バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に到着したバンコク。<br /><br />ホテルまでの道程だけでグッタリ・・・。<br />疲れてホテルから、なかなか外出する事が出来ませんでした。<br /><br />一晩寝たら、なんとか疲れも取れて絶好調!<br /><br />今回のタイ旅行ではノンビリする事が目的でしたので、サムイ島オンリーも考えましたけど、やっぱりバンコクは外せませんでした。<br /><br />本日の予定はタイ国鉄に乗って、一度行ってみたかった『メークローン』へ。<br />ネットで列車の時刻も調べて準備万端でしたが・・・。<br /><br />郊外から戻って来て、ホテルで休憩してからバンコクの街歩き。<br />夕方から夜にかけて、ぶらぶら歩いていました。<br /><br />久しぶりのバンコクも楽しめました。

ひとりノンビリThailand ぶらぶらバンコク編①

2012/11/29 - 2012/12/02

旅行記グループ タイランド2012

Yashichiさん

前日に到着したバンコク。

ホテルまでの道程だけでグッタリ・・・。
疲れてホテルから、なかなか外出する事が出来ませんでした。

一晩寝たら、なんとか疲れも取れて絶好調!

ネットで列車の時刻も調べて準備万端でしたが・・・。

郊外から戻って来て、ホテルで休憩してからバンコクの街歩き。
夕方から夜にかけて、ぶらぶら歩いていました。

久しぶりのバンコクも楽しめました。

鉄道 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

11月30日(金)

7時頃に起床。

昨日はホテルに来る道程だけでグッタリだったけど、一晩寝たらなんとか疲れが取れた。
    日本では、一晩で疲れが取れる事ってあり得ない。

バンコクマジックかな?

朝起きてカーテンを開けて窓の外を見ると、建物近っ!

顔を洗って身支度をして、朝飯を食べに行く。

ホテルの入口が見渡せる、窓際のテーブルに陣取る。

このホテルの朝飯は、そんなに種類はない。

朝飯が食べられればいい自分には問題ないけど。

今日もお腹がモタレ気味。

お粥が食べたかったけど用意されていなかった。
    仕方がないからパンを一つと、おかずとフルーツを少しだけ食べておく。

朝飯を済ませて、そのまま外出!

今日はタイ国鉄に乗って、メークローンに行く予定。

ホテル前のスラウォン通りは、朝から車が多い。

朝のスラウォン通り

夜は人で賑わっていたパッポン通りも、朝は屋台も片付けられていて、ひっそりとして静か。

静かなパッポン通りを抜けて、大通りのシーロム通りに出て・・・。

朝のシーロム通り

シーロム通りにあるBTSサラデーン駅に到着。

約3年ぶりのBTS。

カッコイイですな~。

このBTSシーロム線の車両は、2010に中国製の車両が導入されたらしい。

BTSスカイトレイン サラデーン駅①

BTSに乗ってウォンウィエンヤイまで。

自分が乗るBTSがやって来た~!

BTSスカイトレイン サラデーン駅②

BTSはサパーンタクシン駅を過ぎて、チャオプラヤー川を渡る。

平行している道路は、朝のラッシュで渋滞中。

BTSスカイトレイン チャオプラヤー川を渡るBTS

約10分でBTSウォンウィエンヤイ駅に到着。

BTSスカイトレイン ウォンウィエンヤイ駅

BTSウォンウィエンヤイ駅から、タイ国鉄のウォンウィエンヤイ駅まで歩いて行く。

朝から結構暑い・・・。

トゥクトゥクで行ってもよかったかな。

見辛いけどBTSの高架では、BTSが折り返しまで休憩中。
    乗ってきた車両かな?

