三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ札幌・道央ゾーン」を利用して、道央を回ってきました。<br />旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。<br />その2は、幌内線編です。<br /><br />その1 出発・万字線編

北海道旅行記2010年夏②幌内線編

2010/08/17 - 2010/08/22

fuming64さん

旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。
その2は、幌内線編です。

その1 出発・万字線編

高速・路線バス JR特急 徒歩

岩見沢から三笠までの乗車券。
    旅行2日目の続きです。
    岩見沢ターミナルの券売機で買いました。

岩見沢ターミナルに停車中の北海道中央バス。
    10時30分発のバスに乗り、三笠に向かいました。

三笠市民会館バス停に到着した北海道中央バス。
    岩見沢から30分程で着きました。

市民会館バス停にやって来た三笠市営バス。
    11時4分発のバスに乗り、三笠鉄道記念館に向かいました。

鉄道記念館バス停を出発した三笠市営バス。
    三笠市民会館から10分程で着きました。

三笠鉄道記念館。
    館内や屋外に道内の鉄道関係の資料が大量に展示されていました。

列車名標。

駅名標や行き先表示板。
    幌内線だけでなく、廃線になった駅の駅名標が路線ごとに展示されていました。

列車名標や行き先表示板。

SLの記号板。

三笠駅の駅名標。

幌内駅の駅名標。

ヘッドマーク。

館内に保存されている機関車。

電気機関車。

ディーゼル機関車。

客車。
    この車両は痛みが激しかったです。

修復中の車両。
    痛みの激しい車両は、きちんと修復していました。

幌内線の線路。
    バスの本数が少ないので、鉄道記念館からクロフォード公園まで道道1129号線を歩いて行きました。

幌内線の踏切。
    幌内線の線路は三笠駅の手前まで残されていました。

幌内線の線路を進むトロッコ。
    トロッコが走るので、線路が整備されているようでした。

三笠トロッコ鉄道の乗り場。

幌内線の路盤跡。
    奥が幌内方面です。

クロフォード公園。
    三笠駅の跡地はクロフォード公園になっていました。

跨線橋とディーゼル機関車。
    クロフォード公園にも車両などが保存されていました。跨線橋にも上がることができました。

客車。

幌内線の路盤跡。
    奥が幾春別方面です。

再現された幌内太駅の駅舎。

幌内太駅の駅名標。

三笠幌内川に架かる幌内線の橋梁跡。
    クロフォード公園の近くにありました。

三笠市民会館バス停にやって来た北海道中央バス。
    12時36分発のバスに乗り、幾春別に向かいました。

幾春別町バス停に到着した北海道中央バス。
    三笠から20分程で着きました。

幾春別駅跡の碑。
    これ以外には駅跡を示すものは見つかりませんでした。

幾春別バス待合所。

幾春別町バス停に停車中の北海道中央バス。
    13時10分発のバスに乗り、岩見沢に戻りました。幾春別まで乗っていたバスが折り返しました。

車窓から望む唐松駅跡。
    駅舎が保存されていました。

岩見沢ターミナルに到着した北海道中央バス。
    幾春別から50分程で着きました。

北海道中央バスの岩見沢ターミナル。
    三度岩見沢に戻ってきました。

岩見沢駅。
    昼食をとる時間がなかったので、駅前で遅い昼食となりました。

岩見沢駅にやって来た特急「スーパーカムイ27号」。
    14時28分発の列車に乗り、砂川に向かいました。