鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末の土曜日・・・昔からの友人達と4人で久しぶりに遊ぶ予定♪<br />今回は・・・子育て中&結婚して茅ヶ崎へ引っ越してしまった為、<br />普段はなかなか会えない友人も参加予定でしたが・・・・<br /><br />1月中旬に降った、関東の「大雪」でギックリ腰になったらしく<br />結局は高校の同級生、15歳からの付き合いの友人と3人で遊ぶ事に・・・。<br /><br />さてどこに行こう?? こ~ゆ~時、女性同士ってなかなか場所が<br />決まらない事も多いですが・・・今回はわりとすんなり決定!<br /><br />なぜなら、友人の1人が「開運方法」などが気になるようで・・・<br />私達が行くべき方角が決まっていたから。(私は気にしませんが・・・笑)<br /><br />節分前の私達の吉報位は「最高なのは東・次が南」なんだとか。<br />自宅を中心に地図を見ると・・・「東の方角」なら例えば「成田山」<br />新勝寺にお参りも素敵だけど・・・その後どこに行けば良い??<br /><br />そして2番目に良い「南の方角」は「鎌倉」なんだとか・・・<br />鎌倉なら素敵なお店も沢山あるし、お参りも出来るし・・・と言う事で<br />約1年ぶりの鎌倉訪問となりました。<br /><br />今回は、初めて訪れた寺社も多く・・・沢山歩いて・食べて・御朱印も<br />沢山貰えた、日帰りながら充実した1日となりました♪♪

吉方位は南!「開運鎌倉・2」 歩いて&食べて・・・浄妙寺~報国寺~御霊神社

2013/01/26 - 2013/01/26

みかりさん

普段はなかなか会えない友人も参加予定でしたが・・・・

1月中旬に降った、関東の「大雪」でギックリ腰になったらしく

決まらない事も多いですが・・・今回はわりとすんなり決定!

節分前の私達の吉報位は「最高なのは東・次が南」なんだとか。
新勝寺にお参りも素敵だけど・・・その後どこに行けば良い??

そして2番目に良い「南の方角」は「鎌倉」なんだとか・・・
約1年ぶりの鎌倉訪問となりました。

沢山貰えた、日帰りながら充実した1日となりました♪♪

友人
JRローカル

時刻はお昼過ぎ。鎌倉宮近くの「岐れ路」の
    信号横にある「ビゴの店」で、美味しいパンを
    お腹一杯食べた私達・・・

午後もまだまだ動く予定なのに、3人して
    バタールなど嵩張るパンをお土産に購入〜。

やたら荷物が増えたけど、散策続行です。

FUJIMORI 鷺沼店 グルメ・レストラン

1度休憩してしまうと、なんだか足に疲れが・・・
    バスに乗ろうと思っても、タイミング悪く
    バスは行ったばかりで・・・結局歩く事に。

途中「杉本寺」を通過。コチラは奈良時代創建の
    鎌倉最古のお寺。気持ち的には是非立ち寄りたいけど・・・

この階段まだまだ上にず〜と続いているようなので
    私が却下。(苦笑) 他に行きたい場所があるし・・・
    もっと元気で膝の調子が良い時にリベンジ!

