ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月23日(土)から26日(火)にかけて、ロンドンのコリンシア・ホテルに3泊しました。<br /><br />おおまかな日程は、次のとおりです。<br />到着初日は、ヒースロー・エクスプレスで市内へ<br />2日目は、マンチェスターへ日帰り<br />3日目は、ロンドン市内観光とミュージカル「オペラ座の怪人」<br />4日目は、ガトウィック・エクスプレスで空港へ<br /><br />旅行記は、<br />1  空港ラウンジ・機内食編<br />2  ロンドン編<br />3  マンチェスター編<br />4  マラケシュ 〜 リアド・ノワール・ジボワール編<br />5  マラケシュ 〜 旧市街(メディナ)と熱気球ツアー編<br />6  ベネチア編<br />7  ミラノ編<br />に分かれています。<br /><br />この旅行記は「ロンドン編」です。

イギリス, モロッコ, イタリア旅行記2 ロンドン編 (コリンティア ホテル 宿泊記)

2013/02/23 - 2013/02/26

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

おおまかな日程は、次のとおりです。
到着初日は、ヒースロー・エクスプレスで市内へ
2日目は、マンチェスターへ日帰り
3日目は、ロンドン市内観光とミュージカル「オペラ座の怪人」
4日目は、ガトウィック・エクスプレスで空港へ

4  マラケシュ 〜 リアド・ノワール・ジボワール編
5  マラケシュ 〜 旧市街(メディナ)と熱気球ツアー編
6  ベネチア編
7  ミラノ編
に分かれています。

この旅行記は「ロンドン編」です。

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空

【ヒースロー・エクスプレス】

ヒースロー・エクスプレスは、スタンダード・クラスで片道£20(車内で切符を購入する場合は£25)、一等は£28。

ヒースロー・エクスプレスのチケットは、英国政府観光庁のサイトで円建てで購入することもできます。購入すると、e-ticketがメールに添付されてくるので、印刷して持参すればよいだけです。

なお、ロンドン・パディントン駅でのヒースロー・エクスプレスのプラットフォームは6番と7番です。パディントン駅からは、タクシーでホテルに向かいます。

【コリンシア・ホテル・ロンドン】

夜のコリンシア・ホテルの外観です。

Annual Saleという特別料金で、1泊当たり?305(20%の付加価値税込みで?366)で泊まることができました。

新聞は日経が選べます。また、アメリカン・エキスプレスの?建てのトラベラーズ・チェックを、1日?200を限度として手数料なしで現金化してもらうことも可能です。

コリンティア ホテル ロンドン ホテル

客室へと続く廊下。

宿泊したのは、ダブルベッドが2台のExecutive Family Room、415号室。広さは45?です。コートヤード(中庭)に面しています。

部屋ごとに形も異なるようなので一概には言えませんが、この415号室のクロゼットは、少し手狭でした。

到着時には、すでにターンダウンが済んでいました。

Blenheim Palaceという銘柄のスティル・ウォーターも枕元にセッティング。

ベッドの上にはチョコレートが…

と思いきや、中身は子供向けやな。
    Family Roomだからかな。

ネスプレッソ・マシンも装備。

ダブル・シンクで、タオル・ウォーマー、TV、床暖房の設備のある浴室です。浴室のTVは欧州人にはすごく人気みたいで、トリップアドバイザーなどには「子供の頃からの夢でした」と書く人まで現れる始末ww

日本人にとって珍しいのは、むしろタオル・ウォーマーのほうかも。床暖房は、コンラッド東京でも採用されていました。

アメニティはESPA

レインシャワーと可動式のシャワー。

この415号室はコートヤードに面していて夜もとても静かです。夜の客室からの眺めです。

明るいドームの下は…

ロビー・ラウンジになっています。早朝、営業時間外の写真のため、少し暗いです。

こちらは、昼間の415号室からの眺めです。ジュリエット・バルコニーが付いています。

ターンダウン前の昼間の客室はこんな感じです。

コリンシア・ホテル・ロンドン内の花屋さん。

ハロッズも小さな店舗を構えています。早朝、開店前の写真のため、少し暗いです。

花の扱い方がすばらしいコリンシア・ホテル・ロンドンのロビーです。

【ロンドン初日のバー: Sherlock Holmes Pub】

シャーロック・ホームズ・パブは、コリンシア・ホテルから歩いてすぐ、ものの2分ほど。

パブの中はこんな雰囲気。土曜日の夜なので、けっこう混んでいます。

生ビールもいろいろあります。

【2日目の早朝】

ロンドンに到着した翌日は、日曜日。きょうはマンチェターに日帰りです。
    「2013年 英国・モロッコ・イタリア旅行記③ マンチェスター編」は、こちらからどうぞ。

