて下さい。
きっとお喜びになると思いますよ〜!!
- はな♪さん 2013/03/23 07:11:30
- おめでとうございます♪
- JOECOOLさん☆
おはようございます。
義父母様のお祝いの旅行記におじゃましております。
お元気で素晴らしい年を重ねられたかと思います。
この日を迎えられ、おめでとうございます。
また、これからもお元気で長生きして貰いたいですよね^^
さて、長楽館のご紹介、ありがとうございます。
ここもなかなかですね^^
円山公園のすぐ隣、気になっていました!
一味違った楽しみ、とても喜んで頂いたのではないでしょうか。
うぅ〜、私も行きたい!!!です。
拝見しているだけでもテンション上がります♪♪♪
インクブルーの油時計、これもすてきですよね^^
ありですね^^
円山公園と共に楽しむ、すてきなご提案、ありがとうございます。
では、すてきな週末を〜
はな♪
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/23 23:12:49
- RE: おめでとうございます♪
- はな♪さん、こんばんは!
ご祝辞コメントをいただき、ありがとうございました♪
> 義父母様のお祝いの旅行記におじゃましております。
> お元気で素晴らしい年を重ねられたかと思います。
> この日を迎えられ、おめでとうございます。
> また、これからもお元気で長生きして貰いたいですよね^^
やっぱり家族が元気で健康なのが一番ですねっ☆
JOECOOLの実父母は既に他界しているので、義父母を実の両親だと思って接しています。
本当にいつまでも元気でいて欲しいと思っています。
> さて、長楽館のご紹介、ありがとうございます。
> JOECOOLさんがいつも紹介してくださるお店はどこも惹かれますが
> ここもなかなかですね^^
> 円山公園のすぐ隣、気になっていました!
この建物は外観もさることながら、室内の装飾や調度が素晴らしいのです!
はな♪さんも今度近くに行かれたら是非立ち寄ってみて下さい。
普通にお茶だけでもすることができますよ。
> アフタヌーンティー、日本の暮らしではお目にかかる習慣ではないですが
> 一味違った楽しみ、とても喜んで頂いたのではないでしょうか。
> うぅ〜、私も行きたい!!!です。
> 拝見しているだけでもテンション上がります♪♪♪
> インクブルーの油時計、これもすてきですよね^^
> ちょっとお値段高いわ〜って思いましたが、全体の雰囲気も楽しめるようなので
> ありですね^^
午後のゆったりとしたひと時を過ごすには、アフタヌーンティーはもってこいですよね。
あの雰囲気だったら、決して高くはないなと感じました。
> では、すてきな週末を〜
明日はプチオフ会で鈴鹿に行きます。
枝垂れ梅が目当てなのですが、もう散っているかも...
はな♪さんも良い週末をお過ごし下さいネ。
- rokoさん 2013/03/22 19:31:29
- ☆〜米寿&傘寿 おめでとうございます〜☆
- JOECOOLさん こんばんは
奥様のご両親 お元気ですね!
お母様のカラフルなお洋服が素敵だなと思いました。
『長楽館』でアフタヌーンティー
いいところ選ばれましたね。
私もここ大好きなんです、昔から時々お茶だけ利用してます。
落ち着いた雰囲気がいいですね。
いつまでも仲良くお元気でいてもらいたいですね。
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/23 01:34:55
- RE: ☆〜米寿&傘寿 おめでとうございます〜☆
- rokoさん、こんばんは!
ご祝辞、ありがとうございました♪
> 奥様のご両親 お元気ですね!
