神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい予定の方!に向けて書いていましたが、拝見なさった方も少ないようで、来年良かったら行って見て下さいね。毎年趣向が違うんだそうです。<br /><br />私は四日市と言う街に住み始めて、近畿地方が近くなり、都内に居た時代より大阪、京都、神戸が近い身近な存在になりつつも、やはり用事が無いと行かないもんです。<br /><br />今回は、友人の紹介下さってる「神の手」のカイロプラクティックの先生の診察を大阪に受けに行くので、<br />予約がたまたま、ミレナリオ期間に。。。ルンルン!<br /><br />普段は大阪、日帰り診療ですが、今回は神戸にお泊まりして、神戸にお住まいの友人と見て来ました♪<br /><br />とっても、きれ〜〜いでした。感激!!

神戸ミレナリオ、お初に見学☆

2012/12/14 - 2012/12/15

夏子の探検さん

予約がたまたま、ミレナリオ期間に。。。ルンルン!

とっても、きれ〜〜いでした。感激!!

開催は12月17日まで。年末はやってないらしい。
    この地域、車の交通規制があるので、地元住民から苦情があり、早めに終るんだそうです。普段は車で渋滞する道なんだとか・・・

この日は週末金曜日でしたが、寒くなくって、友人の予想外に、空いていました。ゆっくり観覧出来ましたよ。

三宮駅前からは、歩きます。
    地図上で見ると、市役所側から有るのですが、これが逆方向から侵入になります。歩行者でさえ歩く方向が規制されています。
    車は当然走れません。
    大丸デパートを目指して歩くと良いようです。

道を曲がると、突然このアーケードの電飾にアゼンでした!
    綺麗です。

ボケてる写真も有ると思います。
    カメラのせいにしてはいけないのですが、元々水中カメラに成るタイプで、
    海中撮影したら、壊れた・・・
    買ったばかりで、何で?と思って、修理して戻って来たので、その後お初の登場!夜景モードのお試しですみません。

近づくとどんどん綺麗に。。。

東京丸の内、オフィス街で、以前に「ルミナリエ」と言うのが開催されていました。
    これは、年末までの夜間、似たような(たぶん神戸を真似てます)照明でオブジェを作っていましたが、震災後開催中止。
    電力消費など問題点も指摘され、多分今後も中止?
    都内在住時は、必ず仕事帰りに見て来ました。

下記に示しますが、今でも電力は、原発関係で消費に規制が・・・

だから、開催して欲しかったら、募金を!とアッチこっちで、「ルミナリエ」募金を募ってました。

なんとルミナリエ宝くじも有って、この収益金は、今後のルミナリエに使われるんだそうです。キャラクターも来てました!下記に・・・

あっかん!でしょ?

LED照明の開発は、本当に世界中の電力に貢献していますよね。

以前で掛けた際に、飛行機に隣り合わせた日本人男性。ある、LEDメーカーの社員さんで、何処の国だったか、その仕事で出張の帰りでした。

LED開発のお陰で、何処の国でも、電飾オブジェも多くなり、信号機もですからね。今でも彼は忙しくしてるのかな?

道端に、ミレナリオグッズが、あちこちで売ってます。
    その収益の一部は、ミレナリオ募金に行くと言うので、私もしっかりゲット!

これが全面図ですね

アーチの道を通り過ぎた終点が、この広場になります。
    これは東京には無いよね・・・

見た目も雰囲気もすご〜〜く美しいのですが、良く見ると、上が電線のジャングルでした。(こうゆう所見るのが、私電気工事士目線。。。)

いやぁ〜、だって、何処から電気が?
    何処でこの重さ抑えてるの?気に成りました。

電飾のデザイナーさん達、有名な方々が作るんだそうです。

沢山の色の競演
    ツリーと違った、魅力ですよね

かなり細かい作業です。

角も、まるで着物のように、柄合わせ・・・

おとぎの国

この真ん中のオブジェが、面白い!

