カサレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日晴れ<br />ミハスのホテルで一番に朝食を取って今日は白い村として人気があるカサレスを経由して同じくアルコス・デ・ラ・フロンテーラまで走ります。<br />カサレスはミハスから高速道路を経由して約1時間の距離にありますが、交通の便が悪くまたホテルの数も少ないので訪問するのはレンタカーが有効です。<br />カサレスはジュリアスシーザーが湯治のため訪問したことから由来して名前が付けられました。村にある教会は12世紀のもので非常に古くからこの村が存在することがわかります。<br />車はちょうど村の東の駐車場に止めそこから坂を下ると村の中心の広場に到着します。そこから再び坂を上っていくと丘の上にある教会に到着しそこからの見晴らしはとっても素晴らしいです。

可愛いね~。アンダルシアの白い村⑥田舎町の村カサレスに来て良かった編

2012/12/29 - 2013/01/06

Botti

Bottiさん

1月2日晴れ

レンタカー

ミハスから高速道路をひたすら西に走ると遠くにジブラルタル海峡が見えます。

高速道路を降りてしばらく走るとカサレスの表示が出てきます。

しばらく走ると左側に村が見えてきます。

カサレスの旧市街 旧市街・古い町並み

展望の良い場所に車を止める場所があります。無料でした。
    今回のレンタカー、フォードフィエスタ 4ドアハッチバック
    トランクに大きなキャリーバック×2個は入りません。
    南ヨーロッパの小村は細いい道が多いので回るのはこのサイズが限界かも。

駐車場から坂を下って行くと村の中心に出ます。

この辺りが中心。小さい広場。

ここから丘の上の教会に行きます。

ひたすら坂を上るのですが、途中の公民館でトイレを借りました。

村の中心にある食料品店
    ランチ用にファーストフードの店を探したんですがなかったのでここでパンとジュースを買いました。

何気なく買ったマドレーヌはとっても美味しかったです。

スペインはタイルをはめた家が多いです。

坂を上り詰めたところでわんこに出会いました。

しばらく一緒に上ります。

お城の案内図
    13世紀の城とアラブの壁?

mirada カメラマーク おそらく展望台だ

丘の手前の展望台

上から見ると起伏がある地形がわかります

• イチオシ

城壁の名残がうかがえます。

ジブラルタル海峡の方向

修復もせずそのままの姿です。

お城はほとんど廃墟になっています。

高い場所にありますが、すぐそばに家屋があります。

近くにいたおばさんにこれ誰?ってきいても返事なし。

駐車場に戻ってきたよ。

今日の宿泊地アルコスデフロンテーラに向かいます。
    途中カサレスが見えましたが本当に山の中にあるんです。

こんな地形になっているんですね。

途中無理やり車を止めて撮影

カサレスからアルコスへは南下して高速道路を利用して行く方法と
    そのまま北上して山越えする方法と二つありましたが、ナビが指示する北のルートを使います。

ちょっとした村に着きました。

修道院のような建物

やがて遠くに白い村が見えてきます。

時間があれば寄ってみたかったけど先を急ぎます。

北ルートを走るとどんどん山の中に入っていき、途中車一台が通る道やら、右に谷が広がる道が続き1時間以上車がすれ違わないような状況で本当に不安で冷や汗が出てきました。
    こんなことなら南に向かい高速道路を使ったら良かったと何度思ったことか・・。

おまけにカーナビのバッテリーも減ってくるし、このまま遭難したらどうしょうかと不安なドライブでした。
    この間相方は横で熟睡モードでした。

やがて景色が広がって相方も起きてきました。

この1時間どんなに不安な運転だったか・・・。

遠くに湖が見えます。
    途中山道は悲惨でしたが、この景色を見てこの道を選んで良かったと思いました。

アルコスまであと数kmで到着します。