2013/01/27 - 2013/01/28
superstoさん
- superstoさんTOP
2013年の冬に、北陸石川県の和倉温泉と金沢を観光しました。
宿泊はともにあの加賀屋の系列の旅館を選びました。残念ながら加賀屋ではなかったんですが(笑)
私としては初めての和倉温泉&金沢観光だったんで、楽しみにしておりました。
和倉温泉で、温泉を堪能した後は、雪の金沢観光へ向かいます。
冬の金沢は初めてなので楽しみ!!
- カップル・夫婦
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
和倉からバスで2時間ほど乗ると、金沢駅に到着します。
駅前はすごい立派な建物になっています。
もてなしドームといいます。金沢駅前にある大きな屋根。雪国なので、助かります。 by superstoさんもてなしドーム 名所・史跡
本日宿泊するのは「金沢茶屋」。加賀屋系の料理旅館です。午前中ですが、荷物を置くためにチェックインします。
ただ、料理旅館なのですが、素泊まりプラン・・・寝て朝食を食べただけでしたが、高級感あるいい旅館だと思いました。 by superstoさん加賀屋グループ 料理旅館 金沢茶屋 宿・ホテル
これが中の様子。高級感が漂っております。
廊下には、九谷焼の焼き物が飾られています。
まだ部屋には入れないので、荷物だけ預けてさっそく観光に出発しました。寝て朝食を食べただけでしたが、高級感あるいい旅館だと思いました。 by superstoさん加賀屋グループ 料理旅館 金沢茶屋 宿・ホテル
これ、金沢城下町周遊バスというものです。
観光名所を巡回してくれるので、観光初心者には便利。金沢の主な観光名所を巡回してくれますが、一方通行なので、遠回りに注意。 by superstoさん城下まち金沢周遊バス 乗り物
まずは「妙立寺」という所にいくべく、十三間町という所で下車します。
この日は金沢も雪が降ったり止んだりで、車通りが少ない道はこんな感じです。 -
妙立寺は、「忍者寺」と呼ばれるほど、内部の構造が複雑です。
それもそのはず、金沢藩が攻撃された時の櫓にするためだったそうです。
内部の撮影は禁止なので、パンフレットから写真をピックアップします。有事の際は、前田藩の出城になるべきお寺だったそうです。 by superstoさん妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
隠し階段があります。しかも、普段はふすまが押しているので、板が取れなくなっています。
また、落とし穴もあるそうです。
なお、ここの観光は事前の予約が必要で、指定された時間に集合してガイドさんの案内により回るので、道に迷う心配はありません。
ご安心あれ。有事の際は、前田藩の出城になるべきお寺だったそうです。 by superstoさん妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
なかなか、面白かったですよ。
もっとも、寒かったですが(笑)
季節のいい時に行ってみたいですね。有事の際は、前田藩の出城になるべきお寺だったそうです。 by superstoさん妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
妙立寺から10分ほど歩くと、金沢一の繁華街の「香林坊」にやってきます。
ここのバス停から、兼六園シャトルに乗り、兼六園に向かいます。金沢駅と兼六園をダイレクトで結ぶシャトルバス by superstoさん兼六園シャトル 乗り物
さて、いよいよ日本三大名園である兼六園にやってきました。
雪が再び強くなってきました・・・冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
そこで、園内でいきなりお食事。
入ってすぐの「寄観亭」というお土産屋&レストランです。
わりと豪華な食事です。外観はお土産屋さんですが、食事もちゃんとできます。 by superstoさん兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン
これ、治部煮という料理。
鶏肉や麩を、だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒で煮たもので、金沢を代表する郷土料理だそうです。外観はお土産屋さんですが、食事もちゃんとできます。 by superstoさん兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン
兼六園では、JTBエースのツアー客用に無料ガイドツアーをやってくれてます。
そのガイドさんの案内で観光開始!!
