岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ札幌・道央ゾーン」を利用して、道央を回ってきました。<br />旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。<br />その1は、出発・万字線編です。<br />

北海道旅行記2010年夏①出発・万字線編

2010/08/17 - 2010/08/22

fuming64さん

旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。
その1は、出発・万字線編です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

八戸駅に停車中の特急「つがる29号」。
    8月17日、旅行1日目です。
    21時18分発の列車に乗り、青森に向かいました。
    八戸までは大宮から18時22分発の「はやて29号」でやって来ました。

青森駅に到着した特急「つがる29号」。
    八戸から1時間程で着きました。

青森駅に停車中の急行「はまなす」。
    22時42分発の列車に乗り、札幌に向かいました。

青森駅に停車中の急行「はまなす」。
    この日はB寝台の増21号車を増結していました。私の寝台は2号車の上段でした。

札幌駅に到着した急行「はまなす」。
    8月18日、旅行2日目です。
    6時14分、定刻よりも少し遅れて札幌に着きました。
    今回も函館で目が覚めましたが、起きませんでした。

札幌駅。
    駅でそばでもと思ったのですが、店が見つかりませんでした。しかたなくコンビニで朝食を買いました。

札幌駅に停車中の特急「スーパーカムイ1号」。
    6時52分発の列車に乗り、岩見沢に向かいました。早朝にもかかわらず、ほぼ満席でした。

岩見沢ターミナル。
    次に乗るバスまで時間が10分しかなかったので、列車の撮影をせず、すぐにバスターミナルに向かいました。

岩見沢ターミナルに停車中の北海道中央バス。
    7時25分発のバスに乗り、美流渡に向かいました。

美流渡本町バス停に到着した北海道中央バス。
    岩見沢から35分程で着きました。

美流渡交通センター。
    美流渡駅の跡地に建てられました。2階に鉄道の資料室があるようなのですが、中へは入りませんでした。

美流渡駅跡。
    駅跡は広場になっていました。駅跡を示す石碑がありました。

美流渡駅跡。

万字線の路盤跡。
    駅の近くには路盤跡と思われる場所がありました。

万字線鉄道資料館。
    美流渡駅跡から歩いて10分弱のところに鉄道資料館がありました。残念ながら時間が早すぎて、開いていませんでした。

万字線鉄道公園。
    朝日駅の跡地は鉄道公園になっていました。いろいろなものが保存されていました。

朝日駅の駅舎。

朝日駅の駅名標。

朝日駅跡の石碑。

線路。
    手前が岩見沢方面です。

線路とホーム。
    奥が美流渡方面です。

線路と駅舎。
    手前が美流渡方面です。

駅名標。

駅名標。

機関車。

旧朝日駅前バス停。
    朝日駅の正面にバス停がありました。ここからバスに乗る予定でしたが、時間があったので先のバス停まで歩くことにしました。

第2朝日橋バス停にやって来た北海道中央バス。
    9時43分発のバスに乗り、岩見沢に戻りました。25分程歩き、2バス停先から乗りました。

岩見沢ターミナルに到着した北海道中央バス。
    第2朝日橋から30分程で着きました。

fuming64さんのトラベラーページ