鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末の土曜日・・・昔からの友人達と4人で久しぶりに遊ぶ予定♪<br />今回は・・・子育て中&結婚して茅ヶ崎へ引っ越してしまった為、<br />普段はなかなか会えない友人も参加予定でしたが・・・・<br /><br />1月中旬に降った、関東の「大雪」でギックリ腰になったらしく<br />結局は高校の同級生、15歳からの付き合いの友人と3人で遊ぶ事に・・・。<br /><br />さてどこに行こう?? こ~ゆ~時、女性同士ってなかなか場所が<br />決まらない事も多いですが・・・今回はわりとすんなり決定!<br /><br />なぜなら、友人の1人が「開運方法」などが気になるようで・・・<br />私達が行くべき方角が決まっていたから。(私は気にしませんが・・・笑)<br /><br />節分前の私達の吉報位は「最高なのは東・次が南」なんだとか。<br />自宅を中心に地図を見ると・・・「東の方角」なら例えば「成田山」<br />新勝寺にお参りも素敵だけど・・・その後どこに行けば良い??<br /><br />そして2番目に良い「南の方角」は「鎌倉」なんだとか・・・<br />鎌倉なら素敵なお店も沢山あるし、お参りも出来るし・・・と言う事で<br />約1年ぶりの鎌倉訪問となりました。<br /><br />今回は、初めて訪れた寺社も多く・・・沢山歩いて・食べて・御朱印も<br />沢山貰えた、日帰りながら充実した1日となりました♪♪

吉方位は南!「開運鎌倉・1」 歩いて&食べて・・・鶴岡八幡宮~鎌倉宮~荏柄天神社

2013/01/26 - 2013/01/26

みかりさん

普段はなかなか会えない友人も参加予定でしたが・・・・

1月中旬に降った、関東の「大雪」でギックリ腰になったらしく

決まらない事も多いですが・・・今回はわりとすんなり決定!

節分前の私達の吉報位は「最高なのは東・次が南」なんだとか。
新勝寺にお参りも素敵だけど・・・その後どこに行けば良い??

そして2番目に良い「南の方角」は「鎌倉」なんだとか・・・
約1年ぶりの鎌倉訪問となりました。

沢山貰えた、日帰りながら充実した1日となりました♪♪

JRローカル

1月末の土曜日・・・この日はとっても寒くなると言う
    予報だったので暖かい格好で鎌倉駅にやって来ました。

天気は快晴!言われていたほどの寒さも無く・・・
    まさに寺社巡り日和です♪ 御朱印帳も持参しました。

鎌倉と言えば・・・昔は旅気分で出掛けたものだけど
    「湘南ライン」が出来てからは、ちょっぴり身近に
    なった気がします。東京の池袋からは1時間ちょっと。

鎌倉駅

人気観光地・鎌倉・・・1年を通して、いつも
    混雑している印象がありますが・・・

土曜日の小町通りの混雑っぷりもなかなか。
    もう少し先まで行くと、空いてくるので・・・・
    買い食いしながら歩いたり、フラフラお土産を
    探すのも楽しい通りです♪

鎌倉 小町通り 名所・史跡

友人曰く、節分までの私達の吉報位は
    「東がベスト・南も良い」との事だったので・・・

東京郊外にある自宅からだいたい南の方角にある
    「鎌倉」へやってきた私達。

いつの頃からか・・・お出掛けと言うと、ランチか
    寺社巡りをする事が多くなったけれど、今回も
    良いパワ〜を沢山貰いましょうと言う事で・・・・
    まずは「鶴岡八幡宮」にやって来ました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

沢山の寺社がある鎌倉だけど・・・・
    やっぱり外せない「鶴岡八幡宮」

参拝は早い時間が良いと言うので、午前中にと
    一番最初に「鶴岡八幡宮」にやって来ました。

私にとっては、これが「初詣」です♪

青い空に映える朱塗りの社殿・・・・

鶴岡八幡宮に参拝に来るときは、いつも
    爽やかな気持ちで参拝が出来る気がします。

参道を歩きながら・・・なんかいつもと雰囲気が
    違うと思っていたんですが・・・

今回は厄除けの行事があったようで、普段は
    人がいない「舞殿」に沢山の人が座っていたので
    違和感を感じていたみたいです。

お炊き上げの準備中??

