神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で神戸へ行くことに・・・初めての神戸で仕事だけじゃちょっと悲しいということで仕事をしつつ、合間に色々とウロウロしてきました<br />神戸といえば、港町で洋館や中華街など異国情緒の雰囲気を味わうことができて、洋食・スイーツ・ベーカリー・神戸牛が有名(もちろん他にも沢山アピールポイントはあると思いますが)<br />少ない時間の中で神戸を楽しんできました<br />再び訪れたい街がまた1カ所増えました<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー<br />JR東海ツアーズ<br />お得だね神戸2泊 神戸ポートピアホテル 1人 49,000円<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー<br />東京出発から神戸着、三宮と南京町観光と昼ご飯編です。

異国情緒と港町神戸の旅201811①(1日目:三宮周辺と南京町)

2018/11/02 - 2018/11/04

旅行記グループ 関西

ち-ず

ち-ずさん

少ない時間の中で神戸を楽しんできました
再び訪れたい街がまた1カ所増えました
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
JR東海ツアーズ
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
東京出発から神戸着、三宮と南京町観光と昼ご飯編です。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時過ぎの東京駅です
    朝早くてやっている売店はどこかと事前に調べたところ「駅弁屋祭」は5:30営業開始
    朝早くからやっていてくれてありがたいです

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

東京駅で旅のお供を買うならこちら by ち-ずさん

駅弁もずらあっとたっぷりあります
    種類がありすぎて逆に何を選んでいいか悩みます
    ですが、店内は激込みでレジもずらっと並ぶのでゆっくりと選んでられません
    利用される方は注意した方が良さそうです

子どもさんが喜びそうな電車ものの弁当もずらっと

朝早くの東京駅新幹線乗り場
    平日ですが、お仕事の方・旅行のの方・・・沢山の方がホームにいます

朝は軽めにということで駅弁屋さんでたまごサンドを購入

厚焼き卵のたまごサンドが3切れ
    甘めの出し味の厚焼き玉子でなかなかボリュームがありました

新幹線の車窓からついつい撮りたくなる1枚です

新神戸駅に到着してから仕事を色々とすませて、まずはこちらへ
    三宮駅から歩いて生田神社へ

生田神社 寺・神社

良縁祈願に by ち-ずさん

手水舎で身を清めます

11月に入ったので七五三参りの時期ですね
    境内も華やぐ時期です

御朱印を頂いた後に本殿を見学
    巫女さんがいらっしゃいました、絵になります

本殿へお参りを

源平合戦の戦場になったことで有名な「生田の森」について書かれています

生田神社 寺・神社

良縁祈願に by ち-ずさん

お昼ご飯には神戸は洋食が有名なところなので、早速名物を・・・
    洋食「赤ちゃん」へ
    生田神社を出て商店街を出て入ってすぐの路地にあります

赤ちゃん グルメ・レストラン

リーズナブルで美味しい洋食を食べるならこちら by ち-ずさん

メニューです
    ランチは日替わりメニューもあります
    店内の張り紙をみるとビーフカツ1,200円を押している様子。
    食べログを見るとハンバーグとチキンカツが人気のようです

お店のおすすめのビーフカツ1,200円にしました
    ライスは同行者と一緒に1枚で

• 断面はこんな感じです<br />デミグラスソースが本当に美味しかったです<br />神戸の洋食は美味しいしリーズナブル<br />わたしたちがお店に着いたのは12時前だったので、店内はガラガラでしたが、12時を過ぎたら近くのサラリーマンですぐにいっぱいになりました

断面はこんな感じです
    デミグラスソースが本当に美味しかったです
    神戸の洋食は美味しいしリーズナブル

続いて、ぶらぶらと歩いて南京町へ

南京町 長安門 名所・史跡

神戸南京町の入り口 by ち-ずさん

時間も午後なので修学旅行の学生さんや観光客が沢山いました

南京町 名所・史跡

左右にお店が連なっていて、その前に食べ歩きグルメの屋台が出ています
    豚まんにシュウマイ・春巻き、ラーメンなどなどどれを食べようか悩みます・・・

焼きビーフンで有名なケンミン食品の直営店
    焼小籠包と焼ビーフンの「YUNYUN」
    行列ができていました

ユンユン グルメ・レストラン

南京町広場です
    南京町のちょうど中央にあります
    数は少ないですが椅子があって、そこで食べ歩きグルメを食べてる人もいます

南京町広場 公園・植物園

何を食べるか・・・

上海老舗 グルメ・レストラン

「上海老舗」で北京ダック300円を買うことにしました

注文するとその場でカットして巻いてくれます

あともう一つ「京華楼」

京華樓 グルメ・レストラン

お店の前に屋台が出ています
    メニューもかなり豊富
    屋台で作れないものは後ろの店舗で作った物を提供してくれます

大きな蒸し器には豚まんや角煮まんなどなど・・・
    パンダまん・豚まん・桃まんはかわいいですね

ピリ辛のスープ餃子を購入
    辛さは3段階に調節可能
    スープが美味しかったです

関西