コリンシア・ホテルから、テムズ川沿いにあるチューブのエンバンクメント駅までは歩いてすぐ。ここから、The Shardを遠望することができます。
    ザ・シャードには、シャングリラ・ロンドンがオープンする予定です。

【2日目のディナー @Northall】

マンチェスターから帰ってきて、夜9時前から、コリンシア・ホテル・ロンドン内のレストラン「Northall」で夕食です。

ゆうすけもスーツにネクタイで、一見ええとこのおぼっちゃま風。ダイエット中のゆうすけはサラダから。

Avocado, Cucumber and Spring Onions, Sprouted Seeds and Flat Parsley
    Dressed with Lemon and Olive Oil
    £8です。

俺は、カニのスープ。

Crab Bisque with Fresh Crab Meat and Cognac
    £8です。

カニ臭くないのはコニャックのせいかな?

ふたりともメインは、

Dover Sole Meuniere
    £39

骨なしでお願いしました。このドーヴァー・ソールのムニエルは絶品。イギリスにも旨いものはある。この日は日曜日でWiltonsが休みなのが残念だったのですが、それを見事に打ち消してくれました。

勘定は、Foodが£94、水が£5、グラスのシャンパンと白ワインで£45、これに12.5%のサービス料が付いて、合計£162でした。

【2日目のバー: Bassoon Bar】

ディナーの後は、コリンシア・ホテル内のバスーン・バーへ。

俺はミモザ、ゆうすけはGlenlivet 18年やったかな。

勘定は£33.50+12.5%=£37.69

【3日目の朝食 @Northall】

ロンドン3日目は、市内観光をして、夜はミュージカル「オペラ座の怪人」。

昼飯を食わなくていいように(笑)、昨夜と同じくNorthallでバフェイの朝食。

シャンデリアもすてきだな。

英国式朝食らしく、肉も魚も卵もトマトもマッシュルームも、きれいに盛り付けてみました。我ながら見事な出来ばえ。笑

フルーツもたっぷり。

Buffet Breakfastはひとり£30+12.5%=£33.75

さぁ、たっぷり食ったのでロンドン市内観光に出発!と思っとたん、ゆうすけがウンコしたいと言い出し、暇なのでコリンシアのトイレで撮った写真がこれw

【3日目:ロンドン市内観光】

ロンドン市内観光には、滞在期間が短い場合は、チューブの1日券(1 Day Travelcard)があると便利です。平日09:30以前にも乗車する場合はanytimeのチケットを、平日の09:30以降の利用と土・日についてはoff-peakのチケットを購入します。

運賃はゾーン制になっていますが、通常のロンドン市内観光ではZone 1-2のチケットで十分です。Zone1-2の1 Day Travelcardは、anytimeで£8.80、off-peakで£7.30。初乗り運賃が£4.50だから、2回乗れば元が取れる計算です。

Travelcardを現地で買う手間が面倒という向きには、英国政府観光庁のサイトで円建てで購入することもできます。この場合は、カード自体が自宅に郵送されてきます。