ここに来ると、御神木の「大銀杏」を
    思い出して、毎回寂しくなります。

私が生きている間に昔のような姿に
    なる事は無いけれど・・・鶴岡八幡宮の
    シンボルである大銀杏・・・早く大きくな〜れ!

大石段をあがって本宮へ・・・・

膝が悪い私としては、手すりがあると
    ありがたいな〜と毎回思います。(苦笑)

何度も参拝している「鶴岡八幡宮」

本日も沢山の人が訪れていました。
    「八幡宮」の「八の字」は鳩が向き合ってます。

「鶴岡八幡宮」の絵馬は「イチョウ型」も
    あるんですね。可愛らしい〜。

デザインは・・・親イチョウと子イチョウかな?

「鶴岡八幡宮」と長野の「善光寺」に行くと
    ついつい引いてしまう「鳩みくじ」

鳩の根付付で1回200円。善光寺と鶴岡八幡宮の
    「鳩根付」は微妙にデザインが違うんですヨ。
    どちらも・・・7色くらいあると思います。

今回の鳩は「真っ白」 おみくじは「吉」でした。
    一緒に引いた友人は「大吉」でしたが・・・・
    私のおみくじ、内容がとっても良かったんです。
    ・・・・縁談以外は。(笑)

沢山の参拝者がいるので、綺麗に写真を
    撮る事が出来ませんが・・・

本宮(上宮)からの眺めはホントに最高です!
    まっすぐ続く鶴岡八幡宮の参道「段葛」
    鎌倉の町を一望出来ます。

今回は海までは見えなかったかな・・・

鶴岡八幡宮の御朱印も頂きました。
    料金は300円です。

最近は御朱印ブ〜ムなのか、どこに行っても
    御朱印所が結構混雑しています。

しかも最近は若い女性が多くなりました。
    私が始めた時よりずいぶん増えたと思います。
    20代後半から40代くらいの女性が多いかな。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

皆さん、可愛い御朱印帳使ってますネ。
    私のように形から入りたい人も多いのかも〜。(笑)

鶴岡八幡宮でも私含めて、3〜4人同じ御朱印帳を
    持参していました。私の6冊目の御朱印帳・・・・
    東京「谷保天満宮」の御朱印帳です。

女性に大人気の有名な御朱印帳なので・・・・
    持っている人を良く見かけます♪

参拝も終わったので次に行こう〜♪

・・・と思いますが、その前に参拝前から
    気になっていた「アレ」を食べよう★

境内で売っていたホッカホカの「酒まん」
    初めて見かけたから、この時期だけなのかな??
    1個100円。「招福」と言う事で食べないとネ♪

「酒まん」だけど、お酒の風味はまったく感じず・・・
    お饅頭と言うよりは、あんまんのようなフワフワの皮
    お上品な餡子・ホッカホカでホント美味しかった〜。

ランチ前だけど・・・1個じゃ物足りない〜。(笑)

鶴岡八幡宮を出てやって来たのは・・・
    八幡宮の目の前にある「紅谷」さん。

五十余年・・・鎌倉でも人気のお菓子屋さんですが
    コチラの「クルミっ子」は鎌倉を代表する
    大人気のお菓子です。人力車のお兄さんも
    お客さんに「クルミっ子」の紹介をしていました・・・

