2013/01/08 - 2013/01/11
一休さん
寒い日本からパタヤへ帰ってきました(2週間の帰国)
サワディーピマーイ・クラップ
今年もパタヤで一休の生活が始まります
持病と同居しながらゴルフにギター 技の下降を止めるためにも練習をしなければいけませんが、体は無理が効かなくなっていますし、指も硬くなりギターも年々下手になっていますが今年も好奇心と遊び心を忘れないようにしたいものです。
デジカメをパナソニックからソニーRX100に変えてパノラマで撮って見ました、縦長で見づらくて首が痛くなった人ごめんなさい。
1月8日
台湾のチャイナエアーラインで寒い日本を脱出 -
福岡空港から台北の空港で乗り換えてバンコクに行こますが、いつも台北までは座席は空いていますので楽チンです。
チエックインで少々トラブルって機内に入るのが最後になってしまったので適当に前の方の窓際に座る。 -
以前2回ギターを手荷物で機内に持って入ったが今回はダメだという、では預ける荷物にすると総重量が25Kgになり2Kgオーバーで8400円追加料金が発生すると言う、ではギターケースが2.5Kgあるのでケースはいらないのでギターだけを預けるので傷が付かないようにしてくれと言うが、保証できないと言う。
こんな時、本物の一休さんがいると知恵をかしてくれるのだがな〜
結局1Kg重量オーバーにしてくれて4200円支払う。
出発から思わぬ出費で頭が痛い〜 -
スアンナプームの入国は大丈夫か?焼酎1.8Lを3本あるからな〜
見つかれば500Bか1000Bつかませるか(ポケットに用意だけはしとこう) -
2時間30分で台北に着く
日本は雪だが台湾は雨だった(良い子は真似しないでね、離着陸は電子機器の電源はオフです) -
A-6 ここで2時間待ち
台湾からタイへは毎回満席です
向かい風で3時間40分でスアンナプーム着
運が悪い時もあるが良い時もある、今回は運良く税関をスルー
友人は税関でいつもX線させられたことがないというが・・・・
一休は、やはりハゲ頭で怪しく思うのかも・・・・・ -
夕暮れの中をパタヤへ向かう
B・C エクストラ
特別なB・Cでもなさそうだが・・・・・・
カルフール時代が懐かしい(良かった) -
晩食はエビ・蟹・ホイライペッ(長めのアサリ貝)
焼酎飲んで長旅で疲れて就寝
(タイで焼酎のお湯割りを飲むと美味しく感じません、多分、軟水と硬水との違いで不味いのかも、いつも氷で割ってレモンの代わりにマナーオ「写真緑色」を入れて飲んでいます) -
翌日(9日)は冷蔵庫が空っぽなのでマクロに買い出し
買ったものは
ビアリオ 韓国焼酎 ワイン赤 鶏肉 野菜色々 他 をまとめ買い
写真は韓国焼酎 JINRO 750mL 199B マクロが安い 以前はフードランドもこの値段で売っていましたが今は高くなっています
B・Cも置いてありますが高い -
セントラルフエステバル 入口でのパフォーマンス 宙に浮く麻原彰晃?
1月10日
新年の初打ちはキャデーの性格が良い人が多いパタヤカントリー
現在1年会員は買えません(3月か4月にはアウトコースを改修予定)
10月〜11月に18ホール完成? -
昨年半年間悩んだ腰痛が治り、今度は右膝に水がたまり不安だらけで20日ぶりのゴルフは散々な結果で94
立ち直れるか一休 -
久しぶりに一休にとってはバービアの聖地ソイ8を通りましたが以前と違って知っている子もいなくて声もかけられず寂しく通り抜けました
あま〜い クレープ屋さん 20B
ソイ8の人気のないA-GOGO
誕生パーティーで豚が焼かれています
(ムーハーン) -
子豚ちゃんゴメンネ
朝食も安い店 アメリカンブレークファースト58Bだったかな?
ビーチロードに出ました
相変わらず客待ち女がいます -
時には危ない女もいます 睡眠薬強盗 男だったとか 麻薬常習者もいます
危険な人物が地方からパタヤを目指して一攫千金を夢見て来るのでしょうか・・・
カバン等は持ち歩かない 貴金属は付けない お金持ちに見えないようにする
携帯電話 財布は目立たないようにポケットに入れる
人通りの少ないところは避ける
タイ人とのトラブル・喧嘩は厳禁(ピストル所持もいる)
- レモンハートさん 2013/01/16 14:41:48
- 正月は日本で?