BTSウォンウィエンヤイ駅前の大通り

BTS沿いに歩いて、交差点を右折してタイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅の方向へ。

タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅近くの大通り

道端に駐車してあったトゥクトゥク。

カッコイイですな〜。

大通りの歩道橋には、タイ国民みんなが大好きな『プミポン国王陛下』の立派な肖像が飾られている。

そういえば、もうすぐプミポン国王陛下の誕生日ですな。

この歩道橋を渡ると、タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅まであと少し。

遠くにロータリーの中心にある『タクシン王像』が見えた。

帰りに近くまで行ってみようかな。

タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅に到着。

本当にウォンウィエンヤイって言い辛い・・・。

駅の構内に入ると、所狭しと屋台が沢山ある。

アジアって感じで良いですな〜。

窓口で終点のマハーチャイ駅まで切符を購入。

ホームにはマハーチャイ駅往きの列車が待機中。

定刻だと、あと5分で出発のはず。

ホームの屋台で買い食いしたいけど、もうすぐ出発だから列車に乗車しましょうかね。

マハーチャイ駅まで10THB。

約1時間も乗るのに、日本円で30円って安っ!

列車の車内。

思ったよりキレイですな。

タイ国鉄はアユタヤに行く時に体験済み。

ディーゼルの凄い音を立てながら、列車がウォンウィエンヤイ駅を出発!

列車がタイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅を出発!

ウォンウィエンヤイ駅を出発して、列車は住宅地を抜けて行く。

途中にあったタイ寺院。

何処かの駅で、ホームにいた犬。

派手な色した建物ですな。

車窓からはイロイロな風景を見られて飽きない。

暑いけど、窓から入ってくる風が心地良い。

学校かな?

長閑な所を走ったり・・・。

何処かの田舎町を列車は通り過ぎる。

途中で停車した駅にもプミポン国王陛下。

こういう所でヒッソリと暮らすのもイイかも、って無理だろうな・・・。

踏み切りで、遮断機を手動で開け閉めしている作業員。

重くないのかな?

どの辺を走っているのか分からないけど、ウォンウィエンヤイ駅を出発して1時間が経過しているから、もうすぐマハーチャイ駅に到着かな?

車窓から建物が見えていたと思ったら・・・。

いつの間にやら活気のある市場になった。

そういえばマハーチャイ駅の脇に市場があったから、マハーチャイ駅に到着したようだ。

市場は、マハーチャイ駅の脇というより駅の構内。
    いわゆるマハーチャイ駅の『エキナカ』。

列車がタイ国鉄マハーチャイ駅に到着!

列車は約10分位遅れてマハーチャイ駅に到着。

列車を降りて、マハーチャイ駅構内の線路を渡って駅の出口へ。

マハーチャイ駅を出ると路面が濡れていたから、ちょっと前まで雨が降っていたようだ。

マハーチャイ駅舎は補修中らしい。
    外壁が紫って、チョッと気色悪くね。

マハーチャイ駅を出ると駅前商店街なのか、こちらもスゴク活気がある。

ここから渡し舟に乗って対岸へ渡る。

メークローンに行くには、この川を渡し舟に乗って対岸にある『バーンレーム駅』まで行って乗り換えなければならない。

船着場にトゥクトゥクの集団!

この渡し舟に乗って対岸まで。

雨で船着場の木の床が濡れて滑りやすくて、転んでしまった・・・。

あ〜っ、ハズカシイ〜。

船が出るぞ〜!

オジさん、滑るから気をつけて。

この川は『ターチーン川』というらしい。

ターチーン川を横切って・・・。

対岸に到着。

ネットで調べたバーンレーム駅発の列車の時間は10時10分。
    この時点で10時だけど、間に合うか・・・。

ちょっと急ぎ目に船着場の出口へ。

船着場を出ると、バーンレーム駅方面の案内板があった。

良かった、迷わずに行けそうだ。

早歩きでバーンレーム駅へ。

案内板の方向に来たけど、なかなか駅が見えてこない。

大丈夫かな。

ようやくバーンレーム駅に辿り着いた。

なんとか出発時間の3分前に到着して良かった〜。

とりあえず急いで窓口に行って、切符を買おう。

でも駅員さんが何か言っている。
    何を言っているのか分からなかったけど、どうやらメークローン駅往きの列車は運休らしい。

列車を良く見ると、扉が閉まって誰も乗っていない・・・。

クソ暑い中を急いで来たから、疲れてグッタリ〜。

仕方がないから少しバーンレーム駅構内を見学。

使われていない車両みたいだけど、落書きなのかアートなのか絵が可愛らしいですな。

バーンレーム駅はウォンウィエンヤイ駅やマハーチャイ駅の様に、屋台や露店でゴチャゴチャしていなくて静かだな。

バーンレーム駅に直結している渡し舟の船着場かな?

