バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行も残り僅かになりました。<br /><br />この日はチャオプラヤー・エクスプレスボートに乗って、郊外の『ノンタブリー』に行って来ました。<br />チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗るのも久しぶりで、約1時間の船旅も楽しめました。<br /><br />親しくさせていただいているトラベラーさんの旅行ブログを見て行ってみたかった場所。<br />バンコクの中心部とは、また違った雰囲気で良かったです。<br /><br />そして・・・いよいよ帰国の時が来てしまいました。(涙)<br /><br />今回のタイ旅行では、サムイ島では雨続きで残念でしたけど、バンコクでは郊外を散策できて楽しかったです。<br /><br />いつもの様に帰国ブルーに陥っていま~す!

ひとりノンビリThailand ぶらぶらバンコク編②

2012/11/29 - 2012/12/02

旅行記グループ タイランド2012

Yashichiさん

タイ旅行も残り僅かになりました。

バンコクの中心部とは、また違った雰囲気で良かったです。

そして・・・いよいよ帰国の時が来てしまいました。(涙)

いつもの様に帰国ブルーに陥っていま~す!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

12月1日(土)

タイ旅行も今日で終わり・・・。

朝起きて身支度してから、朝飯を食べに朝食レストランへ。

前日と同じテーブルに陣取る。

本日の朝飯では、目玉焼きを焼いてもらった。

レストランのスタッフが「醤油あるよ〜。」と言ってくれて、醤油を目玉焼きにかけたけど、ドバっと出てきてかけすぎた・・・。

朝飯を食べて外出!

ホテル前のスラウォン通りには、朝から営業している屋台が沢山出ている。

本日の予定は『チャオプラヤー・エクスプレスボート』に乗って郊外まで行ってみる。

いつもの様にBTSでサパーンタクシン駅まで行って、隣接している『サートーン船着場』まで行ってもいいけど・・・。

ホテルの前でトゥクトゥクを捕まえて、サートーン船着場まで行く事にした。

交渉して60THB。

トゥクトゥクでGO!①

トゥクトゥクが、バンコクの街中を縦横無尽に走る。

トゥクトゥクに乗っていると排気ガスが臭いけど、風が気持ち良くて楽しいですな。

トゥクトゥクでGO!②

サートーン船着場に到着して記念撮影。

トゥクトゥクの運ちゃん、結構クールな人ですな。

サートーン船着場。

ここからチャオプラヤー・エクスプレスボートに乗船。

サートーン船着場にいたグッタリ犬。

起き上がる途中ではなくて、ずっとこの体勢。

無防備すぎだろ〜。

今日は一番上に書いてある、終点の『ノンタブリー』まで。

チャオプラヤー・エクスプレスボートには各船着場に停泊するボートの他に、急行や特急のボートもあるらしい。

だけどガイドブックによると、急行と特急は月曜日から金曜日の運航。

今日は土曜日だからダメじゃん・・・。

サートーン船着場から、チャオプラヤー川を行き来する船を・・・。

サートーン船着場からの眺め①

ノンビリ眺めているのもいい。

サートーン船着場からの眺め②

サートーン船着場にいた犬。

君には眉毛があるんだね。(笑)

地元の人と観光客で混雑しているけど、ノンビリした雰囲気が漂うサートーン船着場。

あちらこちらで、犬もお昼寝中。

チャオプラヤー・エクスプレスボートが到着したけど、船内は既に混んでいる。

いよいよ乗船!

船内は観光客で激混みだ・・・。

チャオプラヤー・エクスプレスボートがサートーン船着場を出航!

久しぶりのチャオプラヤー・エクスプレスボート。

川からの風が気持ち良い。

どこかの船着場が見えてきた。

ここはシー・プラヤー船着場。

船の後ろにいる船頭さん(?)が、軽快に桟橋に飛び降りて船を係留。

この船頭さんの吹く笛の合図で、船の操縦士さんと連携して桟橋に船を横付けするのが巧みでスゴイですな。

チャオプラヤー・エクスプレスボート①

チャオプラヤー川の風景。

教会かな?

ノンビリとチャオプラヤー川の船旅も良いもんですな。

チャオプラヤー・エクスプレスボート②

ノンビリとした船旅でも、船の中は激混み。

だけどこの混雑もワット・ポーやワット・プラケオ最寄の『ターティアン船着場』までだろう。

チャオプラヤー川の風景。

この建物はなんだろう?

