2012/12/22 - 2012/12/23
ゆんこさん
十数年ぶりに再びスキーを楽しみ始めて、四度目の冬。
いつまでたっても初心者の域を脱しない私にとって、ここ札幌国際スキー場は滑り初めにはちょうど良いコース♪
←もちろん初心者コースですが〜。
子供たちが一緒の時は、朝早くから滑って夜遅くに帰ってくるなんてことがしょっちゅうだったけど、今はそんな無理はできない。
いや、したくない!
なので、温泉とセットは当たり前。
最近は、どこに泊まろうか〜、というところから我が家のスキー計画は始まる。(笑)
今年は定山渓の人気宿「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」ということで、早々と10月に予約完了。
ここ最近は、スキーもお天気に恵まれていなかったけど、今年はどうかな〜。
へっびりスキーヤーの私でも、それなりに楽しむつもり。
もちろん、お楽しみのホテルの夕食「森ビュッフェ」でガッツリ食べるためには頑張って滑らなくちゃね〜。^^;
今回の旅行記は、スキーよりもホテルステイがメインとなってしまいました。
また泊まりた〜い!
そんな素敵な「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」、大満足でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
午前6時自宅出発。
今年は雪が多いし、寒いから道路はつるつる。
気を付けていきましょうね。
それでもほぼ予定通り、9時半ころには到着。
今日は空いてるね〜。
★札幌国際スキー場★
http://www.sapporo-kokusai.jp/ -
まずは、今日のゲレンデ情報を確認!
気温−6度は、まあまあでしょう。
って、2,3日前はお買い物途中のわが街の気温がそれくらいでしたから〜。
今年2月のキロロの「−15度」はさすがに寒かった〜。
今日はちょうど良いコンディションですね。 -
チケット売り場は、レストランなどが入っている大きな建物ではなく、ゲレンデ側の小さい小屋。
最近は、一日券ではなく5時間券で。
800円のランチ券付で4000円です。
チケットを買って戻ってきた夫、「あなたの身分証明書があれば一日券で3500円だったよ〜」
え〜っ、そんな〜、「シニア」に該当する年齢になっちゃったのね…
そうです、55歳以上は安くなりますからね、55歳以上のみなさん身分証明書をお忘れなく!(笑)
でも、そんなに滑らないしランチで800円かかったらランチパックのほうがお得なので、普通にランチ付5時間券でいいや。^^; -
ちょっと雪がちらついてきたけど、風もないし、空いてるし♪
さ〜、滑るぞ〜! -
まずは「スカイキャビン8」にて山頂へ。
昔々のスキーと違って、かなり短くなったスキー。
ゴンドラ外に入れると落ちる可能性があるので、私のスキーは車内に持ち込みます。 -
山頂到着〜。
はい、お約束のバンザイです。
山頂はやっぱりちょっと吹雪いていますね。 -
うんしょ、こらしょ。
スキー靴の金具を止めるのに一苦労の私。
自分ひとりじゃはけません。^^; -
で、一人前の顔して滑り始めます。
最初は、林間コースで足慣らし。←って、私はほとんど林間コースなどの初級コースしか滑れませんから〜。
でも、何とか様になってるでしょ?(笑) -
林間コースの途中にある「ウッディー第4リフト」で再び山頂へ。
ひたすらこれの繰り返しで、ここだけで4,5本滑ったでしょうか。
それにしてもリフトガラガラ〜。 -
かすんでいますが、ちょっとだけ太陽が見えていましたが、見えたのはこの時だけでした。
まぁいいっか、吹雪いてないだけ。 -
