神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って関西周遊をしてきました。<br /><br />★5日目後半詳細<br />三ノ宮駅→ラインの館→北野異人館(ラインの館・風見鶏の館・萌黄の館・神戸北野天満神社)→E.H BANK(カフェ)→メリケンパーク・神戸ポートタワー・モザイク→Red★Star(杏仁豆腐)→京都駅ビル(大階段LEDイルミネーション)→錺屋(ゲストハウス)<br /><br />1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用<br />2日目 和歌山→大阪<br />3日目 大阪→奈良(年越し)<br />4日目 奈良→大阪<br />5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用<br />6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用<br />7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用<br />8日目 伊勢市<br />9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

’13 関西周遊8 5日目後半:神戸(異人館・南京町・ポートタワー)~京都

2012/12/29 - 2013/01/06

旅行記グループ ’12~13 冬 関西周遊

たー

たーさん

青春18切符を使って関西周遊をしてきました。

★5日目後半詳細

1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用
2日目 和歌山→大阪
3日目 大阪→奈良(年越し)
4日目 奈良→大阪
5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用
6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用
7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用
8日目 伊勢市
9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

11:42 姫路
    ↓  JR神戸線新快速(0:40/950円)
    12:22 三ノ宮

※青春18切符使用なので()内は参照金額。

「シティ・ループ」
    最初は異人館に向かいます。三ノ宮駅からも歩けますが、坂道が結構きついと見たのでバスにしました。

・1日乗車券 650円
    神戸市内の見所に停まるバスで、3回乗れば元がとれます。この日は三ノ宮駅周辺が混んでいて、バスがかなり遅れてるとのことをバス内で案内がありましたが予定通り1日乗車券を買いました。

「ラインの館」
    北野で唯一無料の異人館です。

「風見鶏の館」
    北野異人館の代表的な建物です。明治末期、ドイツ人貿易商が私邸として建築した建物です。

屋根の上の風見鶏

「風見鶏の館」
    1階は客をもてなす豪華な内装です。

「風見鶏の館」
    初代の住人、トーマス家の写真が展示してあります。

「風見鶏の館」
    ここからは2階です。2階は家族が過ごすシンプルな造りです。

「萌黄の館」
    アメリカ総領事館として建てられた洋館です。有料だったので中には入りませんでした。

「萌黄の館」

「神戸北野天満神社」
    風見鶏の館のすぐ近くにあります。

「神戸北野天満神社」
    お酒を配っていたのでもらいました。少しお金をだしました。ちょっと前におかゆを配ってたようで食べてる人が結構しました。

「神戸北野天満神社」

「ウィーン・オーストラリアの家」

「デンマーク館」

「うろこの家」
    結構急な坂道を上ったところにあります。外国人の借家だったそうです。有料だったのでここも入りませんでした。

「うろこの家」

南京町に移動しました。異人館からシティ・ループで来ようと思ってましたが、三ノ宮あたりがこんでるので急ぎの人は電車をおすすめされていたので電車に乗り換えました。西安門から入りました。

北京ダックがおいしそうでした。

南京町広場。南京町は横浜中華街と比べるとそんなに大きくないので1時間もあれば全部見れそうです。

「老祥記」
    豚まん発祥のお店の有名店ですがお休みでした。

・いちごカキ氷 500円
    天気がよくなって暑くなってきたので並んでいたここで買ってみました。冷凍いちごをそのまま削ったものです。ちょっと量が多かったかも。2人で1個くらいでいいかな。

「堂記號(どうきごう)」
    南京広場に戻りました。近くで並んでいたこちらでフカヒレラーメンを購入。

・フカヒレラーメン 350円
    小ぶりで食べやすいです。味は普通。

「堂記號(どうきごう)」
    ラーメンのところと同じ名前だけど一緒のお店なのかな。南京町でもよく売ってるクワパオを買ってみました。

・クワパオ 400円
    豚角煮を挟んであります。お肉脂が嫌いなので普段角煮はあまり好きではないのですが名物だし買ってみました。脂は気にしなければ大丈夫でおいしかったです。

自販機にパンダ

長安門から出ました。この時間は雨がふったり晴れたり天気がコロコロ変わりました。

長安門からでて旧居留地にきました。

「E.H BANK(イーエイチバンク)」
    旧居留区のランドマークともいえる「チャータードビル」の一角にあるカフェです。前から気になっていたお店です。

14:00
    「E.H BANK(イーエイチバンク)」
    元イギリスのチャータード銀行を改装したカフェダイニングバーです。

・カプチーノ 800円

メリケンパークに向かう歩道橋から。少し灯りがついてきました。

「神戸ポートタワー」

ポートタワーの方面からの夜景です。

モザイク側からの夜景

「Ha・Re」

ホテルオークラのイルミネーション。左端の蛇は干支にちなんでだと思います。この蛇は移動します。

神戸ポートタワー

「神戸ポートタワー」
    裏側?のせいか全体的に変わったのかわかりませんがライトアップが少し変わっていました。

旧居留地の夜景

再び南京町に行きました。

「Red★Star(紅星)」
    長安門からすぐのお店です。南京町を散策していて気になっていたのですがお腹いっぱいだったのでやめたけど、せっかくだし行ってみることにしました。

・濃厚杏仁豆腐 350円
    味はおいしい杏仁豆腐って感じで普通でした。

「Red★Star(紅星)」
    いろんな種類があります。

「エスト・ローヤル」
    シュークリームが人気です。閉店してました。お昼に来たときは並んでいて、行列がなくなったときにお店に入ったらシュークリームが1個だけあったので、その時買っておけば良かったかも。

南京広場

西安門からでました。来るときは南京町の場所がよくわかっていなかったので10分位かかった気がしましたが帰りは5分位で駅につきました。

19:06 三ノ宮
    ↓  JR神戸線新快速(0:53/1050円)
    19:59 京都

※青春18切符使用なので()内は参照金額。

京都駅に到着。京都タワーが見えます

京都駅のエレベーターを上ってみました。向うに光っているのが気になったので行ってみることにしました。

京都駅ビル「大階段LEDイルミネーション」。全然しらなかったのですがクリスマスとかもやっていて綺麗だったそうです。

20:00
    30分ごとにイルミネーションが動くみたいです。8:00なにあって絵が変わりはじめました。

・1泊(ドミトリー) 2500円×2泊=5000円
    京都駅から徒歩で行きました。20分位だったかな。地下鉄も近くにあります。1ブロック手前で迷ってしまいましたが、なんとか到着。大通りに面していて場所も京都駅からそんなに離れていないし、結構いい感じです。

「錺屋(かざりや)」
    ベットなどもかわいい感じです。個室もあります。

共用のキッチン

「錺屋(かざりや)」
    パソコンが1台あって自由に使えます。

「錺屋(かざりや)」
    お風呂は1つしかないのでタイミングによっては混んでます。近くに銭湯があります。

洗面所