パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日〜28日タイB級旅行、バンコク、パタヤ、チェンライパハー村、チェンセン。<br />その2パタヤ編です。

タイB級旅行その2パタヤ(男のディズニーランド?)

2013/02/10 - 2013/02/15

kochan

kochanさん

その2パタヤ編です。

2.0
高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

バンコクからパタヤまでバスで行く予定でしたが、ホテルを出る時土砂降りの雨。バスターミナルまで電車で行くのが面倒になり急きょタクシーに変更。交渉により高速代込で1400B。ホテルはバンコクの東の方にあるので安い方とのこと。(ブヒブヒさん談)
    走り出してから運転手にネームプレートに書いてある運転手名は何て言うのだと聞き手帳に書いたらいやな顔をしていました。(なめられないように?)
    この運転手、パタヤのグランドホテルを知っているのかなと思っていたら仕掛けがありました。町の入り口にバイクの男がいます。その男を呼びホテルに案内してもらう、着いたとき手数料を払っていました。この運転手ラッキー、バンコクまで行くホテルの泊まり客をゲット、顔が壊れるくらいの笑顔!(正直者に福あり?)

宿泊したグランドホテルパタヤ、ウオーキングストリートの入り口にあります。ヒルトン、シャングリラより立地条件よし??

バルコニー付シービューの部屋です。5泊約2万8千円。バンコクの日系PPツアーズ、ネット予約。宿泊の2週間位前、エクスペディアやアゴダには適当な値段のホテルはありませんでした。
    なかなか気の利く旅行社でシービューでなかったらここに電話してくださいと書いた書類がありました。
    この会社のメインは日本の社用族のゴルフツアーだそうです。

ホテルの名刺の裏は地図になっています。出かける時に持っていき、帰りにタクシーやバイタクを利用する際運転手に見せると大変重宝です。
    チェンセンの開業したてのゲストハウスオーナーに見せたら自分もこうしますと言っていました。

ホテルの部屋より北パタヤ方面

夕方突然の土砂降り
    雨上がりに4トラブロガー、ブヒブヒさんがホテルに来てくれました。
    ウオーキングストリートの”歩き方”を伝授してもらいました。
    ブヒブヒさんとはその後チェンライのパハー村でも会いました。

朝7時頃から遊んでいます。

水上レストラン

レストランボート

夜のレストランボート、”PATTAYA ”の方です。

ホテル近くのランドリー、歩道で干しています。ホテルより安い。
    ホテルのエレベーター横に貼ってある注意書きには、
    外で買った食べ物飲み物の持ち込み禁止(多分部屋がよごれるから?)
    外のランドリー利用禁止(多分クレームを持ち込まれるから?)
    とありました。

ホテルの部屋から夜の北パタヤ方面

春節だったため中国人の団体が多く、ウオーキングストリートでお祭りをしていました。春節の時期はパタヤには行かない方がいいと思います。

かなり迫力がありました。パタヤ雑技団木戸銭無料!!

オカマちゃんが少年を10人位引き連れて練り歩いていました。
    歌舞伎役者のお練り?

さてオカマちゃんは何をしているのでしょうか?
    ファランはそれ以上されないようにお札をオカマちゃんの胸に差し込みました。
    ヤジるとこうなります。要注意!

ウオーキングストリート点景
    なんでもアリのソドムの都??
    パタヤ歓楽地発祥の町がウオーキングストリート辺りのようです。ラスベガスで言えばオールドタウン?ここはベトナム戦争の時アメリカの兵隊の休養地にしたのが始まりらしいです。
    近くにアラブ人街、インド人街があります。

パタヤにムーランルージュ?

ロシア人も出稼ぎにきています。
    モスクワからバンコクへの航空便ができたそうです。

ビアバーです。GOGOバーは撮影禁止です。

ムエタイ
    キックボクシングと言ってはいけません。代々の王朝が護身術として研究してきたものだそうです。

ビーチロードでヘンなおじさん発見
    パーカッションのリズムは日本の盆踊りでした。

バリハイ桟橋近くに海鮮BBQバイキングがありました。
    B級旅行者御用なし!