ちょぉ〜っと、へっぴり腰ですが〜。
一応本人、ルンルン♪で滑っているつもりです。^^; -
林間コースも飽きてきたので、メルヘンコースで下まで降り、「メルヘン第1リフト」に乗り換えてまた中腹まで向かいます。
頂上の林間コースからメルヘンコースを滑ってくると、全長3.6kmにもなります。
さすがに一気に滑り降りてくるとしんどい〜。 -
林間コースのリフトは、フードなしだけど、ここはフードがついているクワッド。
吹きさらしに耐えられなくなってきている今日この頃は、もっぱらクワッドを利用。
ゴンドラも、いちいちスキーを脱がなくちゃならないので面倒だし。^^; -
で、ここからは、夫とは別行動。
今まで私に付き合って初心者コースばかりを滑ってもらっていたけど、そろそろ私も慣れてきたので夫には思う存分上級者コースで遊んでもらいます。
麓で待ち合わせです。 -
私はメルヘンコースへ。
私にはぴったりのコースです。
決して、もうちょっときついコースが滑れないわけじゃないんですよ。
滑れなくはないけど、そんなに「はっちゃき」に滑らなくても、楽しい気分で滑ればいいんだよ〜。
上達を望んでいるわけじゃないんだもん。 -
では、下でお会いしましょう、と夫に手を振り…
待ち合わせ場所はここ。
初心者も上級者も必ずここは通るという場所なので。
初心者は右手側から降りてきます。
最後のこの斜面が、初心者にしたらちょっとビビる斜面で…
途中アジア系の団体さんが四苦八苦して初心者コースを滑っていたけど、ここ降りられるんだろうか、と自分のことは棚に上げて心配している私です。(笑) -
麓に降りてきたら、何やらキャラクターが。
ゲレンデの放送にもありましたが、このキャラクターを見つけて「メリークリスマス」というと、プレゼントがもらえるらしい。
キャンディ2個ですが♪ -
午前中だけで、何本滑ったかな〜。
空いているのでゲレンデも荒れていなくてとっても滑りやすいので、休むことなく滑り続けちゃいました。
まだ11時半だけどちょっとおなかも空いてきたし、レストランが混まないうちに早めにお昼ごはんにします。 -
800円のランチ券付なので、ほぼ全てのものが食べられるわけです。
夫は750円の味噌ラーメン、私は750円の中華丼。
電子マネーも使えます。 -
時間が早いせいか、今日は空いているせいかレストランはガラガラ。
ちなみにレストランは、3つ。
山頂にもちょっとしたカフェがあり肉まんやピザなどの軽食が食べられます。 -
あまり期待はしていないスキー場のレストランだけど、そこそこふつうのお味。
私はスキー場でのラーメンは、ちょっとおなかに自信がないのでなるべく避けるようにしてますが、やっぱり冷えた体にはたまらないよね〜。 -
ご飯を食べたら、のんびりすることもなく、すべり初めちゃいました。
だって今日は、吹雪いてないし、コースも荒れてないし、空いてるし、私にとったら最高のコンディションなんだもん♪ -
たまには、夫の写真も撮ってあげないと。
でも、カメラを構えているうちにあっという間に目の前に来ちゃうから写真を撮るのは結構難しい。 -
私はというと、夫がカメラ片手に後ろからついてきても大丈夫なくらいのスピードです。^^;
後ろからとられているなんて全然気が付かないで、自分が滑ることに集中しています。
普段はただの「オッサン」だけど、スキーを滑っているところはちょっと格好いい。(笑)
いくつになってもゲレンデマジックってあるんだな〜。^^; -
少しずつ足も閉じ、何とか様になって見えますでしょうか〜。
メルヘンコースの途中に、こんな大きな木があります。
コースのアクセント?になって、結構目印になってます。 -
いや〜、滑った滑った〜!