もうすぐターティアン船着場。

チャオプラヤー・エクスプレスボート③

ターティアン船着場に到着。

ほとんどの観光客は、ここで下船して主要なタイ寺院の観光へ。

向こうに見えているのは『ワット・プラケオと王宮』ですな。

ターティアン船着場で、ほとんどの観光客が降りたから、船内はガラガラに。

デカくて立派な『ラーマ8世橋』が見えてきた。

チャオプラヤー・エクスプレスボートがラーマ8世橋を通過する時に、そのデカさを実感。

チャオプラヤー・エクスプレスボート④

どこかの船着場に停泊した時に、レストランにいた僧侶の集団。

何かの集会かな?

チャオプラヤー川に停泊していた船。

イロイロと飾ってあるけど、良〜く見ると軍艦っぽい。

ちょっと行った先にも、沢山の軍艦が停泊中。

ここは軍港ですかね?

チャオプラヤー川沿いにあった立派なタイ寺院。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑤

急にチャオプラヤー・エクスプレスボートがスピードダウン。

ふと横を見ると、一隻のボートが走っている。

スワンボート・レース①

前方を見ると沢山のボート。

お祭りかな?

スワンボート・レース②

このボートは『スワンボート』というらしい。

スワンボートっていうと、よく湖などにある白鳥の形をした足漕ぎボートを思い浮かべてしまう。

香港の『ドラゴン・ボート』に似ていますな。

スワンボート・レース③

一所懸命ボートを漕いでいる。

選手の皆さん、逞しい人達ですな。

スワンボート・レース④

プミポン国王陛下の肖像を飾っている船も走っている。

川面に波が立たないように、チャオプラヤー・エクスプレスボートはスピードを落として、ゆっくり通過中。

チャオプラヤー川沿いにスタンドが設けられている。

ここがスワンボート・レースのゴールかな。

と思ったら、終点のノンタブリーの船着場に到着。

サートーン船着場から約1時間の船旅。

楽しかったですな。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑥

チャオプラヤー・エクスプレスボートを下船して、ノンタブリーの街中へ。

目の前に、他のトラベラーさんの旅行ブログで拝見した時計塔があった。

イイ雰囲気ですな。

ノンタブリーの街散策の前に、チャオプラヤー川沿いに設けられているスタンドの方へ行ってみる。

スタンドへは行かずに、桟橋の方でスワンボート・レースを見物。

遠くの方から、どんどんスワンボートがやって来た。

スワンボート・レース⑤

良く見ると、船首にキレイな飾りがある。

船のお守りかな?

ひと仕事を終えた選手達。

スワンボート・レース見物をして、ノンタブリーの街を散策。

時計塔の前から続いている、この道がメインロードらしい。

時間は12時半を過ぎているから、腹が減ってきましたな。

このメインロード沿いに、親しくさせていただいているトラベラーさんが訪れていた地元の食堂があるはずだ。

ノンタブリー①

あった〜!

親しくさせていただいているトラベラーさんはdashxさん。

dashxさんがノンタブリーを訪れた時に、タイ人の友達の方に連れて来てもらっていたタイ麺の美味しい店。

地元の人達で、いっぱいの店内。

腹減った〜。

この店は、つくねの様な『ルクチン』がウマイらしい。

早速ルクチンとタイ麺を注文。

タイ麺にもルクチンが入っているし、ルクチンの串焼きのタレが自分好みでマイウ〜!

dashxさん、本当にこの店美味しかったです!

昼飯に満足して、ノンタブリーの街散策。

とりあえずメインロードを歩いて行ってみる。

道の向こう側に、門の様な赤い看板が見える。

確かこの奥に『百年コーヒー』の店があったはずだから、あとで行ってみましょうかね。

メインロードを歩き続けて、交差点の場所まで来た。

ノンタブリーにある歩道橋にも『プミポン国王陛下』の肖像。

ノンタブリーの街は素朴でイイですな。

道の向こう側に、市場があったから入ってみる。

ノンタブリー②

ノンタブリーの台所。

さすがに買い物はしないけど、見て歩いているだけでも楽しめる。

売り物ではありませ〜ん。(笑)

活気がありますな〜。

市場をひと通り見て、メインロードに戻って来た。

イロイロなフルーツが売られていてウマそ〜!

