2012/11/25 - 2012/11/29
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
前日に到着したサムイ島。
サムイ空港に降りた途端に、見事に雨でした。(涙)
ホテルに到着した時には日が射して、このまま晴れるかと思いましたが、どんどん空が怪しくなって土砂降りに・・・。
ほとんど一日雨でした。
二日目は晴れて欲しいと願いましたが、またもや一日中雨模様。
晴れたらバイクをレンタルして島内観光にでも繰り出そうと思っていましたが、雨の為に結局は何も出来ずにホテルに引きこもっていました。
午後に昼飯を食べに行きながら雨の中を外出して、チャウエンエリアをブラブラ散策。
当てもなく歩いていました。
たいした事も出来ずに終わった一日でした。
- 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ
11月26日(月)
朝8時頃に起床。
朝起きて表を見たら、雨がポツポツ降っている・・・。
まだ夜が明けない早朝に土砂降りだったらしくて、凄い雨音で一度目が覚めた。 -
朝飯に行く前に、缶コーヒーを飲みながら一服。(´ー`)y-~~
8時半過ぎに朝飯を食べに行こうと思い、セーフティボックスを閉めようとしたら故障なのかボタンを押しても反応しない。 -
電話で修理をお願いしようと思ったけど、レセプションに行って事情を説明。
ただでさえ英語が聞き取れないのに、電話での英語の応対なんて無理。
ホテルのスタッフが来るのを待っていたけど、1時間経ってもなかなか来ない。
ホテルのスタッフを待っている間に、外は次第に土砂降りに・・・。(涙) -
なかなか来ないスタッフを待っているうちに、時間は9時半を過ぎていた。
朝飯の時間は10時まで。
朝食レストランはレセプションの目の前だから、先に朝飯を食べる事を伝えて朝食会場へ。 -
本日の朝飯。
終わり間際に行ったから、ほとんど残り物状態。
オムレツを作ってもらって、それなりの量は食べる事が出来た。
南国に来たからには、マイウ〜なフルーツは欠かせない。 -
朝飯を食べ終えて部屋に戻る時も、結構な降りっぷり・・・。
今日も一日中雨だろうと諦めモード。 -
部屋に戻って数十分後に、ようやくメンテナンスのスタッフが来た。
セーフティボックスの故障の原因は単なる電池切れ。
コンセントから電気を取っていると思っていたら、電池で作動していた。
電池を交換して元通り。 -
なかなか雨が止む気配がない・・・。
仕方がないから部屋でグダグダ過ごすしかない。
一服中にホテルに棲みついている野良猫なのか、自分の所にやって来た。
暇つぶしにチョッとジャレて遊んでみる。 -
グダグダしていたら、いつの間にやら14時過ぎ。
雨は降り続いているけど、腹が減ったから昼飯を食べに外出。 -
ホテルを出る前に、ビーチの様子を見に行ってみる。
結構波が高い。
そんな中でも泳いでいるファランがいた。
タフな人ですな。
昨日タイマッサージをしてもらったビーチマッサージも、天気が悪くて客がいないから既に閉店。 -
人が少ない昼間のチャウエンビーチロード。
雨のせいなのか、なおさら人の気配が少ない。
さて、どこに行きましょうかね。 -
行った事がないチャウエンレイクの方へ行ってみた。
ホテル斜め前のスタバやマックが入っている建物(上の写真の左の建物)を抜けると、チャウエンレイク側に行く事が出来る。 -
11月28日は、タイの伝統行事『ロイカトゥーン』。
チャウエンレイクにあるレゲエパブでは、毎年大きな灯篭をチャウエンレイクに浮かべているらしい。
夜には明りが灯ってキレイだろうな。 -
チャウエンレイクを南の方に歩いてレゲエパブの方へ行ってみたけど、すぐに引き返して来た。
ビーチサンダルで雨の中を歩いていると、滑って転びそうになり危ない。
オマケにサンダルだけど、靴擦れの様になって痛い。
雨のチャウエンレイクサイドロード
http://youtu.be/oc1CssFVeH0 -
チャウエンレイクの南側から、チャウエンビーチロードに戻って来た。
すぐ近くに『ニンジャ・レストラン』があったから昼飯でも食べようと行ってみたけど、あれっ・・・。 -
閉まっている・・・。
辞めちゃったのかと思ったけど、暫らくの間一時閉店らしい。 -
仕方がないからチャウエンビーチロードを、もう少し南の方へ歩いて行ってみる。
でも結局すぐに引き返して、北方面へ。
昨日の夜は『ウィルウエイト』で食べたから、『カオサン』にでも行ってみようかな。 -
チャウエンビーチロードを、ムエタイの宣伝車が大音量を流して通り過ぎる。
その後に選挙車が続く。
サムイ島で近々選挙があるみたいだ。
雨のチャウエンビーチロード
http://youtu.be/s4BWbXdm29c -
『カオサン』に辿り着いたけど、店内は満席。
サムイ島に来る前にネットで見ていた、チャウエンのかに道楽『クラブサムイ・レストラン』見〜つけっ!
