エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレム編2回目は、旧市街の周辺(壁のそば)です。<br /><br /> 今日はシャバット(安息日)。<br /> ユダヤ教関連施設では写真の制限等もありますが、真摯に祈る姿を見ることが出来る日でもあります。<br /><br /> それにしても暑い・・・。<br /><br /> 旧市街周辺を回るので、ほぼ徒歩移動。<br /> 水と麦わら帽子で乗り切るぞ!

エルサレム② 旧市街周辺

2012/06/15 - 2012/06/16

hane

haneさん

エルサレム編2回目は、旧市街の周辺(壁のそば)です。

今日はシャバット(安息日)。

それにしても暑い・・・。

旧市街周辺を回るので、ほぼ徒歩移動。
 水と麦わら帽子で乗り切るぞ!

徒歩

エルサレム旧市街の城壁

旧市街図。

うぅヘブライ語読めない。。。難しい。。。

ヤッフォ門から旧市街へ。

おまわりさん

埋め込みポスト。

イスラエルもポストは赤いんだ・・・

ヘブライ語、英語、アラビア語の標識

壁に彫られた鳩とオリーブ

エルサレム旧市街、アルメニア人地区

黒いズボン、白いシャツ、キッパ(帽子のようなもの)姿のユダヤ人の子供たち

シオン門内部

エルサレム旧市街のシオン門。

激しい銃撃の痕が刻まれてます。

こちらはクロシェット(かぎ編み)のキッパのお父さん。
    キッパの色によって、信仰度を表すそうです。白はまあまあってことらしく。

それにしても女の子がカワイイ・・・

シオン門から旧市街を出て路地をいき、シオンの丘の中心へ

最後の晩餐の部屋

最後の晩餐の部屋。

現在の建物は、十字軍時代の再建。

この先がダビデの墓

ダビデの墓の入り口。

男性・女性の入り口はもちろん別。

ダビデの墓の前に、ずらりと並ぶヘブライ語の祈りの書

この先がダビデの墓(女性用の祈祷室)。

残念ながら、本日はシャバット(安息日)のため内部の写真撮影は不可。

中には紫色のビロードが掛かった、背の高さ以上もある大きな棺が安置されてます。

ダビデの墓(男性用祈祷室)の前で、キッパを貸し出すおじいちゃん。

お祈りの場所では、神様への礼儀として男性は必ずキッパを被らねばなりません。

マリア永眠教会

と、太陽ギラーン!

暑い!

にゃんこは日陰でぐったりまったり。

マリア永眠教会の塔

マリア永眠教会内部

マリア様のモザイク。

けっこうキンキラきん。

地下にあるおお墓・・・お墓なんだろうか?

桜の木と象牙で作られたマリア像。

祈祷室のドームがキレイ。

エルサレムの教会は比較的新しいもの・再建されたものが多いので煌びやか。

ヨーロッパにある落ち着いた雰囲気の古い教会も、昔はこんなふうに色に溢れてたのかもしれませんね。

ステンドグラス

鶏鳴教会 St.Peter in Gallicantu

Gallicantu というのは、ヘブライ語で鶏が鳴くという意味だそうです。

鶏鳴教会手前の駐車場・・・というかビューポイントになっている高台にあった旧市街図

上からみた鶏鳴教会

鶏鳴というだけあって、風見鶏・・・

鶏鳴教会のビューポイントから見た、パレスチナとの分離壁。

かなり遠くからでも、そびえ立つ高さがわかる。

鶏鳴教会。

イエスが捕らえられた祭司カヤバの屋敷跡と伝えられる場所。

鶏鳴教会のドア。

教会の様々なところに、聖書の場面のレリーフが施されていて見ごたえがある。

鶏鳴教会内部のステンドグラス

鶏鳴教会内部。

こちらも内部はきらびやか。

イエスが捕らえられた?牢獄あと。

上から見たところ。

牢獄あと。

中段からみたところ。

牢獄あと。

下から見たところ。

地下は今、広い礼拝堂のようになってます。

鶏鳴教会の裏手。

2000年前、実際にイエスが歩いた道。

教会や周りは新しくなってますが、ここだけは古代から変わってないそうです。

鶏鳴教会の聖書の場面オブジェ

鶏鳴教会の裏手から

鶏鳴教会の裏手から

こりゃすごい、全身網あみ

横断歩道を渡りましょう。

標識のひと、ちゃんと帽子かぶってる・・・

次はダビデの町(遺跡)

ダビデの町のビジター・センター

ダビデの町の発掘現場

発掘現場

発掘現場の隅にある入り口を下って、地下トンネルへやってきました。

外は灼熱、だけど地下は涼しい!

このトンネルは第二神殿時代のもの。

ひとかすれ違うのも難しい細さ。
    太った白人のおじちゃん・おばちゃんたちが続々とリタイア(笑)。

私は標準サイズなはずですが、細くなってる場所では肩や腕をこすってしまい、服に汚れが。白いのは着て行かない方がいいです・・・

この細さは、これしか発掘していないのではなく、元々この細さなんだそうです。なので第二神殿時代(イエスの時代)のひとも、この狭い中を行きかっていたのだとか。
    もしかしたら、イエス様も歩いたのかも・・・ね?

トンネル内は狭いけど涼しいので、快調に歩いて出口へ。

外に出た途端暑い・・・

出た途端、そびえ立つ城壁。

日陰で助かる・・・

トンネルから出てきたところは、考古学公園です。

広大な敷地。

階段で壁に近づけますが・・・暑くてギブアップ(笑)

アル・アクサ・モスクが見えます。

モスクの窓

ここら辺一帯はデイヴィッドソン・センターに含まれます。
    休憩&クーラーを求めてセンターの博物館行きましたが・・・写真なし(笑)

オリーブの日陰。

きっと昔から同じ、大事な日陰。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る