バーンレーム駅に直接行ける渡し舟もあるとネットで見ていたけど、何処から出ているのかな?

折角ここまで来たから、タクシーに乗ってメークローンまで行こうかと考えたけど・・・。

バーンレーム駅をあとにして、周辺を散策する事にした。

バーンレーム駅周辺は、ヒッソリとして静かな町。

乾物屋かな?

中華寺院もある。

暑いし歩き疲れたから、休憩出来そうな所を探したけど見つからない・・・。

渡し舟に乗って、マハーチャイ駅側に戻る事にした。

川からの風が気持ち良い〜。

マハーチャイ駅側に戻って来た。

渡し舟には、バイクのまま乗る人も結構多い。
    下船の時に目の前でアクセルを噴かされると、排気ガスが臭い・・・。

列車の発車時刻は分からないけど、マハーチャイ駅周辺を散策。

バーンレーム駅側より人が多くて、活気があって賑わっている。

マハーチャイ駅の近くに漁港があるらしくて、新鮮な魚介類を売る店が多い。

マハーチャイ駅周辺を、当てもなくウロウロして・・・。

マハーチャイ駅前の踏切を横切ると、そこには線路市場があるではありませんか!

もうすぐ列車も出発しそうな雰囲気。

メークローンとは比べ物にならないくらい小規模だけど、同じ様な風景が見られるかも。

という事で場所を確保して、列車の出発時間まで待機。

マハーチャイ駅の方向を見て列車が出発するのを待っていると、背後から列車が近づく音がした。

マハーチャイ駅に到着する列車が来た!

マハーチャイ駅に列車が到着して・・・。

マハーチャイ駅から列車が出発!

おおーっ!露店がスレスレだ〜。

マハーチャイ駅の線路市場を列車が通過!

列車が通過したあとは、何事もなかった様に市場は平常営業に。

メークローンには到底及ばないけど、面白いものが見られましたな。

お次はマハーチャイ駅構内のエキナカ市場に行ってみよう!

市場の向こう側はマハーチャイ駅のホーム。

肉や・・・。

魚が所狭しと売られている。

活気があって、スゴイ場所ですな。

市場の中でタイのヤクルトレディ見〜つけっ!

エキナカ市場を出ると、マハーチャイ駅の奥にある列車の操車場。

次の出発まで列車が休憩中。

ホームにも売り物が溢れ返っている。

スゴイ駅ですな。

ホームの奥にも、エキナカ市場があるみたいだから行ってみる。

こちらは衣料品が中心らしい。

売り物ではありませ〜ん。(笑)

市場を出ると、マハーチャイ駅前の通り。

市場の出入口の横では蟹が売られていた。

マイウ〜なのかな?

マハーチャイ駅に戻って来て、次のウォンウィエンヤイ駅往きの列車の時間を調べる。

次の列車の時間まで、まだ時間がある。

小腹が減ったから、時間潰しで駅前にあったクイッティアオ屋で軽く昼飯でも食べましょうかね。

小腹が減った時のタイ麺料理はマイウ〜!

小腹を満たして、ウォンウィエンヤイ駅までの切符を買ってホームへ。

少し待っていると、列車がホームに入って来た。
    列車が完全に停車していないのに、飛び乗る人がいたから自分も真似して飛び乗ってみた。

危険だから良い子は真似してはダメだぞ〜。

マハーチャイ駅のホームに列車が入線!

ウォンウィエンヤイ駅に向けて列車が出発。

いや〜っ、マハーチャイ駅ってスゴイ駅でしたな。

メークローンは次回のお楽しみになったけど、マハーチャイだけでも結構楽しめた。

列車がタイ国鉄マハーチャイ駅を出発!

マハーチャイ駅の線路市場を通過。

タイって、こういう場所があるから面白い。

水捌けが悪いから、道路が川になっている。

何ていうタイ寺院かな?

