シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶しましょ(アフタヌーンティー or ハイティー)の続編です。<br /><br />「アフタヌーンティー」と「ハイティー」って同じじゃないの?違うの?<br /><br /> A : 違うんです。<br /><br /> 「アフタヌーンティー」はそのままだけど「午後のお茶」<br /> 会話とお茶とお菓子を楽しむって感じかな?<br /> 低くて、小さいテーブルでお茶をするから『3段トレイ』ってわけ。<br /><br /><br /> 「ハイティー」は「軽い食事」のこと。<br /> ビュッフェスタイルが多くて、<br /> ホテルのお料理なんかも食べられちゃうって感じかな?<br /> 高いテーブルで食事をするから「ハイ」ってわけ。<br /><br />

お茶しましょ② (アフタヌーンティー or ハイティー)

2012/12/01 - 2013/03/15

Leeさん

A : 違うんです。

「アフタヌーンティー」はそのままだけど「午後のお茶」
 会話とお茶とお菓子を楽しむって感じかな?

「ハイティー」は「軽い食事」のこと。
 ビュッフェスタイルが多くて、
 ホテルのお料理なんかも食べられちゃうって感じかな?
 高いテーブルで食事をするから「ハイ」ってわけ。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

長期の休みが近づくと
     なぜか行きたくなるハイティー。

がんばった自分に
     ご褒美をあげたくなるからかな?

街はクリスマス一色。

今回は「Parkroyal on Beach Road Hotel」の
     「四川豆花飯店」のハイティーに行ってみました。

<アクセス>
        7500 Beach Road,Singapore 199591
       (PARKROYAL on Beach Road Hotel1階)

メニューはこんな感じ。

ここは「中国茶ハイティー」が楽しめるんです。

スパークリングワイン付き。
     でも、私は飲めないんだよね...。

**** ****

実は出てきたお料理は
     このメニューとは微妙に違っている?

最初、中国茶の飲み方がわからなくて
     口に茶葉が入ってしまったのですが、
     ふたをしてちょっと隙間を作ってそこから飲むんだって。

中国茶は奥が深い。

飲茶も揚げ物もお上品でおいしい!

どれもおいしいんだけど、
     一番気に入ったのが、
     一番奥に写ってる金木犀ゼリー。

口に入れた瞬間に金木犀の香りが広がって
     すごーくおいしいんです。

最後は銀杏入り杏仁豆腐。

これもあっさりしていて
     おいしかったです。

ハウマッチ → S$20++
               (↑確か、このくらい)

オーチャードもクリスマスの装い。

2012年のクリスマスは赤系。

去年の青系と一変して熱い感じ。

夜はこんな感じ。
     すごくきれいでしょ?

この日はクリスマスイブだったので
     人もすごい!

ちなみに通りはこんな感じ。

ハートがいっぱい。

12月は「Grand Hyatt Hotel」内の
    「10 SCOTTS」でのアフタヌーンティー①

ソファー席のほかにテーブル席があります。
     今回はお友達と2人で行ったので、
     ソファー席でのんびり。

ここは結構、日本人が多い...。

2段トレーで出てきます。
     量もお味も合格点。

<アクセス>
      10 Scotts Road,
      Singapore, Republic of Singapore 228211

2段トレーだけじゃなく、
     軽食のビュッフェがあります。

といってもがっつり食べちゃいますが。
     野菜スティックがお気に入り。

もちろん、スコーンも出てきます。

木苺のジャムが甘酸っぱくてすごくおいしい。

デザートも充実してます。

紅茶によく合う、
     甘くておいしいケーキたち。

ハウマッチ → 土曜日だったのでS$48++

またまた3月に来ちゃいました!
    「Grand Hyatt Hotel」内の
    「10 SCOTTS」でのアフタヌーンティー②

前回はフタヌーンティーらしく紅茶でお食事しましたが、
     今回は「シャンパン」で。

シャンパンはおかわり自由です。
     私はほとんど飲めないので
     きっと元が取れなかったハズ...。

今回は「ルンダン」を発見!
           ↑
        インドネシア料理で
        ココナッツミルクやスパイスで牛肉を煮込んだもの。

甘くておいし〜い!