「クルミッ子」はクルミのたっぷり入った
    自家製キャラメルを紅谷特製の手焼きの
    バタークッキーではさんだ、1口サイズのお菓子です。

生っぽくした「フロランタン」的なお菓子かな?
    我が家は昔から大好きです・・・・1個120円位。

今回は知らなかった友人にも紹介して、皆で
    とってもお得な「切り落とし」を購入しました。

こんな〜にたっぷり入って1,260円。すごくお得です。
    友人の1人は2袋買い・・・家族でハマッてしまったみたい。

コチラでも購入する事をいい事に・・・・クルミっ子の
    試食を食べまくる私達なのでした。(笑)

時刻はお昼ちょっと前・・・「酒まん」も
    食べた事だし、ランチは後回しにして
    寺社巡りを続ける事にしました。

今回は、普段はあまり行かない「鎌倉宮」より
    先のエリアを目指し、歩きます♪♪

鎌倉駅からは徒歩30分以上かかるので・・・・
    バスを利用する人が多いけど、元気な午前中は
    歩いて行こうと、鶴岡八幡宮前をテクテク・・・

20分くらい歩くのかな?「岐れ路」到着!

「岐れ路」の信号を左に折れてしばし
    歩くと・・・突き当たりに赤&白の鳥居が・・・

「鎌倉宮」に到着です。

この辺りは長谷や鎌倉駅周辺のような
    華やかな感じは無く・・・ひなびた雰囲気が
    魅力的なエリアでもあります。

小さなカフェや飲食店も結構ありますヨ♪

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

後醍醐天皇の皇子である護良(もりなが)親王を
    祭神として明治天皇が創建した鎌倉宮・・・

私は節分祭で何度か訪れた事がありますが・・・
    友人の1人が初めてだったので、立ち寄りました。

コチラは鎌倉でも有数の紅葉の名所のようなので
    秋に来たら美しいかもしれませんネ。

鎌倉宮と言えば・・・「獅子頭の拝殿」

入母屋造りの拝殿には大きな獅子頭が
    置かれています。

護良親王は、戦の際に兜に獅子頭を
    忍ばせ、自身の無事を祈ったそうです。

コチラの名物が獅子頭のお守り(板)・・・
    大きなサイズもありますヨ。

鎌倉宮に訪れる度に哀愁を感じてしまう
    「撫で身代り」・・・・

親王の家来の木像らしいのですが・・・
    身体の悪い場所を撫ぜて治癒を祈願します。

全体的にツルツルになっているので・・・
    触り心地がかなり良くなっています。

厄をはらう「盃割り舎」

素焼きの盃に大きく息を吹きかけて
    石に向かって投げる事で、体の厄をはらう
    厄割り石があります。

節分祭の豆まきの前にも、年男や年女の
    皆さんが、盃をコチラで割っていますよ♪

奥には宝物殿や、護良親王が幽閉された
    土牢などがあるようです・・・。

別途拝観料が必要ですが・・・1度も見た事が
    無いし、明治天皇縁のお宝等もあるようなので
    次の機会には見学してみたいです。

この日・・・御朱印の窓口はなかなかの混雑。
    料金は300円です。

確か・・・鎌倉宮の御朱印には「獅子頭」の
    ハンコが押されるはずなんだけど・・・・
    いつの間にか、押さなくなったのかな?

それともこの日は慌しく・・・対応もイマイチ
    だったので押し忘れてしまったのか・・・

いつもよりシンプルに感じる御朱印でした。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

友人の1人は、何年もパン作りを習っています。
    普段、作ってもらう事は滅多に無いので・・・
    今日は「パン」を持参する事を約束していました。

ちょっぴり潰れて、上のお砂糖も溶けてしまった
    けれど、手作りチョコレートパン美味でした♪♪

「ランチ前の腹ごなし」と言いながら、先ほどから
    ちょこちょこ口に食べ物を運ぶ私達・・・

1口パンだと聞いていたのに、結構大きいじゃん!
    1人2つのノルマでしたが、全員ペロリとお腹へ。(笑)

鎌倉宮を出て、わき道にそれると・・・

「荏柄天神社」の文字が・・・・

昔から存在は知っていたけれど、いつも
    疲れ果てているので、スルーしていました。

御朱印も頂けるようだし、参拝してみようかな?

