2012/12/15 - 2012/12/15
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,708アクセス
7年前に行ったドイツのクリスマスマーケットが、大阪にお目見えとか。。。
ドイツオクトーバーフェストも大阪、名古屋と開催していましたが、クリスマスマーケットと言われれば
思わず気持ちもノリノリ?!?
これが、世界最大級のクリスマスツリー27mなんだそうです。
今年でなんと11年目だそうで・・・知りませんでした。
大阪って何でもあって、凄いですよネ。
アクシデントで時間が空いてしまったので、見て来ました。
大都会大阪では、あちこちでイルミネーションをやっている様子。
ここ、新梅田地区は梅田側でも、駅から結構歩きます。
が、行って見ると面白いですよ。
12月25日まで開催だそうです。 -
此処が入り口
案内ブースもドイツクリスマスマーケット風建物
このメリーゴーランドは115年以上前の古いものらしい。
世界に4台しかない、アンティークメリーゴーランドなんだそうです。
確かに、カタカタと音がして、昔風に動いていました。
メリーゴーランド
此処がお目当て、グリューワインのお店。
ワインを暖めて、色々なスパイスを入れて作ります。 -
ドイツでも、町によって、店によって、ワインカップ(熱いのでコーヒーカップみたいなもの)が違います。基本はカップ込みの料金ですが、ドイツの場合はカップを返すとカップ代金の返却が有ります。カップは持ち帰る場合は、カップ代金が先に払われてるので、そのままお持ち帰り。
此処は今年はサンタさん♪
しかし、お代わりは同じカップで、¥600で出来ますが、カップ返却制度は無いそうです。つまりは、カップが要らなくても¥900です。
私は持ち帰りたいので、買いましたが・・・ -
サンタさんでも、なんと顔、身体、足、と3部作に成って居て
3個で一体のサンタさんに成ると言う、変わり者。
何人かで来て、別々に買って、カップ代金だけ欲しい方に払ってもらってるグループも居ました。 -
ドイツで飲んだものより、ワインのアルコール度数が低く、赤は9度(ドイツでは見なかったんですが、白は10度)でした。
味は、ドイツや欧羅巴で飲んだグリューワインより、かなり甘口のスパイス感も少ない物でした。いわゆる飲みやすいとも言えます。
他のヨーロッパでは、かなりスパイシーで、私はそちらが好きで、此処まで来ましたが、ちょっと残念です。 -
サンタさんのカップはお持ち帰り!
毎晩、ツリーの点灯式が午後5時に行われるそうです。
一般公募だそうで、家族連れの方が点灯していました。 -
メリーゴーランドの馬車は、そのままでも動きそうなリアルな可愛さでした。
明るいうちからお店だけは点灯しています。確か夕方4時からかな?
ツリーの点灯前
ただの木です。??? -
これは、本場ドイツワインのお店
1杯¥500で、プラスチックカップに入れて売っていました。
もっと高いワインは、1本単位で買えるんだそうです。 -
ワイン屋さんアップ
此処が目当てで来たんですが・・・
日本では珍しいクリスマスオーナメント各種が売ってるお店
キラキラで凄く綺麗です。 -
こっちは、ドイツのクリスマス用クッキーなどが売ってるお店。
とってもシナモンの香りが漂って、この場所近辺ドイツの香りでした。 -
色々な形のドイツクッキーで、モミの木のオーナメントにも現地ではします。
クリスマス終わってから食べる、ちょっと固めのクッキーですが、
暖かいミルクに漬けて食べると、ジャアマニ〜!です。 -
此処で作って売ってるようです。
デザインが可愛いよね
実際ドイツクリスマスマーケットは、こうゆう感じにお店が出ています。
点灯式前のツリー
この辺の地域案内
一般の方が選ばれて点灯式開始
ね!綺麗ですよね!
シュトレーン?だったかな?ドイツでは、生クリームたっぷりのクリスマスケーキじゃなくて、クリスマスにはこれを食べるんだったような・・・
乾燥フルーツがたっぷり入った、ハードなタイプのパンとパウンドケーキの中間くらいのものです。
此処では他の焼き菓子も作っていましたが、上記のケーキは高いです。 -
次々ツリーの点灯色が変わるんです。
ボケてるのはごめんなさい。
電飾技術に圧巻。。。
ドイツのお土産が売ってるお店。
この会場内には27店舗入ってるんだそうです。 -
隣はオフィスビル
仕事が終わったサラリーマンさん達が、ビルから下を眺めていました。 -
完全、大阪のオフィス街の中の一角
電飾は25万個のイルミなんだそうです。
やっぱり大きなツリー
ツリ−のてっぺんの星は、ベツレヘムの星
イエス・キリストが生まれた時、ベツレヘムの田舎町の馬小屋で生まれた訳ですが、(下記にモニュメント化された祭壇あり)そこに輝いた星を探して、
お祝いに(神の子が生まれたと言って)天文学者や羊飼いが、星を頼りに来たそうです。 -
グリューワイン屋さん
ツリーの下を飾る、サンタさんのそりのイメージ
イルミがすんごい!
下の方も可愛いね〜
クリスマストレインだそうです。子供達が喜んでいました
子供はこっちがお好き?
これが、クリッペと言われる、イエスキリストの誕生の瞬間を祭壇化した物で
ドイツのクリスマスはもとより、欧羅巴のクリスマスは、ツリーが目立たなくて、こればかりだった時は、がっかりしたものです。
本当は、イエス様の誕生日なんですもんね! -
マリアさまと生まれたばかりのイエスさま
しかし、賽銭箱じゃないんだけど・・・お金が投げ入れられてる
マリアさまかイエスさまに当たったら。。。普通の人は大当たり〜〜と言うのだろうか〜?
不謹慎だと思ってごめん・・・信者としては、此処に賽銭は要らない。。。 -
よく出来ていました。
日本人に馴染み深いのは、やっぱりツリーなんですよね・・・
何度もごめん。今年も始まってるようです。
お近くの方は、ご訪問下さい。 -
夜も更けてくると、一段とイルミが綺麗です
空中庭園の3階廊下で見るのが、オツなんだとか後で知りました。
バイバ〜〜イ!
皆さん、楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
- churros さん 2013/01/30 18:15:10
- ご無沙汰 しています!
- 夏子の冒険さん、ご無沙汰しています。
クリッペって言うんですね、スペインではベレンって言うんですよ、一昨年ドイツのクリスマス・マーケットに行って来ました、仰る通りクリスマス・ツリーが多く無かったですね、大阪に居りながら大阪版のクリスマス・マーケットがあるのを知りませんでした。
13日後にスペインに旅立ちます、帰りましたら旅行記をアップしますので、お時間がありましたらお寄り頂ければ幸いです。
churros
- 夏子の探検さん からの返信 2013/02/10 02:40:36
- RE: ご無沙汰 しています!
- churrosさま
コメントありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい。
もう、スペインに旅立って居ますでしょうか?
サンティアゴコンポステーラの巡礼なさったんですね!
素晴らしい!!!
此処は私はツアーでサラッと回っただけなので、本当は季節の良い時期に歩いてみたいです。問題は体力が無い事!一番問題あり・・・
またゆっくり、読ませて訪問させて頂きます。
これからも、よろしくお願い致します。
どうも、ありがとうございます♪ 夏子
- RE: ご無沙汰 しています!
- churrosさま
もう、スペインに旅立って居ますでしょうか?
サンティアゴコンポステーラの巡礼なさったんですね!
素晴らしい!!!
またゆっくり、読ませて訪問させて頂きます。
これからも、よろしくお願い致します。
どうも、ありがとうございます♪ 夏子