マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月24日(日)、ロンドンから日帰りでマンチェスターに行きました。イングランド・プレミア・リーグ、マンチェスター・シティ対チェルシーの試合を観戦するためです。試合はみごとにホームのマンチェスター・シティが2-0で勝利を収めました。観戦記はゆうすけが書いています。<br /><br />旅行記は、<br />1  空港ラウンジ・機内食編<br />2  ロンドン編<br />3  マンチェスター編<br />4  マラケシュ 〜 リアド・ノワール・ジボワール編<br />5  マラケシュ 〜 旧市街(メディナ)と熱気球ツアー編<br />6  ベネチア編<br />7  ミラノ編<br />に分かれています。<br /><br />この旅行記は「マンチェスター編」です。

イギリス, モロッコ, イタリア旅行記3 マンチェスター編 (Manchester City vs Chelsea 観戦記)

2013/02/24 - 2013/02/24

4  マラケシュ 〜 リアド・ノワール・ジボワール編
5  マラケシュ 〜 旧市街(メディナ)と熱気球ツアー編
6  ベネチア編
7  ミラノ編
に分かれています。

この旅行記は「マンチェスター編」です。

2.0
鉄道
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空

チケットは、事前にマルコポーロ・チケットで取りました。

写真は自宅に郵送されてきたチケット一式です。
    席は
    Stand: Colin Bell Stand Level 3
    Block: 325
    Row: DD
    Seat:711 & 712
    です。

チケット額面£53×2枚分=£106 (15,594円)はクレジットカード払い。
    別途、2枚分で12,000円の予約手数料をマルコポーロ・チケットに振り込みました。

2月24日、宿泊しているコリンシア・ホテルからすぐのチューブのエンバンクメント(Embankment)駅から、ノーザン・ラインのエッジウェア(Edgware)駅方面で5つ目、ユーストン(Euston)駅に向かいます。

所要時間は10分弱です。

ロンドン・ユーストン駅 08:20発、マンチェスター・ピカデリー(Manchester Piccadilly)駅 11:03着のヴァージン・トレインで出発です。Coach: Jの30番と31番の席でした。

チケットはヴァージン・トレインのサイトで購入しました。
    メールで送られてくる「TH5534T8」というようなFastTicket reference numberと、予約の際に使用したクレジットカードを持参すれば、駅にあるFastTicket machineで簡単に発券ができる仕組みです。

行きの切符は、変更や払戻のできないFIRST ADVANCE SINGLEというタイプで、一人片道£36.50、二人分で£73.00=9,862円でした。

まもなくマンチォスターに到着しそうだけど、遅れてる…。

列車は定刻より約30分遅れて、マンチェスター・ピカデリー駅に到着しました。

なんでこんなに遅れんねん? ロンドンから3時間以上かかっとるやん!

ヴァージン・トレインの車体(1)

ヴァージン・トレインの車体(2)

マンチェスター・ピカデリー駅の構内です。

観戦前に、駅構内のYO! Sushiで腹ごしらえ。

MISO SOUP £2.00
    PRAWN £3.50
    ASSORTED FISH MAKI £3.50

二人で10皿食って味噌汁2つに緑茶1つで合計£36.10、けっこうなお値段で…。皿の色によって値段が違うんだけど、五百円寿司って感覚やな。

マンチェスター・ピカデリー駅前。メトロリンクと呼ばれる路面電車が走っています。

右手のMONROESと書いてある建物はホテルです。

マンチェスター・シティのホーム・スタジアムであるエティハド・スタジアムまで行くメトロリンクのイースト・マンチェスター・ラインは、2013年2月11日に開通したばかり。

試合前ですが、10分程度、列に並べば乗れました。

メトロリンクの駅名はエティハド・キャンパスです。

ピカデリーから3つ目の駅です。

エティハド・スタジアムに着きました。

キックオフは13:30です。

【以下、文責:ゆうすけ】
    先発メンバーは、DFは右からザバレタ、コロ、ナスタシッチ、クリシー。MFはガルシア、ロドウェル、ヤヤ。FWはアグエロ、シルバ、ミルナー。
    第一印象は「堅いな〜。けど、コンパニいないのは不安だな」

席は一番後ろから二番目。反対側を見てみると、あんなに高い所にいるのかと少しビビる。

楽器を使わずに、声と手だけで作る英国式の応援スタイルはやはり素晴らしい。自然発生的に起きるチャント、グッドタイミングでの拍手、迫力満点のブーイングなど、どれをとってもファンのレベルの高さがうかがえる。

51分 Lampard steps up... and Hart saves!!

安定感に課題の残るコロ兄さんとハートさんの甘い対応により、相手側にPK献上。だけど、数年前からなぜかシティはチェルシー相手のPKに強い。ランパードはほとんどエティハド(シティ・オブ・マンチェスター)で決めてないんじゃ…?

63分 GOALLLL!!!!! Yaya Toure!!

どうせならTVで観れない観方をしようと、攻撃時はシルバを徹底追跡。ひたすらマークされていたシルバ。このサイズで、これだけ当たれれば、そりゃ疲れるわというぶつかられっぷり。

しかし、たった一回の小チャンスを大チャンスに変えるのがこの男。しっかりとヤヤさんのゴールを演出。素晴らしい。

85分 GOALLL!!!!!! Carlos Tevez!!!

終盤から元キャプ登場。カウンター時に持ちすぎてチャンスをつぶす悪い癖もいくつかでていたものの、きっちり結果を出してしまう。やはり、テべスは手放したくない選手。

ちなみに、僕のなかでのMOMはザバレタ。ルーズへの反応がハングリー過ぎて惚れる。
    【以上、文責:ゆうすけ】

マンチェスター・シティの勝利に満悦至極のゆうすけ。

帰りのヴァージン・トレインの切符は、変更のできるOFF-PEAK DAY SINGLE (WEB ONLY)というタイプで一人片道£37.10、それに1等車へのアップグレード料金が£15.00で計£52.10、二人分の合計は£104.20=14,077円でした。

マンチェスター・ピカデリー駅 17:35発、ロンドン・ユーストン駅 19:47着で座席指定を取っていましたが、1つ早い列車でロンドンに戻ることにしました。

OFF-PEAKチケットの場合、同一日の時間変更についてはチケットを変更する必要がありません。そのまま列車に乗って、予約の入っていない席(ちゃんと「AVAILABLE」と表示されています)に座ってかまいません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る