メインロード沿いの歩道には、花で作られたタイのお守りの屋台。

キレイですな。

赤い看板の門の所に戻って来た。

この奥にある『百年コーヒー』の店に行って、小休止しましょうかね。

でも百年コーヒーの店が見つからず・・・。

残念だけど、仕方がないから諦める。(涙)

メインロードを船着場の方へ戻って来た。

船着場近くにあったパン屋さんでは、店頭で焼きたてのパンが売られていてイイ匂い〜。

船着場に戻って小休止。

船着場の場所には、ナマズかな?

うようよと沢山泳いでいる。

スワンボートの間を縫って、チャオプラヤー・エクスプレスボートが船着場に到着。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑦

チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗って帰りましょうかね。

チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗って出発を待っていると、船着場の狭い所にスワンボートが入ってきた。

スワンボートを係留して、選手達が休憩中。

チャオプラヤー・エクスプレスボートがノンタブリー船着場を離れて出航。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑧

ノンタブリーで歩き疲れたのか、チャオプラヤー・エクスプレスボートの船内で居眠り。

目が覚めたら、いつの間にかラーマ8世橋の付近を航行中。

チャオプラヤー川で水浴びする子供達。

元気ですな〜っと思ったけど、臭くないのかな。

遠くにワット・アルンが見えてきた~!

往きの船では反対側にいたから、ワット・アルンを見ていない。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑨

バンコク・エアウェイズがラッピングされたチャオプラヤー・エクスプレスボート見〜つけっ!

これぞバンコクの風景!

初めてバンコクを訪れた時に『暁の寺』を見て感激したけど、やっぱりこの風景がバンコクで一番好きだ。

チャオプラヤー・エクスプレスボートがワット・アルンを通過。

チャオプラヤー川沿いに建つワット・アルンって、やっぱりイイですな。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑩

ターティアン船着場で下船して、ワット・ポーでタイマッサージをしてもらおうと思ったけど、疲れて下船するのが面倒だったから却下。

チャオプラヤー川を渡るBTSが見えてきたから、サートーン船着場はもうすぐ。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑪

サートーン船着場に到着。

乗ってきたチャオプラヤー・エクスプレスボートが、乗客を降ろして去って行く。

チャオプラヤー・エクスプレスボート⑫

ただいまっ!

サートーン船着場からBTSサパーンタクシン駅に行く路地では、タイ犬が気持ち良さそうに爆睡中。

BTSサパーンタクシン駅に到着。

一度ホテルに戻ろうと思ったけど、このままBTSに乗ってナショナルスタジアム駅に行く事にした。

BTSサパーンタクシン駅のホームから見えるタイ寺院。

そのうちお参りをしに行きたいですな。

BTSサパーンタクシン駅は単線の為に、ホームは一つだけ。

ウォンウィエンヤイ駅方面とナショナルスタジアム駅方面のBTSが同じホームに停車する。

ホームにいたBTSに飛び乗ったらウォンウィエンヤイ駅往きで、すぐに気がついてBTSから下車。

危うく逆方面に行くところだった・・・。

BTSスカイトレイン サパーンタクシン駅

BTSナショナルスタジアム駅まで来て、前日にも来たMBKへ。

MBKで前日買わなかった、会社の同僚の頼まれ物を買いにお土産屋へ。

MBK内のお土産屋はゴチャゴチャした雰囲気。

同僚の買い物を済ませてから、自分でも何か買おうと物色したけど、たいして欲しいと思う物がない。

お土産屋の一画にタイマッサージの店を発見。

歩き疲れていたから、ここで1時間のフットマッサージ。

サバ〜イなフットマッサージで足が軽くなった気がする。

MBKを出ると外は暗くなっていた。

夜のバンコクを彷徨ってみる。

パヤータイ通りからペッブリー通りまで歩いて来た。

夜のペッブリー通りは、車が多くて渋滞している。

夜のペッブリー通り

歩道には屋台が沢山出ていて、賑やかですな。

ペッブリー通りを歩いていると、バイヨークスカイの天辺が見えた。

夜のバイヨークスカイのイルミネーション

ペッブリー通りを歩いてきて、ラチャダムリ通りを横切る。

ここにいる人たちは、みんな道を渡ろうとしている人達。
    一人が渡り始めたら、みんなが一斉に渡りだした。

信号はなかったけど、「赤信号みんなで渡れば怖くない。」ってか。(笑)

ラチャダムリ通りを渡って歩いていると、ピンクのポロシャツを着た人達がいる店を発見。

ここは有名な『ピンクのカオマンガイ屋さん』ではありませんか!