> お母様のカラフルなお洋服が素敵だなと思いました。
義母は今でもオシャレには気を使っているようで、私たち夫婦も幾つになってもそうでありたいなと思います。
> 『長楽館』でアフタヌーンティー
> いいところ選ばれましたね。
> 私もここ大好きなんです、昔から時々お茶だけ利用してます。
> 落ち着いた雰囲気がいいですね。
長楽館は中の雰囲気も好きだし、お茶していても何だか落ち着きますよね。
「京都=町家」というイメージが強いようですが、素敵な洋館もいっぱいあるんですよね。
そういうレトロな雰囲気の空間がJOECOOL夫婦ともに好きなので、今度は一度長楽館のフレンチレストランで食事してみたいなと思っています。
- れいろんさん 2013/03/22 18:28:54
- あっ、これは奇遇です。
- JOECOOLさん、ご無沙汰しています。
丹沢の早戸大滝旅行記にコメントしようと思っていたのですが、素敵な温かい旅行記がアップされていたので、こちらにおじゃまします。
私の母ももう少し元気ならなぁ〜と思っちゃいました。
最後、ちょっとだけ、似てたかな・・・。
れいろん
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/23 01:28:32
- RE: あっ、これは奇遇です。
- れいろんさん、こんばんは!
お久しぶりで〜す♪
> 実は私の母もこの3月に傘寿をむかえたので、弟の家族と一緒に、16日〜17日は箱根に1泊のお祝い旅行に行ってきました。
> 私の旅行記(オーストラリアのケアンズ旅行)に出ている姪っ子(双子)達も参加してくれたので、とてもにぎやかでした。
> JOECOOL奥様のご両親は、とてもお元気そうでうらやましいです。
> 私の母ももう少し元気ならなぁ〜と思っちゃいました。
ご一緒に旅行ができるってイイですよね。
義母は1月に怪我をしたのですが、今はもう回復しています。
義父はほとんど病気も無く、いたって元気なようです。
親孝行はできる時にしておかないといけないなと感じました。
> そうそう、17日には、箱根のラリック博物館にある「オリエント急行」の車両で、お茶をしました。
ラリック博物館には「オリエント急行」の車両があるんですね(驚)。
アガサ・クリスティやエラリー・クイーンが青春時代の愛読書だったJOECOOLにとっては「オリエント急行」は憧れの列車です☆
それは一度行ってみなくっちゃ!!
- きーちゃんさん 2013/03/22 13:50:06
- wife様のご両親様、お久しぶりです♪
- JOECOOLさん、こんにちは♪
お元気そうですね!!
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
米寿&傘寿、誠におめでとうございます!!
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
いつまでもお元気でいて頂きたいですね!
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/22 15:47:50
- RE: wife様のご両親様、お久しぶりです♪
- きーちゃん、こんにちは!
ご祝辞のコメント、ありがとうございました♪
> 久しぶりに、wife様のご両親様、拝見いたしました〜(^.^)
> お元気そうですね!!
二人とも元気に米寿&傘寿を迎えることができて、wifeもJOECOOLも嬉しい限りです!!
きーちゃんのことも、「寒い中、上着を貸してくれた優しい女性」って、時々思い出しているようですよ〜!
> 美味しそうな三段になったアフタヌーンティーセットにきーちゃんは釘付けです(笑)
雰囲気も抜群だったし、美味しかったですよ(o^。^o)
そちらはまだまだ寒いでしょうから、健康には十分注意して下さいネ。
- 豚のしっぽさん 2013/03/21 22:14:15
- おめでとうございます!
- 長楽館でお祝い♪
アフタヌーンティー いいですね(#^.^#)
素通りするだけで入ったことが無いのでした
でも中を見るのは2回目!
初めての時も、JOECOOLさんの旅行記でした(^_^;)
3回目は・・・?
行けたらいいな
シッポ
- JOECOOLさん からの返信 2013/03/22 00:56:31
- RE: おめでとうございます!
- シッポちゃん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 長楽館でお祝い♪
> アフタヌーンティー いいですね(#^.^#)
義父母のお祝いというのを口実に長楽館のアフタヌーンティーに行ってきました(笑)。
何かきっかけが無いと、なかなか行けないし...
> 素通りするだけで入ったことが無いのでした
> でも中を見るのは2回目!
> 初めての時も、JOECOOLさんの旅行記でした(^_^;)
素通りする人が多いみたいですね。
私たちがアフタヌーンティーしている時に窓の外を見ていると、写真だけ撮って帰る人を多く見かけました。
中に入るのはちょっと勇気が要るかも...
でも、お茶だけでも入れるんですよ〜。
シッポちゃんも是非一度!