定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のスキーシーズンの幕開けは、札幌国際スキー場!<br />で、そのあとおひざ元の定山渓温泉にある鶴賀リゾートの「森の謌」宿泊というのがここ数年の我が家の定番。<br /><br />早くから予約を入れないと希望の日の予約は取れない人気の宿なので、夏前には予約完了!<br />スキーよりも、スキーあとのこの宿に来るのが目的と言ってもいいくらい大好きなホテル。<br /><br />が、いざスキーというこの日、朝から札幌は大雪。<br />ここ数年スキーの天気には全然恵まれていなかったけど、今日までひどいのもないよね~、これは無理っしょ!<br />と、スキーはあきらめたけど、ホテルはもうキャンセルきかないし、どっち道スキーは二の次だったから、ホテルステイメインで行きましょう!ということに。<br /><br />というわけで猛吹雪の中、「森の謌」目指して行ってきました~。<br />

2016.12 毎年恒例、一年の〆は「森の謌」

2016/12/23 - 2016/12/24

ゆんこさん

我が家のスキーシーズンの幕開けは、札幌国際スキー場!

が、いざスキーというこの日、朝から札幌は大雪。

毎年我が家のスキーシーズンの幕開けは札幌国際スキー場と決まっている。

それに合わせて、スキーの後はおひざ元定山渓温泉にある「森の謌」を早くから予約します。

スキーの後の温泉、じゃなくて「森の謌」ありきのスキー。
    温泉ならどこでもいい~、というわけじゃないから、毎年夏には予約を入れないと希望の日を抑えるのは大変な宿。

そんなこんなの思い入れのある宿、スキーができないからと言って宿までキャンセルするつもりはありません。^^;
    やってきました、吹雪大雪の中!

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌 宿・ホテル

途中の渋滞を見越して早めに家を出たせいか、予定よりかなり早く到着したのはまだチェックインまでは1時間もある午後2時。

一応チェックインは済ませたけど、少々お待ち下さいとのことでしばしホテル内をうろうろ。
    と言っても巨大ホテルではないので、そんなに見て歩くところはありませんが。

ロビーのディスプレイはクリスマス。
    昨年はお正月の飾りつけでした。

おなじみの「森の謌」と言えばのこのくつろぎスペース。

はい、靴を脱いでおあがりくださいね。

外国の方をあまり見かけないので気に入っていたというのもある宿なんだけど、最近個人旅行のアジア系の方々が増えてちょっと雰囲気が変わってきました。

ちょっと2階へ上がってみましょう。

宴会場などがあるようで、通路兼ロビーのような場所でしょうか。
    天井が波打ってる~。

ちょっと面白いな。

壁には、絵が飾ってあると思ったら、売り物の作品でした。

こちらは絵というより日本手ぬぐいのようですね。
    7200円。

こちらは7350円。

「2階の猫」というタイトルのようです。

これも絵、と言いたくなるような芸術的な窓からの眺め。

2階への階段を上ってすぐのところに、円形のくつろぎスペースが。

この時も一人のダンディーなおじさまが新聞を広げてコーヒーを飲んでいました。

2階から見下ろすと、吹き抜けになったロビー空間が見下ろせます。

左下には、売店も見えています。
    オープンな感じが、おしゃれ~。

• 何度見ても飽きないこのくつろぎ空間。<br />積まれている薪を見るだけであったかくなりそう~。<br /><br />きっと今晩もここで寝てしまうんだろうな~。^^;<br />

何度見ても飽きないこのくつろぎ空間。
    積まれている薪を見るだけであったかくなりそう~。

きっと今晩もここで寝てしまうんだろうな~。^^;

さてさて、2時半を過ぎようやくお部屋に入れるようです。

今回のお部屋は3階。
    毎回ちょっとずつお部屋の内装が違うのも楽しみ。

案内してくれたスタッフさんにも、「お部屋やホテルの説明…」と言われ、大丈夫ですというと、にっこりと「そうですね毎年いらしていただいているので」と、すっかりおなじみさん雰囲気が何となくうれしい。(笑)

