マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました~(誰も待っていなかったらどうしよう)<br />この最終回を書き始めるにあたり<br />どうしてもあの悪夢を思い出さなきゃならなくって・・・<br />とりあえず 目の前の物事 家業やら家事やらにいそしんで<br />触れずにおこうと<br />でも そろそろ行きたい病を発症し チックも出て重症!<br />これは ひとまず書き終えないと で<br />重たい重たい腰を上げて と<br /><br />タンザニアでの最後の宿泊は マニヤラ湖を見下ろす<br />ワイルドライフロッジ でした<br />夕ご飯はビュッフェ形式です<br />アフリカでのご飯では 生野菜を極力避けるなど自分なりに注意して<br />きたのですが、、、<br />この夜は 目の前で野菜のフリッターを揚げてくれる様でした<br />油も新しい油だったので 大丈夫かなと<br />ピーマンと茄子とポテトを食べたのですが。。。。。。。

二度目のサファリは憧れのタンザニアへ6最終回です

2016/05/20 - 2016/05/27

猫大好きさん

お待たせしました~(誰も待っていなかったらどうしよう)
この最終回を書き始めるにあたり
どうしてもあの悪夢を思い出さなきゃならなくって・・・
とりあえず 目の前の物事 家業やら家事やらにいそしんで
触れずにおこうと
でも そろそろ行きたい病を発症し チックも出て重症!
これは ひとまず書き終えないと で
重たい重たい腰を上げて と

タンザニアでの最後の宿泊は マニヤラ湖を見下ろす
ワイルドライフロッジ でした
夕ご飯はビュッフェ形式です
きたのですが、、、
この夜は 目の前で野菜のフリッターを揚げてくれる様でした
油も新しい油だったので 大丈夫かなと
ピーマンと茄子とポテトを食べたのですが。。。。。。。

表紙の写真は ンゴロンゴロのクレーターで会ったサルなんですけど
    男の子はお尻がブルー キレイでしたよ~
    名前を忘れてしまったので スミマセン!

そうそう 油が合わなかったのか
    夜中にゴロゴロ と
    ほとんど一晩中 トイレに滞在していました
    考えたのは 「明日どうしたらよいのか」って
    最悪は ホテルで車をチャーターして 空港へ直行したら何とかなるかな?
    (旅行保険へ加入するときに近くには病院がないことは承知していたので
    とにかく日本へ帰りたい)
    幸い翌朝 ちょっぴり回復? でも怖くて何も食べられない
    何とか団体での行動はできそうなので
    最後の マニヤラ湖でのサファリに出発です

入場手続きにすごく時間がかかりました

4年前の土砂崩れでアメリカが建ててくれた国立公園の入り口が壊れてしまい
    現在は仮設テントで手続きをしています

物思いにふけるサル(私と一緒だね~)

鳥は撮りません といっても
    鳥しかいない場合は 仕方なくて

アフリカトキコウ

バッファローの角のカールが可愛い

短時間でサファリを終えて
    アルーシャに向かいます

何とか日本へ帰れそう・・・

道路は舗装されていて快適です
    道路標識だってあります

マサイの少年

牛がかじったのかなぁ

会議中?タンザニアのニャン

女性の衣装がカラフルで素敵

フレデリックさん、ロジャーさん、キウサさんと
    お別れです

帰りは 順調というか 定刻の25分前に出発
    アディスアベバに向かいます

エチオピア航空の機内食です

食べなかったけど・・・

日本に帰るまで 何も食べられず

成田のホテルでのルームサービス おかゆです
    美味しくて 涙がでそうになりました

こんな思いをしても また行きたい
    サファリ!
    今度は 体調整えて 行くからね~

つたない写真と文章のこの旅行記を読んでくださって
    ありがとうございました

• ワミさん 2016/11/16 14:47:31
    私も待ってましたよ〜
    お久しぶりです
    お腹大変でしたねでも最終日でまだ救われましたよ〜無事に戻れて良かったですね!
    私なんか毎回ほぼ初日にやられてしまい現地の食事は毎度スープぐらいでしたよ
    あれから掛かり着けのお医者さんに頼んで下痢止めのお薬お守りのように持って歩いてます!
    しかしサファリはやっぱり魅力的☆野生の動物迫力あるでしょ〜ね♪
    懲りずにぜひ又行ってください!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/16 19:56:42
    RE: 私も待ってましたよ〜

ワミさん ありがとうございます!
    ずーっと後ろ向きになっていたので。。。最終回が遅くなってしまいました〜
    でも 書いてみたら スルッと でした
    何だか申し訳なくて ごめんなさいネ

ワミさんもお腹壊していたんですね〜
    ツアーの他の方々に迷惑をかけない様にと
    それが心配で一晩悶々と、、、辛かったです

結婚式は終わりましたか?
    是非 旅行記作ってくださいませ〜!
  • きなこさん 2016/11/14 20:38:59
    待ってました~
    もう待ちくたびれちゃったよ~
    待ってました!完結編

そっかー最後にこんな事があったんですね
    お粥の美味しさが コッチにも伝わって来ました

でもまた行くよね(^o^)/

きなこ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/14 21:04:10
    RE: 待ってました?
    完結編 書かないでおこうかな とも思ったんですけど
    そうすると旅の女神さんに 見放されてしまう様な気がして。。。