カオサンの隣にあったんだな。 -
カオサンを諦めて、チャウエンビーチロードの北側にある三叉路まで来た。
一方通行のチャウエンビーチロードは、ここから始まる。 -
三叉路を左に行って、『チャウエンフードセンター』の方に行ってみる。
歩いていると、バイクタクシーの兄ちゃんが乗らないかと声を掛けてきた。
こんな雨の中を、バイクタクシーに乗っていられないから断る。 -
チャウエンフードセンターに到着。
道路沿いににある『ミトラ・レストラン』で昼飯を食べようと思ったけど、あいにく休み。
店員の人に「明日おいで。」と言われた。(涙) -
現在のチャウエンフードセンターの姿。
日本語を喋る大将がいた『ピースーン』などは、取り壊されてご覧の有様・・・。
ピースーンの大将は今頃何しているのかな?
お世話になっている現地の旅行会社さんのブログで知っていたけど、寂しい光景ですな。 -
ミトラ・レストランとこちらの屋台は、まだまだ元気に営業中だけど時間の問題みたい・・・。
これから建設が始まって、ビルディングタイプの新しい『チャウエンフードセンター』に生まれ変わるそうだ。
自分は前のままの方が、味があって良いと思うけどな。 -
チャウエンフードセンターからチャウエンビーチロードに抜けられる路地は工事の為に行く事が出来るのか分からないから、道をチャウエンレイク方向に行く事にした。
途中で裏道を見つけて、行けるのか不安だったけど適当にチャウエンビーチロードの方向へ行ってみる。 -
裏道はバー街の様な所を抜けて、何とかチャウエンビーチロードに辿り着いた。
そろそろ空腹も限界だ・・・。 -
もう一度カオサンに行ってみたけど、やっぱり人気のレストランだから混んでいる。
隣のチャウエンのかに道楽『クラブサムイ・レストラン』は空いていたから、早速入店してみる。 -
結構キレイな店内。
道側のテーブルに陣取り、道行く人や車を見ながら食事。 -
注文したのはトムヤム麺と空芯菜の炒め物、マンゴーシェイク。
トムヤム麺は米麺だったからクイッティアオなのかな?
空芯菜の味付けも濃い目でGood。
両方ともマイウ〜! -
遅い昼飯を食べて、一度ホテルに戻る事にする。
その前にホテル近くのマッサージ屋で1時間のフットマッサージ。
昼過ぎから雨の中を、よく歩いたから疲れを取ってもらおう。
チャウエンビーチロード内のマッサージ屋は価格破壊が進んでいるらしくて、大体200THB以下になっている。
ここもタイマッサージとフットマッサージは、1時間で190THBだった。 -
サバ〜イなフットマッサージを終えて、帰りに屋台でクレープを買った。
本当はパンケーキ『ローティ』が食べたかったけど、近場にはなかった。 -
バナナクレープを注文。
バナナだけだと物足りないから、わがまま言ってチョコをトッピングしてもらう。 -
ホテルの部屋に戻ってバナナクレープを堪能。
結構デカイな。 -
甘くてマイウ〜!
クレープの生地は、少し時間が経ったからかもしれないけど結構固めでパリパリ。
食べ応えあるけど、中身のチョコが下からボタボタ漏れて、手や床がベトベトだ。 -
ホテルに戻ってから、またテレビを見たりグダグダしているだけで、本当に何もする事がない。
いつの間にやら21時。
そろそろ夕飯を食べに行きますかね。 -
今夜は雨は止んでいる。
今日の夕飯は、旅行前から行こうと思っていたチャウエンにあるタイ料理屋へ。 -
チャウエンビーチロード北側にある、服などを売っている屋台街を入って行った奥にある『Nong Ploy Restaurant』。
遅めに行ったからか、店内は空いていた。
広い店内で、価格も40THBからと安い! -
豚肉のバジル炒めだったかな?
初日に食べてハマッてしまったソムタムと、これもまたタイに来て初の『ヤムウンセン』も注文。
ソムタムはもちろん、初ヤムウンセン最高〜。
やっぱりタイ飯マイウ〜!