やっぱり食べるしかないでしょ!

まだ夕飯を食べるつもりではなかったけど、早速席に座ってカオマンガイを注文。

夕飯ではなく、おやつとして食べるカオマンガイ。

鶏肉が柔らかくてマイウ〜!

ウマすぎて一気食い。

あくまでも夕飯ではなくて、おやつ。

ピンクのカオマンガイ屋さんに満足して、今度はラチャダムリ通りをサイアム方面に向けて歩いてみた。

運河を横切ると、乗合ボートの乗り場がある。

いつか運河の乗合ボートにもチャレンジしてみたい。

ラチャダムリ通りを歩いていると・・・。

目の前にタイのスーパーマーケット『ビッグC』があった。

お土産を物色しに入ってみる。

入店すると目の前に『スウェンセンズ』見〜つけっ!

疲れた時にはスウェンセンズのパフェ。

バナナが入っていて、甘くてマイウ〜!

スウェンセンズのパフェを食べて生き返る。

お菓子売り場は、お土産を買う人達で混んでいる。

プリッツのラープ味を発見。
    棚にはバラで5箱くらいしか置いていなくて、これでは足りない。
    ひと箱でまとめ買いしたかったけど、店員さんに聞いたら売り切れ・・・。

人気の商品ですな。

チョコレートとか買おうと思ったけど、ここではお土産を買うのを止めた。

ビッグCの表にあった喫煙所で一服。(´ー`)y-~~

ラチャダムリ通りの反対側には、セントラル・ワールドがある。
    確かこの辺りが、赤シャツの反政府デモの時に破壊されて崩れ落ちた所かな?

ニュースで流れた無残な姿のセントラル・ワールドを見て悲しくなったけど、今ではキレイに復活して元通り。

タイのグッタリ犬も、これが見納めかな?

夜のラチャダムリ通り周辺も、いつまでも人や車で賑わっている。

夜のラチャダムリ通り

ラチャダムリ通りを歩いて、ラチャプラソン交差点の場所まで来た。

ラチャプラソン交差点の上をBTSが横切る。
    交差点では、家路を急ぐ人達で満員のバスが信号待ち。

そういえばこの先に『エラワンプーム』があるはずだから、行ってみましょうかね。

ラチャプラソン交差点の上を走るBTS

エラワンプーム。

信仰心が厚い、大勢のタイ人で賑わっている。

エラワンプームといえばコチラ!

願い事が叶った人が、お礼参りをしてタイ舞踊を奉納する所。

踊り子さんの前に座っている人が、願いが叶った人なのかな?

キレイな衣装を着飾った踊り子さん達ですな。

踊りが少しバラバラなのは、ご愛嬌。(笑)

エラワンプームの奉納タイ舞踊①

角度を変えて、斜め前から。

キレイな衣装を着た踊り子さんも良いけど、自分は手前のタイの木琴『ラナート』が気になる。

オジさんが両手で打つ、2本のバチ捌きがスゴイですな。

エラワンプームの奉納タイ舞踊②

エラワンプームの片隅にあったデカイ象さんの置物。

何に使うのだろう。

大都会バンコクの中に、ヒッソリとあるエラワンプーム。

エラワンプームの上を走るBTS

エラワンプームを後にして、そろそろシーロムに戻りましょうかね。

スカイウォークから見えたショッピングセンターの『アマリン・プラザ』。

アマリン・プラザ前もクリスマスのデコレーション。

スカイウォークを歩いていたら、自分の前を歩いていた男の人が下に向って合掌していた。

何だろうと思って見てみると、そこには祠が祀られている。

通りすがりにお参りするなんて、さすが仏教国タイですな。

スカイウォークを歩いてBTSチットロム駅に到着。

チットロム駅からBTSに乗って、サイアム駅で乗り換えて・・・。

BTSスカイトレイン チットロム駅

BTSサラデーン駅に戻って来た。

今回のタイ旅行で乗った、最後のBTS。

BTSスカイトレイン サラデーン駅④

そろそろ夕飯にしましょうかね。

今夜はタイ旅行の最後の夜。

今回のタイ旅行の最後の晩餐は、食べた事がないイサーン料理を食べたい。

シーロム通りからコンベント通りに入った場所にある『ハイ』というイサーン料理店に行ったけど、営業時間は20時までで店は既に閉まっていた・・・。(涙)