ボーイズタウン

ウオーキングストリートのツーリストポリス
    ポリスといっても民間人のボランティア(ブヒブヒさんからの受け売りです)

ヒマなファラン

この町では子供のバイク無免許運転が多く見つかると罰はその場で腕立て伏せ100回やらさせます。

何をするでもなく朝からビールちびちび・・・ボケーっと外を見ています。
    これが楽しいのでしょう、パタヤの過ごし方その一。

屋台で日本のみかんより少し小さめのものを手押しの道具で絞り冷やして売っています。少し酸味があって渇いたのどに快適です、20B。

マッサージサロンが並んでいました。
    タイ式マッサージ1時間200B(バンコク250B、チェンマイ180B、チェンセン120Bでした)

アラブ人街、水タバコを吸えます。

アラブ人街のホテル

春節ゆえ中国人の団体客

観光バスが着くとビーチサンダルやタオルなどの物売りが群がります。

どうも物売りには縄張りがあるようです。

いざラーン島へ

今回の旅はウイークリー、マンスリーのゲストハウスを探す旅でもあります。
    ここはサービスアパート。

ショートタイム??

ウオーキングストリート周辺にはこのようなゲストハウスがたくさんあり、予約なしでも少し歩けば見つかります。カオサンやベトナムホーチミンのデタム通りのようです。

ゲストハウス街

ホテルの部屋代込の朝食
    このほかにチャーハン、ベーコンエッグ、オムレツなどがチョイスできます。

ウオーキングストリート入り口の食堂で海鮮スープの昼ごはん
    辛い調味料をかけようとしたら制止されました。

海鮮レストラン

B級旅行者といえども一度は食べなくちゃ!

ビーチロードのレストランでお昼ご飯。

屋台の揚げたお魚、左のビニール袋はお魚につける調味料です。

カップめん
    日本のコンビニではお箸ご入り用ですかと聞くのにと思っていたら中に折りたたみプラフォークが入っていました。

コンビニで冷凍食品をチンしてもらいホテルにて

食堂で揚げたお魚を買いお持ち帰り
    辛い付け汁が美味でした。

屋台でイカ焼きを買い

別の屋台でも買い豪勢な晩餐でした。

サンクチュアリー、オブ、トゥルース
    ベルバスターミナルへ切符を買いがてら行ってみました。

金儲けに成功した富豪が遠大な構想のもとに建てているそうです。タイでワーゲンの代理店をしているそうです。巨大な木造寺院。仏教国だからできると言うなかれ、かっての日本の大商人が寺院を建立したとは寡聞にして聞いたことがない。

ヒンズー教ゾロアスター教すーだら教仏教の情念が自由な発想のもとほとばしり出ているようです。このような発想をお持ちの方ですから、金儲けに大成功したのでしょう。

チェンライにも富豪が建立中の寺院がいくつかありますが正に自由な情念、発想です。精神の自由な宇宙遊泳!!!

まだ建立中です。
    リーマンショックなんのその、よくお金が続くものです。いくら入場料をとってもです。

このモーターボートで海からも見物できます。

バイタクの若い運ちゃんが撮ってくれました。
    胸の黄色いワッペンは入場料支払い済みの証紙、運ちゃんの入場料は不要です。
    なかなか気の利く運ちゃんでバンコクに戻るためベルバスの営業所に予約に、事務所の中に入ってきていろいろ教えてくれました。
    ベルバスはホテルへのピックアップサービスがあります。

ベルバスの予約券
    ホテルピックアップサービスが重宝です。15分遅れて来ました。

パタヤのベルバスターミナル
    バスの運ちゃんはすぐカットします。高速で右からトラックに幅寄せされたら窓を開け運転席右下をごそごそして斧を取りだしトラックの助手席に投げ込もうとしています。トラックが逃げたらかなりのスピードで追いつき左側に幅寄せしていました。

スワンナプール空港到着、パタヤからぴったり2時間。
    これからタイ航空国内線でチェンライへ行きます
    「チェンライ周辺」をご参照ください。

• ぎっ太さん 2013/04/13 16:44:13
    うらやましいです。
    初めましてkochanさん。
    私も地元の庶民と近い食事をするのが好きです。
    旅先でホテルの洋食を食べてもしょうがない。

kochan

kochanさん からの返信 2013/04/13 17:41:37
    RE: うらやましいです。
    > 初めましてkochanさん。
    > 私も地元の庶民と近い食事をするのが好きです。
    > 旅先でホテルの洋食を食べてもしょうがない。
    > kochanさんは料理の組み合わせが上手でいらっしゃいますね。
    > 私も一度だけパタヤに行きましたがこんな器用な買い物はできませんでした。興味深いレポート感謝です。

お褒めの言葉をいただき恐縮です。
    パタヤの後はチェンライ、チェンマイ、チェンセンへ行きましたので今のんびり作成中です。
    ゴールデントライアングル近くの国道で麻薬運搬車の摘発に遭遇しました。

kochanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る