羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅行記」などと言ったら怒られそうなほど地元の話(笑)<br />きょうはこれ以上ないというほどのポカポカ陽気。陽射しは暖かく、ほぼ無風状態。<br />ここのところ休日ともなれば、テニスだったり山行だったりと、せわしなく動き回っていたので、こんな日こそゆっくり散歩でもしてみようと、多摩川の土手を歩いてみた。<br />

春はもうそこまで 多摩川散歩

2013/03/16 - 2013/03/16

旅行記グループ サイクリング

琉球熱

琉球熱さん

「旅行記」などと言ったら怒られそうなほど地元の話(笑)

近くの公園。いつもテニスをやる場所だが、こんなきれいな花も咲いていたんだな〜

イヌノフグリ…ではなく、おそらくオオイヌノフグリか?

「オオ」がつくか否かなんてほとんど気にしていないけれど、日本在来種のイヌノフグリは、帰化植物であるオオイヌノフグリにその生育地を奪われて減少しているそうな。
    本当のイヌノフグリはレッドデータブックで絶滅危惧類に指定されているそうだから、そんな貴重な植物がこんなところに生えているわけもない…か?

ちなみに、イヌノフグリ自体も本来は帰化植物という説もあるらしい。

植物はまったくダメで、恥ずかしながらほとんど名前もわからない。

写真を撮るとき、太陽光ほど優れた照明はないと思ったり…

青空を背景にすると、どんな植物もよく映える。

多摩川の土手は桜並木。
    けっこう立派な古木などもあり、毎年見事な咲きっぷりで楽しませてくれる。
    ここのところの陽気で、つぼみは確実に膨らんで、あと一息と言うところまで来ていた。

こちらも、開花まで時間の問題

多摩川河口にかかる大師橋。
    葭原が広がる河原、5月になれば、またオオヨシキリの大合唱が始まるに違いない。

• これはナズナ?<br />ペンペン草、今もそう呼ぶのか?

これはナズナ?
    ペンペン草、今もそう呼ぶのか?

唯一咲いていたサクラ。
    周りのつぼみもはちきれそうだ・・

こちらもあと一息!

土手には小さな花が咲き始めている。
    これから桜だけでなく、土手全体が華やかに彩られる。

早くもタンポポは綿毛

• これはカラスノエンドウかな?<br />この手の、道端に咲く花、多くはとても小さくて、ともすれば雑草扱いになるけれど、とてもきれいな花を咲かせるものも多い。<br />この花も、よ〜く見ると味わいのある色と模様。

これはカラスノエンドウかな?
    この花も、よ〜く見ると味わいのある色と模様。

オオイヌノフグリもその一つ。
    1cm程度の花なのに、妙にきれいだ。

桜の幹にカマキリの卵!

カマキリの卵を見るなんて、何十年ぶりだろう?

すっかり春の陽気。
    土手は散歩をする人、ジョギングをする人で賑わい、のどかな休日の風景だった。

• norisaさん 2013/03/16 20:14:11
    まさしく!
    琉球熱さん

まさしく春の陽気ですねーー。

今日、3/16に東京も桜が開花しました!
    いよいよ春本番です!
    多摩川も春を満喫できる場所ですねーーー。

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/03/16 21:08:19
    RE: まさしく!
    norisaさん

靖国神社の桜も咲き始めたようで(笑)

ちょっと早すぎるような気もしますが、今度の週末は大賑わいでしょうね!

琉球熱さんのトラベラーページ