仕方がないから、近くにあったタイ料理の店『ブア(蓮)レストラン』へ。

ハイ

ブア(蓮)レストラン

ブア(蓮)レストランで、今回のタイ旅行の最後の晩餐。

しつこいけど、さっきのカオマンガイは、あくまでもおやつ。

カオマンガイを食べてから約3時間は経っているから大丈夫だろうと思って、ムーヤーン(だったかな?)とトートマンクンを注文。

ムーヤーンはチョッと硬めだったけど、トートマンクンはふんわりしていてマイウ〜!

完食したけど、やっぱり食べ過ぎて腹がパンパン!

タイでの最後の晩餐の後に、シーロム通りにある『トップス・スーパーマーケット』へ。

ビッグCで見つけた『プリッツのラープ味』が売っていないか覘いてみたけど、売り切れなのか置かれていなかった。

日本語の看板で溢れている、日本人のオッサン御用達のタニヤ通りを歩いてホテルに戻る。

今夜もパッポン通りは大盛況!

楽しそうな人達を見ながら、自分は明日帰国すると思うと、何だか寂しいですな。(涙)

本日も無事にホテルに帰還。

今日も一日中歩き続けて疲れましたな。

明日は早朝にホテルをチェックアウトする為に、早めに就寝。

12月2日(日)

とうとう本当に最終日・・・。

帰国便は朝8時過ぎに出発だから、早朝にホテルをチェックアウト。

外はまだ真っ暗。

ホテルでタクシーを呼んでもらって、バンコク・スワンナプーム国際空港まで。

ホテルでタクシーを呼ぶと、バンコク・スワンナプーム国際空港まで400THB。

ホテルの手数料込みなのかな?

ホテルを出発したタクシーは、暗闇の中をバンコク・スワンナプーム国際空港に向けて爆走中!

車内では音楽をガンガンに掛けて、バカみたいにスピードを出す運ちゃん。(笑)

事故を起こさないように、気をつけてね~。

高速道路を爆走して空港に向うタクシー①

タクシーは高速道路を爆走して、バンコク・スワンナプーム国際空港の敷地内に入った。

空港に到着する頃には、朝日が昇り始めて空がオレンジ色に染まっている。

遠くには、導入されたばかりのタイ国際航空のA380が駐機されていた。

高速道路を爆走して空港に向うタクシー②

もうすぐバンコク・スワンナプーム国際空港に到着してしまう・・・。

高速道路を爆走して空港に向うタクシー③

バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。(涙)

帰りたくない・・・。

見難いけど、ターミナルのガラスには『プミポン国王陛下』の肖像がデカデカと貼ってある。

帰りたくないけど、仕方がないからチェックインしますかね。

到着コンコースで、お出迎えしていたヤックの像は出発ロビーに移設されて、旅行者をお見送り。

前回のタイ旅行(2010年1月)の時は、到着コンコースと出発ロビーの両方にあった。

帰国時に設置していたから、出発ロビーにも新設しているのかと思ったけど、移設していたらしい。

ヤックの像に見送られて、出国しますかね。

あれっ、出国手続きのルートが変わっている。

一度エスカレータで上の階に行って保安検査をしてから、またエスカレーターで降りてイミグレーションへ行く順路になっていた。

イミグレーションの先で、いつも見送ってくれるモニュメント。

これを見ると「帰るんだな・・・。」と、いつも思いますな。

結局バンコク市内ではお土産を買わなかったから、出国後の免税店で購入。

いつもと同じ『タイスナック詰め合わせ』と『ビスケットスティック・タイスパイシーサラダ味』、そして『チョコレート』を購入。

前方にキャセイパシフィック航空のCAさん見〜つけっ!