列車の揺れが、半端なくスゴイ。

揺れが凄いタイ国鉄の車内

そして扉を開けたまま走っている・・・。

日本では考えられない事だけど、ここはタイだからマイペンライ。

扉を開けたまま走るタイ国鉄の列車

キレイで立派なタイ寺院ですな。

そういえばタイに来て、まだタイ寺院にお参りしてない。

高層の建物が見えてきた。

そろそろ終点のウォンウィエンヤイ駅に到着かな?

ウォンウィエンヤイ駅に到着。

タイ国鉄の列車に乗って、小旅行をするのって結構楽しい。

次回は是非メークローンまで足を延ばしたい。

喉が渇いたから、ウォンウィエンヤイ駅のホームでタイのオレンジジュースを買って喉を潤す。

生き返るしマイウ〜!

タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅から、BTSウォンウィエンヤイ駅へ。

マハーチャイで歩き回って疲れたから、タクシン王像へは行かずに一度ホテルに戻る事にした。

外は暑くて汗だくになるけど、BTS車内は冷房が効いていて気持ちイイ〜。

生き返るけど、長時間乗っていると寒くなってきて身体に悪いだろうな。

BTSサラデーン駅を降りて、タニヤ通りにある店で両替。

バンコクナビでも紹介されている『タニヤ・スピリット』へ。

基本的に酒屋さんみたいだけど、日本円の両替も高レートでやっている。
    初めて利用してみたけど、この旅行でタニヤ・スピリットが一番レートが良かった。

ちなみに近くにあったレートが良いと評判の『スーパーリッチ』の支店も覘いてみたけど、タニヤ・スピリットの方がレートが良かった。

タニヤ・スピリット

両替をしてホテルに戻る前に、『シーロム・コンプレックス』で買い物。

このタイ旅行でCDを買って帰ろうと思い、CDショップへ行ってみた。

前回のタイ旅行から帰国してタイの歌謡曲『ルークトゥン』が気に入ってしまい、iTunesで購入。

独特の曲調にハマっている。

自分はルークトゥン界のアイドル(?)『Leaw Ajareeya Bussaba』というアーチストのCDが欲しかったけど無かった・・・。

シーロム・コンプレックスをBTSサラデーン駅に直結している出口から出ると、高架下のシーロム通りは車が多くて渋滞中。

午後のシーロム通りは渋滞中

ホテルに戻って1時間ほど休憩。

休憩してから、ホテルの最上階にあるプールバーへ。

ここでチェックイン時に貰ったチケットと引き換えに、ウェルカムドリンクを頂く。

普通のオレンジジュースだけど、飲みながら少しの間だけマッタリして過ごす。

ホテルの最上階にはプールもある。

ファランの人達が気持ち良さそうに泳いでいた。
    自分も時間があったら、プールで泳ぎたかったな。

ちなみに最上階には、ホテルのスパやフィットネスルームもあるらしい。

ウェルカムドリンクでマッタリしてから、再びバンコクの街歩き。

午後のスラウォン通り

パッポン通りを抜けて、BTSサラデーン駅に行く。

夕方のパッポン通りは、夜に向けて屋台の準備中。

資材はここから搬出。

忙しい時に、お邪魔してゴメンナサイ。

相変わらず車が多いシーロム通り。

夕方のシーロム通り

またまたサラデーン駅からBTSに乗ってサイアムまで。

夕日に照らされて、BTSがホームに滑り込む。

BTSスカイトレイン サラデーン駅③

BTSサイアム駅に到着して、ホームから見えた巨大コカコーラ。

BTSサイアム駅の下を通るラーマ1世通り。

ラーマ1世通りも夕方の渋滞で、車で溢れ返っている。

沢山の車で渋滞しているラーマ1世通り

BTSサイアム駅からスカイウォークを歩いて『セントラル・ワールド』へ。

セントラル・ワールドの入口に何かあるぞ。

トンネルに入ると、そこは一面青でギラギラ〜。

もうすぐクリスマスだから、クリスマスの飾りだろう。

セントラル・ワールドは巨大デパート。

デカイですな〜。

セントラル・ワールドでCDショップを何軒か回ったけど、自分の欲しい『Leaw Ajareeya Bussaba』は何処にも売っていない・・・。

人気者ですな。

代わりに店員さんオススメのルークトゥンのCDを2枚お買い上げ〜。

セントラル・ワールドの中にもクリスマスの飾り。

でも自分はクリスマスには興味ナシ!

