定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道旅行の2泊目は札幌市内と決まっていましたが、1泊目をどこにしようかと色々考えた結果、何度も札幌には訪れているのに全く未訪の「定山渓温泉」に泊まることにしました。<br />第一寶亭留系列のホテルを過去何度も利用していずれも良かったので、今回の定山渓泊も『定山渓第一寶亭留 翠山亭』で取りました。<br /><br />ちなみに、部屋は「展望風呂付和風ツイン」で、宿泊料は一人21,060円(1泊2食付・税サ込)でした。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10896008

『定山渓第一寶亭留 翠山亭』宿泊記/チェックイン~就寝◆2014年6月・北海道の花とグルメな旅≪その4≫

2014/06/06 - 2014/06/07

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

平取町で可愛いスズランを堪能して、そこから真っ直ぐに1泊目のお宿のある定山渓へと走り、何とか夕食に間に合う時刻に着くことができました。
    こちらが『定山渓第一寶亭留 翠山亭』の全景です。

重厚な玄関。

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。

私たちの部屋は7Fでした。

私たちが泊まった717号室。
    旅館的な部屋の玄関ですね。

玄関を入ると、小上がりのようになっています。

右側が寝室、奥側右手がお風呂です。

内側から見た玄関部分。

お茶セット、その下は冷蔵庫です。

寝室があってその向こうに小さな座敷があります。
    かつて普通の10畳位の和室をツインに変えたような感じです。

ベッドの寝心地も悪くなかったですよ。

座敷の卓上にはお茶菓子のセット。

座敷の奥側には化粧台。

館内の案内がA4の紙に印刷されています。
    夕朝食の時間やら大浴場の時間帯等も書かれています。

TVは東芝“REGZA”。
    我が家のTVも“REGZA”なので、リモコンの使い方等が同じで使いやすいです。

浴衣&部屋着。

洗面&浴室に行ってみましょう。

普通のお家の洗面台みたいだなぁ…

POLA製の男性化粧品。

洗面所の奥がお風呂になっています。

脱衣スペースもちゃんとありました。

そして「温泉成分表」。
    各部屋にもちゃんと温泉が来ていることの証明ですねっ!

こちらが洗い場と半露天風呂です。

定山渓温泉街が見えてイイ感じ♪

そしてこちらが部屋からの眺望です。

さすがは“札幌の奥座敷”、大きな旅館・ホテルが林立しています。

部屋からの眺望。

真下には、このホテルの施設が色々見えました。
    見えている部分はテラスになっているのでしょうね。

「森乃湯」の入浴&貸切風呂の利用が宿泊プランに付いていたので、通常の大浴場や部屋の温泉露天風呂を含めると4つのお風呂に入れることになります。

1回の宿泊で4ヶ所の温泉に入るほどJOECOOLは温泉好きではありませんが、とりあえず名前に惹かれて、夕食前に「森乃湯」に行ってみることにしました。

エレベーターで中2階まで下りました。

「森乃湯」の入口がありました。

この扉を開けると...

あれっ!?
    屋外へ出てしまいました…

「森乃湯」は別棟になっていたんですね〜。
    説明書き等を詳しく読んでいなかったので、驚きました〜!

改めて「森乃湯」の入口を入ります。

中に入ると...
    やった〜!貸切だっ!!

洗い場が5〜6人分しかありませんが、小じんまりとしていて、超巨大な大浴場よりもこんな感じの方がJOECOOLの好みです。

もちろん、露天風呂もあります。

露天風呂につかりながらの一枚。

JOECOOL:「いい湯だな!♪」

「森乃湯」から上がってすぐに夕食会場へと向かいました。
    炭火食事処『桑乃木』というレストランです。

どんな料理が出てくるか、ワクワク♪

詳しく書かれたメニューがありました。
    どんな食材を使っているか詳しく書かれているので、苦手食材やアレルギー食材のある方には喜ばれるでしょう。こういうところにも“おもてなしの心”を感じます。

「夕食時のワンドリンクサービス」も宿泊プランに含まれていたので、JOECOOLは風呂あがりのこともあって生ビールをいただきました。

では、夕食のスタートです。

まずは、このレストラン自慢の「十割蕎麦」。
    北海道=蕎麦というイメージはありませんでしたが、この蕎麦はかなりウマかった!!

前菜は8種。

お造りは4種類。
    赤身・白身・ボタン海老・ウニ。

ボタン海老がウマウマ〜♪

やっぱりウニもウマウマ〜!♪

メニューには「鳥鍋」とありますが、wifeが肉系がダメだと事前に伝えてあったので、「鳥鍋」の代わりに出たのが「カニすき」!!

嬉しいサプライズだなぁ…

「カニすき」が煮える間に蓋物が出ました。

茄子揚げ浸し・ししとう・せせり

焼物は数種類の中からチョイスできます。

こちらはwifeがチョイスした「サクラマス」。
    店名にもあるように、炭火で焼かれているのでとても美味しかった!!

JOECOOLはスペアリブをチョイス。
    肉がジューシーでウマい!

「カニすき」が出来上がりました。
    JOECOOLは鶏肉も食べますが、鍋は鶏肉よりもカニの方が断然好き!
    美味しかったことは云うまでもありません。

ご飯は道産の「ななつぼし」&「ほしのゆめ」のブレンド。
    ご飯が光っていますね〜!

最後は「カニすき」のだし汁で雑炊!♪
    かなり満腹に近かったのですが、これなら食べられますね。

デザート。
    真ん中のアイスは「じゃがいもアイス」なんですよ〜!

どの料理もとても美味しかったです、ごちそうさまでした〜☆

宿泊プランに付いていた貸切風呂「法泉の湯」を23:00から予約していました。
    夕食後しばらくして部屋のお風呂に入ったので、結局ここには入らず、写真だけ撮ってきました。

イイ感じの露天風呂ですね。
    2泊していれば入っていたでしょうね。

「法泉の湯」から見た定山渓温泉の夜景。

一日の最後はバーに行きました。

丸い大きなテーブルの周りに座るようになっています。

wifeはぶどうジュースをオーダー。

JOECOOLはホテルオリジナルのカクテルをオーダ−しました。
    澄んだブルーが綺麗ですね☆
    でも、ウォッカがベースなので、かなりアルコール度が強いお酒でした。

こうして素敵なホテルでの夜が更けていきました...

"to be continued"

• bettyさん 2014/07/28 17:19:31
    温泉三昧♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    旅から1週間が経過しましたが、また旅に出たいという気持ちが
    すぐにもう出てきています^^:

この旅行記のように、温泉三昧、美味しい料理、バーでのひとときなどを
    見ると、「あ〜また旅行行きたい!」って思ってしまう!

それにそこは北海道でしょう〜〜♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/29 01:44:44
    RE: 温泉三昧♪
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 旅から1週間が経過しましたが、また旅に出たいという気持ちが
    > すぐにもう出てきています^^:
    > せっかくのいい季節の北海道なんですもん!行きたいなあ〜(^_^メ)

それは私も同様です!♪
    信州の高原か北海道にでも行きたいですよね〜。
    私たち夫婦は、お正月にどこかに行こうかとプランニング中です。

今夜はエアコン無しで寝られそうかも...
    でも、微妙に暑いなぁ…

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