少し香港に想いを馳せてみる。

このまま帰国せずに香港に行ってもイイかも、って航空券持ってないじゃん!(笑)

搭乗ゲートに行く前に一服。(´ー`)y-~~

一服しながら、もうすぐ帰国するのかと思うと意気消沈・・・。

一服後に搭乗ゲートのF3番ゲートへ。

08時15分発JAL708便成田往き。

機体はB767-300ERで、シップナンバーはJA619J。

搭乗前に、いつもの様に仕事目線。

搭乗して機外を見ようと思ったら、窓が結露して良く見えん。

JAL708便は満席。

自分の隣には、タイ人のオジさんが座っていた。

定刻にブロックアウトして、テイクオフ!

とうとう飛行機はタイを離れてしまった・・・。(涙)

飛行機はインドシナ半島上空を、日本に向けて航行中。

エアターンバックしないかな。(爆)

JAL708便①

離陸後間もなく、おつまみと飲み物のサービス。

自分はコーラで喉を潤す。

そういえば隣に座っていたタイ人のオジさんも、コーラを頼んでいた。
    このタイ人のオジさん、機内でコーラばかり飲んでいたっけ。

ベトナムのダナン付近を通過。

そのうちベトナムのリベンジもしないとな。

間もなく、お楽しみの機内食タイム!

この便のエコノミークラスの機内食は『チキンのソテー ブラックペッパーコーンソース』と『海老フライの玉子とじ丼』の2種類。

もちろん肉食獣の自分は『チキンのソテー ブラックペッパーコーンソース』を選択。

JALの機内食マイウ〜!

マイウ~な機内食を食べ終えてマッタリしていると、飛行機は台湾の上空にさしかかる。

台湾も行ってみたい国。

JAL708便②

しばらくすると、今度は機内おやつタイム。

マフィンが配られた。

ちょうど小腹が減っていたから、グッドタイミング!

JALのバンコク線には、タイ人のCAさんが乗務している。

以前の旅行ブログにも書いたけど、日本語を駆使して一所懸命にサービスしている姿に好感がもてますな。

間もなく成田・・・。

夕日に照らされて、飛行機はディセント開始。

成田到着まで、隣に座っていたタイ人のオジさんと少しお喋り。

日本には一週間ほど千葉県内に滞在する予定だそうで、東京には行かないらしい。

自分の片言の英語を、理解して聞いてくれたのが嬉しかった。

日本を楽しむ事が出来たかな?

タイ人のオジさんとお喋りしているうちに、成田国際空港にランディング。(涙)

機窓から見える景色は、紛れもなく日本の風景。

一気に現実に引き戻されて、気持ちはブルー・・・。

外は、やっぱり寒い・・・。

タイ人のオジさんも、機内持込み手荷物に忍ばせていた上着を羽織って、飛行機を降りていった。

いつも成田からの帰りは、リムジンバスに乗って横浜まで。

今回は新しくなった『成田エクスプレス』に乗って帰宅してみる。
    乗り心地も悪くないし、横浜まで早かったですな。

次回はベトナムリベンジと思ったけど、快晴のサムイ島リベンジに心が揺らいでいる今日この頃。

マイルも貯まったから、香港にも行きたいですな。

次回の旅行先で悩んでいるYashichiでした!

• dashxさん 2013/01/23 23:52:01
    満喫のバンコクですね
    Yashichiさん、こんばんは。

前日に引き続き精力的にバンコクを目いっぱい楽しまれたのですね。
    懐かしい場所を辿っていただき気分がハイになりました。

あのエクスプレスボートは乗っているだけでも普段とは違う
    バンコクを眺められて、おまけにボートレースに出会うなんて
    ラッキー!

そしてノンタブリーの食堂! まさか行っていただけるなんて
    感激ものです。ありがとうございました。旅行記を拝見しながら私も
    「あった〜!」と叫んでしまいました(笑)あそこのルクチンと
    バーミーは美味しいでしょう。同じ感激をシェアできて嬉しいです。

100年コーヒーは残念・・・と思いきや、Yashichiさん、目の前
    ですよ!右手に白い車が止まっているでしょう。その後ろの店が
    それなんです。暗くて半分閉めているし看板も無いからわかりにくい
    のです。次回チャンスがあれば、あの下町風の雑踏の中でレトロな
    コーヒーを味わって見てくださいね。