部屋のドアを開けると、ガラスで仕切られたベッドルームにはちょっとびっくりしたけど、部屋が広く感じるからいいよね。

奥にベッド、そしてくつろぎ空間もたっぷり広々。
    マッサージチェアもありまっせ~。

入ってまっすぐ突き当り右手には、水回り。

高さの違うツインボウルもうれしい。
    左手にシャワールーム、右手にトイレ。

ベッドの足元とくつろぎスペースの間に、デスクがあり冷蔵庫やら、コーヒーマシンやら、重宝するスペースが。

で、この広々としたあづましい(←北海道弁)くつろぎスペース、なまら最高じゃん!\(^o^)/

ごろごろ転がってもいいしね~。

窓際のロッカーには、コートかけと部屋着タオルなどがあります。

ちょっと難点だったのは、部屋着の上下の色の色あせ具合がかなり違いまるで別物を着ているみたいなのが気になったかな~。

窓の外は雨…なんて歌がありましたが~
    (どうでもいいですけど、イルカの「雨の物語」大好きなショーやんの歌です~)

窓の外は大雪、ここは三階、窓の外に見える階は2階までしかないところですがそれにしても屋根の上に雪積もりすぎです。

さ~、まずはウェルカムドリンクをいただきましょう。

毎回違うフレーバーのハーブティーが冷蔵庫に入っていますが、今回はいちご、だったかな、もうすでに記憶が定かではありません。^^;

館内の案内図や近隣の散策マップがありますが、もう何度も来てるし外は大雪。
    最近はホテルの中でだけ、それものんびりと過ごすことが目的なので、お風呂に入ってお食事して、ロビーラウンジでまったりして過ごすだけで十分。

で、あらためて、我が家のお約束「安着ビール」\(^o^)/

さ~、そろそろお風呂に行きましょうか。

って、まだ3時過ぎたばかりですけどね~。
    でも私はちょっとアレをやりたいので時間がかかるんだよな~。
    ゆっくり体験したいし。

お風呂というイメージとはちょっと違いますね~

静かなひそやかな空間です。

3時を過ぎたばかり、日帰り入浴のお客さんもいなくて、本当に貸し切り状態。

なのでパパパッと写真を撮らせていただきます。

ここは「岩盤浴」
    そうです、これがお目当て、いつも10分くらいしかいられないけど今日はじっくりと汗をかくまで粘りたいと思っています。

大浴場、広いです。
    天井高いです。

だから、寒いんです。
    もうちょっと暖かいといいんだけどな~。

湯船には、ヒノキの丸太がぷかぷかと。

露天風呂。

雪がもっさりと積もっています。
    で、まだまだ降り続いています。

こんな中裸での移動は厳しいな~。^^;

1時間半以上たっぷりと汗を流してさっぱり~。

いつもならお風呂に入る前に、借りていく「お好み枕」
    4時からしか開いていないということで、今日はお風呂上りにチョイスします。

もちろんお部屋のベッドにも枕はありますが、「スパ森の謌」の中には好みの枕を選べるコーナーがあるんですよ~。

で、こうやってフィッティングして自分の好みの枕を選びます。

ロビーを通り抜け…

左側には水のカーテンがあるのがわかりますか?

お部屋の階でエレベーターを降りると、何とも言えないいい香りが…

癒されます~。

我が家の部屋はエレベーター降りて二つ目くらい、一番端までちょっと行ってみると…

なんと、ワンちゃん専用のエレベーターでした。
    ペットと一緒に泊まれる部屋があるのは知ってたけど、これは知らなかったわ~。

お風呂も入ったし、おなかもすいたし、6時になるのを待ちかねて…

ここ「森の謌」はテーブルが決まっているので焦っていく必要も並ぶ必要もありません。

部屋番号を伝えればちゃんと席まで案内してくれます。

ここのいいところ?悪いところ?(笑)は、入口はいってすぐに、スイーツコーナーがあるんですよね~。

まず横目で今日のラインナップをさっと見て(笑)
    どんなものがあるかによってお料理の食べ方も変わっちゃうもんね~
    そうです、いくら別腹とはいえ考えて食べて行かないと、全部は食べきれないけど食べちゃいたいくらい素敵なラインナップなんです。

お~、カラフルでとってもきれいなちょっとしたおつまみ?