結局リフト券の時間ギリギリまで滑りまくってしまいました。
いったい何本滑ったんだろう。
いつもなら太ももがパンパンになるのに、今日はほとんど疲れも感じていない自分が不思議。
久しぶりに楽しいスキーを堪能しました! -
で、お約束のソフトクリーム。
山登りの後、スキーの後のソフトクリームはぜったい外せない私の条件なんです♪
現在−6度だけど、そんなのへっちゃら、外でゲレンデを眺めながらいっただきま〜す。 -
午後4時、「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」チェックイン。
札幌国際スキー場から、約30分。
雪道なので慎重運転で。
人気の「鶴雅リゾート」、一度は泊まってみたいホテルの一つ。
10月の予約でギリギリセーフでした。
★定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌★
http://www.morino-uta.com/ -
「森ラウンジ」
ホテル紹介の写真には必ず載っている、この場所。
ホテル正面玄関を入ったら、すぐ目の前に落ち着いた空間が広がります。
暖炉には、本物の薪が燃えてほんのりとあったかいんですよ〜。 -
左手には、こじんまりとしたアットホームなフロントがあります。
なんたって総客室数54室。
少なすぎず多すぎない、我が家がこだわる落ち着く条件のホテルです。
クリスマスムードですね〜。 -
今回の宿泊は、近畿日本ツーリストで。
<早40>一泊夕・朝食付き 二人で29,700円
わくわくドキドキで、307号室のドアを開けます。
えっ、なんか普通のホテルと雰囲気が違う〜。
入口を入ったすぐ右手にガラスで仕切られたベッドルームが見えてるわ。 -
きゃ〜、正面にはこんなに広々としたくつろぎの空間が!
普通にツインのお部屋だと思っていましたが、「和洋室」だったようです。
いつもは一泊二人で8000円もいかないセミダブルツイン仕様のビジネスチックなホテルが多いけど、たまにこんな豪華な部屋になると落ち着きませ〜ん。^^;
写真上・くつろぎの「和」の空間
写真下・反対側には、ソファ&マッサージチェア、そして奥にベッドルーム -
ソファに座って、のんびりテレビを。
でも、我が家は上の棚に備え付けの「森の謌」オリジナルのCDをかけながらお部屋の探検。
ヒーリングジャズで優雅なひと時…多分。(笑) -
お部屋探検の前に、まずはお部屋の見取り図から。
お部屋に入った時に、係の人からこの図を見ながら説明を受けます。
ちょっと他とは違う作りになっているから、このお部屋の見取り図があるとわかりやすい。
写真下・お部屋の鍵
かわいらしいスウェードの三角の布の中に鍵があります。
実はこの紐、首からぶら下げられるんです。
首にかけていても、アクセントになっておしゃれ。
鍵係りの夫、鍵をなくさないように神経使わなくていいから楽ちんです。(笑) -
このマッサージチェアには感激したわ〜。
スキーの後の温泉、そしてマッサージはたまらないよね。
ベッドルームもシンプルな落ち着いた空間です。 -
写真上
和の空間と、ベッドルームとの仕切りには機能的な設備が集約されたボード。
鏡のふたを閉じれば、フラットなデスクになります。
右奥のコーヒーメーカーの下には、冷蔵庫もあります。
写真下・洗面所
機能的ですっきり。 -
洗面所横には、シャワーブースも。
バスタブはありません。
って、温泉だからバスタブは必要ないか〜。 -
コートをどこにかけるんだろうと思ったら、ちゃんと大きなクローゼットがありました。
ルームウェアは「もえぎ色」(?)、優しい色合いです。
サイズも小さいのから大きいのまであります。
うれしいことにちゃんと足袋ソックスもついてますよ。 -
ファッションショー♪
今回の、温泉ウェアは、優しい色合いでゆったりとしたパジャマ形式でありながら、くつろぎ感が丸出しにならないようにすっきりとしたベストでまとめてみました。(笑)
いかにも温泉旅館のちゃんちゃんこ〜!とは違うので、抵抗なく羽織れますね。 -
写真上
お部屋の説明の時に、係の方から「冷蔵庫の中にウエルカム・ハーブティーが入っていますのでどうぞ」と言われたので、早速いただきます。
う〜ん、さっぱりしていておいしい♪
写真下
でも、我が家はやっぱり安着ビールでしょう♪
いつものように、エビスでお疲れ様〜。 -
さ、まずは温泉。
「森スパ」へGO!
