小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Airasiaの出発が1時間遅れ、さぞや天気が悪いのかと思えば、札幌、小樽は薄曇り。<br />今 思えば観光しやすいお天気に恵まれました。<br />まずは小樽、「雪あかりの路15」から。

雪の北海道・小樽・札幌・紋別

2013/02/17 - 2013/02/20

aira1960

aira1960さん

今 思えば観光しやすいお天気に恵まれました。
まずは小樽、「雪あかりの路15」から。

高速・路線バス JR特急 徒歩 バニラエア

千歳空港から小樽へ向かう車窓から。
    すっかり雪に覆われた風景が続きます。
    ふっと海が現れ、そろそろ小樽につくようです。

小樽駅。
    ライブ演奏が出迎えてくれました。
    あれ、演奏者が映ってない。

本日宿泊する、小樽運河前 ホテルソニア。雰囲気があります。

おたる すし田 食べたかった、うに、いくら かに丼。
    うにが美味しい。満足〜。

運河沿いの倉庫街、雪とつららの装飾がまたいいですね。

大正硝子館 堺町本通りにはもと倉庫だった建物がお店になって、レトロな雰囲気を出しています。

だんだん日が暮れてきました。

途中で焼きガニを立ち食い。こういうのが美味しい。ここでスタンプカードをもらい、3つたまったところでくじ引き。2等お食事券があたりました。

猫背の猫さん

手宮線跡地が会場の一つです。
    雪あかりが道沿いに飾られています。

氷のバー

雪のトンネル

焼きもちと焼きじゃがのサービス

小樽運河

カナーレ キャラメルマキアートで温まってホテルに帰ります。

一夜明けて、おたる水族館行きのバスで終点へ。
    降りたら、雪が分厚くつもり、ちょっとびびってます。

市営のニシン御殿に行こうかと思ったんですが、この通り雪に埋もれてます。冬は休業だそうです。

強い風が吹いてしばれます。厳寒の海です。

青塚食堂 こんな雪の中開店していました。
    暖かい店内であたたまりながら朝食です。

頼んだニシン定食が来るまで、少し時間がかかるのでといって出してくれた、ニシンのすり身。揚げたてで、お店のオリジナル。美味しい〜。

大きなニシンの塩焼きと、お刺身、ホタテのお味噌汁。これで1785円。お腹いっぱいです。おいしかった〜。
    ここは地元の人気店らしく、朝から団体さんの予約の電話がいくつも入ってました。

徒歩で旧青山別邸へ。雪もほどよく上がってきました。

にしん御殿 小樽貴賓館 旧青山別邸

にしん御殿 貴賓館 旧青山別邸

祝津港

バス待ち

バスで小樽に戻りポセイ丼へ。昨日のお食事券でお昼ご飯です。外は寒くてもビールはやっぱりうまい!

ポセイ丼 うにうにうに丼 美味し〜い。大満足です。

北一硝子

ルタオ