食べすぎかな? -
今夜は雨が止んでいるから、観光客で賑やかなチャウエンビーチロード。
ファランの人達は、雨のサムイ島をどう過ごしているのかな? -
夕飯の後にチャウエンレイクへ繰り出してみる。
チャウエンレイクでは28日の本番の日まで、ロイカトゥーン祭りが絶賛開催中! -
あれっ、チャウエンレイクに浮かんでいるレゲエパブの大きな灯篭に明りが灯っていない。
本番の日だけなのかな? -
ロイカトゥーン祭りには、チャウエンレイクに出店の屋台が沢山出ている。
それでは早速出店に行ってみよう! -
この辺の出店は射的や風船割り、ビンゴなどの出店。
射的なんか懐かしいですな〜。
地元の人や観光客が夢中で遊んでいる。
さすがに写真は撮れなかったけど、現金を賭けて遊ぶ大人の出店もあった。 -
この辺は衣料品の出店。
この先のチャウエンレイク北側の方に、食べ物の出店があるみたいだ。
何か買い食いでもして楽しみますかね。
と思った矢先、ポツポツと大粒の雨が降り出した・・・。(涙) -
仕方なく急いでチャウエンレイクを後にして、ホテルに帰る前にセーバーマートで買い物。
飲み物とアイスを買って来た。
アイスは元トラベラーのDさんオススメの『マグナム・アイス』!
今夜は写真下のアーモンド味を食べてみる。
濃厚な味わいでマイウ〜! -
寝る前に小腹が減ったから、前日買ったポテトチップス『たこ焼味』を食べて、シャワーを浴びて就寝。
まだ2日目だけど、5年前の悪夢が頭をよぎる・・・。
5年前の2007年に来た時も、滞在中ずっと雨だった。
明日に期待・・・。
タイランド2012
ひとりノンビリThailand 雨のコサムイ編①
ひとりノンビリThailand 雨のコサムイ編②
ひとりノンビリThailand 雨のコサムイ編③
ひとりノンビリThailand 雨のコサムイ編④
ひとりノンビリThailand 雨のコサムイ編⑤
ひとりノンビリThailand ぶらぶらバンコク編①
2012/11/29~
バンコク
ひとりノンビリThailand ぶらぶらバンコク編②
2012/11/29~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- dashxさん 2012/12/18 04:58:10
- 人事(ひとごと)とは思えません!
- Yashichiさん、おはようございます。
同じ雨男として、お気持ちよ〜く分かります。多分Yashichiさんの方が私より上手(うわて)だとは思いますけど。
雨が似合う所ってあるでしょう。ドービル、ブリュッセル、シアトルなどなど。サムイとアフリカは雨が似合わない。でも僕たちが行くと降っちゃいますね(涙)。
ただYashichiさんの場合、雨が降っていようが仕事など日本のシガラミから開放されてとてもリラックスされているのを感じますからそれだけでも旅の価値は十分過ぎるほどですね。旅行記を拝読しているとサムイにいることが日常みたいで、それってメチャクチャ贅沢な時間ですよね(羨)。
う〜ん、ちょっと食べ過ぎのような気もしますけど・・・あれだけの量を美味い!とペローリはそれはそれで凄い!でも美味しそう。モロッコでは美味い!と思う料理には出会わなかったので・・・。そうそう、「マイウー」は語呂がいいと思いますが、「ロイアー」って舌を噛みそうで、やっぱアロイでいいですよね。
まだサムイは雨が続くのでしょうか? そしてバンコクはどうなのでしょうか? カラリと晴れ渡っての旅行記も明るくなっていいですけど、ずーっと雨の旅行記もYashichiさんがどう過ごされたのかとても興味深いものがあります。続編楽しみです。あっ!もちろんYouTube動画も!
PS カンチャナブリ、バンコクの旅行記はどうかお許しくださいませ。写真が無いのです。ゴメンナサイ!
- Yashichiさん からの返信 2012/12/20 12:24:38
- 雨男!
- dashxさん、こんにちは!
早いもので今年も残り僅かですね。
自分は雨男ではありませ〜ん!
と言いたいところですけど、やっぱり雨男なのかな?
サムイで降られて、バンコクでも少し雨でした。
5月に行った香港も、昨年のベトナムも降られていま〜す!(涙)
サムイはこの時期雨季なので仕方ないです。
今回のサムイの雨は自分のせいではなくて、あくまでも雨季のせいにしております。(笑)
まぁ、仕事や現実から逃れてノンビリ出来たので良かったと思っております。
旅行ブログの方は、ただいま3日目を作成中です。
雨の為に、あまり写真を撮っていないので今日にでもアップ出来ればと思っています。
香港の旅行ブログのように、馬鹿のひとつ覚えで漢字をわざわざ調べて書く手間がないので、旅行ブログの作成が少し早めに出来ていま〜す!(だったら漢字なんか書くなですよね。)
引き続き、よろしくお願いします。
忙しくて現実逃避したいYashichiでした!
旅行記グループ タイランド2012