9時半にホテルを出発。コリンシア・ホテルからテムズ河沿いに出るとすぐにロンドン・アイが見えます。

テムズ河沿いに国会議事堂の方へ歩いて行きます。

途中にあった絵葉書スタンド。

ウェストミンスター橋の上から望む国会議事堂とエリザベス・タワー(ビッグ・ベン)。

10時にはウェストミンスター寺院に入場。オーディオ・ガイド付きとはいえ入場料はひとり£18、高っ。

ウェストミンスター寺院のバラ窓です。

ウェストミンスター寺院の内部見学には、1時間弱を要しました。

11時過ぎにバッキンガム宮殿に到着。

衛兵交代(Changing the Guard)の実施日については、下記で確認を。訪問時、2013年2月は奇数日の開催でした。

バッキンガム宮殿からグリーンパークの中を歩いて、ザ・リッツ・ロンドン前に到着したのが正午過ぎ。

この服装ではホテル・リッツには入れんわなw

ジャーミン・ストリート(グーグルマップでは「ジェルマイン・ストリート」)を散策しながら、ピカデリーサーカスに向かいます。

ジャーミン・ストリート(55 JERMYN SEREET)にあるウィルトンズです。

ロンドンの老舗レストランのひとつです。平日に魚介類を味わいたい時にはお薦めです。男性はジャケツトが必要。

• フォートナム&amp;メイソンのピカデリー・ストアです。<br />http://www.fortnumandmason.com/<br /><br />ゆうすけがお土産を探してる間にあちこち見学。<br /><br />ケーキ、旨そうやな〜。<br />下段のでっかいLemon Tart (12 portions)は£18<br />その左上のApple TartとPear Tart、上段右手のStrawberry Tartはいずれも£3.25<br />中段やや右寄りのベリーがいっぱい乗ってるBaked Vanilla Cheesecake Sliceは£2.50<br />上段中央のAriaと上に書いてあるケーキは£2.95<br />その2つ左の白いチョコが刺さったみたいになってるChocolate Mousseは£5!

フォートナム&メイソンのピカデリー・ストアです。

ゆうすけがお土産を探してる間にあちこち見学。

ケーキ、旨そうやな〜。
    上段中央のAriaと上に書いてあるケーキは£2.95

• こちらは同じくフォートナム&amp;メイソンのチーズ売り場。<br /><br />値札は100g当たりのものが多いです。

こちらは同じくフォートナム&メイソンのチーズ売り場。

値札は100g当たりのものが多いです。

ジャーミン・ストリート(89 JERMYN SEREET)にあるフローリスの本店です。

Fleur Moisturising Bath & Shower Gelを購入しました。
    250mlで£25(£4.17のVAT込)

9時半頃にコリンシア・ホテルを出て、徒歩で、国会議事堂、ウェストミンスター寺院、バッキンガム宮殿と回り、ホテル・リッツ前からジャーミン・ストリートで買い物をして、ここ、ピカデリーサーカスに着いたのが午後1時ぐらい。

【大英博物館】

少々歩き疲れたため、チューブのピカデリー・サーカスからピカデリー線で1駅のレスター・スクエアへ、更にノーザンラインに乗換えて1駅のトッテナム・コート・ロードから、徒歩で大英博物館に向かいました。

小腹が空いたので、大英博物館のギャラリー・カフェで腹ごしらえ。見学を始めたのは2時ぐらい。1時間半弱のスピード見学となりました。

人面有翼ライオン像
    (Human-headed Winged Lion)
    アッシリア 紀元前865〜860頃
    ニムルド(現在のイラクのモスール近郊)

アッシュールナシルパル2世(紀元前883〜859)の宮殿を守っていた像である。高さは3.5mある。

5本の足は、正面からは立ち止っているように、側面からは歩いているように、それぞれ見えるよう意図されたものであると、平成元(1989)年末にイラクを旅行した折に現地で聞いた。

ジェドー(エジプト第30王朝のファラオ)の彩色木棺とミイラ
    (Painted wooden coffin and mummy of Djedhor)
    プトレマイオス朝, 紀元前約250年
    アフミーム(上エジプト)

プトレマイオス朝(紀元前304年〜前30年)は、エジプトを征服したアレキサンダー大王の死後、エジプトがローマの属州となるまでの時期に当たる。ギリシア人によって支配されたヘレニズム時代のエジプトは、アレクサンドリアを中心として富強を誇った。

源氏物語絵巻
    狩野柳雪秀信(1646〜1712)筆
    17世紀末〜18世紀初

第19帖「薄雲」の場面

喜多川歌麿(〜1806)の美人画(木版画)
    1793年(寛政5年)

出版者は丸屋文右衛門(文に○のマーク)

浅草寺・随身門(ずいじんもん)脇にあった茶屋・難波屋(なにわや)の店頭風景を描いたもの。右上の提灯に「(な)にわや」と白抜きの文字がみえる。

烏帽子折方(えぼしのおりかた)
    宇治よりもそたちからよき難波屋の むすめをほめて名茶とやいはん

林檎鈴成(りんごのすずなり)
    せんし茶の名もしら梅のなにはやに 匂ひくんじゅの客そあらそふ

平哥膝(たいらのうたひざ)
    行末のさかへもしるきなには屋に ちよをならせるまつ風の音

テスカトリポカのトルコ石モザイクの仮面
    (Turquoise mosaic mask of Tezcatlipoca)
    アステカ帝国, 15〜16世紀
    メキシコ