写真ばかりですが、ゆっくりご覧下さい。

でね・・・飽きたでしょ?
    あのアーチの下は、これです。

遠めに見るとこれね!

何してるかと言うと、沢山の鐘が付いていて、お金を当てると鳴る仕組み!
    募金活動なんですが、当てる為には、当然¥10以上じゃないと、重みが無いので当たり辛い・・・
    ¥500辺りが面積も重さも良くて当たり易そうでした。

もう、みんな必死です。
    当たって、鳴るまで、(と言っても、大音響で鳴るんではなく、チャリ〜〜んと言う感じなんですが、それでも当たると、幸せに成れるんだとかで、大勢の人だかり・・・

私も挑戦しましたが、簡単には当たりませんね。
    友人なんて、何度挑戦したのかな?

ハイ!この人だかりです。
    でも、これが募金になるし、遊べるんだから、とってもGOODアイデアですよね。と、友人と話しました。

募金は今でも、受け付けてるはずです。

この鐘は解らないけど、良く考えたもんですね。

周りもきれいでしょ?

入り口に欲しかった看版

オフィシャルグッズ

六甲の水・・・ボトルがメリケンタワーです。
    珍しいのが、これを置くイルミネーションスタンドが有って、売っていましたが、電機の色が変わって行くので、ボトルの水に反射して、ボトルが綺麗な色に変わっていくのです。
    クリスマスプレゼントにも良さげな、可愛い物でしたが、我家は置物多過ぎて、多分持ち帰ったら嫌がられるので、止めました・・・

これがオブジェの毎年の形。
    違うでしょ?
    地元の友人も、こうゆう風に作られると、違いが解るけど、写真見比べないと解らないよね・・・と言ってました。

これは「しおり」ですね
    本の読んでる途中に挟んでおくもの、になって、売っていました。

今年のカレンダー
    毎年違うそうです。

市役所奥の方には、道なりに屋台が沢山

この子がキャラクターですね

ニッコリしながら、募金を呼びかけます。

この鐘を募金で沢山の方が狙って鳴らしていたので、
    来年もまた、開催祈っています。

• すずかさん 2012/12/23 14:33:30
    同じ時期に関西でしたね
    夏子さん、こんにちは。

あら〜〜〜。夏子さんも先週関西だったんですね。
    実は私もおりました、関西☆
    大阪にも神戸にも出没してたんですが、ルミナリエも大阪のクリスマスマーケットにも行けず(T▽T)

実はルミナリエが見たくて元町で食事をしてたんですが、すっごい人であきらめちゃいました。
    やっぱり綺麗ですね〜〜〜。
    一度は見たいです。ルミナリエ。

大阪のクリスマスマーケット一度だけ行ったんですが、あそこいいですよね(^^)
    本場のクリスマスマーケットってこんな感じかなって思うほどよくできてて。
    確かとってもかわいいアロマポット(欧州のお家の形をしているんです)を買った覚えがあります。
    今でも我が家に素敵なカホリを届けてくれております♪

関西とってもいい所ですよね〜。
    私も来年何度か行きたいと思っております(^^)

では、またお邪魔させて頂きますね。

楽しいクリスマスを〜〜。

すずか

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2012/12/29 18:04:47
    RE: 同じ時期に関西でしたね
    すずかさん、こちらのお返事遅れておりました事、お詫び致します。
    ごめんなさい。

すずかさんの掲示板に書かせてもらったままでした。すみません。
    ではまた〜!お邪魔させて頂きます。    夏子
  • aoitomoさん 2012/12/18 17:21:08
    行こうと思っていたところ・・
    夏子の冒険さん こんばんは

私も行こうと思っていたのですが、17日で終わりと聞いて気づいたときはアウトでした。クリスマスぐらいまでやっていると思っていました。ですから夏子の冒険さんの旅行記で楽しむこととします。

