サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島滞在も残り僅かです。<br /><br />この日は青空は見れませんでしたけど、比較的雨が止んでいる時が多かったです。<br /><br />そして今日は満月の夜で、タイの伝統行事『ロイカトゥーン』の日でした。<br />夜には雨が降らないで欲しいとの想いが通じたみたいで、雨が止んでくれました。<br />ロイカトゥーンでは露店で灯篭『カトゥーン』を買って、自分でも流す事が出来ました。<br />それといちばん見たかった、空に飛んでいくバルーンの『コンファイ』も幻想的でした。<br /><br />サムイ島での最後の夜に、貴重な体験が出来て良かったと思います。

ひとりノンビリThailand 雨のコサムイ編④

2012/11/25 - 2012/11/29

旅行記グループ タイランド2012

Yashichi

Yashichiさん

サムイ島滞在も残り僅かです。

徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

11月28日(水)

7時過ぎに起床。

青空は見えないけど、雨は降っていない。
    サムイ島に来てから4日目にして、初めて雨が降っていない朝を迎える事が出来た。

本日の朝飯は、トーストと目玉焼き。

ここのホテルの朝飯は変わり映えしないけど、自分は食べる事が出来れば良しとする。

雨が降っていないから、朝飯後にビーチの様子を見に行ってみる。

南国らしい椰子の木も、こんな曇り空だと台無しだ。

椰子の木は、やっぱり青空が似合っている。

時刻は9時を過ぎているけど、人がいない静かなチャウエンビーチ。

海は波が高めだけど、昨日よりは穏やかに見える。

そこへヒョッコリ現れた犬。

サムイ島に滞在中は雨のせいなのか、そんなに暑い陽気ではなかったからタイ名物(?)のグッタリ寝転んでいる犬は見かけなかった。

別の犬がビーチを散歩中。

お前さんは、何処まで行くのかな?

雨は止んでいるし、この位の波なら海で泳げそうだな。

波が高めのチャウエンビーチ

ホテルのプールにも、まだ誰もいない。

さっきよりも少し空が暗くなってきたような気がする。

ホテルのプールの脇にはサウナもあった。

海やプールで冷えた身体を温めるには良さそうだけど、暑がりの自分はサウナは苦手・・・。

部屋に戻って一服中。(´ー`)y-~~

10時過ぎに近くのランドリーに洗濯物を出しに行こうと思った矢先、いきなり土砂降りになった。(涙)

このまま今日も雨なのか・・・。

でも1時間もしないうちに、雨は小降りになってくれた。

ホテルのすぐ側にある衣料品店にランドリーの看板が出ていたから、この店に洗濯物をお願いした。

明日はサムイ島を去る日だから、今日中には出来て欲しい。
    聞いてみたら、今日の夜に出来上がるから20時頃に引き取る約束をした。

洗濯物を出してから、そのままビーチに直行。

先程の土砂降りもすっかり止んで、チラホラとビーチで寛ぐ人がいた。

自分はまだ水着を着ていないから、30分ほどビーチでボケ〜っとしていた。

海風が気持ち良い。

ボケ〜っとしていると、タトゥーの物売りの兄ちゃんが声を掛けてきた。

さすがにタトゥーはしないけど、兄ちゃんと少しだけお喋り。
    お喋りといっても「何処から来た。」とか「サムイには何日いるのか。」など、たわいもない事を話しただけだけど。

タトゥーの兄ちゃんが去ってからも、ビーチでのボケ〜っとタイムは続く。

ボケ〜っとしていると、空からブ〜ンという音がしてきた。
    プロペラ機のATR72がサムイ空港を離陸していった。

海を見るとサーフボードに乗って楽しんでいる人がいたけど、波乗りをしている様には見えないぞ。

海で泳ぐ人も多くなってきた。
    自分も海で泳ごうかな?

ボケ〜っとしながらビーチマッサージが開店するのを待っていたけど、なかなかマッサージ師のオバさん達が現れない・・・。

水着に着替える為に、一度部屋に戻る。

部屋に戻って水着に着替えてから、もう一度ビーチへ。

ビーチに来ると、ビーチマッサージが開店準備中だった。

初日に来て以来、一度もやっているところを見なかったな。
    天気が悪かったから休んでいたのかな?

サバ〜イな1時間のタイマッサージをやってもらう。

初日に土砂降りの中でタイマッサージをやってくれたオバさんが、今回も引き受けてくれた。

波の音を聞きながらのタイマッサージは、本当にサバ〜イ!

ここのビーチマッサージの人達と記念撮影。

右の人が自分をマッサージしてくれたオバさんで、真中の可愛らしい女の子はオバさんの娘さんで16歳。

親子で仲良く、タイマッサージ師をしているなんて素敵ですな。

サバ〜イなタイマッサージのあとは、着ていたTシャツや荷物をビーチマッサージで預かってもらって早速海へGO!