駆け足ですが、わかりやすいガイドでよかったですよ。
これは、琴柱(ことじ)灯篭です。琴柱とは琴にある玄を乗せているもので、それに似ているから琴柱灯篭というそうです。冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
これが有名な唐崎松。滋賀県の湖北の唐崎から種を持って来たとか。
この雪吊りも兼六園名物です。冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
これが「根上松」(ねあがりのまつ)です。
土を盛ったところに松を植え、成長したら盛り土を取るとこんなんができるそうです。
昔の殿様は面白いことを考えますねぇ。冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
これが成巽閣(せいそんかく)への門です。
赤い色の門ですね。あの東京大学の赤門みたいです。
実は東京大学は元加賀藩の江戸屋敷だったそうで、地元を懐かむために、この門と同じものを作ったそうです。
つまりこれが元祖赤門です。冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
右下にいるのがガイドさん。
この兼六園ですが、13代藩主の前田斉泰がほぼ原形どおりに整備したとか。冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
琴柱灯篭のあった同じ池の対岸に来ています。
池を霞が池といい、真ん中の島は「蓬莱島」というそうですが、島の形はカメそっくりです。 -
これ、日本最古の噴水だそうです。
兼六園は丘の上にあるんですが、この噴水は少し低い所にあります。
この高い所から水を引いてきて、その落ちる勢いで噴出しているそうです。
素晴らしいですね。 -
さて、1周して戻ってきたので、あとは適当にお散歩します。
琴柱灯篭と雪吊りの松。うまく撮影できました?冬の兼六園を、金沢を代表する景色です。 by superstoさん兼六園 公園・植物園
続いて、兼六園のお隣にある21世紀美術館に。
ここは無料ゾーンと有料ゾーンがあり、有料ゾーンは基本的に撮影禁止なので、写真はありません。
写真撮影可能なものを数枚。博物館というよりは、おもしろスポットかな。現代美術は難しい・・・ by superstoさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
これが有名なプール。
上から見ると、下に人がいるように見えますが・・・博物館というよりは、おもしろスポットかな。現代美術は難しい・・・ by superstoさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
下から見ると、上に人がいるように見えますが・・・
これ以外も館内を見学。
その後、館内の「Fusion21」というカフェで休憩します。21世紀美術館にある雰囲気のいいカフェです。 by superstoさんFusion21 グルメ・レストラン
休憩後、「ブループラネットスカイ」という作品のある部屋に行きます。
天井に四角い穴が開いているだけの部屋です。したがって、真ん中の青は空の色です。博物館というよりは、おもしろスポットかな。現代美術は難しい・・・ by superstoさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
「アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3」というものです。
伝声管ですが、隣で聞こえるわけではなく、どこか別のところで聞こえるそうですよ。博物館というよりは、おもしろスポットかな。現代美術は難しい・・・ by superstoさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
屋外にある「カラー・アクティヴィティ・ハウス」と美術館です。
「カラー・アクティヴィティ・ハウス」の中から美術館を見てみました。こういうのも芸術なんですね。
日も暮れてきたので、金沢での夕食、そしてこの旅行最後の夕食に向かいます。博物館というよりは、おもしろスポットかな。現代美術は難しい・・・ by superstoさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
ガイドブックを見て、片町にある「八兆屋」へ向かいます。
地元料理を出してくれる居酒屋さんです。郷土コースで地元料理を、地酒飲み比べて様々な日本酒を。 by superstoさん八兆屋 金沢片町店 グルメ・レストラン
店内はこんな感じで、広々としたテーブルとゆったりとした座敷がウリなのかな。
せっかくなので、郷土コースを注文しました。
主な料理をいくつか。
ここでも治部煮が出てきました。郷土コースで地元料理を、地酒飲み比べて様々な日本酒を。 by superstoさん八兆屋 金沢片町店 グルメ・レストラン
「鰤のいしる焼き」です。いしるとは、能登地方で作られている魚醤のことです。美味しかったですよ。
このお店で「地酒飲み比べセット」というのがあったので注文しました。
真ん中の、お選びいただいた一品は「菊姫」を注文しました。
いろんな種類の地酒と、美味しい地元漁師を楽しむことができて大満足です。郷土コースで地元料理を、地酒飲み比べて様々な日本酒を。 by superstoさん八兆屋 金沢片町店 グルメ・レストラン
にし茶屋街が歩いてすぐのところにあったので、行きました。
しかし、日曜の晩に営業しているお店は少なく、閑散としておりました。
写真は明るいですが、実際は真っ暗ですよ。日曜の夜は誰もいませんでした。 by superstoさんにし茶屋街 名所・史跡
さて、宿に戻ってまいりました。
あとは、お風呂と睡眠です。
ただ、ここのお風呂はとても熱くて、短時間しか浸かることができませんでした・・・前日の和倉とは大違いです。寝て朝食を食べただけでしたが、高級感あるいい旅館だと思いました。 by superstoさん加賀屋グループ 料理旅館 金沢茶屋 宿・ホテル
さて、翌朝になりました。
料理旅館での朝食だけあって、品数が多く、豪華なメニューです。
食事後、早々に観光に出発します。寝て朝食を食べただけでしたが、高級感あるいい旅館だと思いました。 by superstoさん加賀屋グループ 料理旅館 金沢茶屋 宿・ホテル
まず、金沢市民の台所の近江町市場へ。
市場の中はこんな雰囲気で、お魚を売っているお店が多いです。
そんな中、我々の目的は、コロッケ屋さん。
10時のおやつ的なものですね。カニや甘海老を使ったオリジナルコロッケが人気 by superstoさん近江町コロッケ グルメ・レストラン
期間限定のカニコロッケを頂きました!!