すごく綺麗に撮れていて驚きです。
    人も多かったのではないでしょうか。
    また、コメントの追加も楽しみにしております。

ここも土日はかなり混むらしいので平日に行くことにしました。
    夜景とかイルミネーションとか撮るの苦手で心配ですが。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2012/12/23 15:41:59
    RE: 行こうと思っていたところ・・
    aoitomoさん こんにちは!
    イブイブですが、メリークリスマス☆

神戸近いんですよね!良いなぁ〜来年もあるし・・・

> でもって、かわりに「明日19日神戸イルミナージュ2012」へ行ってきます。
    見て来ましたか?それとも今日当たりかな?

夜景モードで撮影出来れば問題ないと思うけど・・・私のもブレブレですのでお恥ずかしいです。(このカメラは水中用なんで、水中で沈没して直してもらってらのお試し撮りでした。ので、夜景モードはもう一つのデジカメの方が綺麗に撮れるのですが・・・すみません)

神戸イルミナージュも期待してますね♪   夏子

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/24 01:26:02
    RE: RE: 行こうと思っていたところ・・
    夏子の冒険さん メリークリスマス!

> 神戸イルミナージュも期待してますね♪

ただいまアップしました。

それから、神戸イルミナージュの後に、夏子の冒険さんの行かれた「ドイツ・クリスマスマーケット大阪2012&世界最大級のクリスマスツリー」も行ってきましたよ。
    夏子の冒険さんの旅行記見せていただいて超ラッキーでした。
    これもなんとかアップしたいと思ってます。

• こあひるさん 2012/12/17 08:59:49
    やっぱり綺麗だな〜
    夏子の冒険さん、おはようございます。

ミレナリオ、定番中の定番ですが、やっぱりすごいですね〜。美しいです。毎年同じような感じかもしれませんが、毎年見に行っちゃいたくなりますね。

東京丸の内でも、だいぶ前になりますが、ルミナリエという、キレイな光のアーケードのイルミが開催されていましたが(神戸ほど色々な種類はないし規模も小さかったけど)、今はもうやってないからなぁ・・。ああいう感じのイルミは、見たくても見れません。

いつか見に行ってみたいな・・。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2012/12/17 09:21:58
    RE: やっぱり綺麗だな〜
    こあひるさま、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

関東にお住まいなんですね!私もルミナリエの方が慣れており、(6年前まで都内在住在勤)ミレナリオと言えなくて。。。

正直言うと、丸の内のルミナリエと基本は変わりません。が、変わるのは、最後に神戸市役所近くの広場に大きなオブジェが作られている事です。

広場の真ん中に立つと、夢の世界に迷い込んだようです。綺麗でした!

東京は震災の関係で終っちゃったんで、是非一度足を伸ばして見てください。

未だ未完成作品(説明が書いてない)ので、写真だけですが、これから書き加えますね。今夜が最後なんで、新幹線飛ばしますか?

では、ありがとうございます♪
                        夏子

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/12/17 09:47:54
    RE: RE: やっぱり綺麗だな〜
    夏子さま、こんにちは。

そうなんですよね〜、ミレナリオ・・綺麗だったのに、なくなって残念ですよ〜。

ルミナリエ(ミレナリオ・・と混同してしまう・・)は今日までなんですね〜。クリスマスまでじゃなく・・。見に行くときには要注意ですね。

いつかは神戸に見に行ってみたいです(休みがうまくつながらないと・・・なかなか・・・)。コメントの追加、楽しみに待ってま〜す。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/12/17 09:50:02
    RE: RE: やっぱり綺麗だな〜
    ミレナリオとルミナリエ・・・反対に書いてしまった・・・やっぱり混同するわぁ〜。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2012/12/17 09:51:04
    RE: やっぱり綺麗だな〜
    こあひるさま、ありがとうございます。

説明書きはちょっと待ってて下さい。ご覧頂き感謝です。
             夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