雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ札幌・道央ゾーン」を利用して、道央を回ってきました。<br />旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。<br />その4は、岩内線編です。<br /><br />その1 出発・万字線編<br />その2 幌内線編<br />その3 函館本線上砂川支線・歌志内線編

北海道旅行記2010年夏④岩内線編

2010/08/17 - 2010/08/22

fuming64さん

旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。
その4は、岩内線編です。

その1 出発・万字線編
その2 幌内線編
その3 函館本線上砂川支線・歌志内線編

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ホテルから望む小樽駅。
    8月19日、旅行3日目です。
    この日も朝からよいお天気でした。

ホテルドーミーインPREMIUM小樽。
    ホテルをチェックアウトした後、駅のコインロッカーに荷物を預け、2日目の廃線跡巡りに出かけました。

小樽駅に停車中の函館本線の普通列車。
    8時7分発の列車に乗り、小沢に向かいました。

小沢駅に到着した函館本線の普通列車。
    小樽から1時間程で着きました。小沢の手前で腹痛に襲われました。

小沢駅。

小沢バス停にやってきたニセコバス。
    9時19分発のバスに乗り、岩内に向かいました。

岩内ターミナルに到着したニセコバス。
    小沢から30分程で着きました。

道の駅いわない。
    岩内駅の跡地に建てられました。道の駅の中には岩内線に関するものはありませんでした。

岩内バスターミナル。
    岩内駅の跡地に建てられました。

いわないマリンパーク。
    道の駅に前にありました。ここには鉄道関連のものがいくつかありました。

マリンパークにあった岩内駅のプレート。

マリンパークにあった転換器。

岩内線の線路跡地。
    手前が岩内駅方面です。

岩内線の線路跡地。
    奥が岩内駅方面です。

岩内駅の跡地。
    左がバスターミナル、右が道の駅です。

岩内港。

岩内ターミナルに停車中のニセコバス。
    10時20分発のバスに乗り、幌似に向かいました。

岩内から共和役場までの乗車券。
    バスターミナル内で買いました。

共和役場前バス停に到着したニセコバス。
    岩内から20分程で着きました。

共和役場バス待合所。
    幌似鉄道記念公園へは国道276号線にあるこのバス停から少し歩かねばなりませんでした。

幌似鉄道記念公園。
    幌似駅の跡地は記念公園になっていました。駅舎やホームなど、いろいろなものが保存されていました。

駅舎。

駅名標。

駅舎の中。

いわない号のプレート。

ホームと駅名標。
    新設されたもののようです。

ホームと客車。

ホームと有蓋緩急車。

警報機。

県道269号線。
    幌似駅跡から道道269号線、国道276号線を歩いて国富駅跡に向かいました。

岩内線の踏切跡。

岩内線の踏切跡と路盤跡。
    手前が幌似方面です。

岩内線の踏切跡と路盤跡。
    奥が幌似方面です。

岩内線の路盤跡。
    奥に見えるのが国道276号線です。奥が幌似方面です。

岩内線の路盤跡。
    大きな木の左側が路盤跡と思われます。奥が国富方面です。

岩内線の路盤跡。
    右の盛土が路盤跡と思われます。国富駅のすぐ近くです。

国富駅に至る道道269号線。
    国富駅は、県道276号線から道道269号線に入って少ししたところにありました。

島付内川に架かる橋梁。
    岩内線の上鮭川橋梁でしょうか。

国富駅のホームと線路跡。
    右がホームです。奥が小沢方面です。

国富駅の跡地。
    ホームがあるだけで、他には何もありませんでした。奥が幌似方面です。

国富駅の入口。

国富バス停にやって来た高速いわない号。
    岩内から札幌に行く高速バスです。本数が多いです。

国富バス停にやって来たニセコバス。
    11時51分発のバスに乗り、小沢に戻りました。

小沢バス停に到着したニセコバス。
    国富から5分程で着きました。

小沢駅の岩内線のホーム。
    線路はなく、ホームも崩れているところがありました。

岩内線の路盤跡。
    線路の左側に岩内線の線路があったようです。

小沢駅にやって来た函館本線の普通列車。
    12時33分発の列車に乗り、小樽に戻りました。この日1つ目の廃線巡りを終えました。