下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って関西周遊をしてきました。<br /><br />★7日目詳細<br />イノダコーヒ(京の朝食)→金閣寺→龍安寺→龍安寺 西源院(湯豆腐)→平安神宮→伊勢市→風見鶏(ゲストハウス)<br /><br />1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用<br />2日目 和歌山→大阪<br />3日目 大阪→奈良(年越し)<br />4日目 奈良→大阪<br />5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用<br />6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用<br />7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用<br />8日目 伊勢市<br />9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

’13 関西周遊11 7日目:京都(イノダコーヒ・金閣寺・龍安寺・平安神宮)~伊勢市

2012/12/29 - 2013/01/06

旅行記グループ ’12~13 冬 関西周遊

たー

たーさん

青春18切符を使って関西周遊をしてきました。

★7日目詳細

1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用
2日目 和歌山→大阪
3日目 大阪→奈良(年越し)
4日目 奈良→大阪
5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用
6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用
7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用
8日目 伊勢市
9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

「京都観光一日乗車券」
    ・京都観光一日乗車券 1200円
    京都市営地下鉄・京都市バスのぜんぶの路線と、京都バスの主要観光地への路線が1日乗り放題になる切符です。
    市バス専用の1日乗車券(600円)と迷いましたが、この日は伊勢市にも移動があるので地下鉄も使えて時間も読めるこちらの切符にしました。

地下鉄烏丸線で烏丸御池駅まで移動しました。イノダコーヒまでは10分弱くらいかな。

「イノダコーヒ」
    旧館と新館が並んでいます。

新館

旧館

「イノダコーヒ」
    7:30頃到着。5組ほど並んでいました。すぐ人が増えて行列が長くなってきました。ちなみにイノダコーヒーではなくイノダコーヒです。

「イノダコーヒ」
    各店の年末年始の営業時間が貼ってありました。来るのは前日でも良かったのですが、食べようと思っていた京の朝食が1/1〜1/3はお休みだったので1/4のこの日にしました。でもこの予定表見ると1/3は10:00〜18:00だったのでこの日にして良かったです。

「イノダコーヒ」
    コーヒー豆なども売っています。

「イノダコーヒ」
    席は禁煙の旧館が満席とのことで喫煙可の新館になりました。もともと天井が高い新館が良かったので良かったです。

・京の朝食 1200円
    結構ボリュームがあります。ハムがおいしいです。珈琲は基本的にミルク砂糖入りです。珈琲の味はあまり口に合わなかったです。

「イノダコーヒ」
    8:00から新館の2階にも案内されていて行列もだいぶ解消されていました。

イノダコーヒをでたら雪が少し降っていました。烏丸御池から北大路まで地下鉄で移動しました。北大路バスターミナルから101のバスで金閣寺道までいきました。バスに乗り換えてから結構かかるかと思ってましたが10分位であっという間に到着。

「金閣寺」
    金閣寺に来るのは久しぶりです。今回京都でどこに行こうかあまり決めていなくて旅行中に決めました。宇治とかもいいかなと思ってたのですが、いかにも京都ってかんじの金閣寺方面にしてみました。

「金閣寺」
    総門から入ります。

「金閣寺」
    ちょうど来る前に少し雪が降ったので少しだけ雪が積もっていました。

「金閣寺」
    金閣寺は世界遺産です。

鐘楼

・拝観料 400円
    唐門。ここで拝観料をはらいます。左側の土塀にはもっとも格式の高い寺格を示す5本の線が見えます。

「金閣寺」
    足利義満が建立した北山殿を、息子に義持が父の遺言に従い開山し、禅寺に。正式名称は鹿苑寺(ろくおんじ)。こちらは雪はあまり積もっていませんでした。

金色に輝く舎利殿

「金閣寺」
    奥に見えている松は陸舟の松。義満の盆栽を移植したと伝わる松です。

「金閣寺」
    竜門滝と鯉魚石。鯉が滝を登る姿に似てる石とのこと。

「金閣寺」
    貴人榻(きじんとう)

