長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後は長崎港からオランダ坂、そして東山手の旧居留地跡へ行きました。幕末の史跡もあちこちにあり、坂の町長崎の、国際貿易港としての歴史が見える素敵な一角でした。

旧居留地跡を訪ねて

2012/05/06 - 2012/05/06

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

長崎港のすぐ側にある、長崎税関。

運上所跡の石碑。

坂本龍馬や海援隊隊士が絡んだ「イカルス号事件」の裁判が行われたのがこの辺りのようです。

新橋〜横浜に鉄道が開業する7年前、英国人貿易商のグラバーが、上海の展示会で購入した蒸気機関車をここで600m走らせるというデモンストレーションを行い、長崎の人々を驚かせたとか。とにかく「日本で初めて人を乗せた列車が走った場所」は長崎みたいです。

大浦東山手旧居留地跡に来ました。

この辺りがオランダ坂のようです。

余り観光客の姿もありません。石畳の道は長崎らしいですが、オランダにちなむものや、お洒落な店もありません。

湊会所跡。幕末の開国後、5カ国との貿易や外交事務がここで行われていました。

• オランダ坂の石碑。当時は西洋外国人を全て「オランダさん」と呼んでおり、外国人が通るから「オランダ坂」と呼ぶようになったようです。

東山手甲十三番館のお洒落な門。外国人向き賃貸住宅として建設され、一時期フランス領事館にもなった建物です。

塀越しに見る東山手甲十三番館。

坂道が続きます。

オランダ坂の頂上にある活水学院。

ロシア領事館として建設された、東山手十二番館。

現在は、この辺りに次々建設されたミッションスクールの歴史を紹介する、旧居留地私学歴史資料館となっています。

木造の洋館で、初期の洋風建築様式です。

• 広い部屋が3つあります。

広い部屋が3つあります。

領事館の執務室として使われていたのでしょうか。

正面中央には広い廊下がありました。

広いベランダは、3面についていました。

附属屋も、国の重要文化財に指定されています。

ここからは、活水女子大学の敷地になります。東山手十二番館も、昔は女学校の教室として利用され、後に長崎市に寄贈されました。

煉瓦塀もいい感じです。

• とても美しい坂道。

とても美しい坂道。

東山手十二番館の裏口。

凄い坂道。下るのはいいけれど、上ることを考えると大変です。

坂道を降りたところに、水の神様が祀られていました。とても懐かしい風景です。洋館と水の神様が共存していました。長崎らしいです。