森ラウンジの奥、突き当り。 -
へぇ〜、やっぱり他とはちょっと違う雰囲気。
まさしく温泉というより「スパ」という雰囲気。
湯上りにくつろぐラウンジも、落ち着いた照明で癒されそう。 -
スパから出てくる人ほとんどが、枕を抱えて出てくるのでどこかで枕の貸し出しがあるのかなと思ったら。
自分で好きな枕を持ってくるのではなく、ちゃんとアドバイザーがいて、好みの枕を選んでくれます。
もちろんちゃんとフィッティングをして。
枕は帰りに受取れます。 -
それでは、お互い適当な時間に。
こちらは男性女性風呂の入れ替えはないようですね。 -
スパへは、バスタオルはお部屋のタオルを持参します。
浴用タオルはスパにあります。
でも、ここにあるタオルは何?
そう、これは女性スパだけにある「岩盤浴」用のタオルと、浴衣。 -
岩盤浴、楽しみにしてたんだ〜。
以前、「モントレエーデルホフ札幌」で体験して以来もう一度やってみたかったのです。
岩盤浴のベッドスペースは3つしかなかったけど、幸いにも一か所あいていてGET!
スキーで遊びすぎてチェックインが午後4時ころ、なんだかんだでスパに来たのは5時を過ぎていたのでそんなにゆっくりもしていられないけど、それでも20分近くじっくりと体を温めました。 -
お風呂の写真は、当然ながら人のいない時を見計らって。
他のホテルなら混雑する時間帯ですが、さすが少ない客室数なので洗い場の場所の取り合いなんてこともなく、時々だ〜れもいないなんてこともあります。
逆に人がいなさ過ぎて、ちょっとうすら寒い感じがするほどです。 -
湯船に何か浮かんでいるな〜、と思ってよく見てみたら…
なんと「檜」の丸太でした。
檜の木片がネットに入ってというのは見かけたことがあるけど、丸太ごとというのは初めて。 -
露天風呂は見事な雪景色!
露天風呂は二つもあり、ぜいたくな空間です。 -
お風呂上り、ラウンジを通ると、暖炉の薪がちょっと燻って煙がもくもく。
でも懐かしい匂いです。
(私の子供のころは、薪ストーブでしたから) -
ロビーラウンジには、もちろんクリスマスツリー。
さ、それではお待ちかねの夕食へ参りましょうか。
夕食は、午後6時から、ビュッフェスタイルです。
ロビーの右手奥が夕食場所「森ビュッフェ」 -
多分みなさん、フロントからお部屋に行く途中で必ず目を止めてしまうこのかわいらしいオブジェ。
写真上・「森ビュッフェ」の入口
うさぎさんのお尻が可愛い〜♪
写真下・シガールーム
森ビュッフェと並んでいるので、まるでちょっとした美術館のように見えます。 -
ちょっとおしゃれな空間、ワインセラーを眺めながら進むと… -
そこは、いきなりスイーツが目に飛び込んでくる「森ビュッフェ」(笑)
う〜、いきなりスイーツから食べちゃいたい!
落ち着いて落ち着いて!
ちゃんと係の人が席に案内してくれますからね。
(6時ちょうどに来ても結構並んで待ってました。) -
やっぱり、目はスイーツにくぎ付け。
どれを食べようかな〜。
いえ、全部食べるつもりですけど、どれから食べようかな〜♪
キラキラしてとっても魅力的なスイーツのラインナップです。 -
席に案内されると、まずはお料理のご案内。
どこに何があるかちゃんとイラスト解説付きです。
お部屋のイラストといい、なくてもいいけどあったらうれしい気配りがとってもいいな〜。 -
ビュッフェスタイルですが、着席後まずは「本日のオードブル」が運ばれてきます。
メニュー名、忘れちゃった〜!
玉ねぎの中に、サーモンが入っていて、ソースがおいしかったのは覚えている!^^; -
今日は、「まずはいっぱい」のビールはやめて、最初からワインで行きます。
「白、辛口で、でもほんのり甘さが残る」という我が家の要望でお勧めしてくれたのが、こちらのワイン。
いろいろある北海道産の中で、初めて知った岩見沢のワイン「RICCA」
美味しい!!!