荏柄天神社 寺・神社・教会

一瞬、階段を見て躊躇してしまいましたが・・・

それほど急な階段では無いので、上へ。

「荏柄天神社」は菅原道真を祀る神社です。
    福岡の「太宰府天満宮」・京都の「北野天満宮」
    とともに、日本三天神の一つです。

学問の神・正直者・努力を重ねるものを助ける神
    として年間多くの方々が参拝されているそうです。

梅が有名なようで・・・社殿やお守りにも梅の
    モチーフが沢山使われています。
    大きくはないですが・・・とっても素敵な神社です。

荏柄天神社 寺・神社・教会

手水舎の水が出ている所も梅のモチーフ。

神社の片隅には大きな絵筆塚が・・・・

鎌倉に住んでいらした漫画家:故横山隆一さん
    が奉納した絵筆塚だそうです。

この絵筆塚には、100人を越える漫画家が描いた
    カッパの絵が貼られています。

コチラは「ドラえもんのカッパ」

真ん中は「黄桜のカッパ」だ〜♪

境内は裏山まで含めると、100本ちょっとの
    梅の木があるようです。

1月末のこの時期は、まだまだ梅の季節にも
    早いですが・・・2〜3輪の梅が咲いていました。

ピンク色でとっても可愛らしい★
    あと1ヶ月もしたら、境内も綺麗なのでは・・?

コチラの大きな木が御神木の「大銀杏」

とっても存在感のありますよネ。

樹齢は神社と同じ900年程度だそうです・・・
    高さが25m、胴回りが10mもある大木です。

「荏柄天神社」の「御神酒」は
    なんと神社の梅で作られた「梅酒」なんです。

盃1杯で100円。とっても貴重なお酒のようで・・・
    毎年、神社に植えられた100本ちょっとの梅で
    梅干・梅酒・梅ジュースを作るそうです。

お祓いの後に飲んだり(子供は梅ジュース)
    梅干は授与品の1つとして頂けるようです。

原酒のままなので、1口でも胸が熱くなりますが
    梅の香りの良い、とっても美味しい梅酒です。

この味を求めて、毎年「御神酒」を飲みに来る
    人も多いと言っていました・・・。

「荏柄天神社」の御朱印です。
    お値段は300円・・・

シンプルですが・・・梅のハンコが
    ちょっぴり可愛らしい御朱印でした。

荏柄天神社 寺・神社・教会

参拝を終えて「岐れ路」に戻って来ました。

実は「鎌倉宮」に行く前から、気になって
    気になって仕方が無いお店が、信号の右側に・・・

友達が「ねぇ〜ビゴの店じゃない??」
    ・・・ん、ビゴの店? 思い出しました。

1年くらい前に、テレビで放映されていたのを
    見て、鷺沼のお店に買いに行きたい〜と
    騒いでいた、1度食べてみたかった「パン屋さん」

関西の方中心に店舗があるので、鎌倉に店舗が
    出来ていたのは、知りませんでした。

FUJIMORI 鷺沼店 グルメ・レストラン

人気のバゲット&クロワッサンをお土産に
    買おう・・・と店内に入りましたが、次から
    次へと焼きたてのパンが出来上がるので
    目移りしてきました。(笑)

しばしパンを物色していると、焼きたての
    ピザが出来上がってきました。あまりにも
    美味しそうなので、2階のイートインスペースで
    「ランチ前の腹ごなし」をする事に・・・

たっぷりチーズの下にはハム。そしてトマト。
    熱々だから、ホント美味しい〜★★

友人が気になると言うので、梅サイダーを
    1本買って3人で飲みました。

鎌倉の梅で作ったサイダーのお味は・・・
    昔からある「梅ガム」の味でした。

店内はお客さんが切れる事なく・・・
    パンもどんどん焼きあがり活気があります。

さすがにランチ前の腹ごなしにしては
    ボリュームが・・・と言う事で、このお店で
    ランチにする事に。

ガツガツ食べたので、更にパン追加で!(笑)
    コチラ1番人気のパンです。顎が疲れるけど
    バターとバゲッドとハム・・・シンプルで美味。

先ほど友人手作りのパンを食べたのも忘れ・・・
    ガッツリ食べたので、全員お腹一杯に。(笑)