- 一休さん
正月は日本でお過ごしでしたか?
私は暮れから正月は飲み会も多く3?太り焦って
昼、夕方30分程度歩いています。
私も12月に腰痛になりいろいろ治療しましたが
やはり歩くの一番かもしれません。
テレビで慶応病院の整形外科の先生が腰痛には
背中にこるポイントがありそこをこらないように
マッサージなどすると良いと言ってました。
確かに私も指で背中を押すとすごく痛いところがあり
マッサージ機で揉み解しましたらだいぶ良くなりました。
背中の背筋だったり、腰だったり、お尻だったり
人によって違うようですが、痛いところをしっかり
揉み解すと良いです(*^_^*)
日本は寒く出来ればまたパタヤに行きたいのですが
今年の1月は予定がありません。
また、11月初めにお邪魔する予定です。
- 一休さん からの返信 2013/01/19 10:17:40
- RE: 正月は日本で?
- > レモンハートさんおはようございます
返事が遅くなりました
> 正月は日本でお過ごしでしたか?
そうですクリスマスの日から福岡に帰っていました
同窓会と病院で心電図とか軽く検査をしました、そして薬を3ヶ月分もらってきました(違反でしょうが他の病院でも3ヶ月分もらってきましたので合計6ケ月分薬の心配はいりません)リピトール バイアスピリン プラビックス胃の薬 などです
そして腰は治りましたが膝が痛くなり整形外科で見てもらうと水が溜まっていて抜いてもらいました。
8日にパタヤに帰ってきまして又、毎日気ままに過ごしております。
> 私は暮れから正月は飲み会も多く3?太り焦って
> 昼、夕方30分程度歩いています。
> 私も12月に腰痛になりいろいろ治療しましたが
> やはり歩くの一番かもしれません。
> テレビで慶応病院の整形外科の先生が腰痛には
> 背中にこるポイントがありそこをこらないように
> マッサージなどすると良いと言ってました。
> 確かに私も指で背中を押すとすごく痛いところがあり
> マッサージ機で揉み解しましたらだいぶ良くなりました。
> 背中の背筋だったり、腰だったり、お尻だったり
> 人によって違うようですが、痛いところをしっかり
> 揉み解すと良いです(*^_^*)
ありがとうございます、今度腰痛が出ましたら参考にさせてもらいます
> 日本は寒く出来ればまたパタヤに行きたいのですが
> 今年の1月は予定がありません。
> また、11月初めにお邪魔する予定です。
> タイに行くのがとても待ち遠しいレモンハートでした(*^_^*)
11月とは遠い先ですね、お見えになるのを楽しみにしております。
一休
- SuperManさん 2013/01/16 00:31:57
- 2キロの超過荷物?
- こんにちは!
普通には2キロ位は大目に見てくれる範囲ですよね〜
新年早々に感じ悪いですね!
でも彼らも意地になっていたのでは無いでしょうか?
頭に来るけど彼らと喧嘩しても良い事有りません。
私も以前成田のエミレーツと荷物の事で争いましたが反省です。
洋服とかを手荷物に移行すれば良かったのでは無いでしょうか?
シーフードの写真、本当に美味しそうです。
日本とパタヤの2重生活羨ましいです。
- 一休さん からの返信 2013/01/16 11:21:37
- RE: 2キロの超過荷物?
- SuperManさんおはようございます毎度のご訪問ありがとうございます。
> 中華航空で2キロの超過でお金取るん何て最近厳しくなっているのでしょうか?
> 普通には2キロ位は大目に見てくれる範囲ですよね〜
> 新年早々に感じ悪いですね!
> でも彼らも意地になっていたのでは無いでしょうか?
> 頭に来るけど彼らと喧嘩しても良い事有りません。
> 私も以前成田のエミレーツと荷物の事で争いましたが反省です。
> 洋服とかを手荷物に移行すれば良かったのでは無いでしょうか?