その他、生ハム&メロンがすごくおいしかったですよ。

デザートもこの通り!

たくさんあって迷っちゃう。
     全部食べればいいんじゃない?

そうだよねー。

この紫色のマカロンが一押し!

ブラックベリーとクリームの相性が最高。
     2つも食べちゃった。

ハウマッチ → 平日だったのでS$38++
                だけど・・・
               シャンパン付だったのでさらに+S$30

シャンパンですが、結局、私は1杯だけ。
     一緒に行ったお友達たちは
     3杯、いや4杯?もっとおかわりしてたなぁー。

恐るべし...。

**** ****

お茶しましょ①もどうぞ。

• salsaladyさん 2016/02/11 10:42:39
    High tea !って高いテーブルでの午後のお茶??
    ☆暇なので、Leeさんの掲示板まで侵入してみるとシンガポール在住時のコメントが面白くてちょっとお邪魔しました。

☆我々夫婦も1977~79年の星我波【シンガポール?】駐在組でした。

☆ハイティーには色々なホテルの特徴が有るのでかなり巡りましたが、やはり中国系のうるさいホテル【City Hall界隈】よりもオーチャードのちょっと奥まった静かな環境【The Regent?】当たりが雰囲気も良くて楽しめた様な気がしますが。。。《好みは人それぞれだものね》!!

☆中国系が『アフタヌーンティー』で本格的なイギリススタイルが”High Tea”と呼ばれているのかと思いました。

☆お別れ会をリージェントホテルのハイティーで行いましたがテーブルは低かったな〜とても上品な小父様がロイヤルミルクティーを何度もサーブしてくれたことだけ覚えています。。。

☆と云うわけで、昔々の良き時代を思い出させていただき〜Thanks a lot〜

Lee

Leeさん からの返信 2016/02/12 20:25:23
    RE: High tea !って高いテーブルでの午後のお茶??
    salsaladyさん、こんばんは。

salsaladyさんもシンガポールに住んでいたのですね。
     シンガポールはおもしろいですよね。
     私はヒンドゥー教にはまってしまい、お祭りのたびに出没し、
     信者の方に交じって無料のカレーを食べてました。

そんな私にとって「ハイティー」はかなりリッチなお食事です。
     salsaladyさんのように巡ることはできなかったのですが、
     数少ないハイティーを体験できましたぁ。

P.S 「ハイティー」は色々な説があるのかもしれませんね。

• josanさん 2013/04/03 22:32:41
    「アフタヌーンティー」と「ハイティー」の違い。
    今晩は〜Leeさん、「アフタヌーンティー」と「ハイティー」の違い良く
    判りました〜。(祝)

とても英国らしく、お茶を楽しみながらの、優雅な風習で
    すね〜。(マジ)

でもデザートも高カロリィで、マジ太りそうで私には向き
    ませんね!。(大笑)

私の父の故郷長野では、毎日アフタヌーンティーには、緑
    茶と3〜4種類のお漬物でした〜。(爆笑)

そしてお茶の本場の中国にも、「ハイティー」の習慣が有
    るのですね。(祝)

Leeさんタイでは暑いので、あまりお茶の習慣が無くて、淋
    しいで〜す。(涙)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2013/04/04 18:15:48
    RE: 「アフタヌーンティー」と「ハイティー」の違い。
    JOSAN、こんばんは。

今回も読んでくれて、ありがと。

「アフタヌーンティー」も「ハイティー」も優雅な時間の過ごし方ですよね。

> 私の父の故郷長野では、毎日アフタヌーンティーには、緑
    > 茶と3〜4種類のお漬物でした〜。(爆笑)

JOSANのお父様の「アフタヌーンティー」も日本的でいいですね。
     古民家ホテルなどのおもてなしにはすごくいいかも!

> そしてお茶の本場の中国にも、「ハイティー」の習慣が有
    > るのですね。(祝)

多分、シンガポール独特のものじゃないかなぁ〜と思います。
     この「ハイティー」に行かなかったら
     中国茶の飲み方を知らずに終わっているとこでした。

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る