アルコス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日晴れ<br />カサレスの町を出て山道を走ってようやくアルコス・デ・ラ・フロンテーラに到着しました。この辺りには~デ・ラ・フロンテーラという<br />町がたくさんあり、ここに来る途中間違えて他のデ・ラ・フォロンテーラに行きかけたことがありました。<br />どうもこの由来が気になったので調べるとデ・ラ・フロンテーラとは<br />国境のことで昔この地がキリスト圏とイスラム圏が領土拡大を争った歴史があるのでこういう国境の町が出来たようです。<br /><br />さてこの町は日本ではほとんど知られていませんが、スペインではとっても人気があるそうです。なぜこの町を宿泊地に選んだかというと<br />今回の旅行スケジュールを立てる際に4トラベルでいろいろな方の日記を拝見しました。その中で素敵なパラドールがあるのを知り是非行ってみたいという気持ちになりました。<br />アクセルは容易ではありませんが、レンタカーを使う旅行の醍醐味というかなかなか行けない素晴らしい町を発見することが旅行冥利に尽きる楽しみです。

可愛いね~。アンダルシアの白い村⑦パラドールに泊まったのはアルコス・デ・ラ・フロンテーラ編

2012/12/29 - 2013/01/06

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

1月2日晴れ

2.5
2.5
レンタカー

へとへとになりながらようやく町らしきものが見えてきました。

写真で見た街なみ、まさしくアルコス・・・。

カーナビでホテルをセットしていたら何故か崖の下にある駐車場に行ってしまったのでUターンしてリセットしました。
    途中うわさに聞いていた細い道、確かにビビリましたが、フランスのカーニシュルメールがフィアット500のドアミラーをたたんでやっと通れる道だったのに比べると余裕でした。
    以下参照

やっとのことで憧れのパラドールに着きました。
    広場は車で一杯だったのでホテルの前に車を置いてチェックインしました。

カビルド広場のスペースが開いたので車を移動。

パラドール デ アルコス デ ラ フロンテラ ホテル

サンタ・マリア教会

サンタ・マリーア・デ・ラ・アスンシォン聖堂

街全体が国の重要文化財地域に指定されています。

この山頂の一角に歴史建造物が集まっていますが、古さも半端じゃないような建物があります。

東に下りていくと白い村の集落があります。

ここからの景色も最高

丘の東部には昨日とカサレスから走ってくるときに見えた湖がみえます。

ローマ時代?確かに古い

パラドールのテラスでカフェを楽しむことが出来ます。
    ここからの景色は絶景。

• この町が断崖絶壁の上にあるのがわかります。

この町が断崖絶壁の上にあるのがわかります。

テラスよりの景色。グアダレーテ川谷

国営ホテルのパラドールに泊まりました。
    部屋はクラシックで家具もアンティークです。

室内は清潔でよく手入れされています。

家具の趣味も良くて雰囲気を醸し出しています。

バスルームはとっても広くて壁の色とタイルが可愛い。

アメニティーも充実していてどれも質が良い。

中庭も素敵です。

パラドールもフロント。スタッフはとっても親切です。

廊下は最初電気が消えていましたが、全部点けてもらいました。

これもクラシック。

部屋の窓は広場に面しています。
    これがまた美しい。

お城もライトアップして趣きがあります。

ホテルの近くのガラガラなレストラン。お客はアメリカ人の家族と私たちだけ。そういえばスペインの夕食は夜8時からです。誰もいないわけだ。

アンダルシア風スープ。中途半端なとんでもない味だったそうです。

アスパラのスープは美味しかった。

ポークのソティーはあっさりして美味しいです。
    スペインは豚肉が美味しいです。

魚のグリル。骨が多くていまいちだったそうです。

夜の中世の街。誰もいなくて雰囲気抜群。

明日はセビーリアを経由してマドリッドに向かいます。