約15分位だったけど、ようやく海に入る事が出来た〜。

今までの鬱憤を晴らすかの様に、これでもかと押し寄せる波に立ち向かって行って一人ではしゃいでいたけど、ちょっと疲れた。

短い間だったけど、海に入れて良かったな。

部屋に戻ってシャワーを浴びてから、もう一度ビーチへ。

賑わい始めたチャウエンビーチ

自分も少しビーチを散歩してみた。

ビーチをブラブラと散歩するのも気持ちがイイ。

空は曇っているけど、そんなに暑くないから快適だ。

ビーチに打ち寄せられていた椰子の実。

アークバーのところまで歩いて来た。

ここで午前中にお喋りをしたタトゥーの物売りの兄ちゃんと再会。

そろそろ腹が減ってきた。

ビーチで食べられるレストランも何軒か見かけたけど、今日は何処で食べましょうかね。

チャウエンビーチから『アルズリゾート』の敷地を抜けて・・・。

アルズリゾートの目の前にある『トップス・スーパーマーケット』で買い物。

トップス・スーパーマーケットで、前回来た時に気になったタイ飯の弁当を買ってみた。

ホテルの部屋に戻って、買って来たタイ飯の弁当で昼飯を済ませる。

見た目は、日本でいうコンビニ弁当。
    マイウ〜だったけど、おかずの味付けが激辛!

オーバーだけど、口から炎を吐くと思うほどだった。(笑)

昼飯後に一服。(´ー`)y-~~

外は雨が止んでいる。
    夜はタイの伝統行事『ロイカトゥーン』だから、このまま雨が降らないでいて欲しい。

夜になり外は暗くなったから、19時にビーチへ。

良かった、雨は降っていないぞ。
    曇り空でうっすらだけど、満月らしきものも見える。

ビーチでバルーンの『コンファイ』を飛ばしているか見に行ってみたけど、飛ばしていない・・・。

辺りを見渡しても、何処にもコンファイを飛ばしている気配がない。

ビーチでコンファイを飛ばしていないから一度部屋に戻ろうとしたら、チャウエンレイクの方で沢山のコンファイが飛んでいるのが見えた。

早速チャウエンレイクへGO!

おおーっ!コンファイが沢山飛んでいる~。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り①

ロイカトゥーン祭りの会場内では、地元の人や観光客がコンファイを飛ばしている。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り②

コンファイがどんどん飛んでいく。

イイ雰囲気ですな〜。
    写真や動画で見た事はあったけど、実際に見られて感動〜!

ファランのカップルも、これからコンファイを飛ばそうとしている。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り③

ファランが飛ばしたコンファイは、自分の頭上を越えて飛んでいった。

火の粉が落ちてきて、少しビビる・・・。

チャウエンレイクには沢山の灯篭『カトゥーン』を流していた。

カトゥーンの蝋燭が灯っていればキレイに見えると思うけど、流されたカトゥーンの蝋燭はほとんど消えてしまって暗くて残念。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り④

イロイロな形をしたカトゥーン。

飾りがキレイですな〜。

すぐ側にあった出店では、ビンゴで盛り上がっている。

景品は『なんちゃってミッキー』や『なんちゃってドラえもん』のぬいぐるみ。

さすがロイカトゥーン祭り本番の夜。

凄い人出ですな。

これからコンファイを飛ばそうとしている女の子。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑤

女の子が飛ばしたコンファイは、不安定な飛び方だった。

落ちる〜っ!
    動画を撮っていて、落ちたところを撮りたくないから途中で撮影を止めたけど、そのあと無事に空に舞い上がっていった。

良かったね。

カトゥーンを流している地元の人達。

自分も後で流してみよう。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑥

沢山のカトゥーンがチャウエンレイクに浮かんでいる。

何処まで流れていくのかな?
    と思ったけど、チャウエンレイク内に留まっているだけだろうな。

コンファイやカトゥーンを見ていたら、小腹が減ってきた。

こちらの屋台の出店で串焼きを買ってみる。

ビーフの串焼き、一本10THB。

安っ!
    そしてマイウ〜!

そろそろ20時。

朝出した洗濯物を引き取りに行かなければ。

チャウエンレイクに浮かぶレゲエパブの大きな灯篭がキレイで、空に飛んでいくコンファイが幻想的。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑦

ロイカトゥーン祭りで、チャウエンレイクサイドロードは大渋滞。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑧

朝出した洗濯物を引き取って、一度ホテルに戻る。

きれいになって仕上がりも良く、イイ香り〜♪

1時間ほど部屋で休憩してから、21時過ぎに夕飯に出掛けた。

サムイ島での最後の晩餐は、初日に来た『ウィルウエイト』で。

空芯菜の炒め物と鶏肉のバジル炒めだったかな?

何はともあれタイ飯マイウ〜!