杉本寺 寺・神社・教会

杉本寺からしばし歩くと目的地だった
    「浄妙寺前」のバス停に到着〜。

歩いてみれば「岐れ路」からは結構すぐ。
    このバス停の近くには、人気の「報国寺」が
    あるので大勢の人が降りますが・・・・

半分以上の人は「浄妙寺」をスルーして
    「報国寺」に行ってしまうみたい。

ここ「浄妙寺」は鎌倉五山第5位の
    1188年創建の禅刹です。

浄妙寺 寺・神社・教会

入山料を100円払って中へ・・・。

ご本堂は大きな銅葺き屋根が見事。
    綺麗に手入れされたお庭・・・・

ホッとするようなとても綺麗なお寺です。

ご本堂の裏手はお墓になっていて・・・
    足利貞氏の墓などもありました。

また境内にいる沢山の猫も浄妙寺の
    名物になっているそうですよ。
    私達は1匹の猫と出会いました。

花の季節には、また雰囲気も違うんだろうな〜

浄妙寺 寺・神社・教会

茶堂「喜泉庵」

書院造の広々とした茶堂です。
    お抹茶と生菓子でお茶が出来るようです。

外から眺めただけですが・・・雰囲気あって
    とても素敵でした。枯山水の綺麗な
    庭園もありますよ。

茶堂「喜泉庵」横の階段&坂を
    墓地などを眺めながらずっとあがって行くと・・・

お寺には似合わない、洋館が見えてきます。

コチラは境内高台にあるレストラン。

「石釜ガーデンテラス」です。

ここの広場はオープンカフェスペース。
    さすがに冬は寒いですネ・・・

コチラの売りは「石釜パン」です。

もちろんパンも人気がありますが・・・
    香ばしい味の「ブラウニー」と「ラスク」が、
    かなりオススメで、すぐ売り切れるらしいですヨ。

お店のおばちゃん・・・なかなか商売上手な感じで
    友人達はココでもお買い物です。

存在感ある洋館の「石釜ガーデンテラス」

私も昔から憧れるお店なんですが・・・
    お昼の「石釜パン」のランチは最低ラインが
    2,600円くらいからと、なかなかのお値段。

今回は夕飯を食べると思っていた友人に
    却下されてしまいました。残念!

ランチ以外にも、ケーキ等もあってお茶出来ます。

入り口で御朱印帳を預けておくと
    戻ってくるまでに書いてくれます。

御朱印は「鎌倉三十三観音」の札所巡りの物など
    全部で3種類くらいありますが・・・
    今回は浄妙寺の御朱印を。お値段300円。

鎌倉五山のお寺はあと2つ訪れた事がないので・・・・
    次回は是非、違うお寺にも行ってみたいです。

<鎌倉五山> 建長寺(第一位)
    円覚寺(第二位)・ 寿福寺(三位)
    浄智寺(第四位)・ 浄妙寺(第五位)

浄妙寺から歩いてすぐ・・・
    「報国寺」にやって来ました。

土曜日の15時過ぎ・・・夕方近くなっても
    参拝者が切れる事無く訪れます。

私も昔から1度訪れたかったお寺ですが・・・
    いつも時間切れになってしまい、今回初の訪問。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

「報国寺」と言えば「竹の寺」として有名。

1334年に創建された建長寺派の禅寺だそうです。

竹の印象が強いですが・・・紅葉の季節も
    とっても綺麗だそうですヨ。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

まずはご本堂で参拝します。

こちらのご本尊は鎌倉市指定文化財の
    「釈迦如来坐像」だそうです。

いよいよお目当てのご本尊裏手にある
    竹庭を見学したいと思います。

拝観料は200円。竹庭の奥にある
    「休耕庵」で抹茶と落雁をいただくと
    別途500円かかります。

お茶をするかしないかは、入り口で
    決めて料金を先払いするみたい。

鎌倉有数の美しい竹庭には約2000本の
    モウソウチクが植えられているそう。

時間が少し遅いため、日差しが弱いですが・・・
    心落ち着く風景です。

竹庭は散策が出来ますが・・・思っていたより
    広くないのと、観光客が多いため・・・

ゆっくり写真が撮れず、行列でゾロゾロ
    歩いている感じでした。

もっと人が少ない時間に歩きたい場所です。

竹の奥に見える建物が「休耕庵」

今回はお腹が一杯だった為、休憩
    しませんでしたが・・・竹を見ながら
    ゆっくり抹茶を飲むのも良いかも。

竹庭の一角にロウバイが・・・

まだまだ花が開いたばかりでしたが・・・
    こんな少しの花なのに、辺りはいい香りに
    包まれています。ロウバイって香り良いんですネ。

コチラは鎌倉特有の「やぐら」

足利家時ほか一族が眠るそうです。

竹庭はそれほど広くはないですが・・・
    散策が出来ない場所にも、沢山の竹が・・・

竹庭わきにある中庭の枯山水

竹庭とは、また違った落ち着きがあります。

コチラが報国寺の御朱印。
    お値段は300円。

今回、沢山の御朱印を頂きましたが・・・
    一番の達筆。素敵な御朱印です。

報国寺の御朱印所は混雑しているので・・・
    名前が書かれていない御朱印帳には
    鉛筆で名前を書かされました。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

