大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って関西周遊をしてきました。<br /><br />★4日目後半詳細<br />奈良→近鉄奈良線→大阪天満宮→大阪城→作ノ作(ラーメン)→わなか(たこせん)→法善寺→夫婦善哉(夫婦善哉)→ゲストハウス&カフェ てん(ゲストハウス)<br /><br />1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用<br />2日目 和歌山→大阪<br />3日目 大阪→奈良(年越し)<br />4日目 奈良→大阪<br />5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用<br />6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用<br />7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用<br />8日目 伊勢市<br />9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

’13 関西周遊6 4日目後半:大阪(大阪城・難波・法善寺)

2012/12/29 - 2013/01/06

旅行記グループ ’12~13 冬 関西周遊

たー

たーさん

青春18切符を使って関西周遊をしてきました。

★4日目後半詳細

1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用
2日目 和歌山→大阪
3日目 大阪→奈良(年越し)
4日目 奈良→大阪
5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用
6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用
7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用
8日目 伊勢市
9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

12:53 近鉄奈良
    ↓  近鉄奈良線快速急行(0:34/540円)
    13:27 大阪上本町

「大阪天満宮」
    宿に荷物を置いてから、近かったので大阪天満宮に行ってみることにしました。商店街から列が並んでました。

「大阪天満宮」
    正面の門まで40分位?並びました。

「大阪天満宮」
    学問の神様、菅原道真公を祀る神社。参拝にも時間がかかりそうだったので写真だけ撮って帰りました。

「大阪城」
    大阪天満宮から歩いて20分くらい?でつきました。

「大阪城」
    大手門をくぐります。

「大阪城」
    中に入るのはお休みでした。

「豊国神社」
    豊臣秀吉や秀頼や秀長を祀る神社。

豊臣秀吉の銅像

大阪城近くのマンホール

「大阪城」
    宿に帰って寝ようかとも思いましたが道頓堀にあったラーメン屋が気になったので行ってみることにしました。

「法善寺」
    なんばの駅から近かったので行ってみました。

「法善寺」
    人がいっぱいいました。法善寺横の夫婦善哉も並んでいたので、夜にまたきてみることにしました。

「作ノ作」
    気になっていたラーメン屋です。1/1なので営業してなかったら金龍に行こうと思っていましたが営業してました。

「作ノ作」
    ・元祖 浪速とんこつ 680円
    チャーシューがすごく好みでした。チャーシュー多めにできるみたいなので機会があれば食べてみたいです。

「わなか」
    人気のたこ焼き屋さんです。

「わなか」
    ・たこせん 200円
    たこ焼きが良かったのですが食べたばかりだったのでたこせんに。たこやきは3つ入っていて好みでした。やまちゃんよりこっちが好きかな。

わなかの向かいには豚まんで有名な551蓬莱があります。

アイスキャンデーで有名な北極も近くにありますがお休みでした。北極のアイスは551蓬莱でも売ってました。

新歌舞伎座かな。

新歌舞伎座近くにあったマンホール

「夫婦善哉」
    法善寺横町の名物で前から一度来てみたかったお店です。夕方は並んでいましたが夜には列が無かったので入ってみました。

「夫婦善哉」
    ・夫婦善哉 800円
    あたたかいものと冷たいものの2種類だけのようです。善哉は甘すぎずおいしく食べました。一度食べれば満足かな。

大阪城の絵のマンホール

・1泊(ドミトリー) 2600円

「ゲストハウス&カフェ てん」
    全体的に若い人向けな感じで、宿泊者も若い感じです。

「ゲストハウス&カフェ てん」
    1Fはカフェ?になっています。宿泊者にはフリードリンクもありました。ここでみんな遅くまで話したりしてました。

「ゲストハウス&カフェ てん」
    個室もあります。

「ゲストハウス&カフェ てん」
    個室もありますが今回はドミトリーにしました。カーテンで区切られているだけです。韓国の女の子が何人かいました。

「ゲストハウス&カフェ てん」
    お風呂はシャワー室が3つありました。それぞれ富士山の絵があります。

「ゲストハウス&カフェ てん」

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大阪城・京橋の人気ホテルランキング