サムイ島での最後の晩餐を食べて表に出ると、チャウエンビーチロードを走る一台の車が目に入る。

サムイ島のパトカーらしい。
    初めて見たかも。

再びロイカトゥーン祭りへ出向く。

さっきより人多くね?

みんな楽しそうだな。

前日に見つからなかった『シェーブアイス』の出店見〜つけっ!

もちろんデザートに食べる。

シャーベットを削った様なもので、甘くてマイウ〜!

今度サムイ島を訪れたら、店に行って食べたいな。

いよいよ自分でもカトゥーンを流してみよう!

カトゥーンは観光客でも、簡単に露店で手に入れる事が出来る。

イロイロあって迷ったけど、ユラユラ揺れる魚のワンポイントが可愛らしい、こちらのカトゥーンに決定!

蝋燭と線香に、なかなか火が点かない・・・。

地元の人達に混じって、自分もここからカトゥーンを流す。

カトゥーンを浮かべてみた。

次回のサムイ島では晴れますように・・・。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑨

自分のカトゥーンが、どんどん沖に流れていく。

他のカトゥーンに混じっても、魚のワンポイントで分かりやすい。

ひとつ・・・。

またひとつと、コンファイが夜空に向かって飛んでいく。

幻想的ですな。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑩

カトゥーンを流して小腹が減ったから、食べ物の出店を物色。

出た〜っ!
    ゲテモノの虫の佃煮・・・。

自分には無理だけど、美味しいのかな?

こちらの出店で、またまた串焼きを買い食い。

チキンの串焼き、一本20THB。

タレが何ともいえずマイウ〜!

結構大きくて食べ応えあり。

帰り際に見つけた出店で、ネットで見た事があるタイのお菓子を買ってみた。

イイお祭りでしたな。

名残惜しいけど、もうすぐ23時。
    セーバーマートが閉まる前に買い物して、ホテルに戻りますかね。

チャウエンレイクのロイカトゥーン祭り⑪

帰り際に出店で買ったタイのお菓子『ローティサーイマイ』。

クレープの様な薄い皮に、綿菓子の様な物を巻いて食べるらしい。

クレープの皮に、綿菓子を載せて・・・。

巻いてみた。

結構甘いけど、マイウ〜!

今夜のロイカトゥーン祭りは、楽しかったですな。

夜空に飛んでいく幻想的なコンファイも見られたし、自分で灯篭のカトゥーンも買って流す事が出来たし、良い体験が出来た。

本当に雨が降らなくて良かった。

いよいよ明日はサムイ島を去って、バンコクへ。

雨で少し残念だったけど、海でも泳げたしロイカトゥーンも体験出来たし良しとしますかね。

• dashxさん 2012/12/26 23:48:08
    サムイのロイクラトーン!
    Yashichiさん、こんばんは。

結局サムイはずーっと雨だったのですね。ちょっと残念。

でも連日炎天下の暑さだったら体力の消耗が激しくゆったり
    リラックスにはならなかったかも。文面からいつぞやの
    鬼怒川温泉のようなのんびりおっとりした感じが伝わって
    きます。精力的に活動する旅もいいでしょうけど、これと言った
    アクティビティはないにしても、まさに「休暇」って雰囲気の
    旅を私は好きですね。

タイ弁当、初めて見ました。見るからに美味しそうです。
    ご飯の量がかなり多そうですね。これって何人前?(笑)

そしてロイクラトーン(ロイカゥトーン?発音が難しい)を
    ご覧になったのですね。私はまだ見たことがないのです。
    漆黒の空に舞うコンファイ、波の彼方に消えゆくクラトーン、
    いいですね〜、ロマンチックですなぁ。タイ友が言うには
    コンファイは翌年への願いを込めて天に送り、クラトーンは
    今年の嫌なことを流して行くらしいです。今年の〆にふさわしい
    旅だったですね。

それに気が付くと動画がかなり増えていますね。まだ全部
    見きれていません。年末の楽しみとさせてもらいますね。

それではいよいよバンコク入り! 待ってま〜す♪

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2012/12/30 13:38:44
    ロイクラトーン!
    dashxさん、こんにちは!

今年も残り少なくなりましたね。
    そして返信が遅くなって、申し訳ありませんでした。

サムイ島での連日の雨は残念でしたけど、やっぱりロイカトゥーンを楽しめたので良かったです。
    コンファイが飛んでいく光景が幻想的で、いつまでも眺めていました〜。

ロイカトゥーン?
    ロイクラトン?
    言い方がイロイロありますね。
    本当はどれなのかと思いましたけど、お世話になった現地の旅行会社さん(日本の方です)は『ロイカトゥーン』だったので合わせてみました。

ちなみにタイ飯弁当は、もちろん一人前で〜す!
    自分には少し足りなかったですけど(笑)、激辛で大変でした。

YouTubeの方も、たいした動画ではないので、流す程度に見てやってください。

dashxさんのモロッコ旅行記も完成していますね。
    今すぐ見させていただきます。

暑い国が恋しいYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る