マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでアフリカへは北部のアラブ諸国しか行ったことがなく、今回初めてブラック・アフリカへ足を踏み入れました。短い期間サファリ中心にタンザニアへ行きましたが、大自然・大草原に群がる無数の動物には超感動しました。また最終日に訪れたマサイ村の小学校は、元気な子供たちを目にして感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月16日 成田- [機中泊]<br /> 3月17日 -ドーハ-キリマンジャロ空港 (送迎車)-アルーシャ [アルーシャ泊]<br />★3月18日 ここから現地ツアー アルーシャ-マニャラ湖国立公園 サファリ -カラトゥ [カラトゥ泊]<br /> 3月19日 カラトゥ-ンゴロンゴロ国立公園 サファリ [ンゴロンゴロ国立公園泊]<br /> 3月20日 ンゴロンゴロ国立公園-タランギーレ国立公園 サファリ -アルーシャ ここで現地ツアー終了<br />     [アルージャ泊]<br /> 3月21日 マサイ村現地ツアー -アルーシャ (送迎車)-キリマンジャロ空港-ドーハ [ドーハ空港泊]<br /> 3月22日 ドーハ-成田<br />

タンザニア2017旅行記 【2】マニャラ湖国立公園1

3月16日 成田- [機中泊]
     [アルージャ泊]
 3月22日 ドーハ-成田

3月18日

この日が実質最初の観光、サファリです。アルーシャから移動してマニャラ湖国立公園でサファリ後、ンゴロンゴロ国立公園近くのカラトゥという街へ泊まります。

朝6時45分頃、ホテルの部屋から周囲を撮影します。

メルー山は雲で隠れてまだ見えないです。

ホテルの廊下から。中々いい街の風景です。

朝はバイキング形式です。しかもグレードが良く美味しかったです。

朝8時に現地ツアーがホテルに迎えに来て、マニャラ湖国立公園に行きます。初めてのサファリ、今から楽しみです。

道路は以外にも綺麗でしっかりしています。周りはアフリカらしい風景ですね。

のどかな田園風景です。

早くも動物の群れが。マサイ族の人が訓練しているようです。

広い草原が続きます。

アルーシャを出発して約1時間半後、ガソリンスタンドでガソリン注入。と思いきや、ドライバーが「車のエンジンの音が大きい。危ないから車両を交換する。」と言ってきた。「アルーシャからここまで代わりの車を持ってきてもらう。それまでここで待機する。」と言った。ということは1時間半待つのかと、サファリ初日からガックリさせられた。何で昨日のうちに車を交換しないのかと文句言いたくなるのは当たり前だが、そこがアフリカらしい文化でしょうか。

ここに到着して1時間後に、ツアー会社の日本人スタッフと電話が繋がり、「今から代わりの車でそちらに向かいます。」だって。おいおい、今から1時間半待てか。これは’すみません’の一言では済まないぞ。

今後の交渉のことについては後にすることにして、このガソリンスタンドにずっといてもしょうがないので、ドライバーと一緒に周辺を歩くことに。

ヤギを飼うマサイ族?の人。

気候は真夏の日本より少し涼しいくらいでしょうか。でも日本よりも湿度は低いです。

地元の人の群がり。ヤギなどもたくさんいます。

• イチオシ

これがこの村の市場らしいです。アフリカらしいですね。

結局このガソリンスタンドで2時間半も待機させられました。時刻は正午。代わりの車でマニャラ湖国立公園に向かいます。

今回の件については’すみません’では済まない。少なくともドライバーへのチップは減額することにします。

マニャラ湖国立公園の入口。時刻は12時半過ぎ。ガソリンスタンドでの待機時間がなければ午前10時に到着していましたね。

国立公園内の道路は未舗装で細いです。

国立公園の入口付近に多くのモンキーがいました。

• モンキーの顔を拡大して撮影できました。

モンキーの顔を拡大して撮影できました。

森林を過ぎて草原に出ました。

• ヌーの群れです。アフリカらしい光景ですね。

ヌーの群れです。アフリカらしい光景ですね。

拡大して撮影すると、ヌーでも迫力ありますね。

それにしてもすごい数の群れです。

マニャラ湖ではなく沼です。

• 何の鳥だかわすれましたが、艶やかな鳥です。

何の鳥だかわすれましたが、艶やかな鳥です。

凄い数です。日本ではなかなか目にすることができないでしょうか。

• 沼に大量のペリカンです!

沼に大量のペリカンです!

素晴らしいシーンですね!

イボイノシシでしょうか。

何とも言えない、いいシーンですね!

• イチオシ

空はスッキリとした青空です。余計な時間を取られなければ、気分はもっとスッキリしていたでしょうね。

モンキーの大群です。

また森林に戻って、ゾウが現れました。

• イチオシ

近くで見ると迫力あります。

シマウマです。

こんな近くでシマウマを見れるのは、動物園以外で初めてです。

• 時刻は13時50分頃。この後昼食を摂り、引き続きサファリが続きます。続きは旅行記マニャラ湖国立公園2へ。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る