おいしくて好きなんだけど、高くて手が出ない「タイガーナッツ」もあるし~\(^o^)/

ここは見た目でも楽しませてくれるから、本当に楽しい♪

パンやチーズも、おしゃれ♪(笑)

サラダもおしゃれ♪

ボールのようなものに入っているだけなんですけどね。
    でも、中に入っているサラダも一味も二味も違う!
    いつもサラダでおなか一杯なってしまうくらいおいしいから食べすぎちゃいます。

和のものも。

中華も。

お漬物のそばには、何気に今ブームの日本酒、田酒に獺祭が。

飾りですけどね。
    いつもはワイン1本オーダーしますが、今日は飲み放題。
    残念ながらこの二つのお酒は別料金ですが。←当たり前だよね。
    なかなか手入らないないこの二つのお酒飲み放題にしたら大変だ~。

できたて温かいお料理もたくさん。

ブイヤベースやアヒージョや、もうたまりません~。

そうそう、クリスマスだもんね~、チキンもありましたよ~。

テーブルに戻ったら、「シェフのアミューズ一品」がセッティングされていました。。

「ボタン海老と彩り野菜のセビーチェ風」

いつもはワインをボトル1本オーダーするけど、飲み放題プランが目に留まり、いろんなもの飲みたいねということで、60分飲み放題(2200円)で行ってみよう!

まずはやっぱりビールをいただきます。
    嬉しいことに「CLASSIC」だ~\(^o^)/

私はサラダを中心に、アヒージョ、ブイヤベースから始まりま~す。

そして、ここの楽しいところは、自分でトッピングして焼いてもらうピザ。
    焼きあがったらテーブルまで持ってきてくれます。

たっぷりのバジルソースに海老とオリーブ。

たまにはスパークリングワインもいただいてみましょう♪

赤ワインのリストに、たまたま10月にワイナリーめぐりをしたときに、はじめて
    行ってみた「TAKIZAWA」ワイナリーのワインがあり、スタッフさんとひとしきりこの「TAKIZAWA」ワイナリーから北海道ワインの話で盛り上がりました。

今一番お気に入りかもしれないワイナリー。

外はこんな雪景色。

ビュッフェスタイルとはいえ席も決まっているし、団体さんもいないし小さな子供もほとんどいないので、とっても静かに食事を楽しむことが出来ました。

これがこのホテルがお気に入りのポイントでもあるんです。

たっぷり2時間、ゆっくりと食事を楽しんだ後、これまたいつものごとくこの暖炉があるロビーラウンジでしばし休憩。

ここでは、焼きマシュマロのサービスがあります。

自分でマシュマロを串に刺して暖炉の火であぶって食べます。
    おなかいっぱいなんだけど、入っちゃうよね~。

そして午後8時からは、ロビーコンサート。

ハープコンサートです。

これがまた心地よくてね~、毎度毎度あまりの気持ちよさに寝てしまう私です。

お子ちゃまたちのにぎやかな声が聞こえてきたと思ったら、あら、サンタさんがいらっしゃってたのね。

え~と、私もプレゼント欲しいんですけど、ともらっちゃいました~。
    とってもおいしいクッキーいただきました。

一夜明けました。
    外はまたまたたっぷりの雪が降ったようですが、ホテルの中は静かな静かな朝です。

7時オープンの朝食、毎度そのはるか前に目が覚めてしまうお年頃の我が家はオープンと同時に席に着きます。^^;

おいしそうな焼き立てパンの香りが漂う中席に案内されるので、もうおなかはグーグー。

相変わらず、サラダのラインナップも充実。
    写真は撮り切れないからあえて載せてませんが、サラダだけでもいくつもの種類がありますよ~。

朝のお気に入りは、フルーツサラダ。

ポテトサラダやトマトサラダも、いただいてしまうのがもったいないくらいきれいな盛り付け。

体に優しそうなメニューがたっぷり。

お漬物のラインナップも充実してます。

席に戻ると、炊き立てご飯がお鍋のまま置かれています。

もちろんこのご飯で足りなければ、お料理コーナーにもありますので安心を。

こんな感じですがいかがですか?

写真上は私、こういうところではがぜん和食派になる私。
    いつもは納豆ご飯だけど、今日はいくらご飯にしてみました。\(^o^)/

夫はグリーンサラダたっぷりにクロワッサン。
    どこに行ってもオムレツ焼いてもらいますね~。

さすがに、昨日から食べっぱなしでデザートが入りません!
    別腹を豪語する私ですが、今日は本当にお口直し程度でギブアップです。^^;

夫も珍しくチョコとフルーツ少々。

さすがに二人とも食べすぎだもんね~。

と言いつつ、部屋に帰ってまたまた備え付けのコーヒーをいただいちゃいましたけど。^^;

前もってチェックアウトの時間を知らせてあったので、フロントで手続きが終わって外に出るとちゃんとエンジンがかかって温まった車が玄関前で待っていてくれます。
    北海道ではうれしいサービスですよ~。
    ホテルによっては、自分で雪に埋もれた車を掘り出すところからしなくちゃならないところもありますから~。

ホテルの敷地内、ただいま除雪中。
    朝まで降り続いたから、除雪作業が大変です。

さ、今年も1年の締めくくり無事終了!
    来年また来ることを楽しみに頑張りましょう~。

• マチャさん 2017/02/01 12:43:54
    すごい雪景色
    ゆんこさん、こんにちは!

