グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日元旦 天気予報は雨?<br />1月1日 早朝雨のち晴れのち突風<br /><br />昨夜は地元の人が遅くまで騒いでいました。朝はというと同じく騒いでいる人がいました。雨なのに。<br />今日はグラナダ駅でレンタカーをピックアップして白い村を訪問します。<br />先ずは口コミでとっても可愛いと評判のフィリフィリアーナを散策し、その後エズに移動して泊まります。<br />とってもゆったりしたスケジュールです。<br />車で高速道路を南下する途中で雨もあがりアンダルシアらしい晴天が現れてきました。<br />高速道路は途中までしか無いらしく言われるままにナビの道案内で高速道路を降りて海沿いの道を走り途中から再び高速道路に乗るとどういうわけか方向を誤って再び今来た方向(東)に向かって戻ってしまいました。そのままひたすら走り終点で折り返しまた西に走ります。どうやら最近出来た道らしくナビには載っていませんでした。<br />日本からのアンダルシアのツアーの定番はコルドバ、グラナダ、ミハス、ロンダ、セビリアーですが、白い村でとりわけ人気のあるのはフィリヒリアーナ Frigilianaとカサレスです。前者はスペインの白い村コンテストで<br />優勝した可愛い村で、後者はカレンダーなどに使われる山間にある白い村です。<br />ただここには宿泊施設はとっても少なくて、白い村の代表格であるミハスに宿泊することにしました。<br /><br />朝は雨でしたがフィリヒリアーナに着く時には晴天になりぐんぐん気温も上がり途中でTシャツ一枚で歩き回れるほど暖かくなりました。ここは二時間もあれば観光出来る小さな村で白い壁と可愛い花がとっても似合ういかにも可愛い~って感じの場所です。街中にはレストランもショップも少ないですが、それだけに観光地化されておらず落ち着いて過ごせます。<br /><br />スペイン観光局より<br /><br />http://www.spain.info/ja/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/frigiliana.html<br /><br /><br />

可愛いね~。アンダルシアの白い村④レンタカーで二つのアンダルシアらしい白い村フィリフィリアーナに行った編

2012/12/29 - 2013/01/06

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

1月1日元旦 天気予報は雨?
1月1日 早朝雨のち晴れのち突風

とってもゆったりしたスケジュールです。

スペイン観光局より

レンタカー
中国国際航空

1月1日にレンタカーを借りたかったのですが、空港以外は休みのためどうしようかと相当悩みました。
    グラナダから朝空港まで移動してピックアップするのは時間の無駄だし。レンタカー会社に事前に相談して前日に借りるので1日まで預かって欲しいと依頼しても返却ならOkだけど貸し出しは駄目との回答。
    ホテルに相談すると近くに公共の有料駐車場があるので前日にピックアップして置いておけば良いとの回答があり、直接料金を問い合わせてみると20ユーロ以上と聞いてしかたないかと思って31日にレンタカーを借りにいきました。

レンタカーの貸し出し票を見るとバジェットらしい。
    駅に行って見渡すとAVISとEUROPCARはあるけどバジェットがない。
    しかたがないのでその辺りを探して何人かに聞いても、駅員さん、レストランのスタッフ、タクシーの運転手に聞いても知らないと・・。
    先ほどの2つのレンタカー会社は昼休みで閉まっているし、途方にくれて30分位ぼ〜っと駅前に立ってるとAVISの赤い服を着た女性が歩いてきたので
    予約票を見せてバジェットを探している旨話すと、AVISが代行してるらしい。《予約事務所よ最初に教えてくれよ〜。》と思いながら事務所に入りました。
    その女性に実は1日に借りたいけど借りれなかったとか、今からレンタカーをホテルの近くの安くない駐車場に預ける旨話すと、駅横のレンタカー駐車場に明日まで無料で預かってあげるよと、駐車券も作ってあげるので明日はこれで出ると良いよと親切にも対応してくれました。やっぱり相談するものだと・・・。

グラナダ駅からホテルの近くの大聖堂前までバスで戻ります。
    10分位。
    駅でバス停を聞くと大聖堂前なら歩けるとの意見は無視。

そして大晦日が過ぎて翌日はグラナダ駅まで向かいました。

グラナダからは高速道路を南下し途中東に向かうと1時間半位でフリフィリアーナに到着する予定です。
    ひたすらマラガ方面に向かいます。

途中道に迷いながらも遠くに白い村が見えてきました。

frigilianaに到着しました。

本当に真っ白な村です。
    スペインでもっとも美しい村に選ばれた花の村です。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

事前にグーグルマップで駐車場の場所を確認していたのですが、到着すると休みとのこと。その辺りを見渡すと道の両端に止めれる場所があるのでそこに車を置きました。

車から降りるととっても日差しが強いのでコートは置いて行きます。

日本でいう元旦なので人は本当に少なくて早朝ってこともありショップもレストランも閉まってます。

綺麗な村ですがホテルは数件しかありません。
    本当ならここに泊まりたかったのですが半年前でも予約できませんでした。

丘の家上に上がると地中海まで見渡せる場所に到着。
    その時には汗がびっしょりで長袖のニットも脱いでTシャツ一枚になりました。

とにかく坂が多いです。
    駐車場からひたすら上がって、そして降りてくるって感じです。

小道が綺麗です。

途中からずっと一緒に行動していた賑やかなスペイン人の団体さん。
    言葉はほとんどわからないのですが始終騒いでいました。

そろそろ店が開きだしました。
    可愛いお土産やさんです。

床の模様もとっても地中海?

レストランは休み

壁の白さとドアと空の青さが良く似合います。

1月というのにこの天気と日差し。
    スペインは冬の旅行でも楽しめます。

一番高い丘から南西を見渡すとこんな景色が見えます。

クリスマスのイルミネーションが残っています。

小さな広場の前にある白い教会。

レストランが開店の準備をしていました。
    ワンちゃんも手伝い。

可愛くて寄ってきます。
    ここで出会った女性はモロッコからの旅行者でしばらく滞在しているそうです。
    そういえば海の向こうはモロッコだ。

村の入り口にある食料店、ワインも試飲出来ますが運転しないといけないので我慢。
    休憩していると後ろできゃーっと言う声が、先ほどのスペイン人の団体にまた囲まれました。
    賑やかな人やね。
    スペイン人は大阪人に似ているといわれますが本当にそうです。

次の目的地ミハスに向かいます。