セントラル・ワールドも赤シャツの反政府デモの時に破壊されて無残な姿になったけど、見事に復活して良かったですな。

セントラル・ワールドから、サイアム・パラゴンにやって来た。

サイアム・パラゴンでもCDショップへ。

CDではないけど、ようやくここで『Leaw Ajareeya Bussaba』のMP3ファイルの詰め合わせCDを発見。
    今まで出したアルバムが全部入っていて、全75曲も入っていてお買い得。

初めはMP3のCDに?だったけど、普通のCDショップで売られているからタイでは当たり前なのかな。

その他にジャケットに惹かれて、思わず選んだルークトゥンのCDも1枚お買い上げ〜。

サイアム・パラゴンでCDを買って、お次の場所へ。

サイアム・パラゴンの出口には、いろんな国の言葉で「ありがとう」と書かれていた。
    もちろん日本語もある。

バンコクのデパートの入口には金属探知機が設置されている。
    来店する客が多くて金属探知機がビービー鳴りっ放し〜。

意味ないじゃん・・・。(笑)

一駅だけど、BTSサイアム駅から隣のBTSナショナルスタジアム駅へ。

BTSスカイトレイン サイアム駅

BTSナショナルスタジアム駅に直結しているMBKにやって来た。

MBKではCDは買わずに、会社の同僚から頼まれた物を買いに来た。

ブッダの絵が描かれているカードサイズの物を買ってきて欲しいと頼まれたけど、よく分からん。
    MBK内にあるお土産屋を物色したけど、それらしい物は見当たらない。

ちょっと違うけど、タイらしい絵が描かれた布製の物を発見。

これでいいか確認してから買おうと思い、今日は買うのを止める。

ちょっと疲れたから、MBKの1階にあるカフェでひと休み。

そろそろ腹が減ってきた。

よく考えたら今日は朝飯は少なめだったし、昼飯もマハーチャイでクイッティアオを食べただけだ。

MBKのフードコートで食べてもいいけど、やっぱりあそこに行って食べたいな・・・。

という事でBTSトンロー駅にやって来た。

あそことは前回来たBTSトンロー駅前にある『ソイ38屋台通り』。

何処で夕飯を食べようか迷ったけど、結局前回来たこちらの店で食べる事にした。

前回来てカオカームーがマイウ〜だった店。

店の外に出ているテーブルに座って、食べる物を注文。

自分の前では、ファランのグループが楽しく食事中。

ファランが食事中に、いきなりテーブルを無理やり退かされていた。
    何事か見ていたら駐車場から出てくる車があり、そこのテーブルは駐車場の出入口の前だった。

ファランも苦笑い。(笑)

やっぱり注文したカオカームー。

タイのぶっかけご飯マイウ〜!

カオカームーでは物足りないから、クイッティアオも注文。

つみれの様な物と肉が入ったセンミーで、これまた絶品でマイウ〜!

満足じゃ。

夕飯に満足して、こちらの店で飲み物でも買いましょうかね。

ここの店も、前回スイカシェイクを買った店。

今回はマンゴーシェイク。

甘くてマイウ〜!

そろそろホテルに帰りましょう。

BTSスカイトレイン トンロー駅

BTSサイアム駅で乗り換えて・・・。

BTSサラデーン駅に戻って来た。

21時をとっくに過ぎているけど、夜のシーロム界隈はこれからって感じだな。

パッポン通りのナイトマーケットを通ってホテルに戻ろう。

パッポン通りのナイトマーケットは、人でスゴイ賑わっている。

MBKで見つからなかった会社の同僚の頼まれ物を探してみたけど、ここにも見当たらない。

何も買わなくても、パッポン通りのナイトマーケットを歩いて冷やかしているだけでも楽しい。

夜のスラウォン通りも、まだまだ人と車で賑わっている。

夜のスラウォン通り①

コンビニで買い物して、ホテルに戻りましょうかね。

夜のスラウォン通り②

タイで買ったCD4枚。

上の2枚はサイアム・パラゴンのCDショップで買った2枚。

右上のCDはルークトゥン界のアイドル(?)『Leaw Ajareeya Bussaba』のMP3のCD。

左上のCDがシュールなオッサンのジャケットが気になって思わず買ってしまったCD。
    でもネットで調べたら、このオッサン2人はタイのルークトゥン界では大御所歌手らしくて、今では自分も結構気に入っている。