今日の和洋中どんなお料理にもマッチして、クセがなくさっぱりと美味しかったです。
余談ですが、帰りに寄ったジャスコで見つけ迷わず買ってしまったほどです。
ホテル・レストランでのお値段もそう高くはなく良心的な価格設定だということもよくわかりましたし。(笑) -
本当は、ちゃんと写真を撮ってお料理の紹介をしたかったんだけど…
ダメです、もう「食べるモード」にスイッチが入って、トラベラーとしての役目を放棄しつつあります。^^;
なのでとっても雑な紹介になりますがご勘弁くださいませ。
どれもこれもおいしそうで、少しずつとっていてもかなりの量になりそうです。
この中のお気に入りは、上の写真の「つぶ貝の香草バター焼き」と下の写真の「本日のパスタ」
一品料理として十分通用する、ビュッフェとは思えない感動のお味です。 -
写真上・「マイ・ピザ!」のコーナー
生地からソース、具材、チーズまで全部自分で選んで作れるオリジナルピザのコーナー。
もちろん、私も挑戦。
テーブルに置いてある札を持って行ってお願いすると、焼きあがったらテーブルまで持ってきてくれます。
写真下・適当に撮った写真なので何がメインかわかりませんね〜。^^;
雰囲気を感じてくださいませ。 -
食べなかったけど「チーズフォンデュ」もある〜。
「バーニャカウダー」も。
とっても全部食べ切れませ〜ん。(残念) -
だって、私にはこれが待っている♪
これを食べるために、おなかの交通整理をしながら、でもお料理もしっかりといただきたいしと、必死でやりくりです。(笑)
女子ならだれでも思う「宝石箱」を覗くようなわくわくするコーナーです。
うれしいことに、本当にミニサイズ。
よ〜し、全種類挑戦するぞ〜!
こちらのケーキ、フロント前のショップ「森マーケット」でも売っていますよ。 -
クレーム・ブリユレもクリスマス仕様♪
崩すのがもったいないけど、これを食べない訳はない!
後ろのツリーはチョコで出来ているみたい。 -
中華コーナーと、和食コーナー。
全部写真を撮っていったら本当にきりがないので割愛させていただきます。^^;
中華コーナーでは、もちろん小籠包をいただきました。
夫は山盛りのお刺身。 -
ソフトドリンクは飲み放題!
冷たいものから、ホットドリンクまでラインナップも充実。 -
とりあえずの私の一皿目。
色合いがオレンジ系ばかりになっちゃいましたね〜。
きれいに盛り付ける理性を失っております。
ちょっと量が少なめですが… -
だって、私にとってのメインはこっちですから♪
写真上、まずは第一弾。
写真下、第二弾。
第二弾に行く前に、下の写真のオリジナル・マイ・ピザ!をいただいた後です。
大好きな杏仁豆腐が合格点(私の中での基準ですが)だったのでお代わりしちゃいました。 -
「オリジナル・マイ・ピザ!」
出来上がってみれば、代わり映えしないけどでも、自分で好きなようにトッピングしたんだもん、おいしいはずだよ〜♪
ピザ生地もふっくらもちもちで、言うことなし! -
夫がお気に入りのお肉。
写真上・「どろ豚のロースト」
本当においしかったらしく、お代わりしていました。
写真下・わかりません!^^;
お肉がNGの私は、興味がないので写真は撮ってありません。(爆) -
デザート攻撃はまだまだ続く〜♪
アイスのラインナップも外せないんだよね〜。
でもさすがに全種類は、おなかが可愛そうかと思い、二つで我慢。(笑)
ゼリー各種もね。
これなら十分食べた後でも、入ります。
という、満足満足の「森の謌」のビュッフェ。
我が家にしては、たっぷりと二時間の時間をかけ堪能した次第です。
食べたよね〜♪
でも、体重全然増えていませんでした。
頑張ってスキーを滑ったおかげだよね。
運動して美味しいものを食べる、これが一番ですね。 -
食後、ちょうどハープコンサートをやっているとのことなので「森ラウンジ」へ。
写真は2階からの眺め。 -
一日に何回か、ここ「森ラウンジ」でハープコンサートが行われているようです。
優しい音色に… -
ごろんと横になって聞いていると、ついつい気持ちよくなってしまい…
暖炉の暖かさと、静かな音楽と、満腹感と、普段の節制の枠を外したスイーツ尽くしの満足感と…(笑) -
夕食後、「森ラウンジ」では、焼きマシュマロを楽しめます。
暖炉の火であぶっていただくんですね。
でも、さすがにもう入らない… -
うん、こういう写真のほうが絵になるよね。
夢があっていいね〜。 -
私が暖炉のそばでごろんとしている間、夫は外の様子も撮りに行っていたみたい。
静かな佇まいですね。 -
お部屋に戻ったら、今度は夫がまったりモード。
マッサージチェアに座ったと思ったら、案の定いつの間にか寝てしまっています。(笑)
久々の雪道ロングドライブでしたもの、お疲れ様でした〜。 -
部屋の窓から外を覗いてみると、あら、正面玄関に面していたのね。
でもすごく静かですよ。 -
夫がマッサージチェアで寝ている間、私はいつものように読書タイム。
何と、ベッドサイドのテーブルにはあのナノイーの「ナノケア」があるじゃあありませんか!