「金閣寺」
    貴人榻(きじんとう)。室町幕府より移設されたという腰掛石。

金閣寺前バス停から59番バスで龍安時に移動しました。

10:30

・拝観料 500円

「龍安寺」
    龍安寺といえば枯山水の庭が有名です。15個の石が配置されており、縁側のどこに座っても一度に全部は見れないそうです。

「龍安寺」
    つくばい。水戸光圀寄進と伝えられています。実物は非公式でこれはレプリカとのこと。

11:30
    「龍安寺 西源院」
    朝食を食べたから時間があまりたってないのですが、せっかくなのでここでお昼にしました。

「龍安寺 西源院」
    お座敷になっていて雰囲気がいいです。

・湯豆腐 1500円
    湯豆腐に小鉢が何個かついた精進料理もありますが、お腹がすいてなかったので湯豆腐のみにしました。

「京都市役所」
    龍安寺からバスで京都市市役所前へ移動しました。

13:45
    「一保堂喫茶室 嘉木」
    お茶で有名な一保堂本店に併設されている喫茶室です。

「一保堂喫茶室 嘉木」
    店内は混んでいて名前を書いてしばらく待ちました。

・嘉木(かぼく) 787円
    お店と同じ名前のお茶にしました。最初だけお店の人が入れてくれて、その後は自分で入れます。味は徐々に味になれましたが、自分には合わない感じでした。平日限定の抹茶?も気になりました。お菓子は京華堂?の松の雪とのこと。

15:00
    「平安神宮」
    予定ではこの後、宿に荷物取りに行って駅に行く予定でしたが思ったより時間があったので平安神宮にバスで行ってみました。

「平安神宮」
    明治28(1895)年に、平安遷都1100年を記念し創建されました。

「平安神宮」
    大極殿は平安京の大内裏を5/8スケールで再現したものです。

「平安神宮」
    大鳥居は高さ24.2mあります。この近くのバス停からバスに乗りました。最初、別のところのバス停にいたのですがあまりバスがこなくてこちらのバス停がいっぱいバスがきました。

「いづ重」
    鯖寿司が有名のようです。前日にきたのですが正月のせいか、いつもより早く閉めたみたいで食べられなかったのでお弁当を買ってみました。八坂神社のすぐ近くにあります。この辺はバスも渋滞していました。

「いづ重」

バスと地下鉄で移動して預けていた荷物を取りに戻りました。バスがかなり渋滞していたので地下鉄も使える1日乗車券にしていて良かったです。いそいで地下鉄に戻り京都駅まで移動しました。

16:52 京都
    ↓  JR琵琶湖線
    17:16 草津
    17:20 草津
    ↓  JR草津線(★写真)
    18:06 拓植

※青春18切符使用

18:46 亀山
    ↓  JR紀勢本線
    20:07 伊勢市

※青春18切符使用。ここまでで3:15かかって通常だと2210円です。

「いづ重」
    ・鰆の箱といなり 820円

伊勢市駅に到着。

・1泊(ドミトリー) 2600円×2泊=5200円
    駅から徒歩5分位かな。

ドミトリーの部屋です

「伊勢のゲストハウス 風見鶏」
    個室も結構あります。1階はシャワーのみで4階は大き目のお風呂のついた浴室があります。

「伊勢のゲストハウス 風見鶏」
    個室のお部屋。人数いれば個室が良さそう。

洗面所

「伊勢のゲストハウス 風見鶏」
    4階のお風呂。ゲストハウスはお風呂があまりないので近くに銭湯もあります。

「伊勢のゲストハウス 風見鶏」
    4階は結構広いお風呂です。

4階のお風呂

1階のシャワー

1階のキッチン

「伊勢のゲストハウス 風見鶏」
    入口の共用スペース。若い人たちはここで夜はおしゃべりとかしてます。写真は朝早かったので人がいません。パソコンもあったから使えると思います。全体的に若い人が多い感じでしたが家族連れも見かけたので家族で個室とかでも使えると思います。夜の消灯は23:00でした。