荷物の中は焼酎や醤油 缶詰 などなど水気物ばかりで手荷物になるものは背中のリックサックに詰め込んでいましたので余裕がありませんでした。
ギターをハードケースではなく軽いソフトケースに入れてくれば良かったです。
> シーフードの写真、本当に美味しそうです。
> 日本とパタヤの2重生活羨ましいです。
元気な人生が残り少ないので自由に生きているだけです。
次回のパタヤのお越しの時は狭いコンドミニアムですがお寄りください。
- SuperManさん からの返信 2013/01/17 01:13:22
- お返事有難うございます。
- わざわざお返事有難うございます。
お誘い有難うございます。
本当に行ってしまいますよ〜
実は以前Hの隣のVコンド泊まった事が有ります。
ホテルとは反対側でロケーションも眺めも最高でした。
と思ってました。
人気のコンドなのでは?
正月にジョムティエンのVコンドにステイしてました。
機会が有れば宜しくお願い致します。
- 一休さん からの返信 2013/01/17 18:43:14
- RE: お返事有難うございます。
- > わざわざお返事有難うございます。
> お誘い有難うございます。
> 本当に行ってしまいますよ〜
> 実は以前Hの隣のVコンド泊まった事が有ります。
> ホテルとは反対側でロケーションも眺めも最高でした。
> 1階にお手頃のお店が色々あるし駐車場も有るし便利なコンドだな〜
> と思ってました。
> 何人か日本人の人が(観光客か住まわれているか不明)ステイされている様でしたし1階のカフェでお茶しているとレンタルの部屋の写真をみて予約に来ている日本人の方も居ました。
> 人気のコンドなのでは?
> 正月にジョムティエンのVコンドにステイしてました。
> ジョウムティエンにもVコンド新しいのから古いのまで沢山在りました。
> 機会が有れば宜しくお願い致します。
SperManさん お構いはできませんがコーヒーは日本からたくさん持参してきていますので、どうぞ遠慮なくお越し下さい。
友人もこのコンドーに二人おりますので(南向きの部屋24階と最上階の27階)
一休は北向きセンタン側の26階ですので、来日が近づきましたらご連絡下さい。
まだまだ日本は寒い日が続くでしょうが風邪など引かぬよう気お付けてください。
- SuperManさん からの返信 2013/01/18 21:19:01
- パタヤのコンドは〜
- こんにちは!
有難うございます。
是非次回はお尋ねさせて頂きます。
タイの生活の色々教えて下さい。
- 一休さん からの返信 2013/01/19 11:12:48
- RE: パタヤのコンドは〜
- >SuperManさんこんにちは
> 有難うございます。
> 是非次回はお尋ねさせて頂きます。
> タイの生活の色々教えて下さい。
ご遠慮なくお越しください、お待ちしております。
> そう言えば先日泊まったジョムティエンのビュータレーは北向きの建物でした。たまたまかと思い回りのコンドを見回すと海に向かっているか北向きでした。日本だと普通は南か東向きが喜ばれますがタイは北向きが好まれるのでしょうか?もしかしたら暑いからかと思ったのですがこれって正しいですか?
ジョムティエンに同じビュータレーのコンドーが1 2 3 4 5 7 8とありますが殆んど同じ仕様のようですパタヤは6ですが北向きと、その反対の南向きの部屋があります。 (他のビュータレーは東向きと西向きかも知れませんが)
僕に部屋は北向きですが、買った当初はセントラルフエステバルの建物がありませんでしたので北向きを選んだのですが今はセントラルフエステバルの冷房の室外機の巨大な物が屋上にありまして少しうるさいです、そして海側にヒルトンホテルが立ちましたので海の景色が半分になりました。
ですから南向きの部屋の方が人気です、それに欧米人は日あたりの良いところが好きです。
タイ人は北向きを好むようです このコンドーでも北向きと南向きでは室内温度がだいぶ違うようです。
一休
- SuperManさん からの返信 2013/01/19 21:58:41
- ビュータレー
- こんにちは!
わざわざお返事有難うございます。
一休さんは随分前からパタヤにお住まいなんですね。
セントラルが出来たのは何年前でしょうか?
そう言えばジョムティエンのビュータレーもパタヤのビュータレーと同様、
海に向かって垂直に左右から斜めに海が見える角度で建っている物が多い様です。
ジョムティエンの先の方(フラマーの先)には新しいのが建ってました。
ビュータレーは随分手広くデベロップしているのですね。
タイでは、今の時期はまだ涼しく良いのですが暑い時期は北向きが良いのかも知れません。日本とは違いますね。所変わればですね。
ではまた!
一休さんの関連旅行記