さて、近江町市場からバスですぐですが、ひがし茶屋街を散歩します。すごい大雪になってしまいました。。。
こういう感じの建物が左右に並んでいます。
お茶屋さんには入りませんでしたが、お茶屋の建物を使ってお土産屋さんをやっているお店も多いですよ。昔ながらの街が残っています。今ではお茶屋がお土産屋やカフェにもなっています。 by superstoさんひがし茶屋街 名所・史跡
そうこうしているうちに、晴れてきました!!
この3日間の旅行で、ようやくいい天気に恵まれそうです。昔ながらの街が残っています。今ではお茶屋がお土産屋やカフェにもなっています。 by superstoさんひがし茶屋街 名所・史跡
その後、この旅行中何度も使った城下まち金沢周遊バスで21世紀美術館前まで乗り、成巽閣へ向かいます。
5分ほど歩きましたが、「成巽閣」に到着。
建物自体は重要文化財に指定されています。
ちなみに、作ったのは兼六園を整備した前田斉泰公です。すごい人だったんですね。大名の母上のための御殿。ここの赤門は東大赤門のオリジナルだそうです。 by superstoさん成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
残念ながら、内部は撮影禁止のところが多かったんですが、写真のような感じの御殿ですね。
成巽閣を観光後、最後の観光地の武家屋敷街へ向かいます。
香林坊のバス停を降りて歩いて向かいますが、その途中、面白い風景に。
建物の入り口が小川沿いにあり、そこに橋をかけているお店がたくさん並んでいます。
こういう風景、初めて見ました。 -
武家屋敷の野村家を観光することにします。
このあたりを代表する武家屋敷です。よく整備された武家屋敷です。ただ、普通の家とどう違うのかというと・・ by superstoさん武家屋敷跡野村家 名所・史跡
中はこんな感じで、上段の間と謁見の間があります。
家来と会うところなんでしょうね。よく整備された武家屋敷です。ただ、普通の家とどう違うのかというと・・ by superstoさん武家屋敷跡野村家 名所・史跡
なんとなんと、武家屋敷に、カメが。
ふすまの位置を示す目印だそうです。よく整備された武家屋敷です。ただ、普通の家とどう違うのかというと・・ by superstoさん武家屋敷跡野村家 名所・史跡
こんな寒いのに、鯉が泳いでいます。
素晴らしい!!よく整備された武家屋敷です。ただ、普通の家とどう違うのかというと・・ by superstoさん武家屋敷跡野村家 名所・史跡
もちろん、鎧や刀もたくさん保存されておりました。
さて、武家屋敷の街並みを香林坊へ戻ります。
土塀には菰掛けといって、土塀を雪から守っています。よく整備された武家屋敷です。ただ、普通の家とどう違うのかというと・・ by superstoさん武家屋敷跡野村家 名所・史跡
香林坊から、再び近江町市場へ戻り、お昼ご飯にします。
お目当てのお店が閉店していたので、回転寿司を食べることに。
一応、近江町市場でお寿司を食べることができました。金沢の台所。レストランも多数あり。 by superstoさん近江町市場 名所・史跡
ノドグロや白エビのお寿司を頂きました。
そうそう、金沢では回転すし屋でも、注文して握ってもらうのが普通なんですよ。 -
さて、金沢駅に戻ってまいりました。
長い北陸の旅もいよいよ終わりです。金沢駅前にある大きな屋根。雪国なので、助かります。 by superstoさんもてなしドーム 名所・史跡
「いいね金沢」でした。本当に。
帰りのサンダーバードは無事に運転しておりました。
お疲れ様でした。金沢観光の中心地。新幹線に向けて開業準備中。 by superstoさん金沢駅 駅