これは使わない手はないですね。
ちょっとうれしい♪ -
翌朝、朝の「森ビュッフェ」
昨日と同じ窓際の席。 -
かわいらしいお皿がセッティング。 -
朝からですが、デザートどれにしようかな〜、から始まります。^^;
まずはデザートの見積もりをしてから、本来の朝ごはんのチョイスをしないとね。
こんなに涼しげなジュレならいくらでも入りそうだけど♪ -
焼きたてワッフルもあるし〜♪
焼きたてパンケーキもあるし〜♪ -
果物コーナーに、
焼きたてパンのコーナー♪ -
お〜、これはスイーツかと思うような
ポテトサラダ♪ -
席に戻ると、ご飯がお鍋に入って届いていました。
一つ一つこのお鍋で炊いたご飯ですね。 -
私セレクトの朝ごはん。
まず第一弾は、洋食系。
パンは結局食べられなくて、こっそりバックの中にお持ち帰り。^^;
第二弾は、せっかく目の前においしそうなごはんがあるので和食。
普段は毎日パンなので、こういう場所ではたいてい和食。
大好きな温泉卵と、黒豆納豆とともに♪
オクラの辛子漬け?がおいしくて、おかわり〜。 -
そして、デザート。
ピザはデザートじゃありませんが、ここのピザがおいしいので。
そして色とりどりジュレ〜〜〜♪
あ〜、食べた食べた!
もちろんこの日のお昼ご飯は、なしでした。 -
夫セレクトは、いつもてんこ盛り。
いつも食べ過ぎ!と注意するんですが、聞いちゃくれません。
まぁ、野菜もたっぷり食べてくれるからいいんですけどね。
第二弾は、お刺身をのせて「勝手丼」
お味噌汁もとってもおいしかった。
「森ビュッフェ」、お料理がおいしいとは聞いていたけど、本当においしかった!
そして、何よりビュッフェ特有のせわしなさがなくゆったりとくつろげる雰囲気が最高です。 -
雪は降ったようですが、なんと車のフロントガラスの雪がどけてありました。
すごいサービスです、感激〜! -
ホテル玄関前も、丁寧に除雪がされ、これだけでこのホテルの姿勢が感じられますね。 -
今回、タイミングよくというか我が家のPCが壊れてしまい、札幌に出たついでに、とうとう「Windous8」を買ってしまいました。
お昼過ぎには札幌の街を出たのに、例年にない大雪で道路幅が狭くなっているのに加え、時はクリスマス前ということもあって道路はあちこちで大渋滞。
午後4時過ぎ、やっと高速道路の北広島IC近くまでたどり着き…
最近お気に入りの、「ボストンベイク」という札幌にチェーン店が十数店ある、北広島IC近くの激安パン屋さんで(もちろん美味しいし)パンをGETしてようやく岐路に。
今回はスキーも楽しめたし、なんたって、「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」がとっても良かったので大満足の二日間となりました。
さ〜、次の一泊スキーは2月の「マウントレースイ」だ〜!