3人してお土産用のバタールを抱えながら
    引き続き、参拝を続けたいと思います♪

• はにぃp8さん 2013/11/09 16:05:32
    今回は鎌倉を
    みかりさま

いつも早速の投票ありがとうございます。

今日はみかりさんの数々の旅行記から
    鎌倉を読ませていただきました。

近いのにまったく丁寧に歩いてないんだなぁと
    反省。
    八幡宮ぐらいしか見てないわ。

ここ2年ほど お正月に足を運び
    「笑門福来」の干支手ぬぐいを買うのを楽しみしてます。

来年行く時は「かっぱ」の神社お参りしてみようかな。

何気に「今年の吉方位」きにする
    はにぃp8でした。

みかり

みかりさん からの返信 2013/11/09 17:34:15
    RE: 今回は鎌倉を
    はにぃp8さん、こんばんは〜♪

> 今日はみかりさんの数々の旅行記から
    > 鎌倉を読ませていただきました。

ありがとうございます。これから時々あるかもしれない開運シリーズです。(笑)

> 近いのにまったく丁寧に歩いてないんだなぁと
    > 反省。
    > 八幡宮ぐらいしか見てないわ。

はにぃp8さんは、神奈川ですか??

鎌倉って見所が多いけれど私も、八幡宮しかキチンと見た事が無くて・・・
    じっくり周りだしたのはここ数年の事。はにぃp8さんは逆に近いから、
    いつでも来れると思って、あまり見ないのかもしれないですネ。

鎌倉は新しいお店・素敵なお店も多いし、桜の時期と紅葉の時期辺りに
    必ず雑誌で特集されるでしょ?? だから1年に何回かむしょ〜に行きたくなります。
    実は、今年も鎌倉の紅葉の雑誌買ってしまったけど、行けるかな??

> ここ2年ほど お正月に足を運び
    > 「笑門福来」の干支手ぬぐいを買うのを楽しみしてます。

いいな〜。お正月の時期の初詣なんか何年も行ってないので羨ましい〜。
    私も干支の手ぬぐい欲しいかも。

> 来年行く時は「かっぱ」の神社お参りしてみようかな。

梅酒美味しいし、小さいけど雰囲気も良いからオススメです。

> 何気に「今年の吉方位」きにする
    > はにぃp8でした。

友人がなんて言ってたかな・・・セブンスター・・・これだとタバコ??
    ナインスターでした。このサイトで調べられるって言ってましたヨ。▼

自宅から吉方位の方向に出掛けると良いらしい。私はまったく気にせず
    自分がピ〜ンと来た方角へ旅してますけどネ。

あぁ〜鎌倉にむしょうに行きたくなってしまった、みかりより。
  • たらよろさん 2013/02/11 20:11:36
    わぁ〜〜お。6冊目!!
    こんばんは〜みかり様。

6冊目の突入のご朱印帳。
    私は今年になって2冊目に入り、嬉しい☆
    と思っていたのに、まだまだヒヨッコですね(笑)

鶴岡八幡宮は、奥のほうまできっちり拝観したことがないから、
    こんど機会があれば訪れてみたいなぁ〜
    お花が綺麗に咲いている頃に行ってみたい。
    鎌倉は、本当に今度ゆっくりと歩いてみたい、、
    そう思います。

鎌倉宮のご朱印が好きだなぁ〜〜
    しっかりとしたダイナミックな文字が素敵です。

お互い、素敵なご朱印を集めようねっ!!

