兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインが兵庫県朝来市に在る竹田城跡です。8月18日の日曜日、此処に上る為に、翌19日の月曜日も会社を休んだのでした。何しろ青春18きっぷですからね。 <br />写真では全体像が捕らえられてませんので、こちらを参考にしてください。http://www.city.asago.hyogo.jp/0000001275.html <br />

青春18きっぷの旅は毎度高いところに上りたがる <やっと来られた竹田城跡>

2013/08/16 - 2013/08/19

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

JRローカル 徒歩

姫路と言えば白鷺(城)

ホテルを出たのは何時だったかな?
    8時41分姫路発の播但線寺前行きに乗らないと今日の行程全てが狂うので、8時半までに駅前の何処かで朝食を済ませて荷物をロッカーに預ける事から逆算して、ツレに時間を知らせておいたのに、ってか何度も急かしたのに、その予定の時間には、「カミソリ無いか?」なんて言ってる状態でした。

それでも駅のコンコースに在るコーヒーショップ(ドトールのような)カフェ・サンタマリアに有無を言わさず駆け込み、ツレはホットドッグセット、理は念願のアーモンドトーストをオーダーしたのが8時丁度。

謎だったアーモンドトーストは厚いバタートーストの上に粒々のアーモンド(粗いパウダー)が振りかけられていて甘いです。 美味しかったですよ。

此処で感激したのは、アボカドスムージーが有った事。また、セットのドリンクがスムージー以外は300円以上する100%ジュースでも何とかラテでも好きに選べる事。ホットドッグセットは500円だけど、サラダとパンとか、パン3つとかは350円だから、メチャメチャお得でしょ!姫路行ったらお勧めです。

ご機嫌治してホームへ向かうと、 エスカレーター上がった目の前のサインは1〜2番線前、3〜4番線後ろ。田舎の駅では有りがちなんだけど、姫路はホームが真っ直ぐじゃなく、車両の幅の分だけ楔型にズレてるの、判るかな?

同じホームを前後で分かれて4路線使用

始発(ターミナル)の播但線はちゃんと行き止まりになってるんですよ。けど、大阪方面から乗り入れて来る特急も有るから、それを無理やり(?)同じホームに停める為の処置かとも思えるんだけど、其処までしなくてもポイント切り替えで済む話なんじゃないのかな??

播但線はワンマン電車でした。2両の時と1両の時とが有るようです。
    1つ目の駅京口でいきなりすれ違いの為8分停まりますだって。これって姫路駅のホームを空けさせる為の発車だったんだって丸判り。

車両は銀の馬車道号と呼ぶらしく、ラッピングが可愛いです

終点(播但線途中駅)の寺前で和田山行きに乗り換えます

寺前駅舎、時間が有ったので外へ出てみました

何故かホームに柵が有ります

正直邪魔で、目的が良く判りません

ちなみに銀の馬車道と言うのはお菓子の工場兼販売所だそうです

いかにもディーゼルな(?)和田山行き

竹田駅までは寺前で15分の乗り継ぎの為の待ち時間を含め1時間46分。10時27分の到着でした。

駅から竹田城跡への登山道が見えます

弧線橋から和田山行きを見送りました

竹田駅は観光案内所も隣接されていて、見た目もなかなか風情が有ります

10時40分発竹田城跡行き天空バスに乗ります。これは土日祝日のみ、それも期間限定で走ってます。 これに乗れば尾道と同じく、歩くのは下りのみで済みます。
    丁度良く電車(基本的には特急はまかぜ)に接続してるから、沢山の人が乗り込むと思ったら、自分ら以外は1人だけ。まあ途中の山城の郷って言う駐車場の停留所からはわんさか人が乗り、たちまち満車。皆車で来てるのね。

あ、竹田城跡って終点で降りたからって目の前に城跡が待ってる訳じゃ有りません。更にたっぷり10分坂道を上らなくてはなりません。そうするとようやくこの門が見えて来ます

南千畳にたどり着きました

千畳と言うだけあって広いです

端っこにも柵とか無くて、いきなり絶壁なので注意が必要です

城の周りが緑に囲まれているので、余計に浮かんでいるように見えます

雲海無くても景色は良いです

ドンドン客が上って来ます

• イチオシ

• イチオシ

• 星みたいな形

星みたいな形

これはシオカラトンボですか?

竹田から次の目的地生野へは1時56分の電車に乗らなければなりません。駅までは登山道を下りる事にしました。何しろバスの本数少ないですから。

この下りでまた足を滑らせてひっくり返りました。例によって「転がった方が速いからそのまま行け」ってツレに笑われました。
    かなり一生懸命下りましたが、たっぷり30分以上はかかってます。途中何人か上ってく人とすれ違いましたが、とてもじゃないけどそんな気にはならないなぁ。

こんなのに出くわしてビックリしましたが、単に開けて通れば良いだけでした

そして駅から見えていた登山道入り口へと下りて来ました

いかにもな白壁ですが、素敵です

さて、電車が来るまで少し間が有るので、今のうちに急いでお昼を済ませる事にしました。
    ツレは迷う事無く一番手近な駅真ん前の食堂に入って、焼きうどんに枝豆とビール。理はまたまた丼物(てか食堂なのにメニューが焼きうどん以外は焼きそばとその丼だけ)注文。経産牛の元気丼です。但馬牛ですよ、B級グルメとは言え。
    元気丼って言うのはね、ホントは屠殺しちゃうはずの子供を産めなくなった雌牛の肉を使った牛丼でした。だから少し固いって言うけど、上手に煮込まれてたせいか、全然感じず、寧ろ適度な歯応えかも。
    それと玉ネギを一緒に煮て、岩津ネギを敷いたご飯の上に盛り付けて、紅しょうがを添え、温泉卵を載っけてあるんです。この卵が立派で、丼の蓋を開けたら肉が見えないほどに覆い被さってる。これら具材がたっぷりの紅しょうがと良く合ってました。

丼物なんか注文しちゃって電車の時間間に合うのか?なんて心配は全く無用でした。一気に掻き込むように食べて、予定通り12時56分竹田発寺前行きに乗り、次の目的地生野へ向かいます。
    あ、ツレは焼きうどんと一緒に頼んだ枝豆200円が黒豆(お店のお爺ちゃんお勧め)で、それが納豆のようにネットリ濃厚な味だったのを喜んでました、この旅行で一番のヒットだったって。

• はくさんちどりさん 2015/01/30 17:46:21
    投票ありがとうございます

初めまして、こんばんは。

はくさんちどり

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/01/30 18:22:05
    RE: 投票ありがとうございます
    こんばんは。
    こちらこそ投票有り難うございます。

併せて山陰地方の旅行記楽しませていただいているところです。
    特に自分は砂丘が好きなので、鳥取砂丘は興味津々で拝見致しました。
    これは近々行かなくてはと改めて思った次第です。

今後とも良い旅をお続けください。

>  初めまして、こんばんは。
    >  六甲ロープウェイの時期遅れの紅葉、ご覧いただき、投票までありがとうございます。
    >  さっそくPHOPHOCHANGさんの旅行記を検索しておりましたら、今回の旅で上り損なった竹田城の旅行記があり、拝見させていただきました。
    >  晴れた日で、眺めも良く、城跡の様子もよくわかって、自分でも行ったような気分で拝見いたしました。
    >   はくさんちどり

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