鶴雅リゾート「森の謌」滞在記
2012.12 札幌国際スキー場で初滑り&「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」
2012/12/22~
定山渓温泉
2014.12 恒例滑り初めの「札幌国際スキー場」からの~、定山渓鶴雅リゾートスパ「森の謌」
2014/12/21~
定山渓温泉
2015-12 毎年恒例、札幌国際スキー場&定山渓鶴賀リゾートスパ「森の謌」
2015/12/27~
定山渓温泉
2016.12 毎年恒例、一年の〆は「森の謌」
2016/12/23~
定山渓温泉
2021.02 定山渓鶴雅リゾートスパ「森の謌」でリフレッシュ
2021/02/20~
定山渓温泉
2022.2 初めての定山渓温泉散歩&6回目の「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」でのんびり
2022/02/26~
定山渓温泉
旅行記グループをもっと見る
- bettyさん 2012/12/28 21:23:11
- イイナ♪いいな(●^o^●)
- ゆんこさん、こんばんは〜☆
今、大阪はメチャクチャさむ〜い((+_+))
って言ったら怒られそう〜雪は降ってないもんね^^;
スキー。。。22年ぐらい前に諦めました(・。・)
やっても楽しくないんだぁ〜
諦めなければ今頃は楽しい冬を過ごせたのにね!
いいですね〜夫婦でスキー♪
かずちゃんママもその頃、北海道で夫婦でスキーを楽しまれて
いたようですよ。
そして、今回のお宿は森の謌に泊られたのですね♪イイナ
私は森の謌も水の謌もランチしか経験がないので、どちらかに
いつか泊りたいなあと思っていますが・・・いつになるか。。。
やっぱりそのホテルはいいですね♪
食事もすごい!
ランチとは違う〜〜(^_^メ)
betty
- ゆんこさん からの返信 2013/01/09 18:57:34
- RE: イイナ♪いいな(●^o^●)
- bettyさん、こんばんは。
お返事メッチャ遅くなりました、ごめんなさい。
(見落としていました。本当にすみません。)
改めまして、あけましておめでとうございます。
このように不束者の私ですが、今年もよろしくお願いいたします。
> 今、大阪はメチャクチャさむ〜い((+_+))
> って言ったら怒られそう〜雪は降ってないもんね^^;
今年の北海道はめちゃくちゃ寒いです〜。
おまけに雪が多い。
道北や岩見沢ほどではありませんが、また札幌ほど多いわけでもありませんが、室蘭にしては雪が多くほぼ毎日雪かきです。(汗)
しかし、厳しい寒さのせいか?雪がさらさらと軽いのが助かりますが。
ここはスキー場かと思うくらい、雪を踏みしめるとキュッキュッと音がします。
> スキー。。。22年ぐらい前に諦めました(・。・)
> やっても楽しくないんだぁ〜
私も大学の授業でスキーがあり、スキーをしたことがなかった道南育ちの私は見事に追試。
お情けで単位をもらったくらい苦手でした。
今は試験もないので、適当に滑っているだけですぅ〜。^^;
> 諦めなければ今頃は楽しい冬を過ごせたのにね!
まだ遅くはありません。(笑)
> いいですね〜夫婦でスキー♪
> かずちゃんママもその頃、北海道で夫婦でスキーを楽しまれて
> いたようですよ。
富良野にいらっしゃっていたようですね。
夫婦でスキー、この年になると仲間同士というのもなかなか難しいですよね。
> そして、今回のお宿は森の謌に泊られたのですね♪イイナ
> 私は森の謌も水の謌もランチしか経験がないので、どちらかに
> いつか泊りたいなあと思っていますが・・・いつになるか。。。
「水の謌」のお料理はみなさんの旅行記をみていたので、「森の謌」も期待を込めていました。
期待通りというか期待以上のお料理に大感激です。
スキー頑張ったおかげで?、いつも以上にしっかりと食べることができ大満足です。
> やっぱりそのホテルはいいですね♪
お部屋もとっても素敵でしたよ。
ぜひぜひ次回来道の際は泊まってみてくださいね。
> あああ〜〜〜北海道へ行きたい!寒そうだけど($・・)/~~~
寒いですが、ぜひぜひお越しくださいませ。
と言っても、私は冬場はスキー以外はおこもりなので、出歩けませんが〜。^^;
それでは、今年もまたお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
★ゆんこ★
- マチャさん 2012/12/28 19:25:23
- 今年もピンクがよく似合う♪
- ゆんこさん、アロハ〜!(只今ハワイからの書込みです)
真っ白な雪の中、寒そうですね。
今年も、ゲレンデにピンクのゆんこさん参上。
すごい、もうジャンプできそうじゃないですか!!!