それともうひとつとても懐かしいシーンがありました。トゥクトゥクで
    GO!その2の動画でチャオプラヤ川に向かうためにシャングリラホテルの
    ところを右折しましたでしょう。そのソイを入ったところで寺院風の
    門がありますよね。その向かいが一昨年botaさんらとオフ会の際に
    泊ったボソテル・ホテルで、その門を見ながら朝のコーヒーと一服
    をしていたところなんです。

今回も充実の動画アップでどれを観たのかゴチャゴチャになって
    きました。また改めてゆっくりと拝見させていただきますね。
    やはり写真より動画の方が臨場感がぐーっと迫ってきますね。

そうして日が傾くにつれて何となくご気分が萎えてきているような
    感じがします。これだけ楽しまれたらなおさらですよね。それでも
    カオマンガイがおやつで、イサーン料理が夕食! あれ? じゃ、
    スゥエンセンのパフェは? 帰国ブルーもぶっ飛ぶ食欲は羨ましい
    限りです。

ではルークトゥンを聞きながら次回の旅をお考えくださいね。
    ご紹介いただいた大御所のチャーイ・ムアンシンとワイポット・ベッドスパン、
    ビジュアルはともかく本当にいい声していますね。
    カラオケであんなのが歌えたらいいだろうな〜。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2013/01/24 17:35:29
    こんにちは!
    dashxさん、こんにちは!

寒い日が続いていますね。

ようやく旅行ブログも書き終えて、ひと段落です。

ノンタブリー楽しかったです!

dashxさんが行かれていた店のルクチンとバーミーは絶品でした。
    ノンタブリーでの第一目標が、その店に行く事でした。

百年コーヒーは残念でしたけど、写真に店が写っているみたいですね。
    先程dashxさんの写真を確認しましたら、同じ木が写っている写真があって、
    その木の横が店だったみたいですね。

自分はそこを通り過ぎてしまいました〜。(涙)

スワンボートのレースも見られて、ラッキーでした。

トゥクトゥクの動画で酔っていただいた様で・・・。(笑)
    ブレブレの動画でゴメンナサイ!

昨晩に訳あって(といっても、たいした訳ではありませんけど)プラトゥナーム付近の動画から帰国までの動画を削除して、またアップロードしなおしました。
    もし見ていて、見られない動画があったかもしれませんけど、お詫び申し上げます。

最後の晩餐は食べすぎですよね・・・自分も認めます。(笑)
    ピンクのカオマンガイも絶品でした!
    スウェンセンズのパフェは、おやつその2ということで・・・。

今回はもうひとつ、自分が買ってきたルークトゥン界のアイドル(?)『リウ・アーチャリーヤー・ブッサバー』でも。

リウ・アーチャリーヤー・ブッサバー

この曲は、だいぶ前の曲ですけど、なんだか昭和を感じられます。
    後ろで踊っているのがスクールメイツ見えてくるのは、自分だけでしょうか。

次回はベトナムリベンジかサムイリベンジで、心が揺らいでおります。
    香港に行くなら、秋頃にしようかと考えています。

とりあえず寒い日本から脱出したいYashichiでした!
  • ありんありんさん 2013/01/23 07:35:03
    おはようございます。
    Yashichiさま。
    バンコク編もとっても充実していますね。
    電車と船の乗り物でぶらぶら
    市場も楽しそうで、
    暮すように旅してるって感じがよいです。
    ごはんものもおいしそうですが、
    麺類が私は好きですね。

次は香港ですか?
    私は夏頃になりそうです♪

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2013/01/24 16:56:35
    こんにちは!
    ありんありんさん、こんにちは!

毎日寒いですね〜。

旅行ブログも、ようやく書き終わって、ひと段落です。

サムイ島は雨で残念でしたけど、バンコクでは郊外の方に行って、ぶらぶら散策して楽しかったです。

ノンタブリーという所は、親しくさせて頂いているトラベラーさんの旅行ブログを拝見して行って来ました。

そこで食べたタイ麺は、マイウ〜で絶品でしたよ。

ありんありんさんは、夏に香港ですか!
    またピーチ利用ですか?
    楽しみですね〜。

次は何処にしましょうかね〜。

香港に行くなら秋にしようかと思っていますけど、ベトナムかサムイ島で心が揺らいでおります。

というか今すぐにでも寒い日本から脱出したいYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る