時刻は16時を過ぎましたが・・・

どうしてもあと1ヶ所行きたい場所が
    あったのでバスで鎌倉駅に戻って来ました。

バスは大混雑で、しかもバスの後部は
    スロープ状。坂道に立っている状態だったので
    バスの中で足がパンパンに・・・。

鎌倉駅

江ノ電に乗って、長谷駅へ。

大半の観光客が長谷寺や大仏方面に
    歩く中、私達は線路沿いを散策・・・

長谷周辺の小道は道幅も狭く・・・
    江ノ電が走る風景が絵になります。

また住宅地から海が見えたり・・・・
    日常が見える感じが楽しい場所です。

ず〜とず〜と行ってみたかった
    「力餅家」に到着です。

閑静な住宅地に突如現れた古い店。
    江戸時代から続く伝統を感じます。

力餅家 グルメ・レストラン

お目当てはコチラの「権五郎力餅」
    10個入り 630円。

力餅はは二種類あって、一つは日持ちする求肥で
    餡を包んだ力餅・そして、当日お召し上がり必須の
    日持ちしないつきたて餅の力餅。

私はもちろんつきたてのお餅の力餅を購入。
    甘すぎず・・・素朴な味が何とも言えず美味しい〜。
    伊勢の赤福より、もっと「あんころ餅」っぽいかも。

持って帰る途中にかなり片寄りましたが・・・
    力餅は、きっとまた買いに行くと思います♪♪

正面に御霊神社が見えて来ました。

力餅家も行きたかったけれど、今回最後の
    お目当てがコチラの神社です。

「御霊神社」は社地のすぐ目の前を江ノ電が
    走る神社としても有名。鎌倉のガイドブックにも
    良く使われている風景です。

細い小道の住宅地を抜けていく参道が何とも
    言えない雰囲気で素敵です。

鳥居の目の前に江ノ電の線路が・・・
    なんだかちょっぴり不思議な風景。

コチラはトンネルから出てくる江ノ電を
    ベストアングルで写真に撮る事が出来るので・・・

この日の夕方も鉄ちゃんでしょうか?
    写真を撮りに訪れていました。

弓立ての松

「御霊神社」のご本殿

通称「権五郎神社」の名で親しまれています。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

コチラは「御霊神社」の御朱印帳。

何冊がありましたが・・・竹柄の素敵デザインの
    御朱印帳です。お値段は1000円。

素敵な御朱印帳を見つけるとついつい買いたく
    なってしまいますが・・・個人的には紙の表紙より
    刺繍表紙の御朱印帳が好きだったりします。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

時刻は16時半過ぎだと言うのに、この日
    御朱印待ちの行列が・・・・

混雑しているのにとっても対応が良かったけど・・・
    1人で書いているので、ちょっぴり急いで
    書いた感が出ているかも・・・。お値段は300円。

私が「御霊神社」でしたかった事の1つ。

カッコイイ〜江ノ電の写真を撮りたかった。

でも・・・肝心な時にシャッタースピードが
    遅くなったりして、シャッターチャンスを逃す。

恥ずかしくて友人にも見せられなかったのに・・・
    わざわざ4トラに写真を出す私。

あぁ〜写真の撮り方を少しは勉強しよう。(苦笑)

江ノ電 乗り物

夕方・・・天気予報通り、風も出てきて
    ものすご〜く寒くなりました。

でも・・・お茶を飲む前に、ここまで来たら
    やっぱり海はひと目見ておきたい〜。

夕暮れの鎌倉の海・・・心落ち着きます。

ココは「由比ガ浜」外れになるのかな。

七里ガ浜などに行くと、江ノ島も見えて
    綺麗ですが・・・ココからは江ノ島は見えず。

寒い中、裸足で道路を歩くベテランサーファーの
    お兄さん・・・いや同世代っぽいからおじさん。(笑)

鎌倉に住むサーファーさんは冬にも強い!
    裸足で歩き、水でボードを洗っていました。

見ている方が寒いです・・・

身体がかなり冷えた&疲れた〜

・・・と言う事で、御霊神社近くで見つけた
    雰囲気が良さそうなカフェで休憩することに・・・

てぬぐいカフェ 「一花屋」さん

この昔懐かしい雰囲気に心惹かれる・・・

入り口には「てぬぐいカフェ」らしく
    可愛らしい手ぬぐいが沢山売っています。

時刻はまもなく17時。何時までやっているか
    わからないけど、お客は私達だけ・・・

お店の中は昔懐かしい〜昭和な感じです。
    和食器や和風小物等も販売しているみたい。

座布団が小さく薄いので・・・疲れている私達は
    窓際の椅子席へ座りました。

明るい時間なら、お庭も綺麗かも・・・

窓際の席は正直失敗。
    建物が古いので、隙間風で寒すぎる・・・
    お店の人もやたら厚い靴下履いているし・・・

人がいないのでストーブを目の前に
    持ってきたくなってしまった。(苦笑)

