2012/03/03 - 2012/03/05
熱帯魚さん
この旅からちょうど1年前。
金門島の金城模範街で、テンションが高すぎる
台湾人親子と知り合いました。
その娘さん(思融)が、台中の病院で仕事をしている
といっていたのを思い出し、台中に行く前にメール。
そしたら会おう!と言ってくれたので、
台中一中夜市で再会しました。
新米のお医者さんで、とても忙しそうなのに
わざわざ私のために夜市まで駆けつけてくれて
感謝感謝でした★
日帰り金門2★金城模範街でやたらテンション高い親子と出会う
★★ 台湾中部旅行記3/3〜5 ★★
1★台中★五月天Just Love It!!台中演唱会@国立台湾体育学院
2★日月潭★花曇りの日月潭〜前半〜
3★日月潭★花曇りの日月潭〜後半〜
4★台中★友達との再会!@台中一中夜市
5★台中★こぢんまりした古い町並み!その昔繁華街だった南屯老街(犂頭店老街)へ
6★台中★台中神社の名残残る台中公園へ
7★台中★なななんとフライトキャンセル!!!
- 高速・路線バス 船 徒歩
日月潭からバスで台中に戻ってきて、思融に電話。台中一中夜市で待ち合わせになりました★台中駅から一旦ホテルに戻り、台中一中夜市まで歩いて行きました。
行きかう人の年齢層が若いです!中高生くらいかな?若者の町でした。 -
台湾といえばスクーター。
○ 台中一中夜市
思融と7-11で再会し夜市をぶらぶら★
病院に勤める新米のお医者さんの思融は、まだ配属先が決まっていないそうで、小児科に勤めたいとのこと。こんな元気で面白くて知的な思融みたいなお医者さんは、子供に好かれると思う! -
賑やかです。
デザート系もあります。
台湾の夜市、最近はどこへ行ってもベークドポテト人気ですね。
棺材板〜食パンを揚げたものをくりぬいた中にクリームシチューみたいなのが入ってる一品。数年前に、士林の夜市でこれを食べてアレルギーが出てからトラウマで食べてません。
さてさてここで、思融のおススメで、こちらを。
★ 大腸包小腸
もち米ソーセージでソーセージ(香腸)を包んだ一品。 -
そしてこちら。
思融が中高生時代によく食べたというこれ。
とても有名らしく、出来上がるまで結構待ちました。 -
頼んだのは多分、原味加蛋かな。
★ 烙餅 -
眼鏡やさん発見。
すると、思融が、「ここの眼鏡やさん面白いんだよー」といって中に入って行きました。 -
おもちゃとかが置いてあって、遊べます。
店員さんも、「どうぞ座って遊んでって」って… -
さらに、眼鏡やさんの前にあるベンチで眼鏡をかけて店員さんに写真を撮ってもらいました。
お手洗いを借りたら、お手洗いも他と違うから写真撮ってって、と言われました。
豊仁氷のお店。
もうひとつの豊仁氷店のほうは前に行ったことがあります。どちらのお店も自分が元祖だといっているので、真実は謎? -
こっちの豊仁氷のほうが好きかも♪
思融と氷を食べながら、おしゃべり。仕事が大変そうだけど充実しているようでした。
そろそろ10時なので、あまり疲れさせてしまっては悪いと思い、思融にお礼を言って、ホテルに戻ることにしました。 -
帰り道
帰り道新聞買いました。
前日に行ったコンサートの新聞記事発見★
さて明日はどこに行こうかな。
- JUN@KOJさん 2013/01/08 23:11:05
- 一中夜市
- こんばんは! お久しぶりです。
ここ、ついこの前の旅行で訪れました^^
時間がなかったのと、雨が降っていたのでほんの「ちょい寄り」になってしまいましたが、規模的にもちょうど良かった感じでした。
そのうち更新しますので、またよろしくお願いします^^v
- 熱帯魚さん からの返信 2013/01/11 00:24:37
- RE: 一中夜市
- JUN@kagoshimaさん
こんばんは!
コメントどうもありがとうございます。
そうですか。行かれましたか!
年末訪れたのかしら?
規模はちょうどよかった感じですけど
年齢層が低めで、ちょっと気が引ける夜市でした…笑
学習塾とか結構周辺にたくさんありましたよねー
それでは〜
熱帯魚さんの関連旅行記