砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ札幌・道央ゾーン」を利用して、道央を回ってきました。<br />旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。<br />その3は、函館本線上砂川支線・歌志内線編です。<br /><br />その1 出発・万字線編<br />その2 幌内線編

北海道旅行記2010年夏③函館本線上砂川支線・歌志内線編

2010/08/17 - 2010/08/22

fuming64さん

旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。
その3は、函館本線上砂川支線・歌志内線編です。

その1 出発・万字線編
その2 幌内線編

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

砂川駅。
    旅行2日目の続きです。
    バス乗り場は駅前にはなく市立病院前にあり、駅から少し離れていました。

砂川市立病院バス停にやって来た北海道中央バス。
    15時25分発のバスに乗り、上砂川に向かいました。

中央1丁目バス停を出発した北海道中央バス。
    砂川から25分程で着きました。

上砂川駅跡。
    上砂川駅の跡地には、駅舎やホームなどが残されていました。駅舎やホームは現役の位置とは異なっているようです。

駅舎内。
    駅舎内には時刻表などが保存されていました。

駅舎内。
    「悲別駅」という名称で、「昨日、悲別で」のドラマのロケーションに使われたそうです。

駅名標。

車両。

駅近くの路盤跡。
    奥が砂川方面です。

ホーム。

「悲別駅」の駅名標。

駅名標。
    こちらが本物です。

中央1丁目のバス待合所。
    上砂川駅前にあります。

中央1丁目バス停にやって来た北海道中央バス。
    16時20分発のバスに乗り、歌志内に向かいました。

歌志内市街バス停を出発した北海道中央バス。
    上砂川から20分程で着きました。

歌志内線の路盤跡。

メモリアルパーク。
    歌志内駅の跡地には、郷土館「ゆめつむぎ」やメモリアルパークが建てられていました。

メモリアルパークの「ホルンくん」の像。

郷土館「ゆめつむぎ」。

「ゆめつむぎ」の入口にあった駅名標。
    開館時間が過ぎてしまい、「ゆめつむぎ」内には入れませんでした。

歌志内市街バス停にやって来た北海道中央バス。
    17時17分発のバスに乗り、砂川に戻りました。

車窓から望む歌志内線の路盤跡。
    歌志内線の路盤跡地はサイクリングロードになっていました。神威駅付近です。奥が歌志内方面です。

車窓から望む歌志内線の路盤跡。
    文珠付近です。奥が砂川方面です。

車窓から望む焼山駅跡。
    自転車の休憩所になっているようです。

砂川駅のホーム。
    歌志内から30分程で砂川に戻りました。早朝からの廃線巡りはこれで終わりました。

砂川駅にやって来た特急「サロベツ」。
    18時16分発の列車に乗り、札幌に向かいました。

札幌駅に到着した特急「サロベツ」。
    砂川から50分程で着きました。自由席車両が満員だったため、デッキに立ちっぱなしでした。

札幌駅にやって来た列車。
    19時17分発の列車に乗り、小樽に向かいました。

小樽駅に到着した列車。
    札幌から45分程で着きました。

小樽駅。
    長い1日が終わり、この日は小樽に泊まりました。