3人して「ぜんざい」を注文しました。
    よもぎ餅に黒糖の味がするぜんざいでした・・・

お洒落なのか、テーブルがボコボコなので
    置く場所が限られるのがちょっと・・・(笑)

熱い〜お茶が美味しい。温まる〜。

私&友人の一人は・・・砂糖は黒糖じゃなく、
    お餅も白で、もう少し汁気がある方が好きかな。

夜の長谷駅は素敵にライトアップ〜。

日帰り散策だったとは言え、今回はなかなか
    満喫出来た鎌倉旅でした。

しかし〜・・・吉報位にわざわざ出掛けたのに
    2日後にインフルエンザになった私。(苦笑)

友人曰く・・・吉報位に出掛けるとデトックス
    効果で、稀に体調悪くなる事もあるらしいよとの事。

未だ風邪を引きずっていますが・・・これで
    1年健康なら、まっ・・・良しとしましょう。(笑)

• hokkaさん 2013/02/18 11:44:39
    充実の鎌倉ですね。
    こんにちは、みかりさん。

お友達とのお出かけでも、みかりさんらしい充実の旅ですね。
    寺社巡りで御朱印帳いただいて、美味しい物食べてお土産買って。
    そして今回も、けっこう歩いてますよね。
    後でインフルエンザにかかったのは辛かったでしょうが、もう大丈夫ですか。
    江ノ電の写真、雰囲気あっていいですね。昔の青春ドラマを思い出します。(歳がバレますが・・)
    今は皆さんの旅行記を拝見しているだけの鎌倉ですが、いつか訪れてみたいです。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/18 12:58:38
    RE: 充実の鎌倉ですね。
    hokkaさん、こんにちは〜。

コメントありがとうございます♪

インフルエンザは完璧に治りましたが・・・その後、咳が止まらず
    未だに苦しんでいる私です。(苦笑)

鎌倉はコンパクトな町ですが・・・海・山・沢山の寺社仏閣・食事・スイーツ処
    見所が沢山あるので、いつ行っても楽しい場所です。

特にこれからの、春〜紫陽花の季節は花の名所だけあって素晴らしく綺麗です。
    江ノ電はレトロな車両が来るとやっぱりテンションがあがりますね〜。
    鎌倉に行くと、音楽は決まって「サザン」を聞きたくなる私です。(笑)

いつの日か是非、鎌倉へ・・・hokkaさんなら、私と違って
    カッコイイ〜江ノ電の写真を4トラに載せてくれそうです♪

「中馬のおひなさん」の旅行記、拝見しました。こちらは確か「香嵐渓」がある
    町でしたよね?? 足助の町は雰囲気あって素敵ですネ。

お雛様も可愛らしいし・・・美味しい物が沢山で、楽しい町歩きが出来そうです。
    紅葉の時期も素晴らしかったですが・・・町歩きは出来なかったので、いつか
    「中馬のおひなさん」見に行ってみたいです。

みかり
  • momotaさん 2013/02/12 22:43:47
    吉方とかパワースポットって
    みかりさん、こんばんは♪

一日で随分周りましたねー。
    金沢街道沿いのこのコース私も好きです。

報国寺の竹林って写真でみて嵯峨野の竹林みたいなのを想像して
    期待しすぎるとこれだけ?ってガッカリしますよね。
    鎌倉のお寺はこじんまりとした中にある静寂さが魅力なんだけど
    そんなにゾロゾロとあの道を歩いたんじゃ確かにう〜ん…ですね。

このあと長谷の方まで行かれたんですね。
    なかなかの行動力!一花屋私も前にここでお茶しようとしたら
    休みだったんですよ〜。いい雰囲気の古民家カフェですね。
    そっか、この時期窓辺は寒いんだ、、、
    それでインフルエンザに?!良くなりましたか〜?