最終回を書いてしまうと
    何で こんな事にためらっていたのかと、
    軟弱なんですね 反省です

お粥も美味しかったのですが
    売店で買った 羊羹が超ウマ!
    日本人で良かった〜〜

サファリの魅力 ハマると抜けられません
    きなこさまと いつかご一緒できるのを願っています!
  • ほいみさん 2016/11/14 20:32:40
    正露丸よりは・・・
    私は滅多にお腹を壊さないのですが、怪しいところではビオフェルミンを飲んでます・・・ヨーグト代わり。

変なもの食べたっていうより、疲れとかが溜まって体調を崩すのかな。

昨年買った望遠ズームを使う機会がないので、私もサファリに行きたいです。

シフォンとの旅行も延び延びになって、明日辺りから出かけようと思ってますが、天気が心配。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/14 20:54:32
    RE: 正露丸よりは・・・
    ビオフェルミンも飲んでいたんですよ〜!
    それでも 腹痛 起きてしまったんで さらにセイロガン

お医者さんに言われたのは
    「お皿にも フォークにも 菌がついている場合があるからね」って
    毎日 朝から晩までサファリでは疲れて当たり前だけど、、、
    出来ればゆったりサファリしたいです
    でも、個人でサファリカーのチャーターする財力ないし
    ほいみさん チャーターしてくださいナ
    望遠ズームも三脚も 使いたい放題出来ますよ〜!

明日から 旅ですか?
    どちらに向かって走るのかな?行ってらっしゃい〜
  • gontaraさん 2016/11/14 19:42:57
    正露丸が光ってる
    僕はお腹を下したときは、ジタバタせずに全て出し切る、薬は飲まないで対応してますが、人それぞれに違いますからね、最善の方法を!
    エチオピア航空の機内食、ショックです。1月に乗るんですから・・・
    バイオセキュリティーは煩くないだろうから、たんまり食料持って出かけます。
    タンザニア、行きたいけどいつになることやら・・・

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/14 20:32:17
    RE: 正露丸が光ってる
    gontaraさん こんばんは〜!

正露丸効いたのかどうか?
    幸い予定通りに帰国できたのでヨカッタ

飛行機の中で、同じツアーの方達にセイロガン人気でしたよ〜!

エチオピア航空の機内食 元気でも食欲わいてこないです。。。
    持ち込んだ方が美味しいと思います(^-^)
    エチオピア航空でどちらに行かれるのでしょう?
    また、旅日記で写真見せてくださいね

その次は タンザニアでのサファリ 是非行ってくださいね〜!!!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/11/14 20:40:34
    RE: RE: 正露丸が光ってる
    ほいみさんの記事に触発されてエチオピアのエルタアレ火山に出かける予定ですが、渡航に関する注意喚起が出てるので、どうなることやら??
    まぁ、ツアーで行きますので、あまり気にしてないけど・・・

タンザニアもあそこも行きたい、此処も行きたいとあれこれ考えてしまうと、反って行き難くなってしまってます。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/14 21:22:17
    RE: RE: RE: 正露丸が光ってる
    やはりエルタアレですね〜!
    苛酷な旅の様ですから 体調管理に気を付けて
    楽しんできてください
  • くろねこだりゅんさん 2016/11/14 17:28:54
    待ってましたよ〜♪
    続きは何時かと首をキリンのように長くして(笑)

ん〜連日のサファリで体がお疲れモード?エチオピア航空の機内食の後ろの正露丸が物悲しく映ってます…
    文化が全く違う場所でしかもとても遠い国で体調不良になるとすご〜く不安になりますよね!
    成田に着いた途端ホッとされたのでしょうね(^_^;)
    帰国されてからは検査とかされましたか???

表紙のお猿さんのお尻、綺麗な青です!きっとこれでメスの視線を釘づけにしてるんでしょうね〜
    ンゴロンゴロサファリ、何時かは行ってみたいと思いつつ…それまでは旅行記で楽しませてもらいます。それまでにデジイチ習得しないと〜

アフリカの猫もとっても可愛い〜(=^・^=)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/14 18:55:03
    RE: 待ってましたよ〜♪

くろねこだりゅんさま〜 こんばんは!
    セイロガン見つかっちゃいました?

無事に帰国できるのか不安で心細かったです
    家に帰ってからも体調が悪くて
    検査の結果は良かったのに
    心も折れて・・・

サファリにはもう行けないな と思っていたのですけど
    ようやく復活!
    今回見られなかった 大きなネコさん を見たい気持ちがムクムク
    なんですが
    とりあえず 来年はゆる〜い旅行を楽しみます!

沖縄日記 楽しみにしていますよ〜

ATL-GA

ATL-GAさん からの返信 2016/11/18 01:25:55
    Re: 待ってましたよ~♪
    猫大好きさんへ、

突然お邪魔します。
    わたしはらいねん10月にタンザニア旅行を予定しています。
    そうですか、ホテルなどの食事でも気をつけないといけないんですね。
    わたしは割りと準備周到なのですが一緒行く子が結構その辺甘いので気をつけます!!!!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/11/18 20:39:15
    RE: Re: 待ってましたよ?♪
    ATL-GAさん
    こんばんは!コメントありがとうございます〜
    タンザニア行かれるのですね うらやましいわ
    私は来年はアフリカへは行けそうにないのです。。。
    腹痛は自分の体調にも依るかと思いますが
    元気に旅を続けるために 気を緩めない様に気を付けてくださいませ
    旅行記楽しみにしています!
    猫大好きより

猫大好きさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る