兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から山陰旅行へ行き帰りの寄り道に選んだのは、、、<br />日本のマチュピチュとしてCMで話題になった「竹田城跡」<br />ただ、雲海に浮かぶ竹田城跡が見えるのは秋から冬にかけてとのこと。。。<br /><br />朝こちらへ向かうために、宿泊は神鍋高原のホテルです♪<br />ホテルを選んだ理由は、エステがあったから!<br /><br />そして、竹田城跡のあとは、大阪の堺市でおいしいアナゴ寿司を堪能♪<br /><br />大満喫のGWです♪

2014GW★車で山陰旅③関西編

2014/05/05 - 2014/05/06

ジュン

ジュンさん

名古屋から山陰旅行へ行き帰りの寄り道に選んだのは、、、
日本のマチュピチュとしてCMで話題になった「竹田城跡」

朝こちらへ向かうために、宿泊は神鍋高原のホテルです♪
ホテルを選んだ理由は、エステがあったから!

大満喫のGWです♪

タクシー 自家用車

9時すぎくらいに松江駅前を出発して、途中のSAで休憩を盛り込みつつ、
    15時くらいに神鍋高原に到着。
    ホテルの近くに道の駅があったので寄り道することに〜

いろんなお土産や、お野菜などがもりだくさん。
    店内はかなり広めでゆったりとしたつくりでした。
    横の建物には、温泉もあるとのこと。

宿泊するのは、こちら
    「ブルーリッジホテル」

ブルーリッジホテル 宿・ホテル

森の中の癒しのホテル♪ by ジュンさん

森に囲まれてる感じ〜
    とっても静かで癒される〜♪

結婚式場としても使われるため、
    こんな素敵なスポットも♪

お部屋。まぁまぁ広めのお部屋です。

ゆったりソファーも。
    そして、窓からは森。

夕食はホテル内でバイキングです

宿泊したのが、5日ということもあって、バイキングの会場は人が少なかったです。
    私達入れて10組いたかどうか。

この月のテーマはワールドグルメ。
    ワールドカップ前ということで、世界各国の料理がならんでました。

翌朝。
    ダメ元で朝イチ出発してみました♪
    ホテルを6時頃出発して、竹田駅近くについたのは7時頃。。
    若干遅めですねw

まずは、立雲峡へ行くことに。

山登り舐めてましたw
    普段着で行った私達。。。
    まわりは登山用の格好してる人ばかりでした。。。
    ケド、1人だけなぜかスーツな方がいました

木漏れ日♪
    いい感じ〜癒し〜
    けど、後半の坂道がヤバかった!

ちなみに下りの角度こんな感じ!
    靴間違えてますよね。。。

ちゃんと滑りにくい靴で行くのをおすすめします(笑)

で、立雲峡からの景色。
    ギリギリですが、雲海ごし。
    前日雨が降って湿度が上がり、気温が下がったこと(1ケタでした)
    この日の最高気温の予報は20度超えで、夜と昼の気温差が大きいことなどがかわなりあってこの景色。
    GWにこの景色がみえることはめったにない事といわれたので(みちゆくおじさんに)めっちゃテンションあがりました♪

ホテルから、朝食がわりに持たせてもらったお弁当♪
    山登り後の食事はとってもおいしかったです♪

その後、竹田城へ向かうことに。
    いろいろ行き方はありますが、立雲峡でつかれた私たちは、一番ラクな方法にしました↓
    竹田駅の近くの無料駐車場に車を停める。

タクシーで中腹駐車場へ。

歩いて竹田城跡へ〜

見晴らしがよかった〜
    さすがに8時過ぎなので雲海は見えないけれど、お天気もよくて気持ち良かったです♪
    ただ、ロープとか土嚢があってそういう意味では写真的にイマイチ。。。
    けど、ここを守るためにはしょうがないですね〜

大阪府堺市に寄り道。
    こちらの穴子寿司が絶品なんです!

深清鮓 グルメ・レストラン

持ち帰り専門のお店なので、けっこう狭いです。
    が、夕方行くと売り切れのときもあるので、行くときは午前中〜昼間のうちに行きます。

こちらがおいしいおすし〜
    巻きをにぎりです♪
    どちらも美味ですよ♪

そして、名古屋にかえりました。

名古屋⇒大阪⇒鳥取⇒島根⇒兵庫⇒大阪⇒名古屋
    1200キロオーバーのドライブ旅行でした^^
    全行程運転してくれた旦那サンに感謝。