吉方とかパワースポットっていい気も流れていればその逆の気も
    流れてるとかで私もこの間パワスポ巡りした後ずーーっと水難の相に
    悩まされましたよ。悪いものが出ればいい気が入ってくるって事で
    きっとこれからいい事ありますね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/12 23:19:44
    RE: 吉方とかパワースポットって
    momotaさん、こんばんは。

開運鎌倉旅の続きへのご訪問&投票ありがとうございます★

金沢街道沿いは素敵なお寺や神社多いですね。
    私はあまり周った事がなかったので、他の場所も周りたくなりました♪

> 報国寺の竹林って写真でみて嵯峨野の竹林みたいなのを想像して
    > 期待しすぎるとこれだけ?ってガッカリしますよね。

そうそう、嵯峨野なイメージが強かったので・・・想像より、かなり
    こじんまりしていて、ちょっとガッカリしました。(笑)
    人があまりいなければ、雰囲気良いんだろうけど・・・土曜日は
    立ち止まって写真を撮るのも、難しかったのがちょっと・・・でした。

一花屋さんは、窓際の席は隙間風ハンパなかったです。
    ・・・寒い時期は、ストーブの前を陣取った方が良いですよ〜。

>それでインフルエンザに?!良くなりましたか〜?

・・・気管支が弱いのか、咳が止まらず苦しんでいます。
    これ以上、悪化させないようにしなければ。

今後もポチポチアップする予定なので、良かったら遊びに来てくださいね♪
    (パソコンが1台壊れたので、時々4トラから遠ざかってます・・・)

• ムロろ~んさん 2013/02/12 17:41:29
    足は大丈夫ですか?
    みかりさん

ムロろ〜んです。
    鎌倉旅行記続きを拝見しました。
    今回の旅も本当によく歩きましたね。
    寺院散歩も竹林との風景がまたきれいで良かったです。
    たけのこが取れるのかなぁと思ってしまいました。

動いていると寒さを感じないですが、止まっているとダメですよね。
    あのお汁粉食べたところの風景がちょっと寒そうな雰囲気を感じてしまいました。

早く春になると良いですね。旅する気持ちになるのではないでしょうか。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/12 19:18:40
    RE: 足は大丈夫ですか?
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いつもご訪問&投票ありがとうございます♪

膝が悪いわりに、今回はなかなか歩いた旅でした。
    それでも・・・2万歩には到達しなかったので、距離的には
    たいして歩いてないんでしょうネ。(歩幅も細かい気がするし。笑)

海外の寺院も素敵ですが・・・日本のお寺ってやっぱり心落ち着きます。
    竹林の風景も、綺麗だし・・・竹林って、皆大好きですよネ。

あと1ヶ月半くらいで、鎌倉は桜満開でとっても綺麗だと思います。
    暖かくなったら、もっともっと旅気分も高まるでしょうネ。

• こあひるさん 2013/02/12 11:41:59
    みかりさんらしい旅!
    みかりさん、こんにちは。

今回鎌倉旅行は、みかりさんらしさ爆発〜!で、神社仏閣満喫できましたね。

でも旅行中に体調が悪いと、つらいですね〜。そんな中で、がんばっちゃったから、インフルエンザにもかかりやすくなっちゃってたんでしょうかね。

この旅行記のエリアは、わが家の前回の鎌倉旅行では行けなかったあたりです。あの石窯パンや力餅なんかは、そのエリアに行ったら、私も是非味わいたいものです(あ・・食べ物ばっかりに反応しちゃって・・^^;)。

体調が戻ってきたみたいですが、まだまだインフルエンザも流行っているし(これからはB型が流行ってくるシーズン・・)、お気をつけてくださいね。膝もお大事に!

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/12 12:18:30
    RE: みかりさんらしい旅!
    こあひるさん、こんにちは。

大内宿からお帰りなさい〜。雪の大内宿はどうでしたか??
    私も那須旅行の時に、ホントは「大内宿&会津」に行きたいと言って
    却下されたので・・・・綺麗な写真&旅行記、楽しみにしています。

今回の鎌倉旅は、私っぽい旅でしたね。
    ・・・私の旅は神社仏閣巡りと言うより、テーマパークとか山&海とか
    アウトドア系が多かったはずなんですが、最近はシブイ旅になりました。(笑)

今回の鎌倉は、人気場所から少し外れた所も周ったので・・・
    鎌倉に行っても、一番に訪れる場所ではないですよね。

そ〜ゆ〜所にこそ、美味い物ありです。(笑)

思いの他、風邪が長引いているので・・・体調を整えつつ、新しい
    お出掛けスタイルを少し考えているので・・・また色々紹介出来たらと思います♪

B型インフルエンザには気をつけなくちゃ・・・ですネ。

みかり

みかりさんのトラベラーページ