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/11 21:46:22
    RE: わぁ〜〜お。6冊目!!
    たらよろさん、こんばんは。

御朱印帳2冊目、おめでとう〜♪
    1冊終わると、不思議と達成感ありますよね。

鎌倉の御朱印も建長寺など、達筆の御朱印も多いですが・・・
    やっぱり京都だよね。書きなれているのか、ものすご〜く
    達筆の美しい御朱印が多いのが京都のお寺&神社。

綺麗な御朱印を手軽にいただける、たらよろさんが羨ましい〜・・・

鎌倉は・・・ここ数年、お店もずいぶん変わったなぁ〜と言う印象。
    ゆっくり見れば、色々な発見がまだまだありそうな場所です。
    海と山・・・両方手軽に楽しめるのが鎌倉の魅力ですよネ★

たらよろさんなら、素敵なお店いっぱい見つけそうな予感・・・(笑)

• ひろ★ひろさん 2013/02/11 10:37:16
    お元気そうでなによりです♪
    みかりさん、お久しぶりです!

ポチっと遊びに来ました♪

冬の鎌倉、イイですねぇ。
    ヤッパリみかりさんらしい旅行記でとっても微笑ましいです。
    最後はお腹イッパイ(笑)
    ドラえもんのカッパが気に入りました。

また遊びに来ますネ

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/11 11:28:19
    RE: お元気そうでなによりです♪
    ひろ★ひろ〜、お久しぶりです。

いやいや、それ程お元気そうじゃありません。(笑)
    鎌倉のあとに、インフルエンザにかかり旅行が1つ流れました・・・
    今も、微熱が出たり・・・本調子ではなかったり。

&優柔不断な私はグタグタしていたら、パソコンが本格的に
    1つ壊れてしまったようで・・・・4トラをするにも不自由しています。(苦笑)

鎌倉・・・やっぱり素敵ですよね。美味しい食べ物も沢山あるし・・・
    海と山と寺社・・・風景が良いんですよね。写真が下手でも絵になります。

ひろ★ひろさん・・・は、まだ4トラから離れてまったりですか??
    復帰するのをのんび〜り待っていますね♪♪

今年は日帰り旅を沢山紹介出来れば・・・と思っているので、
    良かったら、また遊びに来てください〜。

みかり
  • momotaさん 2013/02/08 23:12:41
    ランチ前の腹ごなし
    みかりさん、こんにちは♪

お友達との鎌倉散策とっても楽しそうですね。
    友達4人くらいは一番盛り上がっていいですよね。
    でも大抵ひとり来れなくなるのってなんなんでしょうね〜。あれ、不思議。

私も良く鎌倉に行きますが最近はひとり歩きが多くて同じような目線でしか
    歩けないのでへぇ〜そうゆうのあるんだぁとみかりさんにいっぱい教えて
    もらいました。
    くるみのお菓子有名なんですか、私何にも知らなすぎるわ。
    わかれ道のパン屋さんも今度行ってみよう。

荏柄天神の梅の花もう咲き始めたんですね。
    御朱印の梅もかわいいですね。最近ほんと、ご朱印を集めている方が多い
    気がします。私もぼ〜っと歩いてないで今年は集めてみようかしら。

腹ごなしと言いながらいったいいつランチになるんだろうと最後まで楽しく
    読ませていただきました。お腹いっぱいの鎌倉散策でしたね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/09 00:10:49
    RE: ランチ前の腹ごなし
    momotaさん、こんばんは〜♪

鎌倉って四季を通して、いつ行ってもホント素敵ですよね。
    私も1年に1度以上は鎌倉に行くんですが・・・
    いつも同じようなコースを歩いてしまいます。

ちょっぴり目線を変えると、結構新しいお店が増えていて
    美味しい〜物と出会えたりして、楽しいですよ★
    「クルミっこ」甘い物好きなら、是非是非・・・&ビゴのパンも!