下の2枚はセントラル・ワールドのCDショップで、店員さんが奨めてくれたCD。

左下のCDはタイの音楽レーベル『Grammy』の2012年のヒット曲が入ったGrammyのベスト盤CD。
    結構良い曲が入っていてGood。

右下のCDはタイのイサーン地方の民謡のCDらしい。
    このCDだけiPodに入れるアートワークが見つからず、よく行くタイ料理屋のタイ人の店員さんの女の子に聞いたらイサーンの民謡と教えてくれた。

未だにこのCDだけは、アートワークが見つかっていない・・・。

4枚とも帰国してから、よく聞いていて癒されてま〜す!

今日はメークローンまで辿り着く事が出来なくて残念だったけど、マハーチャイでも結構楽しかったですな。

メークローンは次回のお楽しみ。

タイ旅行も残すところ明日一日のみ。

残りの一日も有意義に過ごしましょうかね。

• あんこう鍋さん 2013/01/30 05:15:57
    バンコク街歩き
    Yashichiさん、おはようございます!

バンコクでは市内や少し郊外(?)なども
    精力的に、回られたのですね。

私も何度かバンコクには行っているのですが、
    道とか市バスのルートなど、良く覚えられず、
    いつも中華街あたりやインド人街をうろつく程度なんです。

今度は色々と積極的に回ってみたいなあと思いました。

それにしてもバンコクってやっぱり大都会ですね。
    MRTの駅の保安検査とか、確かに面倒ですね。

タイ飯はホントおいしそうです。
    バンコクには屋台がたくさんあって、
    食事に困らないのもうれしいですよね!

お泊りになったホテルも快適そう!
    プールサイドが素敵だなあと思いました。

次の旅行の計画など決まりましたか?

あんこう鍋

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2013/01/30 22:25:29
    いつもありがとうございま〜す!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

相変わらず寒いですね。

サムイ島では雨で散々でしたけど、バンコクでは郊外へ行って楽しんできました。

タイ国鉄やエクスプレスボートに乗って、近郊への小旅行も良いものですよ。

自分も市バスには、まだ乗った事がありませんが、そのうちチャレンジしたいです。

MRTの保安検査って本当に面倒ですよね。
    自分も重たい手荷物を持っていたので、いちいち金属探知機に反応されては手荷物を広げていたので、ウンザリしました〜。
    マッカサン駅からパヤータイ駅まで行って、BTSでサラデーン駅に行けばよかったと後悔しました。
    というか、その前にマッカサン駅でタクシーが待機していて欲しかったですけど・・・。

タイ飯はマイウ〜ですよね!
    たまに夜勤明けの帰りに横浜駅にあるタイ飯屋にいっております。
    でもタイの本場で食べる方が、やっぱり美味しいですね。
    この次には、必ずイサーン料理を食べたいと思います。

今回のホテルも良かったですよ。
    前回に宿泊した『モンティエン』も良いですけど、やっぱり自分には料金が高いです。
    部屋も落ち着いた雰囲気ですし、屋上には小さいですけどプールがありオススメですよ。

次の旅行先はベトナムリベンジかなと思っていますけど、快晴のサムイ島に心が揺らいでおります。(笑)

JMBも貯まったので、香港にも行きたいですね〜。

タイのイサーン地方やラオス、カンボジアでアンコールワットも見たいです。

行ってみたい所が多くて悩んでおります!

というか今すぐ暖かい所に行きたいYashichiでした!
  • dashxさん 2013/01/13 03:21:00
    充実のバンコク!
    Yashichiさん、こんばんは。

サムイとは打って変わってのアクティブなバンコクですね。
    写真も動画も凄い量、これだけ撮影なさったならノンビリぶらぶらでは
    なかったのでは?