北海道の雪は半端ないですね。
    外が雪で埋もれているというのにホテルの中はあったかい雰囲気
    スタッフとのやりとりも温かさが伝わります。
    窓からの雪景色は絵画みたい。
    マップを見ながらお散歩もして欲しかったけど(笑)
    ゆんこさんの館内散策で素敵な温泉なんだなということがわかりました。
    一番目を付けたのが枕を選べるサービスがあるんですか?
    現在は香港のツアーで買った高反発枕を愛用中です。
    ホテルに選べる枕があれば色々とお試しできていいなぁ〜

車の雪まで落としてくれるサービスなんて初めて聞きました。
    プリウスちゃん、寒そうですね。

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/02/04 14:48:09
    RE: すごい雪景色
    マチャさん、こんにちは。

いつもいつもマチャさんらしい食いつきのコメント、ありがとうございます。(笑)
    だって「グローブ型のソファ」といい「枕の貸し出し」といい、絶対他の人では食いついてこないネタをよく見つけるもんだと。\(^o^)/

> 北海道の雪は半端ないですね。

今年は特に多い気がします。
    と言っても、例年雪が多いスキー場のあるルスツやそれこそ「グローブ型のソファ」のある町は豪雪地帯なんですが、今年は雪が少ないとか…
    その分、札幌や温暖な地方のわが町室蘭の雪の量は半端ないんです。

> 窓からの雪景色は絵画みたい。

見ている分にはため息が出るくらいきれいですよ〜。^^;

> 一番目を付けたのが枕を選べるサービスがあるんですか?
    > 枕大好きなんだけど更に上を行く枕を探して、私の部屋には枕がいっぱい(笑)
    > 現在は香港のツアーで買った高反発枕を愛用中です。
    > ホテルに選べる枕があれば色々とお試しできていいなぁ〜

私もその点がお気に入りなんです。
    ホテルの一般的な枕はどうしても合わなくて、自分でカスタマイズすることなんかしょっちゅう。
    ここは、その点納得のいく枕を選べるのでとっても嬉しいサービス。
    できることなら販売もしてくれるといいのにと思っています。
    我が家の枕もこだわりぬいて買った物ですが、マチャさんみたいにいっぱいというほどはないですよ〜。

> 車の雪まで落としてくれるサービスなんて初めて聞きました。
    > プリウスちゃん、寒そうですね。
    > 雪道も頑張ってくれてるのかな?と車に対して親心を感じてしまいました。

ホテルによって違いますが、やっぱり大衆向けじゃないところは細かいところまでの気配りはちゃんとしています。
    せっかく温泉でリラックスしたのに、朝から雪山から車の救出作業なんてシャレにならないですからね。
    我が家のプリウス君、頑張ってくれてますよ〜。
    そのうちプリウス君の四駆にしようかとは思っていますが、まだまだ当分は付き合ってもらいます。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2017/01/29 19:42:37
    ご褒美
    一年頑張ったご褒美だね〜
    お気に入りの宿があるって素敵だわ
    大人の空間って感じ、食事もオシャレだね

北海道行くときは早めに予約しなきゃ

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/02/04 14:37:38
    RE: ご褒美
    kumiさん

返事するの忘れてた〜^^;

> 一年頑張ったご褒美だね〜
    > お気に入りの宿があるって素敵だわ
    > 大人の空間って感じ、食事もオシャレだね
    > デザートが最初に・・・ってのは、嬉しい、私はそれだけで満足かも(*^-^*)
    > 飲み放題、もちろんそれも嬉しい、我が夫婦は元取れるし〜(笑)

他のどこに行かなくてもいい、1年に1度ここに来ることが出来ればいうことなしの私だべさ。(笑)

> 北海道行くときは早めに予約しなきゃ

そうそう、お料理のラインナップは女子向きだよ〜。
    3人で北海道で豪遊しようよ〜。
    あ、それとも旦那様も入れて夫婦合流しようか♪
    予約はとりあえず入れておく、が我が家の鉄則。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