和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って関西周遊をしてきました。<br /><br />★2日目前半詳細<br />いちご電車→たまカフェ→たま電車→伊太祈曽神社→おもちゃ電車→和歌山城<br /><br />①1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用<br />②2日目 和歌山→大阪<br />③3日目 大阪→奈良(年越し)<br />④4日目 奈良→大阪<br />⑤5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用<br />⑥6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用<br />⑦7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用<br />⑧8日目 伊勢市<br />⑨9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

’12 関西周遊2 2日目前半:和歌山(いちご電車・たま電車・おもちゃ電車・和歌山城)

2012/12/29 - 2013/01/06

旅行記グループ ’12~13 冬 関西周遊

たー

たーさん

青春18切符を使って関西周遊をしてきました。

★2日目前半詳細

①1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用
②2日目 和歌山→大阪
③3日目 大阪→奈良(年越し)
④4日目 奈良→大阪
⑤5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用
⑥6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用
⑦7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用
⑧8日目 伊勢市
⑨9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

9:50にホテルをチェックアウトして荷物を預けました。本当はもっと早く出るつもりでしたが雨だったので少しホテルでのんびりしました。貴志川線のホームはJR和歌山駅内にあります。足跡をたどっていくとホームにつきます。

階段を上ると改札があります。

階段の両側にはたま駅長のイラストなどが飾られています。

たま駅長とニタマ駅長の勤務表が貼ってありました。ホームページでも事前に確認できます。

改札の手前で1日乗車券を買いました。

この日は日曜日でたま駅長はお休みです。変わりにニタマ駅長が終点の貴市駅にいます。

電車の時刻表。和歌山電鉄貴志川線は和歌山駅からたま駅長のいる貴志駅まで14駅を30分で結びます。「たま電車」「いちご電車」「おもちゃ電車」のかわいい電車が走っています。

詳細は下記で確認できます。

ホーム反対にあった電車もカラフルでした。

・1日乗車券 650円
    上が1日乗車券で下は時刻表です。

走っている電車の時間は下記で調べられます。

10:18
    まずはいちご電車で和歌山駅から終点の貴志駅まで行きます。

「いちご電車」
    貴志川町はいちご栽培が盛んな地域です。

「いちご電車」
    シートも苺柄です。

10:47
    終点の貴志駅に到着しました。ホームに神社がありました。

たま駅長は日曜日をお休みなので普段は伊太祈曽駅にいるニタマ駅長がいました。

寝てました。

「貴市駅」
    駅も猫に見えます。桧皮葺を施した世界唯一の駅とのこと。

雨が降っていたので、あまり外には行きませんでしたが近くの駐車場でたま駅長の車発見。

スタンプがあったので押してみました。

「たまカフェ」
    待合室兼カフェになっています。水曜日がお休みのようです。

床のタイル

メニュー

・みかんジュース 300円
    絞ったみかんという感じですごくおいしかったです。

・シュークリーム+コーヒーのセット 500円
    シュークリームが200円で安かったので食べようとしたら珈琲もセットだとお徳だといわれて珈琲のセットにしました。

たま駅長の制服みたいです。

タンプラーなども売っていました。

貴志駅の売店(小山商店)はお休みだったせいか駅のところに臨時のような感じでお土産を売っていました。

ニタマ駅長が起きたようです。

時刻表

トイレ

トイレにはそれぞれ絵が飾ってありました。

11:55
    「たま電車」
    貴志駅から伊太祈曽駅に向かいます。

ちなみにたま電車は定期検査のため、冬休みや年末年始の一部を除いた、下記の期間で運休するそうです。

運休予定期間
    ○平成24年10月1日〜平成24年12月4日
    ○平成25年1月4日〜平成25年3月4日

※12/5〜1/3 は通常の運休日を除き運行いたします。

「たま電車」
    電車の側面にはたま駅長が101匹いるそうです。

12:08
    伊太祈曽駅に到着。いちご電車が停まっていました。本当は途中の大池遊園で電車の写真を撮ろうと思っていたのですが、雨だったのでやめました。

「伊太祈曽駅」
    ニタマ駅長は普段はこちらの駅にいます。

「伊太祈曽駅」
    駅すぐにあったベンチも苺でした。

「伊太祈曽神社」
    駅から徒歩5分位のところにありました。

「伊太祈曽神社」

伊太祈曽神社の鳥居の向かい側には古墳がありました。

「伊太祈曽神社」

駅に戻ったらいちご電車が停まっていました。

反対側にはおもちゃ電車が停まっています。

おもちゃ電車は貴志駅へ。貴志駅から折り返してくるおもちゃ電車で和歌山駅まで戻ります。

こちらは車庫に停まっていた普通の電車。

おもちゃ電車がくるまで、昨日、井出商店で買った早すしを食べました。

今度はたま電車がきました。

13:08
    「おもちゃ電車」
    和歌山駅行きのおもちゃ電車がきました。

13:24
    「おもちゃ電車」
    和歌山駅に到着。

「和歌山城」
    駅から歩いて行きました。15分位かと思っていたら、25分位かかりました。雨だったのもあるかも。

「和歌山城」
    徳川御三家のひとつ、紀州藩紀州徳川家の居城。空襲で延焼したが戦後に再建されたそうです。

「和歌山城」
    岡口門から出ました。

「岡公園」
    和歌山城の岡口門の向かいにある公園です。和歌山を走っていた路面電車とSL機関車が保存されています。

「岡公園」

アンパンマンの自販機がかわいい。

「刺田比古神社」

ホテルに向かう途中にあったマンホール

ホテルを予約したときについていたネット無料券で1時間ほど休憩しました。ホテルの地下にネットカフェとカラオケがありました。大阪行きの時刻などを調べました。

中はこんな感じ。横になれる個室もありました。

ドリンクバー