金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開業して一年、いい加減乗りたいなぁと思って金沢に行ってきました。<br />金沢にした理由は3つ・・・<br /><br />・ゆっくり温泉につかりたい<br /> (昨年の秋から仕事がバタバタしてちょっと疲れた)<br /><br />・大好きなエビを食べたい<br /> (甘エビ白エビ、とにかくエビが食べたい)<br /><br />・雪化粧の兼六園に行きたい<br /> (昨年末に行ったドイツで雪化粧のノイシュバンシュタイン城を見れなかった)<br /><br />温泉とエビは良いとして、問題は雪化粧の兼六園・・・<br />暖冬とは言え、2月なら雪が降るだろうと予約したんですが、私が行った日に限って気温が高く、普通に雨でした。<br /><br />まぁ、温泉にも入れて美味しいもの食べれたので、十分リフレッシュできました。

【2016年】冬の金沢旅行

2016/02/20 - 2016/02/21

ざくろ

ざくろさん

金沢にした理由は3つ・・・

・ゆっくり温泉につかりたい
 (昨年の秋から仕事がバタバタしてちょっと疲れた)

・大好きなエビを食べたい
 (甘エビ白エビ、とにかくエビが食べたい)

・雪化粧の兼六園に行きたい

温泉とエビは良いとして、問題は雪化粧の兼六園・・・

初の北陸新幹線。
    前日帰りが遅く、あまり寝てない状態だったため新幹線に乗って即爆睡・・・車窓の景色を楽しむことなく金沢に到着してました。

金沢駅のホームに置かれているゴミ回収箱。
    新幹線柄です。

駅のコインロッカーに一旦荷物を預けます。
    9時頃でしたがすでにコインロッカーはほとんど使用中になってました。

バスに乗って近江町市場へ。
    こういう市場って朝から賑わってるイメージでしたが、まだ閑散としてます。

蟹がたくさん・・・

甘エビクリームコロッケを買ってみました。
    確かにエビが入ってる!!甘エビの味はしませんでしたが・・・

朝兼昼食は市場にある近江町食堂で。
    並ぶと聞いたので、開店の10時半と同時に入りました。
    それでもどんどん人が入ってきて、人気店なんだなぁと実感。

私が注文したのは白エビのお造り+定食セット。
    白えび、めっちゃ好きなんですがなかなか食べる機会がないので即決でした♪
    美味しかったです。おかわりしたいくらい。

市場もどんどん人が増えてきました。
    甘エビの塩辛を買って帰ろうと思ったのに、すっかり忘れて金沢駅に戻ってしまい後悔・・・

金沢駅からサンダーバードに乗って加賀温泉駅に向かいます。

宿泊するのは「花紫」という旅館。
    事前にお願いして、駅まで迎えに来てもらいました。
    駅から車で20分くらいかかります。

部屋は二人で泊まるにしては結構広い。

小さな庭があります。
    ひと際大きい石は傘立てなのか、未だにわかりません。

頂いたお茶とお菓子。
    お菓子はゆず風味の蒸しケーキ的な?和菓子で、甘さもほど良く、食べやすかったです。

雨が強くなってきたので散策することを断念し、のんびり温泉に浸かってゆっくりしていると、あっという間に夕食の時間になりました。
    夕食は「にほん」というダイニングで頂きます。これがまたおしゃれな空間でテンション上がります。

ちなみに、私がこの旅館を予約した一番の理由は夕食で、好きな料理を自分で選ぶことができます。
    事前に料理のメニューを渡されるので、部屋でどの料理にするか決めてフロントに伝えます。
    肉が食べれない私と、私と一切食の趣味が合わず、なんだかんだ偏食家の相方としては、自分たちで好きなものが選べるのはすごく有難いです。

ということで、私が選んだ料理をいくつか・・・
    まずは前菜。山海の幸盛り合わせ。

甘エビのお造り!!!!
    美味しかったです。食べながらひたすら美味しい!!美味しい!!と連呼してました。

能登牡蠣と源助大根の田楽。
    柚子風味の味噌が良いカンジ。

原木椎茸の炭火焼き。
    結構大きいしめっちゃ肉厚で、食べごたえ十分。

手打ちそば。
    最後の最後に出てきましたが、お腹がいっぱいだったにも関わらず、するっと食べてしまいました。

飲み物はせっかくなので金箔入りの塩ソーダを注文。
    味は普通の塩ソーダ。

朝食も豪華。
    美味しすぎて、すごい勢いでがっついて食べてたらむせました。

チェックアウトまで時間があるので散歩します。

山中温泉で検索すると結構な確率で出てくるあやとり橋。
    くねくねしてました。

下から見たほうがあやとりなカンジが出てます。

鶴仙渓遊歩道。
    遊歩道なので多少整備はされてますが、ヒールだと危ないです。

途中、こんなカンジで滝っぽいところが・・・避けるにも道が細いので、普通に濡れました。

雪がちょいちょい残ってます。
    写真奥の建物は芭蕉堂。

旅館の外観。

帰りも旅館のスタッフさんに山中温泉郷駅まで送ってもらいました。

駅から大きな観音様がみえます。加賀大観音というらしい・・・

昼食は金沢駅にある8番ラーメンで。
    野菜ラーメンを注文。

これを見ると金沢に来た!ってカンジがします。

駅からタクシーに乗って兼六園へ。
    バスに乗る予定でしたが、めっちゃ混んでたので心が折れました。

兼六園といえばこの風景。

どこもかしこも雪吊・・・

唐崎松。兼六園の中で一番枝振りが見事な松だとか。

これも雪吊と言うんでしょうか・・・?

梅が結構咲いてました。

雨が降ってきたので時雨亭で休憩。

抹茶を頂きました。
    作法分からなくて焦った・・・

時雨亭から庭を眺めることができます。

兼六園のあとは金沢城公園を通って尾山神社へ向かいます。

公園内にある玉泉院丸庭園。
    なかなか素敵なお庭で、もっと時間があればゆっくり眺めたかったです。

私がこの旅行で一番気に入った雪吊。
    なんか可愛い。

尾山神社。
    一見神社には見えない神門が有名です。

神社の主祭神は前田利家で、境内には利家の像や兜があります。
    正室のまつも10年くらい前に祀られるようになったとか。

ここの狛犬はスリムですね。カッコイイ・・・

やけに新しい建物だと思ったら、昨年の秋頃に完成した授与所だそうです。
    ピカピカしてました。

帰りの新幹線で、お土産を買うついでに購入した「金沢うら田」と「板屋」の栗まんじゅう的なものを食べ比べ。
    どちらも美味しかったですが、個人的には「金沢うら田」かな。