それにしても、さすがのYashichiさんでもこの日の朝食は私並みの量と
    なったのですね。ランチも軽いし。ひょっとして前日のソムタムのせいか
    と思ったのですが、ソムタム・プーでは胃がもたれるのじゃなくて
    強烈な○痢になるので、単に食べ過ぎかも(笑)

メークローン線に乗られたのですね。あの市場の活気はタイ独特の活気
    だと思います。BTSのウォンウィエンヤイ駅から国鉄ウォンウィエンヤイ駅
    (これ、本当に言いにくい)までの道のりがよく分かりましたね。私は
    タイ友と一緒だったので行けたけど、一人だと絶対無理。方向感覚が
    抜群ですね。マハーチャイからメークローンは行けずに残念でしたけど
    メークローンって何があるのだろう? 遠いのでしょうか? ただこの日の
    ように、これと言った超有名名所旧跡巡りではなくてタイの普段をのんびり
    眺める旅って、タイ旅行の王道と思います。拝見していてやっぱり
    ふれあい街歩きのテーマが聞こえてきました。ナレーション入りで。

そしてYashichiさんもルクトゥーンに嵌っちゃったのですね。これを
    聞きながら通勤していると電車はいつの間にかBTSに、大阪の街は
    バンコクに変貌するのです(爆)。羽田がスワナプームになるかも(笑)
    ただ歌詞が当たり前ですが全部タイ語で歌詞カードもついてないから
    何を歌っているのかわからなくて(涙)、メロディの哀愁性から演歌的な
    解釈をしています。

夜はまたバンコク指折りのナイトライフ充実街を散策(探索かも)されて
    あの賑わいが聞こえてきます。

あ〜ぁっと。またタイに行きたくて我慢できなくなってきました。
    指が勝手にTGの予約サイトを入力しています。どうしよう!
    罪な旅行記をありがとうございました。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2013/01/14 01:01:36
    毎度ありがとうございま〜す!
    dashxさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

バンコクではブラブラ彷徨っていました。

今回の朝食は、さすがにどう見ても少ないですよね。
    サムイ島の朝食も少ないと思いますけど・・・。(笑)

ソムタム・プーはマイウ〜でしたけど、覚悟がいるってそういう事だったのですね。
    下痢にはならなかったのでよかったですけど、ソムタム・プーをネットで調べてみたら、『淡水産カニからウェステルマン肺吸虫』という寄生虫の記事が出て来て、日本人には免疫力がないから避けた方がいいと書いてありました。
    ちょっとゾッとしております・・・大丈夫かな?(怖)

マハーチャイをブラブラ散策、楽しかったですよ。
    いや〜っ、スゴイ駅ですね〜。
    自分が訪れた時は駅舎が補修中で外壁が紫色になっていましたけど、dashxさんの旅行ブログの写真の白い外壁の駅舎の方が渋くてイイ感じですね。
    なぜ紫にしたでしょうか謎ですね。

本当は川を渡し舟に乗って、バーンレーム駅から約1時間のメークローンの有名な線路市場を見に行きたかったのですが、列車が運休していて行く事が出来ませんでした。
    次回のお楽しみにします。

でもマハーチャイ駅前の線路市場も、小規模でしたけど同じ様な場面が見られたので面白かったです。

ルークトゥン良いですね〜。
    もうハマってしまって、毎日の様に聞いて癒されています。
    特にオジさん二人のジャケットのCDは、スゴク良いです!
    お二人とも大御所らしくて、左の人が『チャーイ・ムアンシン』で右の人が『ワイポット・ペットスパン』というらしいですね。

チャーイ・ムアンシン

ワイポット・ペットスパン

お二人とも良い声していますね。
    癒されま〜す。

自分も何を歌っているのか分かりませんけど、曲調が何ともいえず好きです。

バンコクの旅行ブログも、あと一冊作成して終了の予定ですけど、また写真をあれもこれもと貼り付けてしまいそうです。

自分は乾燥肌がスゴイくて、空気が乾燥している冬は耐えられないので、暑い所に行きたいですね。

今年はベトナムリベンジかサムイリベンジで悩んでいるYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る