テスカトリポカは「煙を吐く鏡」を意味し、世界を創造した4神のうちの1神とされる。仮面の歯は、本物の人間の歯だそうである。

• 椅子<br />ザンジバル島(現在のタンザニアの一部), 19世紀<br /><br />黒檀や象牙などを使って作られた精巧な意匠の椅子。最も裕福な家庭では、訪問客などのために、このような椅子を最低8脚は用意していたという。

椅子
    ザンジバル島(現在のタンザニアの一部), 19世紀

アフリカの帽子と織物の展示。

同じ部屋には、バラバラに切断された無数の銃を組み上げたオブジェ「ツリー・オブ・ライフ」2004年も展示されているが、趣味がよいとは言い難い。

【3日目の夕食 @レストラン三越】

大英博物館からコリンシア・ホテルに一度戻ってから、夕食は、ハー・マジェスティーズ・シアターからも歩いて近い三越へ。

レストラン三越では19時まで、アーリーバード・ディナーセット(£24.50)があり、プレ・シアター・ディナーとして利用できます。刺身、天ぷら、和風ビーフステーキから2品選択。それに冷奴(£4.00)を追加してもらいました。安心できる日本の味です。

サービス料は12.5%で、ほうじ茶は無料です。

ロンドン三越の一階には、以前はピカデリー・サーカスにあったジャパン・センターがあります。

日本の食材がなんでも揃っていますし、弁当も売っています。中で、ラーメンやカレーライスなど簡単な食事を摂ることもできます。

【ミュージカル・オペラ座の怪人】

レストラン三越で早めの夕食を済ませ、Her Majesty's Theatreで、19:30から「The Phantom of the Opera」を鑑賞。

チケットは下記の「ticketmaster」で購入。

STALLS(一階席)のH列(最前列はB)の11番と12番でしたが、とてもいい席でした。チケット額面は£76.00、10%の手数料等を含め二人分合計で£170.20(=23,010円)です。チケットは、Box Office Collection(劇場渡し)。

STALLSから見上げたROYAL CIRCLEとGRAND CIRCLE

ハー・マジェスティーズ・シアターのサイトへは下記からどうぞ。

開演前の舞台。

この天井のシャンデリアが、劇中で重要な役目をします。

【3日目のバー: Whisky Bar Albannach】

ロンドン最後の夜は、トラファルガー広場にあり、コリンシア・ホテルからも近いバー・アルバナック。

実は初日の夜にも、シャーロック・ホームズ・パブに行った後に来たのですが、気に入ったので3日目の夜に再訪しました。

ゆうすけが、バーテンダーさんにお勧めのウイスキーを尋ねたら出してくれたGlenmorangie Signetです。

このグレンモーレンジ・シグネットは50mlで£25ですが、ゆうすけと25mlずつに分けてもらいました。

Bar Albannachには、いくつかのウィスキーを組み合わせて飲み比べができるThe Whisky Flightsと銘打ったメニューがあります。

そのうち、これは、ロンドン滞在3日目に再訪した時に俺がオーダーした「WORLD WHISKIES」です。4種類のウィスキーの各25mlのセットで、£22でした。

左から順に、
    白州 12年 (日本)
    Millstone (Holland)
    Mackmyra (Sweden)
    Penderyn Port Wood (Wales)

こちらは、ゆうすけがオーダーした「CASK FINISHES」、5種類のセットで£30です。

今度は右から順に、
    山崎 Puncheon (American oak)
    Glenfiddich 21 (Caribbean rum cask)
    Bowmore 15 Darkest (Sherry cask)
    Longrow Red 11yo (Cabernet Sauvignon cask)
    Gaol Ila Distillers Edition (Moscatel cask)

どちらにも、日本のウィスキーが入っていました。

【ガトウィック・エクスプレス】

4日目の朝、ロンドン・ヴィクトリア駅からガトウィック空港へ。
    ガトウィック・エクスプレスのe-ticketは、下記で購入できます。
    スタンダード・クラスで片道£17.75、一等は£25.80。

ヴィクトリア駅でのガトウィック・エクスプレスのプラットフォームは13番と14番です。

こちらはガトウィック空港の免税店 WORLD OF WHISKIESです。ヒースローにも支店があります。

ここでHighland Parkを1本買って、ゆうすけと二人でマラケシュ滞在中に空けました。