御朱印集めは、最近ホント女性に大人気〜♪
    私は昔はお守りを色々と購入していたのですが・・・ここ数年は
    お守りを控えめにしてその代わりに御朱印を頂いている感じです。

旅の目的が出来るので、あんがい御朱印集め・・・ハマリますヨ。(笑)
    鎌倉旅は、後半続きます。まだまだ歩き・まだまだ食べます。
    良かったら続きも見て下さいネ。

追伸:momotaさんの旅行記は、今後の旅の参考になりそうなもの
    ばかりなので・・・フォローさせて下さいネ。今後も宜しくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2013/02/09 12:05:27
    RE: フォローありがとうございます
    まずは可愛いご朱印帳探ししなくちゃ。
    今どきは色んなデザインがあるんですね。

フォローありがとうございます。
    逆に参考にならないと気づかれなきゃいいんですけど…( ̄▽ ̄;
    こちらこそ参考にさせていただきたいのでまたお邪魔しますね~。

鎌倉後編も楽しみにしてます☆

• norisaさん 2013/02/08 19:52:44
    やっぱり鎌倉!
    みかりさん

吉方位は南ですか!?

それでなくても鎌倉はやはり雰囲気の良い所ですよね。
    お天気も最高で、食べものもおいしそう!
    これでもう一人の友人が参加されればベストでしたね!?

相変わらず御朱印収集を継続されていますね(笑)
    縁起の良いコレクションいいかも!

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/08 23:57:02
    RE: やっぱり鎌倉!
    norisaさん、こんばんは。

節分が過ぎたから吉方位は変わったそうですよ。(笑)
    今度は北なんだとか。新潟とかですかね・・・??

鎌倉はいつ行っても素敵な場所だと思います。ホント大好きです。
    今回来られなかった友人は、私の最初の職場の後輩なんですが・・・
    ギックリ腰ね・・・と言う感じ。(苦笑) 彼女は茅ヶ崎に住んでいるので
    鎌倉からはすぐなんですけどね。お見舞いに行けば良かったかな??

御朱印収集は・・・お金はかかるけれど、ずっと続けていこうと
    思っています。(今のところ・・・)

norisaさんと違って、旅の相棒がいないので・・・一人旅する上でも
    御朱印収集と言う目的があると旅しやすいんですよ。(笑)

norisaさんの旅行記を見て、もう梅の季節なんだなぁ〜と思いました。
    ホントにもうすぐ春なんですね〜。

• ムロろ~んさん 2013/02/08 18:31:44
    参拝がグルメ旅行に???(笑)
    みかりさん

ムロろ〜んです。
    この度は大阪旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでグルメを堪能し、吉本の漫才も笑うことができました。

鎌倉旅行記を拝見しました。
    私の家からも湘南新宿ラインが開通したので楽に行けるようになりました。ただ、この線路、よく遅れるんですよね〜。滞りなく旅できたようでなによりです。

鶴岡八幡宮や他の神社でお参りされ、開運を授かったことと思います。

鎌倉って素敵なグルメスポットが多いんですよね。レストラン特集が組まれるくらいに多いので確かに色んな店に寄るのも分かる気がします。

私は旅って、結構動くからカロリーも減るし、あまり気にしないでいるので、よく買い食いしますよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/02/08 23:48:58
    RE: 参拝がグルメ旅行に???(笑)
    ムロろ〜ん、こんばんは。

湘南ラインは埼玉方面にも繋がっているからホント便利ですよネ♪
    今回は遅れること無く&無事に座れて快適でした。

> 私もおみくじを引くことがあるのですが、結婚運だけが無いんです。なぜでしょう(笑)?

仲間ですね〜。(笑) いつも写真を拝見して勝手に同世代くらいかな〜と
    思っているんですが・・・男性の方が未来がありますヨ。(笑)

鎌倉はホント素敵なグルメスポットが多いから・・・たっぷり歩いても
    トータルカロリーオーバーになってしまいそうです。
    気にしたくないけど、カロリーは気にしないとね・・・(苦笑)

男性より、女性の方が食べる時はたべちゃいますよネ♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