へっぴり腰なんてとんでもない、ルンルンさ、伝わってますよ〜
ご主人は、相変わらずナンパできそうな位、決まってますね。
ゆっくり食べても溶けませんよね?
早く温泉に入りましょ。ってまだ作成中でしたね。
コメント入ったら温まりに来ます。
アウラニより
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2012/12/28 21:39:54
- RE: 今年もピンクがよく似合う♪
- > ゆんこさん、アロハ〜!(只今ハワイからの書込みです)
マチャさん、アロハ〜♪
もう寝ちゃったかな。
いいないいな、今暖かハワイなんですね。
こちら、極寒の北海道です。
(お正月料理用に買ったごぼう、「玄関フード」に置いておいたら凍ってだめにしてしまいました!)
> 真っ白な雪の中、寒そうですね。
スキー場は意外と暖かかったんです。
住んでる町のほうが寒かった。^^;
> 今年も、ゲレンデにピンクのゆんこさん参上。
これ以上太ったら、ウェアー新調しなければならなくなるので太れません。
当分このピンクで頑張ります。
> 滑りまくった後はあんな雪の中でも温まるのでしょうか?ソフトクリームはちょっとやり過ぎかと。。。
> ゆっくり食べても溶けませんよね?
山登り、スキーの後のソフトクリームはお約束ですもん♪
でもそれがね、おいしいんですよ〜。
見ていた人も、外でアイス食べるのもいいね、なんて言ってました。
もちろん、だらだらとけるなんてことはありませんが。
> 早く温泉に入りましょ。ってまだ作成中でしたね。
> コメント入ったら温まりに来ます。
温泉よりも、ビュッフェよ、ビュッフェ♪
今回は、デザートで有名な「鶴雅グループ」なので、デザート中心に頑張りました。←私としてはだけど。マチャさんならきっと倍は食べてただろうな〜。(笑)
しばらく4トラから離れていたら、なかなか筆が進みません。^^;
> アウラニより
きゃ〜、とうとうアウラニなのね。
いいな〜、年末年始を過ごすのかな。
実は、我が家も来年6月にアウラニ行くよ〜♪
今年のグァムに続いて、来年はあったかいハワイが我が家の海外のメイン旅行。
と言っても、オアフを素っ飛ばしハ、ワイ島でのトレッキングプラスアウラニ滞在といういかにも我が家的?な初ハワイです。
マチャさんのアウラニ旅行記、とっても楽しみ〜♪
ダッフィー、GETしてきてね。
★ゆんこ★
- マチャさん からの返信 2012/12/29 04:07:28
- RE: RE: ハワイは涼しいですよ〜
- アロハ〜
まだ夢の中かな?
> きゃ〜、とうとうアウラニなのね。
そうなんす。1泊だけ取れたので珍しくリゾートの中でのんびりしてます。
相変わらず観光なしですよ(笑)
> いいな〜、年末年始を過ごすのかな。
とんでもございません。
こんなところで連泊してたら破産してしまいます。
おまけに夕べから旦那がディズニー中毒でダウンしてまして。。。
せっかくのキャラブレも途中から私ひとり。
ありえないですよ〜
ディズニー好きのゆんこさん夫が羨ましい〜
今日の夜までリゾートでのんびりして、夜中の便でサンフランシスコに飛びます。
だんだん寒いところへ行くのです。
冬のハワイは汗も出ないくらい涼しいですよ。
夜は寒いです。
ダッフィーは早速GETして持っていたらグーフィーに取られました。
キャラクターとの触れ合いたっぷりです。
6月のハワイ、
楽しみですね。